Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#330851

ВТБ! написал :
s200 или Sh200?

Ща уже не вспомню точно..

В глубине души я понимаю, что дЁшево хорошо не бывает, но надеялся!
Теперь решился - рисковать не буду (всетаки целый дом того не стоит каким маленьких или большим он не был) - видимо мой выбор или Домовой или АВВ S230 серии (Питерские). Спасибо за коментарии.

radist написал :
АВВ 200 серии

S200 или SH200?

Denek написал :
А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

лично я против руского китая ничего не имею, но на практике было такое(за 2 года):
Дек- 1)самопроизвольное отключение при прикосновение к рычагу взвода
2)При закручивании контактов разьезжаются половинки корпуса-было у 2 штук
3) У одного автомата при работе на токах близких к номинальному наблюдался треск и пахло горелой платмассой - при разборке обнаружено, чтот подгорел подвижный контакт и вокруг него поплавилась пласмассой.

ИЕК 1) у одного автомата через год подвижный контакт перестал прижиматься к неподвижному (обнаружено при разборке)

при эксплуатации автоматов АВВ 200 серии и узо легранд замечаний пока не замечено.

P.S. Все вышенаписанное рекламой не является.

ВТБ! написал :
С практически всегда дешевле, чем В и D.

вчера смотрел что почем..
В- дешевле, где-то на 0,4уе.(были в продаже АВВ и Мюлер)

Vladka написал :
Целый день в инете сидеть

Намёк работодателю?
Не электрик точно. И не эксперт.
Жертва потребления.

ВТБ! написал :
12В - это приличные токи в сочетании с ограниченностью защиты.

спасибо, неподумал...

нескромный вопрос. Вы, практикующий электрик или эксперт мастерсити? Целый день в инете сидеть....

Vladka написал :
любите цифры

"Какой я физик, я мельник здешний": насколько достоверными будут исходные данные, настолько же достоверными результаты.

Наверное истина, где-то посередине

Посередине металлорукава.

на свет можно галогенки поставить 12В

В горючей мансарде чем меньше потенциальных источников опасности - тем лучше. 12В - это приличные токи в сочетании с ограниченностью защиты.

если не ошибаюсь, где-то мелькало, что Вы, ВТБ!, любите цифры...
вот, есть повод, посчитать...

ВТБ! написал :
Соседние дома близко? Тоже деревянные?

Дома все кирпичные. Это у меня, 2й этаж комбинированный.

Наверное истина, где-то посередине

Вот, еще мысля пришла, на свет можно галогенки поставить 12В (эт мне посоветовали для яркости, ввиду того, что нужны настенные светильники ватт по 150, а то что видел, только 4*40Вт)

Vladka

Решения принимать Вам.
Соседние дома близко? Тоже деревянные?

ВТБ! написал :
Если начнёт горетть трёхжильная проводка, то УЗО гарантированно сработает

какая дуга? при токе утечки 100мА (22Вт), локализация должна быть на булавочной головке в течении какого времени,чтобы может быть изоляция загорелась. Рабочий режим- порядка 8А на 1мм.
Более вероятное возгорание при КЗ межу фазой и 0, а для этого ставится автомат.
Если автомат не срабатывает, то никакой разницы, в металлорукаве провод или нет, он будет греть рукав так, пока тот не станет красным.
Провод касается бруса 100*50, какую надо выделить мощность, что б его поджечь?

Vladka написал :
если будет гореть кабель, то мое мнение, это уже капец

Если начнёт горетть трёхжильная проводка, то УЗО гарантированно сработает, дуга прекратится и самозатухающий кабель гореть перестанет. Провод в самозатухающей ПВХ-гофре тоже. А прочая проводка имеет право догорать до полного выгорания изоляции - можно вместе с домом.

в перестенке, в вате реально идет по 2м в каждой комнате вдоль торцевой стены

Если менять только эти участки, то на чердаке нужды металлические распред.коробки.
Я так и не понял, горючие материалы за ГКЛ есть или нет?

_В металлорукаве?
нет,
несложно переделать, пустив по перекрытию в слое глины (или затянуть в металлорукав)

_Тогда перетяните эти 20 метров кабелем ВВГнг или Nym 3*2.5.
20 метров это воздушка.
в перестенке, в вате реально идет по 2м в каждой комнате вдоль торцевой стены

_А провод трёхжильный? Заземление есть?
да. на розетки 3х, на свет 2х проводный
1 УЗО уже стоит на СУ + стиралка на кухне
еще планировал общее на дом и\или 2й этаж

В чем смысл ВВГнг или Nym, если начинает гореть изоляция, нафига тогда существует автоматика защиты? Обуглится ВВГнг или ВВП какая суть разница если до этого дойдет?
Давайте с этой стороны посмотрим....если будет гореть кабель, то мое мнение, это уже капец...

Vladka написал :
воздушка по холодному чердаку

В металлорукаве?

Можно,конечно, и вытянуть эти куски, завести сквозь вату гофрой в комнату и там пустить тонким коробом по ГКЛ...но, блин, неожидал, что в стекловате это плохо...

ГКЛ по металлическому профилю? Дерева и прочих горючих материалов в простенке нет?
Тогда перетяните эти 20 метров кабелем ВВГнг или NYM 3*2.5.

противопожарное УЗО

А провод трёхжильный? Заземление есть?
А УЗО лучше на 30мА - одного на весь дом может хватить.
Или пару после нынешнего, если одного мало.

ВТБ! написал :
Грызунами. Доступом кислорода.

А ШВВП... Полетели камни.

основные трассы (громко сказано, 2 света по 3м и 2*10м розетки)- воздушка по холодному чердаку, и, дальше 2 розеточных куска по 2м в перестенках, в вате. ...Можно,конечно, и вытянуть эти куски, завести сквозь вату гофрой в комнату и там пустить тонким коробом по ГКЛ...но, блин, неожидал, что в стекловате это плохо...
Световые провода идут по стоечным металлическим профилям.

ШВВП, это к тому, что гдето мелькало вверху, про то КАК НАДО, и то КАК ДЕЛАЮТ ВЕЗДЕ
неужели, противопожарное УЗО+10А автомат на провод 2,5 , недостаточно?....

Жаба душит - работа у неё такая :-)
Вопрос не празный - практически у всех кого я знаю и спрашивал стоят как раз либо старые советские автоматы (черные такие 1Р, названия не знаю) либо ИЭК или ДЭК и все. Ни у кого ничего не сгорело пока (слава богу). Хочу для себя решить - стоит ли для себя любимого брать если нет возможности проверить в лаборатории или гне нибудь еще ни одного экземпляра. Брать то собираюсь около 40 двухполюсников. Экономия ого-го. И сделать хочется так чтобы потом к этому не возвращаться! На форуме разного поначитался, теперь никак выбрать не могу - колеблюсь (скорее даже дрожу!)

Denek написал :
А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

Сыграем, если жаба душит.
лотерея-проигрываете всегда Вы независимо дорого или дешево.

Vladka написал :
чем стекловата отличается от штукатурки?

Грызунами. Доступом кислорода.

А ШВВП... Полетели камни.

Denek написал :
А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

2 раза видел "сварившиеся" Деки..

to ВТБ!
почему? чем стекловата отличается от штукатурки?
3х проводка+ УЗО 100.

А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

Vladka

Так делать нельзя.

Шнайдер, но не Домовой? получшее будет или выкинутые деньги?

Конечно получше, но, скорее всего, именно выкинутые деньги - для быта и бытовых автоматов достаточно (кроме вводного).
А кроме того, какая разница, какие автоматы сгорят при запланированном Вами пожаре?

Denek написал :
самый достыпный импортный 2Р - АВВ 232 серии (Домовой не рассматриваю - он 1+N)

ABB S230R - это как раз отечественный продукт.
А чем Вам 1P+N не угодили? Тем более, в сочетании с УЗО? Да и без УЗО КЗ с "ноля" на "землю" - не самое вероятное событие.
На ввод при ТТ - ещё можно как-то попытаться оправдать необходимость именно 2P, а на группы зачем?

Вопрос ко всем кто знает - чем конкретно плохи отечественные автоматы (сделанные восновном в Китае конечно) ЭКФ, ДЭК, ШИТ.
Насколько я понимаю у них есть у всех две серии (попроше и покруче). Пример ДЭК 101 и 103,104 или ЭФК ВА 47-63 и ВА47-100б, ВА-63 (elRos). Вопрос подделок не рассматриваю. Цены на более дешовые серии в Москве на 2Р около 60 руб на более крутые 170 руб.
ЧЕМ ЖЕ они хуже импортных? Ведь самый достыпный импортный 2Р - АВВ 232 серии (Домовой не рассматриваю - он 1+N) стоит более 200 руб в Москве , а по характеристикам он даже немного уступает продвинутым сериям этих Русских китийцев!

2 ВТБ!

а, если, Шнайдер, но не Домовой? получшее будет или выкинутые деньги?

провод в толще изовера. ШВВП (камнями не кидать)

АВТ.ВЫКЛ. C60a 1п 10a C -3,9уе
домовой Авт. выкл. ВА63 1п 10a C -3,33
Авт.вим. Lr 1п 10А (тип С) -3,72

Vladka написал :
Домовой и Легранда Lr

Они примерно одного класса - прямые конкуренты.
Интереснее не выбор автоматов, а Ваш выбор способа прокладки проводки.

позвольте вопросик.
пришла пора выбрать автоматы для 2го, мансардного этажа (стойки -дерево с профилями, изовер, ГКЛ; обрешетка- дерево, кровля Ондулин), т.е. этаж не каменный
Выбор из Шнайдера в т.ч. Домовой и Легранда Lr.
Что предпочесть?
Из чтения, того, что нашел по поиску, так толком и не определился

Denek

С практически всегда дешевле, чем В и D.
В на группы - безопаснее при равных номиналах.

С или D на вход - надо смотреть конкретные условия.
К примеру, входной D25, отвод алюминий 16, ввод медь 10. Какая тут опасность?
А D50 - уже есть о чём задуматься, сработает ли электромагнитная защита при КЗ?

2Р "бдит" по обоим полюсам и все равно куда подключать Р и N, а 1Р+n только по Р?

Да.

ВТБ! написал :
Полюса два? Два! Продавцы никогда не обманывают.
На 1p+n возле контакта N всегда имеется эта буковка - сверху или снизу (или и там, и там).

То есть 2Р "бдит" по обоим полюсам и все равно куда подключать Р и N, а 1Р+n только по Р?

ВТБ! написал :
d для быта не рекомендуется, значит формально положено обоснование в проекте (там и порасписать про обеспечение селективности и достаточность сечения ввода).

Но для дома (особенно деревянного) безопаснее ( но дороже) C на вход и В на все остальное - правильно?

Denek написал :
на сайте заявлен 1Р+n , а магазинах 2Р

Полюса два? Два! Продавцы никогда не обманывают.
На 1P+N возле контакта N всегда имеется эта буковка - сверху или снизу (или и там, и там).

Denek написал :
почему органы сбыта или надзора будут возражать?

D для быта не рекомендуется, значит формально положено обоснование в проекте (там и порасписать про обеспечение селективности и достаточность сечения ввода).

И еще вопросик: автомат двухполюсный Домовой - на сайте заявлен 1Р+n , а магазинах 2Р. Получается он контролирует только фазу? Или это одно и тоже, что 2Р?

ВТБ! написал :
Если будут возражать органы сбыта или надзора, тогда брендовый C25 на ток КЗ 6000А.
.

А почему органы сбыта или надзора будут возражать? Если жесткое требование "С" на вход, "В" на группы?

Smily написал :
какой из вариантов лучше обеспечит селективность: С 25 2Р, С 25 1Р?

Одинаково - если автоматы одной серии.

Цена значения не имеет.

Автомат небытовой серии. У меня, к примеру, в деревне С25 ABB S260 при КЗ после такого же B16 не срабатывал, а "Домовой" С25 - срабатывал. Заменил его на АВВ S200 D25 - проблема исчезла, на опору лазать не надо.

Брендовый D25 - бытовых не бывает по определению. По-прежнему 2P или хотя бы 1P+N.
Если будут возражать органы сбыта или надзора, тогда брендовый C25 на ток КЗ 6000А.

А В25 - на дачу, там лучше перебдеть, чем недобдеть, если дом деревянный.

ВТБ! написал :
Smily

После разделения PEN или при TT можно и автомат с разрывом нуля.
Но если, к примеру, автомат в ящике на опоре, а отвод двухжильный - выбирать не приходится.

Где-то год назат переделал проводку в квартире. При выборе схемы ориентировался на информацию на этом сайте, и на ввод поставил 2Р. Уже если чесно не помню почему. Схема получилась такая:
2Р В 25 А, Узо 30 мА, и 4 группы 1Р 3*16А В и 10А В свет. В розеточных круппах было пару сработок (и случайно и специально) и кроме группы всегда выбивало ввод В 25 2P.
Автоматы и узо Hager. Вся проводка 3-х проводная, но РЕ нигде не подключен, т.к стояк без отдельного РЕ.
Вопрос: какой из вариантов лучше обеспечит селективность: С 25 2Р, С 25 1Р? Цена значения не имеет.

большое спасибо за помощь
буду дальше самообразовываться

aaa_)) написал :
этот прибор от удара молнии спасает?

Дом от пожара? Нет.
Электронику от выгорания? При прямом ударе молнии будет уже не до этого.
Электронику при ударе в ВЛ? Возможно.
От наводок при разряде молнии? Да.

Речь шла об УЗИП/ОПН.
Хотя в ЗАС тоже варистор ставят, вроде бы.

Smily

После разделения PEN или при TT можно и автомат с разрывом нуля.
Но если, к примеру, автомат в ящике на опоре, а отвод двухжильный - выбирать не приходится.

ВТБ! написал :
aaa_))
По обстоятельствам.
2P дороже, 1P+N подешевле. На ввод до разделения PEN только 1P (3P для трёхфазного подключения).
Если после УЗО несколько автоматов, то удобнее двухполюсные (2P, 1P+N).

А почему на ввод только 1Р?

по схемам что я смотрел у вас на сайте ввод электричества в дом шло через автомат, счетчик и узо, никаких дополнительных приборов не было и вроде бы нареканий не вызывало....
а этот прибор от удара молнии спасает?

aaa_)) написал :
что такое УЗИП?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений (ограничитель перенапряжений). Защита от импульсов в сети при разрядах молнии иот коммутации мощных нагрузок (сварочных аппаратов, к примеру).

по молниезащите ничего не смотрел - я думал если есть хорошее заземление то это снимает проблему

Усугубляет.

по защите от длительного перенапряжения/низкого напряжения тоже если подскажете

К примеру,

а что такое УЗИП?

по молниезащите ничего не смотрел - я думал если есть хорошее заземление то это снимает проблему
по защите от длительного перенапряжения/низкого напряжения тоже если подскажете что поставить буду очень благодарен

УЗИП(ОПН)?
Защиту от длительного перенапряжения/низкого напряжения?
Молниезащиту?

aaa_)) написал :
у соседа 3 фазы - подведено 7 проводов одинаковых!!!

Старые снять забыли?
Подводите один провод СИП-2А 4*16.
Или 4*16+1*25 - если найдёте.

по УЗО я разобрался в целом почитав: 10мА на места где влажно и улицу, 30мА на все остальное в доме, 100-300мА на вход, буду делать тип А - они не намного дороже

по заземлению пока не решил но скорее всего Tt буду копать но сначала поговорю с электриком - просто у меня сейчас со столба 1 фаза подведена - 2 провода
мне обещали 3 фазы сделать весной, но у соседа 3 фазы - подведено 7 проводов одинаковых!!!
полюбому 2 лишних получается)))

aaa_))

По поводу характеристик: на ввод С.
Можно и D - если в проекте удастся обосновать.
Если без проекта - D неплохо для ввода, выше шансы обеспечить селективность при КЗ.

  1. Леграновские отличаются как раз максимальным током, который они способны через себя пропустить. DX - 6 кА, DX-СТ - не знаю что за, DX-h - до 25 кА. У того же Леграна самая дешевая - DX, у них есть и B и С. Серия LR - не в счет

aaa_))

1) Вводные аппараты желательно поставить из серий более высокого класса - на ток КЗ 6000А.
В младших бытовых сериях как правило есть только автоматы с характеристикой С.
2) Электромагнитный расцепитель у В срабатывает при токе 3..5 номиналов, у С - 5..10.
Тепловая защита одинаковая - в диапазоне 1.13..1.45 номинала для длительных нагрузок (для больших - быстрее).
С на освещение - скорее дань традиции, чем насущная необходимость.
Но С доступнее и дешевле, их применение допустимо (хотя В предпочтительнее).

aaa_)) написал :
на одну фазу надо ставить 1P 1P+N или 2P?

По обстоятельствам.
2P дороже, 1P+N подешевле. На ввод до разделения PEN только 1P (3P для трёхфазного подключения).
Если после УЗО несколько автоматов, то удобнее двухполюсные (2P, 1P+N).
Стационарные приборы (без розетки) - тоже с разрывом N (если на эту группу нет индивидуального УЗО или двухполюсного рубильника).

Автоматы Вы поставите.
А УЗО?
УЗИП(ОПН)?
Защиту от длительного перенапряжения/низкого напряжения?
Молниезащиту?
Заземление?

уважаемые знатоки

реконструировал дачу и планирую полностью поменять электрику
обязательно буду искать специалиста но хотелось бы понимать и самому...
проштудировал форум но остались вопросы:

  1. разные производители выпускают автоматы разных серий, скажем legrand есть серии DX, DX CT, DX-h. надо ли обращать на это внимание или просто подбирать по необходимым параметрам?
  2. в чем разница между автоматами B и С? я слышал что С ставят на свет а B где нагрузка выше, если разница в каких-то качественных показателях то в чем?
  3. полюсность автоматов это сколько проводов можно подключить? тогда 4P это 3L+N, а на одну фазу надо ставить 1P 1P+N или 2P? и в чем разница?

заранее благодарю за ответы