Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6090026

Всем привет. Вижу что тема с шуруповертами и их питанием очень актуально, предложу вам свой вариант.
Итак, обратился ко мне человек с просьбой: в корпус стандартного аккумулятора шуруповерта надо встроить ИИП (импульсный блок питания). Типа вечный аккумулятор. Питание шуруповерта 12В. Ток в пике доходит до 25-30А
Задача ясна. Начинаем.
Набросал схему, сделал макетную плату, испытал, внес коррективы. Прикинул будущую плату и расположение компонентов на ней. распечатал на принтере. Приклеил к картонке, примерял. Все сходится. Можно травить печатную плату.
Вытравил, залудил, просверлил. Нанес шелкографию. Запаял имеющиеся компоненты. Остальные ожидаю с другого города. Есть время рассчитать и не спеша намотать трансформатор. Что я, собственно, и делаю.
Как только недостающие детали получены - приступаем к завершению сборки. Что то уже вырисовывается....
Всё запаяли, все проверили. Развязывающий трансформатор, ЛАТР, осциллограф, мультиметр, МАРШ!!!
Всё отлично, заработало как нужно. Сам себя спрашиваю: Да ладно!?
Ну и напоследок немного фото процесса сборки. Окончательного фото я не делал, т.к. фото не красивые. Причина тому - термоклей. Т.к. шуруповерт подвержен постоянной тряске, я залил все компоненты термоклеем. Вид конечно у платы не очень, зато надежно. Заказчик просил надежный ИИП - он его получил! Все добра!

Регистрация: 26.07.2012 Солнечногорск Сообщений: 4274

sima8520, молодец..,что ещё тут скажешь..

БП на ir2153?

Да, всё верно. Переделал его в резонансный ИИП. Ограничение тока на уровне 25А. Работает железобетонно

Мне когда-то сделали через трансформатор. Считали, проверяли. Итог - да, работает, но пусковой крутящий момент слабый,затягивает слабо, пахнет обмоткой. Держу для мелких работ прямо на верстаке. С мелочью справляется. К запаху привык.

Всегда найдётся кто-то лучше.

sima8520 написал:
Заказчик просил надежный ИИП - он его получил!

а можно поинтересоваться ценой вопроса?

Мегавольт. написал:

sima8520 написал:
Заказчик просил надежный ИИП - он его получил!

а можно поинтересоваться ценой вопроса?

Мегавольт.,
присоединяюсь к вопросу предыдущего оратора. С уточнением - цена вопроса покупки у вас такого БП для своего шурика.

ТС, источник не перегревается? 360 вт в пике. Мощность как у блока питания АТХ. И тоже двухтактный по сути (не знаю насколько он резонансный получился ). Но в компьютерных блоках питания перфорация со всех сторон и кулер всегда имеется. А в акб шурика никакой перфорации нет и тем более вентилятора в вашей схеме.
Испытывали в реальной работе, хотя бы на гипсокартоне?

x-men написал:
Мощность как у блока питания АТХ. И тоже двухтактный по сути

В ПК вентилятор БП больше для охлаждения мамки с видео и хардами. И то с многократным запасом по выдуванию.
В свое время исследовал сей процесс, делал регулятор оборотов кулера с термостабилизацией по температуре выходного воздушного потока.
И сия моща в ПК потребляется долго.
А вот в ШВ перегрузка идет кратковременно, хотя наверное не мешало бы отсечку по перегреву добавить.
Есть реализации таких БП на электронных трансформаторах для галогенных ламп Ташибра, добавлен только выпрямитель и подгрузка для стабильного запуска.

Микитович, несколько блоков АТХ ремонтировал сам и в качестве доноров с десяток другой блоков использовал. У некоторых рядом с радиаторами даже текстолит перегретый. Без вентилятора при КПД до 80% и мощности 300 Вт долговременно в таком объеме невозможно рассеять (если использовать только стандартные для АТХ конструктивные решения).

Микитович написал:
А вот в ШВ перегрузка идет кратковременно,

Шуруповерт, чем реже будет использоваться, тем дольше проживет. Но нужен ли кому такой инструмент, который не ломается только на полке?
У импульсных блоков питания без наворотов с выходным напряжением 12В КПД типовой в районе 85-86 %. Это означает что на 100 Вт полезной нагрузки будет теряться 17 Вт.
И эту мощность надо как то отвести из блока питания. Для 300 Вт само собой мощность потерь будет поболее. Любопытные могут ради интереса засунуть в акб шуруповерта лампочку 40 Вт и в режиме шуруповерта повключать. Хотя ЛН перегрев не так страшен, как электронике, но корпус АКБ вполне может поплыть.
Если бы корпус АКБ был алюминиевым вопросов пожалуй не возникло, кроме электробезопасности.
На месте ТС я бы не пытался делать из IR2153 псевдорезонансник (потому что резонансник должен работать на мало меняющуюся нагрузку, и 2153 для этого вообще не предназначена), а сделал бы синхронный выпрямитель. Синхронный выпрямитель позволил бы получить КПД выше 90%, что значительно снизило мощность потерь.

x-men написал:
синхронный выпрямитель. Синхронный выпрямитель позволил бы получить КПД выше 90%, что значительно снизило мощность потер

Сам пока не сталкивался.
Немного почитал, не все так просто. Тем более при работе на индуктивную нагрузку.
Вполне возможно что именно по этой причине СВ и не применяется к примеру в тех же сварочных инверторах. Во всяком случае пока такого не слышал.

Микитович написал:
Вполне возможно что именно по этой причине СВ и не применяется к примеру в тех же сварочных инверторах. Во всяком случае пока такого не слышал.

В сварочных инверторах пока экономически не эффективно. Для косого выпрямитель должен держать обратное напряжение 400В, для моста 200В. Полевики на такое высокое напряжение имеют не самое низкое сопротивление. А между тем mosfetы работают , как правило, в таких выпрямителях в инверсном режиме. При этом падение напряжение на канале СИ должно быть не более 0,6В. Поэтому полевиков в сварочниках потребуется прилично. Значит это решение экономически проигрывает диодам вчистую. Тем более, что в сварочных инверторах нет никаких ограничений на использование вентиляторов.
Вот в бортовой технике и цена может быть выше и наличие потенциально ненадежного вентилятора нежелательно. И как раз это случай для этой темы.

Микитович написал:
Тем более при работе на индуктивную нагрузку.

Синхронное выпрямление давно используется. Но широко пока только в компьютерах. Напряжение 1.5 в только благодаря синхронным схемам и достижимо. И на материнских платах и в видеокартах используются синхронные понижающие (на LC фильтр) преобразователи (зачастую многофазные), работающие на частотах 300 кГц и выше. На старых платах например стандартно полевики с напряжением 25-30 В и сопротивлением канала СИ не более 50 мОм.

x-men,
Спасибо.