Интересует производство соков из фруктов с использованием вакуума/низкого давления. Пароварку/мантоварку уже видел - пар греет резанные яблоки, сок течет по трубке вниз. Вакуум уменьшит температуру кипения воды/парообразования - наверное меньше полезных веществ разрушатся от температурного воздействия. В промышленных условиях концентраты соков производят посредством вакуумного выпаривания.
Вопрос 1: в промышленности соки из фруктов вначале получают путем выдавливания, а потом уже концентрируеют или сразу путем вакуумного выпаривания ?
Вопрос 2: есть ли в продаже бытовые устройиства или механизмы для тех же целей. Видел комплект в виде крышек (с соответствующими трубками, водяным вакуматором) на две 3л стеклянные банки - есть ли что-то более основательное ? Ведь если речь идет о производстве соков сразу из фруктов - то 3л банку замучаешься заполнять; хотелось бы - засыпать побольше и оставить на маленьком огне.
SergeyE написал :
соки из фруктов вначале получают путем выдавливания, а потом уже концентрируеют или сразу путем вакуумного выпаривания ?
Если сразу вакуумировать, то Н2О (дистиллировка) уйдёт, а сухие вещества останутся в фруктах, получатся сухофрукты. Если выдавить, а потом выпарить, то получится концентрированный раствор сухих веществ, которые, собственно, и представляют интерес. Путём бодяжения этого концентрата с водой и разной алхимией получается магазинный сок.
SergeyE написал :
Видел комплект на две 3л стеклянные банки - есть ли что-то более основательное ?
Используйте десятилитровку.
SergeyE написал :
производстве соков сразу из фруктов - то 3л банку замучаешься заполнять;
Навыжимайте соков, слейте и выпаривайте. Может, путём апгрейта увеличить количество склянок с крышками, для увеличения производительности? Или приладить молочный бидон, там вакуума вроде не должно хватить для его расплющивания. Остаётся вопрос в производительности насоса.
Если намечается серьёзное производство, может, стоит поинтересоваться спецоборудованием для этой цели?
Кстати, я убеждён в том, что то что мы делаем должно приносить удовольствие.
Покупаешь фрукт, выжимаешь, особенно цитрусовые типа грейпфрукт.
А говорю, не знаю про что, но производителям сока не удалось убедить меня вкусом.
SergeyE написал :
Вопрос 1: в промышленности соки из фруктов вначале получают путем выдавливания, а потом уже концентрируеют или сразу путем вакуумного выпаривания ?
Точного ответа не знаю, могу выдвинуть предположение, что сначала давят, а потом выпаривают. Тк низкой температуры может не хватить для разрушения клеточных стенок и выход сока будет низким.
Эта тема гораздо вкуснее чем про самогон, но у последнего больше ярых поклонников :-)