Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.07.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 226
#6110541

Всем привет!
Есть/будет "стена" между ванной комнатой и прихожей, которая представляет собой металлический профиль, с обеих сторон которого будет по два листа ГВЛВ (гипсоволоконные листы) толщиной 12.5 мм (т.е. суммарно будет 2.5 см толщина с каждой из сторон). Внутри находится вся электроразводка и электрический щиток.
Внутрь хочу вставить какую-нибудь звуко-шумоизоляция, но максимально экологичную, т.к. квартира, где я провожу большую часть своего времени. Сама стена будет не на 100% герметична, кое где будут зазоры и щели.
Посмотрев информацию в сети, первыми отвалились различные стекло-каменноватные изоляции, остались изоляшки из натуральных (более-менее) материалов, хлопок, лен и т.д. В последнем конечно используются соли буры, но она не испаряется, хотя такой утеплитель вроде как восприимчив к влаге.

Так что вопрос, что выбрать максимально экологичное? Хочется поставить и забыть, без опасения использования, шаманств в виде обертывания в пароизоляционные пленки и т.д.

У вас слишком предвзятое и ничем необоснованное отрицательное отношение к минераловатному утеплителю. А между тем он является абсолютно безвредным, безопасным и наиболее эффективным, чем та гадость, о которой вы пишете. Минераловатные утеплители сделаны хотя бы из натурального песка (кварц). А то что вы называете натуральным, сделано из отходов, содержащих неизвестные химикаты, и обработаны другими неизвестныии химикатами, чтобы такой утеплитель не менял размеры и свойства, а также чтобы в нем не поселились паразиты. А хлопок вообще неприемлем из-за горючести. Просто нужно выбирать утеплитель нормальных производителей, типа, Кнауфа или Изовера,а не пойми каких. И будет тепло, тихо и безопасно.
Если вас все-таки продолжают мучать фобии всепроникающего минераловатного утеплителя, то упакуйте каждую такую плиту в целофановую пленку и запаяйте.
Пароизоляционную мембрану имеет смысл использовать, только если утепляете изнутри наружную стену, либо наружную каркасную стену.

Регистрация: 20.07.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 226

Shkeddy, как на счет фенольных пропиток минеральных ват?

Если и есть фенольные смолы, то их концентрация настолько мала, что вреда от вашей мебели будет значительный больше. Что у вас на полу - ламинат? Мебель из Дсп? А потолок натяжной? Двери тоже ламинированы? Как вы еще тогда живы... Почаще проветривайте и никакого вреда не будет.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

Shkeddy написал:
Просто нужно выбирать утеплитель нормальных производителей, типа, Кнауфа или Изовера,а не пойми каких. И будет тепло, тихо и безопасно.

А,что Кнауф и Изовер научились делать стекловату с плотностью хотя бы 50 кг/м3,чтобы её можно было уверенно вставлять в вертикальные конструкции?

Senjo написал:
с обеих сторон которого будет по два листа ГВЛВ

Уже неоднократно расжёвано,что для получения эффекта звукоизоляции металлокаркас необходимо обшивать листами с различной плотностью.А кроме того в звукоизолируемой перегородке не должно быть отверстий.У вас же:

Senjo написал:
Внутри находится вся электроразводка и электрический щиток.

Соответственно при имеющихся данных,учитывая ещё то,что перегородка внутренняя,заморачиваться по поводу звукоизоляции смысла вообще нет никакого.Потому,совет Shkeddy ,запихнуть в какркас дешёвую стекловату, пожалуй в вашем случае будет наиболее разумным.Тем более у Кнауфа есть даже какая-то аккустическая вата.

lvov7104 написал:

Shkeddy написал:
Просто нужно выбирать утеплитель нормальных производителей, типа, Кнауфа или Изовера,а не пойми каких. И будет тепло, тихо и безопасно.

А,что Кнауф и Изовер научились делать стекловату с плотностью хотя бы 50 кг/м3,чтобы её можно было уверенно вставлять в вертикальные конструкции?

Senjo написал:
с обеих сторон которого будет по два листа ГВЛВ

Уже неоднократно расжёвано,что для получения эффекта звукоизоляции металлокаркас необходимо обшивать листами с различной плотностью.А кроме того в звукоизолируемой перегородке не должно быть отверстий.У вас же:

Senjo написал:
Внутри находится вся электроразводка и электрический щиток.

Соответственно при имеющихся данных,учитывая ещё то,что перегородка внутренняя,заморачиваться по поводу звукоизоляции смысла вообще нет никакого.Потому,совет Shkeddy ,запихнуть в какркас дешёвую стекловату, пожалуй в вашем случае будет наиболее разумным.Тем более у Кнауфа есть даже какая-то аккустическая вата.

lvov7104, зачем вате плотность 50 кг/куб. м, чтобы вставить ее в вертикальные конструкции? Ничем необоснованный бред.
И кем и что разжевано про разные плотности? Очереднач ерунда и глупость.
На случай прокладки коммуникаций, установки подрозетников лучше всего использовать стоечные и направляющие профили шириной 100 мм. Тогда можно использовать плиты утеплителя 50+50 вразбежку. И разносить отверстия для подрозетников с каждой стороны. Обшивка по два листа ГВЛ с каждой стороны обеспечиват отличную звукоизоляцию. Если использовать еще звукоизоляционный стоечный профиль, то эффект будет еще лучше.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

Shkeddy написал:
lvov7104, зачем вате плотность 50 кг/куб. м, чтобы вставить ее в вертикальные конструкции? Ничем необоснованный бред.
И кем и что разжевано про разные плотности? Очереднач ерунда и глупость.

Не надо быть столь категоричным.Есть на форуме хорошая тема о звукоизоляции.Что-то типа "Роквул аккустик баттс против шуманет",там для тех,кто не ходил в школе на уроки физики всё подробно описано.Очень рекомендую.
А ваши,народно-колхозные методы звукоизоляции,я заметьте тоже не отрицаю.Тем более,что намного проще порезать и запихнуть в каркас вату плотностью 12-16 кг,чем 45-50.А деньги за работу будут одинаковыми.

Вы так и не ответили зачем теплоизоляции плотность 50 кг/куб и выше. А это означает, что ответить нечего и никаких доводов нет. И это не повод для перехода на личности. Да, и разработанные методы не мои, а производителей. А вот сомнительные решения про использовать материал разной плотности - вот это колхоз.

Регистрация: 20.07.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 226

lvov7104, шумоизоляция нужна постольку поскольку, это будет плюс, если она будет, приоритет на тепло, т.к. стена между прихожей и ванной.
Знаю что делаю оверкилл в этом вопросе, но каменную и мин ваты не хочу использовать в жилом помещении, затрахаешься при монтаже (когда вынимал оставленную строителями, исчесался), к тому же даже при закрытии стены хочу чтобы был материал более вменяемый чем различные ваты.
В общем-то, уже определился с выбором, изучив информацию и взвесив все за и против, возьму льняной Акотерм Флакс или Шелтер ЭкоСтрой, оба обладают необходимыми мне характеристиками.
Пока не понял, могут ли завестись насекомые в этих двух видах изоляций?

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

Shkeddy написал:
это не повод для перехода на личности.

И не думал.

Shkeddy написал:
плотность 50 кг/куб и выше.

Для вертикальных конструкций.Существует вероятность сползания ват малой плотности под собственным весом.Соответственно образование ничем не заполненных полостей.

Senjo написал:
возьму льняной Акотерм Флакс или Шелтер ЭкоСтрой, оба обладают необходимыми мне характеристиками.

Никогда с такими не работал.

Да, могут. И будут.
Не стоит делать выводы о всех ватах, только по той неизвестной. Я недавно работал с Кнауфской ватой, утеплял ею каркасные стены целого дома. Совершенно не агрессивная вата, не колется, руки не чесались, лицо не жгло, почти без запаха. Я даже без перчаток ее брал. Намордник лучше одеть, когда теребишь, т.к.пылит. Если стойки с шагом 600 мм, то прекрасно встает в распор и не оседает. Утеплитель мягкий, но упругий, хорошо распирается и заполняет пустоты, в отличие от Жесткий. Не оседает, работать с ней легко.
Работал с изовером. Вата этой марки агрессивная, колется, но тоже хорошо распирается между стоек. Ее хорошо использовать там, где возможны мыши, дышать в ней невозможно. И сложилось впечатление, что эта вата лучше отталкивает влагу.
Пару раз приходилось разбирать пристройки и кровли. С минераловатным утеплителем никогда проблем не было. Оседание наблюдалось, только когда отсутствовала пароизоляция или она была плохо навешана, из-за чего набирала влагу и утяжелялась.
Льняной утеплитель, как и все другие натуральные, хорошо впитывают влагу, из-за чего теряют звуко- и теплоизоляционные свойства. Поэтому, в них используется еще больше всякой химии, чтобы отталкивать влагу и препятствовать образованию плесени.

Регистрация: 20.07.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 226

Взял ШелтерЭкоСтрой Акустик, буду тестировать
Shkeddy, вы рады за мой выбор?

Senjo, Отпишитесь как прошёл тест?

Мой опыт к Вашим услугам!

Senjo написал:
Взял ШелтерЭкоСтрой Акустик, буду тестировать
Shkeddy, вы рады за мой выбор?

Senjo, мне безралично.

lvov7104 написал:
Уже неоднократно расжёвано,что для получения эффекта звукоизоляции металлокаркас необходимо обшивать листами с различной плотностью

Сами то в это верите?

Регистрация: 20.07.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 226

ИгорьPurnesh, конечно
Shkeddy, злой вы человек, так и знал, что не стоит прислушиваться к вашим советам Вы должны были сопереживать и волноваться за мой выбор и благополучие.

Оседание ваты - проблема не существенная, т.к. в идеале эту вату нужно закрепить на первый лист обшивки. Понимаю, что для монтажника это лишний геморрой, а выигрыш будет заметен лишь инструментально. Но полезно массу ваты добавить к массе обшивки, и увеличить участие ваты в гашении колебаний обшивки. В воздушной полости полезно повесить рубероид. Объём практически не занимает, но откликается большой амплитудой на НЧ колебания воздуха и имеет высокие внутренние потери за счёт битума.

cineman написал:
Оседание ваты - проблема не существенная, т.к. в идеале эту вату нужно закрепить на первый лист обшивки. Понимаю, что для монтажника это лишний геморрой, а выигрыш будет заметен лишь инструментально. Но полезно массу ваты добавить к массе обшивки, и увеличить участие ваты в гашении колебаний обшивки. В воздушной полости полезно повесить рубероид. Объём практически не занимает, но откликается большой амплитудой на НЧ колебания воздуха и имеет высокие внутренние потери за счёт битума.

cineman, как вату можно закрепить к листу обшивки? Я строю дом из ЛСТК, вся конструкция изнутри обшивается ГВЛВ, даже идей нет как ее можно так закрепить.

Shkeddy написал:
, даже идей нет как ее можно так закрепить.

Клеить на жидкий битум. Разогреваете битум и клеите. Использовать готовые кровельные мастики на битумной основе не советую. Столкнулся с тем, что для недорогой мастики Аквамаст используется незасыхающий наполнитель. От чего мастика годами остаётся в жидком состоянии и стекает вниз. Битум предлагаю потому, что внутренние потери этого материала велики, и он давно используется для виброизоляции.

Shkeddy написал:
Я строю дом из ЛСТК

Не уверен, что для этой конструкции простая общивка листами несущего каркаса решит проблему звукоизоляции. Как минимум, нужно строить отдельный каркас, развязанный с несущим каркасом. На ум приходит перегородка, засыпанная песком или керамзитом.

Скорее летом этот битум нагреется и расплавится. И придет конец всему утеплению.
Сейчас закладываю вату в два слоя 50+50 и зашиваю в два слоя гвлв. Звукоизоляция обалденная. На потолок повесил ГКЛ кнауф акустика, после этого теперь, чтобы услышали в других комнатах приходится очень громко кричать.

Shkeddy написал:
Скорее летом этот битум нагреется и расплавится. И придет конец всему утеплению.

Да, конец утеплению, о котором мы и не говорили. Останутся только битумная черепица и битумная гидроизоляция.

Shkeddy написал:
Сейчас закладываю вату в два слоя 50+50 и зашиваю в два слоя гвлв

Если это утепление внешней стены, то 100 мм минваты уже не модно в качестве единственного утепления.