Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#30353

Всем доброго времени суток!!!
Кто приобрел и успешно пользуется аэрогрилем, поделитесь впечатлением!

Лида, спасибо за ссылку! А сами Вы давно аэрогрилем пользуетесь? А Вы книжки специальные покупали, которые в 7 холмах предлагают или нет? Имеет ли смысл их покупать? Как считаете?

2Tatianyshka, пользуюсь аэрогрилем почти 2 года, процентов 80 всех блюд готовлю именно в нём. Книжки купила, какие были в тот момент (3 штуки), попробовала несколько рецептов - ничего хорошего не получилось, но без этих книжек, наверное, я бы дольше действовала методом тыка, а так хоть какое-то представление о возможных блюдах появилось. Сейчас заработал хороший форум на сайте Хоттера: , там не просто отвечают на вопросы теоретически, а проверяют рецепт с помощью профессионального повара, да и нормальных рецептов там много, так что, появись этот форум раньше, я бы книжки не покупала - толку от них чуть, да и проверять своими продуктами и временем чужие ошибки не слишком приятно.
Если решитесь купить аэрогриль, учтите, что понадобится время для адаптации как любимых рецептов, так и навыков готовки, особенно это касается выпечки. Хотя на том же форуме есть отзывы тех, у кого всё получилось сразу, но, возможно, они к прибору прикупили и рекомендуемую посуду (она довольно дорогая), а я приспосабливалась к уже имеющейся у меня.

Аэрогриль я уже купила, но пока не опробовала: колба оказалась с небольшой то ли трещенкой, то ли царапинкой, до конца не понятно, но пробовать не рискнула, в субботу поеду менять.
На сайте у них была, какие рецепты были - скачала, теперь думаю насчет книг, но после Вашего сообщения - решила пока не покупать, посмотрю как и что получится у самой.
Никакую специальнуэ посуду тоже не покупала и покупать пока не буду: горшочки есть, а остальное, думаю, не так уж и нужно.

2Tatianyshka, Несколько рекомендаций.
Для выпечки очень важно, чтобы форма была не более 24 см и (желательно) с отверстием в центре, хоть в колбу войдёт и форма бОльшего диаметра.
При готовке в посуде из нержавейки потребуется немного больше времени, чем в стеклянной.
Многие блюда лучше готовить с промежуточным перемешиванием, поскольку низ посуды нагревается существенно меньше, чем верх.
Из полезных приобретений - то, что аэрогрильщики называют жар-шлаг, а на самом деле это просто прозрачные пакетики для запекания, мне кажется, в обычных магазинах они дешевле.
Самопомывку можете, конечно, попробовать, но на мой взгляд, это не лучший вариант мойки колбы, гораздо проще бумажным полотенцем убрать все крупные фракции и жир со дна колбы, затем смочить с помощью мокрой губки всю колбу средством для мытья посуды, а через несколько минут той же губочкой всё смыть, не поднимая и не таская колбу к раковине.

2Лида, Спасибо, вот сразу возник вопрос: отвестие в центре в посудине, чтобы равномернее прогревалось, да? И еще вопрос: Вы на ночь отключаете его из сети?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Лида, Вы не пробовали сушить яблоки (делать сухофрукты)? У нас не получилось...

Геннадий Б , а ВЫ часто готовите с помощью аэрогриля?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Tatianyshka, Ну, раз вы спросили...Мы купили его 3 года назад. Пользовались...3-4 раза. Конечно, действовали несерьезно. Видимо, потому и результат. Решили сделать котлетки. Положили их на сетку. Запекаем. В итоге они прижарились к сетке и остались полусырыми. А, делали глинтвейн. Ну, тут не могло не получиться... Решили посушить яблоки. Порезали, положили. Держали в трое больше рекомендованного книгой времени (с приоткрыванием крышки), а они сырые и опять прижарились к сетке. В общем, я предлагаю жене убрать его на антресоль. Пока не соглашается..

2Геннадий Б, че-то как-то грустно...

2Tatianyshka, да, отверстие для лучшего прогрева и быстрейшего перемещения воздуха по колбе.
Из сети выключаю таким образом - у меня отдельный блок розеток под все периодически включаемые приборы (пока это аэрогриль и кофеварка) с большой красной горящей кнопкой отключения всего блока. После окончания готовки я каждый раз отключаю весь блок.
Аэрогриль у меня пережил уже множество отключений электричества (чего я очень боялась - ведь отключать электричество можно только после полной остановки вентилятора, охлаждающего ТЭН и электронику), но до последнего времени это не сказывалось на работе прибора, но с недавнего времени иногда бывают глюки - ТЭН не отключается после окончания программы, а продолжает раскаляться. Муж несколько раз разбирал и прозванивал всю электронику - всё собрано добротно, никаких проблем не обнаружил, а я связываю эти проблемы именно с вырубанием электричества во время работы - возможно, перегрев электроники повлиял на нестабильность работы микросхемы. Нести в ремонт не хочется - случается это нечасто, поймать его сложно, а что там наваяют наши ремонтники, большой вопрос...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Tatianyshka, Я хотел первым ответить на Ваш вопрос, но передумал... Лида, видимо, покупала его осознанно, а мы -так...Не знаю как в Москве, а у нас его продают с реальной демонстрацией готовки. Дополню, что аэрогриль у нас самый простой.

2Геннадий Б, нет, яблоки пока не сушила, но в принципе собираюсь. По опыту: готовить всё лучше в форме, а не на решётке, именно в форме, а не на бумаге, например, поскольку основная проблема аэрогриля - прогрев снизу, а нагретая форма делает это гораздо лучше, чем просто воздух, проходящий через решётку. Зато на решётке хорошо готовить горячие бутерброды - пальчики оближешь!

2Геннадий Б, мне как раз осознанность покупки больше мешала, чем помогала - я с жаром начала проверять самые различные рецепты из книг и каждый раз сначала были сплошные неудачи. Так было обидно, ведь я была уверена, что у меня сразу всё получится...
Я покупала прибор в интернете, поэтому демонстрации увидела впервые совсем недавно - делали запечёные пельмени (я люблю готовить это блюдо). Когда увидела, как делают это демонстраторы, не могла не подойти и не сказать, как это сделать лучше. В ответ получила следующее - если мы будем на каждой демонстрации тратить столько продуктов, мы разоримся...

Нужен ли аэрогриль, если есть навороченная электродуховка с функцией конвекция (вентиллятор)?

2Лида, поделитесь, пожалуйста, основными хитростями при работе с аэрогрилем, если это не секрет, конечно

2BV, в моём представлении - по функционалу нет, не нужен, но это лишь предположение, поскольку навороченной духовки пока нет. Важным преимуществом аэрогриля считаю удобство эксплуатации: полный обзор приготавливаемого блюда, удобно всё класть-доставать и добавлять ингридиенты на разных этапах готовки, возможность свободного изменения программы в любую сторону без остановки процесса. Но стоит ли ради этого ставить на кухню довольно громоздкую бандуру - дело хозяйское.

BV написал :
Нужен ли аэрогриль, если есть навороченная электродуховка с функцией конвекция (вентиллятор)?

Если я правильно понял это утверждение, а не вопрос? У меня есть, несколько раз использовали. Личные впечатления духовка только кастрюля всю посудомоечную машину занимает. Увезем на дачу там духовки нет, теперь будет. Если есть нормальная электроплита то покупать незачем!

2KON136,
Именно вопрос для тех у кого есть и то и другое...

2Tatianyshka, да я практически всё основное уже и сказала. С выпечкой я до сих пор на "Вы", делаю редко и очень волнуюсь - получится ли. До отработанных рецептов дело так и не дошло, так, иногда решаюсь.
Поскольку готовится всё обдуванием горячим воздухом, то открытые (без крышки) блюда довольно сильно заветриваются, из-за чего в стандартных рецептах мясо, например, вечно предлагают чем-то заливать, но это же не всегда хорошо. Помогает частое переворачивание и устанавливание на нижнюю решётку низкой ёмкости с водичкой, тогда воздух становится более влажным.
Первое время следите за блюдами - если кажется, что что-то не так, смело открывайте и смотрите и по результатам увиденного корректируйте время и температуру, вообще не бойтесь вмешиваться в приготовление.
Что получается всегда и в любой форме: нечто, залитое яично-молочно-сметанной смесью. Это могут быть овощи, пельмени, вчерашние макароны, слоями выложенные продукты - всё, что угодно. Решётка средняя, скорость максимальная, температура 235 градусов, время - около 30 минут (плюс-минус, определяется видом продукта). Это моя палочка-выручалочка на все случаи жизни.
Невероятно красивый получается омлет - за счёт вентилятора он как бы всё время взбивается, получается очень высоким и пышным. Параметры те же, только времени по-меньше, минут 20.
По остальным блюдам лучше спрашивать конкретно - я не готовлю ни копчёностей, ни слишком острых и зажаренных блюд, а это по идее особенно нравится владельцам аэрогрилей, но здесь я пас.
Что ещё я не делаю в аэрогриле - не варю макароны (совершенно не понравился вкус - мучнистый какой-то), не жарю яичницу (мне нравится, но мои мужички считают её слишком сухой), не варю молочные каши (в горшочке не пробовала, а в кастрюле так и не получила нужного вкуса, да и время каждый раз сильно варьируется), не варю суп (не пробовала - слишком мало его там получается с моей точки зрения).

2Лида,
Попробуйте овсянку в СВЧ варить - понравится

2Лида, Спасибо за информацию, честно говоря, я несколько растерялась и уже подумываю, а стоило ли в принципе покупать этот самый аэрогриль. Я полагала - поставила в него, режим задала и всек, забыла, готовится себе, а я другими делами занята. Ан нет, получается, что за ним глаз да глаз нужен....

2BV, пока микроволновки нет, только собираюсь купить...

2Tatianyshka, именно так и есть - поставил и забыл, это-то мне и нравится - до сигнала можно не вспоминать про кухню, просто потребуется некоторое время на обкатку своих режимов, под свои потребности и посуду. У моих мужичков уже рефлекс на звук аэрогриля - запищало, значит пора бежать на кухню. Когда блюдо готовится в 2 этапа, приходится даже предупреждать - на первый сигнал не бегите, он промежуточный, только для меня...

BV написал :
2KON136,
Именно вопрос для тех у кого есть и то и другое...

Не нужен!

спасибо за инфу, в субботу поменяю колбу, а в вскресенья обязательно что-нибудь приготовлю, обязательно напишу, что получилось!!! В мечтах уже представляю, как утром в рабочий день в нем томится какая-нибудь кашка, а я в это время на работу собираюсь... Посмотрим, что из этого получится

2Лида, а пробовали готовить на пару? Очень интересно, что из этого получиться может

2Tatianyshka, традиционно: вода, решётка - пробовала в самом начале, особого эффекта не почувствовала - слишком большой объём для пара. А потом вычитала на сайте аэрогриля (на том, что по моей ссылке), что аналог приготовления на пару в аэрогриле - готовка в жар-шлаге: кладёшь туда продукт, добавляешь пару ложек воды, завязываешь, сверху делаешь несколько дырочек для выхода пара и вперёд. Делала так пока только один раз - хорошо получилось, теперь попробую к Новому году овощи для салата так приготовить. До сих пор я их делала так: клала на сред. решётку, снизу (на ниж решётку) ставила ёмкость с водой и запекала так. Получалось очень любопытно - овощи как бы сублимировались, становились меньше своей шкурки, но невероятно яркими (морковь, свёкла) с каким-то концентрированным вкусом. Посмотрим, что получится в жар-шлаге...

Поделюсь и своими впечатлениями.
Купил аэрогриль год назад. Долго колебался, взять ли аэрогриль или микроволновку с грилем и конвекцией за ту же цену. После покупки однозначно убежден, что в микроволновке и гриль, и конвекция -- абсолютно пустая трата денег, так как состязаться с аэрогрилем в приготовлении продуктов они просто не могут. Оптимальное решение -- аэрогриль + простейшая микроволновка для разогрева/размораживания. Последнее тоже можно поручить аэрогрилю, но в силу инертности, требуемой на разогрев ТЭНа, он эти операции делает медленнее микроволновки.

Дабы не попасть в просак, купил самую мощную модель аэрогриля и опять таки не пожалел. К сожалению, в простых отсутствуют те полезные функции, которые превращают аэрогриль из простого кухонного прибора в удобного и полезного помощника.

В силу того, что готовить в последний год по семейным обстоятельствам доводилось не часто, больше разогревать, готовил в аэрогриле не столько, сколько хотелось бы. Больше всего нравится, что загрузил продукты, нажал кнопки и забыл. Опять же, все прозрачно, можно при необходимости откорректировать программу на ходу, перераспределить продукты. Единственный прокол был только один раз, когда я положил в аэрогриль просто вымытые баклажаны, не сделав на них предварительно надрезы. В результате один баклажан просто разорвало, а второй выстрелил в меня, когда я попытался его надрезать уже нагретым. Но тут, как говорится, своя глупая голова виновата. Аэрогрилю эта история никак не повредила. Еще чертовски удобно было вывозить его на дачу: он намного легче и компактнее микроволновки, а приготовить в нем можно больше и быстрее.

Периодически проводил эксперименты с приготовлением "здоровой" пищи, понравилось. А вот попытка подкоптить мясо с использованием купленных в том же магазине ольховых стружек пока успехом не увенчалась, буду еще экспериментировать.

По поводу книжек согласен: в большинстве случаев указанное в них время оказывалось либо излишним, либо недостаточным. Хорошо, что можно открыть стеклянную крышку в процессе работы. проверить продукт и внести поправку на время.

Итак, начитавшаяся газет типа Округа моя мама решила, что ей не нужна в новую квартиру ни духовка, ни микроволновка, а только аэрогриль, да еще именно такой фирмы HOTTER, который и парит, и жарит, и печет и....крестиком вышивает. Исходя из того, что такой товар предлагается в подобных газетах, уже к этому аэрогрилю отношение настороженное, более того сама считаю что она не заменит вышеперечисленные агрегаты на кухне.
Итак вопросик, у кого такая штука имеется, вы довольны? действительно все можно готовить, как насчет электроэнергии ну т.д.

karlusha написал :
Итак вопросик, у кого такая штука имеется, вы довольны?

Да, я довольна. Теоретически можно действительно готовить все. Практически в очень маленьких объемах: для себя любимой или на семью из двух человек. Мясо, курица на решетке получаются восхитительными и без лишнего жира, он стекает на дно сосуда. Рыба на решетке готовится быстро и не разваливается. Замороженный картофель фри - полная копия картошки из Макдольнальдса, но без грамма масла. Очень вкусный печеный картофель в фольге. Подруга готовит удачные овощные запеканки. Можно испечь 5 пирожков.

karlusha написал :
сама считаю что она не заменит вышеперечисленные агрегаты на кухне.

Согласна, полностью не заменит, если семья большая и много готовите или часто печете.

Микроволновку еще может заменить, остальное нет.
Аэрогриль дома иметь надо, вещь удобная и полезная.
Достоинство у него одно, готовка происходит горячим воздухом. Он удобен для разогрева блюд и вкус получается более естественный по сравнению с микроволновкой. Конечно можно и жарить курицу или котлеты с картошкой, только отмывать потом от жира устанешь. Хорошо сушить сухари и всё такое. Можно печь пироги, только объем маленький поэтому в духовке быстрее. Можно сварить и суп, только стеклянную кастрюлю надо перед этим мыть как следует, ну и поэтому я ни разу этим не занимался, мне проще в обычной кастрюле на газовой плите. Каши варить можно, но проще на обычной плите, верх сохнет. Рекламируемая возможность готовить сразу несколько блюд на разных решетках, якобы без перемешивания запахов - бред. Всё перепахивается. Самоочистка водой и паром тоже бред, всё равно его нужно мыть.
Энергии он потребляет как утюг, примерно 2 кВт, то есть это много. Счета за электричество будут больше, у меня (пользуюсь активно) за месяц лишние 100 кВт нагорает легко.
Недостатки:
нужно где то ставить и иметь подставку для крышки (у меня самый простой аэрогриль), все переодически мыть, а это сложно так как поверхности не простые, решетки, ручки, регуляторы. Сложно отмывать стеклянную кастрюлю, она тяжелая и можно разбить (стоит дорого $100), разве только в посудомойке. Если, в приборе часто готовить жирную пищу вентилятор (подшипники) забивается жиром и выходит из строя. То есть, по этой причине я там практически не готовлю курицу и не жарю мясо. Использую только для разогрева и сушки.
Советую покупать самый простой аэрогриль без электронного управления с двумя ручками регуляторов, он и самый дешевый будет и соответственно надежнее. Электроника, пленочные кнопки в том исполнении как на аэрогриле долго не живут, а ремонт дорогой. Да и не нужна она там, температуру выставил, таймер включил и всё. Остальные примочки развод на деньги и нненужные функции.
Всякие дополнительные удлиннители - расширители можно взять, а стеклянные кастрюльки сомнительная ценность.
Успехов.