alex_k59, тоже поделюсь лайфхаком.
Через пару лет эксплуатации у меня начались удары какие-то.
Это был удар шурофки (не уверен, что корректен в определениях, но по фото будет понятно о чем речь).
Решил проблему закручиванием болта на много бОльшего по длинне, чем был в оригинале.
Маленький болт разбил отверстие в трубе и при опрокидывании "вращающегося колосника", из-за разбитого отверстия получался удар.
А длинный болт уперся в противоположную стенку трубы и вуаля - теперь легким шелестом уголь продвигается, без каких-либо ударов.
Я разговаривал на эту тему с сыном автора кажется, возможно в новых версиях котла исправили, но у меня таки старая версия )
PS. форум странный, фото не позволяет приложить. Выложу у себя, но фото доступно не на вечно к сожалению.
alex_k59, страдаю этой проблемой. Котел 15 киловатт. Всё в отличном состоянии, вал нужной длинны итд.
Иногда, не часто, но зависает. И вот это отсутствие гарантии работы огорчает, когда отлучаешься на несколько дней.
Спасибо за инфу! Тоже попробую так сделать.
Автору котла приветствие и вопрос.
Хочу иметь в запасе полный комплект дымососа. И двигатель и корпус.
Про двигатель нашел инфу - 5АИ.
А вот про корпус не нашел.
Вопрос - это вы сами изготавливаете? Можно ли купить и сколько стоит комплект (можно в личку).
Или это готовый комплект и можно купить где-то. Тогда подскажите модель.
Сразу отвечу, что мне дымосос нужен и для других, не критичных, целей, но хочу себя успокоить, что у меня есть зип для котла )
Как я избавился от зависания угля в бункере. В длинном валу ворошилки просверлил сквозные отверстия диаметром 3 мм. через 15 см. в них вставил тросики диаметром 3 мм., 40 см. чтобы они торчали по 20 см. с каждой стороны и зачеканил их с обоих сторон вала ворошилки( чеканил простыми гайками).Когда бункер полный, тросики закручиваются на валу, по мере расхода угля они начинают освобождаться и скидывают уголь. Теперь бункер всегда чистый, хотя уголь все так же влажный.
Нет смысла сюда писать по оперативным вопросам.Надо звонить мне в таких случаях. А реверс моторчика делается переворотом крышки черной металлической на 180°
Разобрал мотор. У него минус на корпус идет. А два провода - разные скорости.
Вопрос: можно ли минус от блока управления кинуть на минус? Или лучше перепаять внутри?
Здравствуйте!
Пришло время менять мотор-редуктор на шуровке (с 2018 года отработал).
Купил AUTORAM 0171.3730 моторчик.
К самому двигателю идет 2 проводка. Подключаю к аккумулятору, крутится. Подключил к котлу, медленно крутится в обратную сторону. Пробовал палярность поменять, та же картина. Поставил старый обратно, все работает штатно. Что могло пойти не так?
Еще, между проводами впаян конденсатор. Он нужен?
Новый мотор и с конденсатором пробовал, та же картина. А с аккумулятора стартует.
Замерял напряжение при работе на клеме. На штатном двигателе показывает около 9В. На новом 7В, но он крутится в обратную сторону
медленно, поэтому и просадка скорее всего.
забыл то ли 10 сезон, то ли 9. но пришлось летом внедряться с ремонтом. лопнула задняя часть воронки.не скорродировала, а именно лопнула. причина- залежи накипи.
**alex_k59 [написал] свое изменение в конструкцию он внес - там у него вместо пластины которая держит рычаг при запирании бункера, заменена болтом А вот сварные швы - не айс.
BlindHorse написал:
Патрубки подача и обратка попутал немного
BlindHorse, Ну и свое изменение в конструкцию он внес - там у него вместо пластины которая держит рычаг при запирании бункера, заменена болтом А вот сварные швы - не айс.
shuninm написал:
давно этот недоделок слямзил.но так контроллеры никто делать и не научился. а нам пора все же новые котелки сделать. может зимой удастся. идеи как всегда грандиозны по своей простоте и эффективности.
shuninm, Давай, Миша, новый котел, мне уже четвёртый нужен. Новый поставил рядом со старым, жду, когда старичок устанет, а тот работает, как молодой, уже 10-й сезон - ворошилка(родная) моторчик ещё работает, но, видать, шестерни пропали и трубка не крутится, завихрители наполовину посгорали и все в дырах, но чистят жаротрубы, сами трубы уже все в глубокой коррозии, но пока держатся. Дымосос работает тихо, его за все время ни разу не чистил. Единственное, что менял это блок питания, разок его спалил пустив во время отключения ЭЭ в него 2-е фазы. к котлу вообще нет претензий. Единственное, что сам переделал это колосник - уменьшил прозоры, соответственно переделав ворошилку( у неё теперь 10 зубев) и сделал ящик под просыпь через колосник( так удобнее при чистке). Да, еще отвалилась шпилька, которая держит крышку над жаротрубами, вышел из положения подперев её бруском в распор от потолка
давно этот недоделок слямзил.но так контроллеры никто делать и не научился. а нам пора все же новые котелки сделать. может зимой удастся. идеи как всегда грандиозны по своей простоте и эффективности.
Калачево, Этот у них в линейке самый маленький, по мощности 18 кВт за глаза. Позвоните им скажите прям маркировку как у меня на фото, они такой же соберут за пару дней. Цена 13 т.р.
BlindHorse написал:
Тоже не вижу альтернативы, одно лишь неудобство - периодическая замена палки-ворошилки. Наварю нахрен наверное десяток на всю зиму заранее Хотя посмотрим в этот сезон, я бросил покупать гортоповский уголь из *овна и палок и привёз первый раз ДО прям с шахты Белово, именно с шахты, а не разрезов. Говорят зольность 10%, породы нет и горит хорошо. Проверю, ещё не запускал отопление.
Ну и до кучки опять обновление системы отопления: буду запускать от котла отопление гаража через теплообменник, чтобы в контур гаража незамерзайку залить. Надо - греем, не надо - не греем.
BlindHorse, интересный теплообменник. Тоже гараж хочу записать. Хотел незамерзайку полностью во всю систему. А теперь думаю...
Калачево, я так понял в Кемерово продается. В Новокузнецке не видел. Какой номинал нужен 6 батарей по 7 секций в гараже записать? И цена? Так то на незамерзайке нормально можно сэкономить, если только контур гаража ею заполнить
BlindHorse написал:
Тоже не вижу альтернативы, одно лишь неудобство - периодическая замена палки-ворошилки. Наварю нахрен наверное десяток на всю зиму заранее Хотя посмотрим в этот сезон, я бросил покупать гортоповский уголь из *овна и палок и привёз первый раз ДО прям с шахты Белово, именно с шахты, а не разрезов. Говорят зольность 10%, породы нет и горит хорошо. Проверю, ещё не запускал отопление.
Ну и до кучки опять обновление системы отопления: буду запускать от котла отопление гаража через теплообменник, чтобы в контур гаража незамерзайку залить. Надо - греем, не надо - не греем.
BlindHorse, интересный теплообменник. Тоже гараж хочу записать. Хотел незамерзайку полностью во всю систему. А теперь думаю...
shuninm написал:
какой десяток ворошилок? две за зиму. три гаечки открутил, вытащил, новую ворошилку навернул и обратно собрал. проще чем лампочку в фаре поменять.
shuninm,
Миша, привет. Ну вот такой факт, стачивается у меня ворошилка быстро, и это вполне возможно, что из-за угля такого, с породой. Потому как раньше такого не было. Ну и у тебя котел по мощности в два раза меньше моего, а значит и время работы ворошилки меньше чуток. С новым углём посмотрю как будет.
Тоже не вижу альтернативы, одно лишь неудобство - периодическая замена палки-ворошилки. Наварю нахрен наверное десяток на всю зиму заранее Хотя посмотрим в этот сезон, я бросил покупать гортоповский уголь из *овна и палок и привёз первый раз ДО прям с шахты Белово, именно с шахты, а не разрезов. Говорят зольность 10%, породы нет и горит хорошо. Проверю, ещё не запускал отопление.
Ну и до кучки опять обновление системы отопления: буду запускать от котла отопление гаража через теплообменник, чтобы в контур гаража незамерзайку залить. Надо - греем, не надо - не греем.
Всем привет. Пошёл пятый сезон с котелком. Трудится круглогодично. Летом греем водичку и полы. Ради разнообразия мониторю рынок котлов, так ничего нового и не появилось. Застой).
Пытаюсь полюбить шнековые котлы, но, чувствую , на чистом бункере плюсы заканчиваются )
Нет, конечно. Ворошилка тут не при чем. Речь была о системе трубок. Одна подает небольшое избыточное давление от дымососа, вторая засасывает газы в зону горения. Я использовал трубку розжига. Толк есть, но двубокий. Когда в бункере не менее 2-3 ведер, дыма в бункере почти нет. Зато, когда остается минимум, такая система провоцирует хлопки. Может я использовал недостаточный диаметр трубок.
Забил на это дело. И так работает отлично
Доброго времени суток. Давно сюда не заглядывал за не надобностью, котёл работает без нареканий третий сезон.
По вентиляции бункера возник вопрос, а разве в нашем случае она не присутствует по умолчанию.
Ведь ворошилка полая и газы по ней из верхней части бункера всасываются разряжением топки. Или речь о другом?
Очередная модернизация котла.
Иногда котел выпадает в "нет горения" по причине банального не успевания набрать температуру дымогазов за 20 минут. Бывает это по причине легкого подвисания угля или же попадания породы, которая не горит и температуру не выдает, а место на колоснике занимает. Банальный перезапуск котла и всё поехало нормально дальше. Как я писал раньше у меня стоит GSM устройство, которое при аварии котла шлёт мне СМС, а также по моему звонку перезапускает котёл. Бывает и пару раз приходится подряд через 20 минут перезапускать, при этом тратятся СМС а они ограничены тарифом "умное устройство" от МТС в количестве 100 шт. в месяц. Ну и самое главное, что ночью если котел встает то я не слышу СМС, хорошо сплю. Утром просыпаешься, а он стоит всю ночь и вовсю электрокотел молотит электричество
Так как ПО котла закрыто, то думал искал что же придумать мне, чтобы автоматически перезапускало котёл. Надумал. Программируемое реле от EKF:
Пару часов на обдумывание алгоритма и написание программки и готово. Теперь при аварии котла реле его перезапускает и включает счетчик и таймер. После трех аварий в течении 70 минут котелок тормозится и мне отправляется СМС, что надо идти или ехать смотреть что там происходит. Если между перезапусками котла проходит больше 70 минут, то счетчик обнуляется. Удобно оказалось и с точки зрения обслуживания котла, когда он стоит в ручном режиме через 5 минут срабатывает сигнализация и раньше тратилась СМС, то теперь нет.
Осталось придумать сигналку, чтобы было в спальне слышно. Котёл расположен на первом этаже в отдельном помещении и на втором этаже его не слышно через ЖБ перекрытия, даже дымососа работает или нет.
По поводу привода ворошилки промышленного исполнения - трудится второй сезон без нареканий, только палки успевай наваривать.
Приветствую всех.Вопрос к Шунину.Михаил,покупал Ваш котел в 2013г.Авто-25.К сожалению,потерял инструкцию по эксплуатации котла.У Вас нет её в электронном варианте или,возможно,подскажите где можно скачать?
Полторы недели отработал котел я начал замечать, что он работает почти без остановки, на улице тепло, дымогазы норм, а тепла нету. Заглянул сегодня в теплообменник - нихренажсебе! Чистил до блеска всё перед запуском. Пару минут ширканья турбулизаторами и всё заработало. Налёт сухой, снимается одним движением, но слой то какой!? Что за чудо уголь, в прошлую зиму чистил раз в два месяца и то так не засиралось. Или такой эффект после тотальной промывки котла? Хороший теплосъём появился - больше отложения сажи оседает? Буду наблюдать, интересно.
По поводу вентиляции. У меня сложилось мнение, что при малом остатке топлива вентиляция провоцирует хлопки. Может нужно расход газа из дымососа пробовать подбирать. Я как-то забил пока на это.
Трубку забора из дымососа выполнил по методу Пито-блиндхорсе Дует отлично.
BlindHorse написал:
"Нет горения" разобрался это моя регулируемая по резьбе палка-ворошилка по резьбе скрутилась обратно, плохо законтрил:
Так а сделать, чтоб направлением вращения закручивалось. Направление вращения моторчика сменить просто- переворачиваем черный кожух мотора на 180°. На калужских будет мешать выступ на литье алюминиевого корпуса. Спиливаем. Даже разбирать не нужно. Чуть отодвигаем черный кожух и любым методом удаляем выступ на литье.
"Нет горения" разобрался это моя регулируемая по резьбе палка-ворошилка по резьбе скрутилась обратно, плохо законтрил, теперь пашет без остановки. Купил всех фитингов сделать вентиляцию бункера, кроме самой гофротрубы - в продаже только бухтами от 20 метров и в одном магазине, больше нигде нету - деревня сцук
shuninm написал:
Не. Не в этом причина. У меня без пыли уголь много сезонов. Ничего, никогда не зависает.
По вентиляции. Как уже говорил, на 25 котле нужно держать не менее 2 ведер. Тогда работает. На 40ке побольше придется неизрасходуемого запаса.
shuninm, У меня привычка бункер держать полным под завязку. Мелкой фракции практически нет пока у кучи которой привёз, 30-80 примерно
Не. Не в этом причина. У меня без пыли уголь много сезонов. Ничего, никогда не зависает.
По вентиляции. Как уже говорил, на 25 котле нужно держать не менее 2 ведер. Тогда работает. На 40ке побольше придется неизрасходуемого запаса.
Здравствуй утро и "нет горения". Бункер полный едкого дыма и зависшая воронка угля, потому что мокрый стал от дымогазов. Уголь чистый орех, пыли нет дымогазы в бункер так и прут беспрепятственно. Ну что, буду делать вентиляцию.
Время появилось немного. Раскрутил трубки. Та, которая от дымососа, забилась мелкой-мелкой пылью в самом начале. Дунул, вылетело. Вот с этим проблема видимо. А так работает прекрасно. Может трубки нужно было взять не 15, а 20. Или даже 25.
BlindHorse,
Прими за сказку...
Возьми мешок и проверь.
Такой уголь с шахты «Беловская»
На Гортопы везут с разреза «Виноградовский» у него минимальная зольность 17 процентов
Avto1d написал: BlindHorse,
Я писал про зольность, а не про «магистральный газ в 10 раз». А выносить ведро золы с бункера угля гораздо приятней ,чем 4-5 вёдер.
Avto1d, уголь "на порядок лучше" - это в 10 раз, математический термин. Ведро золы с бункера в 20 ведер - это 5%, длиннопламенных углей с такой зольностью не существуют в не зависимости от места их продажи.
Avto1d написал: BlindHorse,
Телефон давали,что не позвонил? Было бы дешевле и уголь на порядок лучше. Зольность реально не выше 10 процентов
Avto1d, всё это уже проходил, много дороже, и на порядок (в 10 раз) лучше может быть только магистральный газ.
Мне не нужны тонары по 20 тонн, по фото выше видно, что мне нужны два камаза с разгрузкой прямо в бункер. А тонар насыпет мне у ворот, перегородив въезд, потом ещё за 10 тыр мне всё это грузчики перекидают перетаскают, подняв кучу пыли и грязи.
shuninm написал:
Никто не делал вентиляцию бункера? У меня работать перестала. пока забил на это, ввиду неправильной улитки и неправильного вращения крыльчатки. Нестандартная у меня улитка. Нет смысла чего-то делать с ней.
Машина гниет, как любая железка, при появлении влаги. она неизбежно появляется при перепаде температуры из минуса в плюс- конденсат. к тому же тает снег, в полостях накапливается грязь.
Никто не делал вентиляцию бункера? У меня работать перестала. пока забил на это, ввиду неправильной улитки и неправильного вращения крыльчатки. Нестандартная у меня улитка. Нет смысла чего-то делать с ней.
BlindHorse написал: first-leon, гидрострелка и второй насос нужен - будет гибкая система, я в гидрострелку ещё два штуцера вварил буду контур отопления гаража делать на пропиленгликоле - это ещё два насоса и теплообменник.
BlindHorse,
Зачем гараж отапливать? Чтоб автомобиль быстрей гнил? В гараже нужна вентиляция и возможность достаточно быстрого прогрева для работ, мойки.
shuninm, у меня оба авто зимуют на улице, а в гараже мастерская ну или на ремонт авто загоняется если надо. Поэтому хочу поддерживать +5 примерно в гараже, а при необходимости ремонта подогревать до +15. Для быстрого прогрева есть электропушка и газовая. Автомобили у нас не гниют, потому, что реагенты не применяют в городе, только песок сыпят.
BlindHorse написал: first-leon, гидрострелка и второй насос нужен - будет гибкая система, я в гидрострелку ещё два штуцера вварил буду контур отопления гаража делать на пропиленгликоле - это ещё два насоса и теплообменник.
BlindHorse,
Зачем гараж отапливать? Чтоб автомобиль быстрей гнил? В гараже нужна вентиляция и возможность достаточно быстрого прогрева для работ, мойки.
first-leon написал:
Инструкцию посмотрел.
Хотелось обойтись без второго насоса, но не получается.
Вариант с комнатным градусником с одним насосом. Просто трубы, отопительные приборы, насос и два проводка от термостата до котла. Проще не бывает.
А разные контуры без своих насосов- утопия. Нормально работать не будет.
first-leon, гидрострелка и второй насос нужен - будет гибкая система, я в гидрострелку ещё два штуцера вварил буду контур отопления гаража делать на пропиленгликоле - это ещё два насоса и теплообменник.
Инструкцию посмотрел.
Хотелось обойтись без второго насоса, но не получается.
Значит этот вариант:
Когда в большом круге теплоноситель прогрелся, "А -> Ц": открыт, "А -> Б" закрыт.
Вроде так должно получится автоматически удерживать нужную температуру в большом круге.
С учетом, что железка с Али уже куплена - вроде проще не получается автоматический режим организовать.
А если при включении электро котла отключать "насос 1", то возможно удастся не прогревать ТТ котел.
first-leon написал:
Доброе время суток.
Пользовался котлом Авто15 прошлую зиму.
При околонулевой температура на улице, даже при температуре теплоносителя 60 градусов дома сильно жарко (при этом все радиаторы отключены).
Плохо ли, если через котел в определенные периоды может не быдь движения теплносителя?
Рекомендую почитать инструкцию. Есть способ гораздо проще регулирования трехходовым краном. Комнатным термостатом.
Впрочем, и способ регулирования трехходовыми там так же описан.
Остановка, значительное уменьшение расхода теплоносителя не рекомендуется в любом котле. Поэтому применяется в таком случае гидроразделитель или перемычка из трубы.
Доброе время суток.
Пользовался котлом Авто15 прошлую зиму.
При околонулевой температура на улице, даже при температуре теплоносителя 60 градусов дома сильно жарко (при этом все радиаторы отключены).
Купил на Али вот такой трехходовой термостатический клапан:
Теперь думаю, как правильно подключить этот клапан и заодно включить в схему отопления электро котел.
Электро котел не рассматриваю как основной (только в межсезонье и в отсутствии меня дома).
Вот такую схему думаю изобразить, чтобы снизить температуру теплоносителя до 40 градусов:
Термостатический клапан подключен таким образом, что при нагреве температуры теплоносителя до 40-ка градусов (в точке замера на схеме):
В круге Г движение теплоносителя прекращается
Теплоноситель циркулирует только по кругу Д
У клапана открыт путь "А -> Б"
У клапана перекрыт путь "А -> Ц"
Пробовал греть/охлаждать датчик клапана: в крайних положениях перекрывает он полностью один из ходов.
Вопрос такой: есть ли что-то критичного в такой схеме включения для котла? Плохо ли, если через котел в определенные периоды может не быдь движения теплносителя?
shuninm написал:
Не согласен. Лимонкой пользуюсь много лет. Скважинная вода и смесители быстро обрастают минеральным налетом. Осмос для питьевой воды работает на одной мембране 5 или 6 лет. Все восстанавливается лимонкой.
По поводу болтов, это утопия приспосабливать всё и вся под конкретные случаи. Да и зачем сливать было полностью? В "карманах" не более 5 литров.
shuninm, Так больше точек слива и нету, только болтики. И заполнение через них проходит быстро, снизу вверх выдавливая воздух через воздушник на гидрострелке.
Слил вторую промывку лимонкой, промыл - вода чистая, можно котёл в работу запускать. Но проблема - нет угля, в Кузбассе угля купить ДО проблема, дожили. За рядовым на гортопе стоят очереди камазов.
Не согласен. Лимонкой пользуюсь много лет. Скважинная вода и смесители быстро обрастают минеральным налетом. Осмос для питьевой воды работает на одной мембране 5 или 6 лет. Все восстанавливается лимонкой.
По поводу болтов, это утопия приспосабливать всё и вся под конкретные случаи. Да и зачем сливать было полностью? В "карманах" не более 5 литров.
Развёл килограмм лимонной кислоты, залил в котел с водой, сутки гонял, он опять булькал и просил долить воды. В итоге было-стало:
Ортофосфорка размягчила всю накипь, а лимонка её растворила. Проверил после промывки лимонкой кислостность воды - нейтральная, значит вся лимонка прореагировала, зарядил ещё кило лимонки на сутки, чтоб уж наверняка.
Вывод: твёрдую накипь лимонка практически не берёт, это все видели при чистки лимонкой чайника - растворяет немного, в основном отслаивает твердые фракции. Поэтому одной лимонкой промывать почти бесполезно. Ортофосфорная кислота работает - твердую накипь превращает в растворимую, но в воде она не растворяется, просто выпадает взвесь в осадок. Но вот этот уже не твердый кальций прекрасно растворяет лимонка.
И да, Миша, сделай вместо ввареных гаек для сливных болтов на 12 нормальный штуцер для присоединения вентиля - наполнять котел и сливать, вот для таких промывок в том числе. Мне пришлось делать пустотелый болт М12 с переходом на вентиль полдюйма и штуцер для присоединения шланга.
Мыл котёл, мыл ортофосфоркой пока он не перестал булькать, хотя кислотность раствор показывал - значит прореагировала вся накипь. Промываю водой - выходит мутная желтая жижа, отстаивается - становится прозрачной с желтым осадком на дне. Ну промыл раз пять, картина та же. Сегодня снял гидрострелку врезать ещё два штуцера для контура отопления гаража, заглянул в трубы - картина маслом: жирный липкий налет на трубах, видимо кислота всю накипь растворила, но не смыла, пальцем счищается. Попробовал кинуть в лимонку - растворилось, похоже буду мыть лимонкой дальше. А вот контур отопления - чистый абсолютно, я его не мыл конечно, сейчас заглянул только. Но у меня там и температура в самые сильные морозы не более 70 градусов, обычно 50-60, накипь не образуется потому как локального нагрева нет как в котле. Котёл 7 зим отработал, воду не добавлял на подпитку практически, ну пару ведер в расширительный бачок за все годы, он у меня литров 500 на мансардном этаже.
**Павел 70 [написал]Уголь разный под каждый надо настроить котел.
Павел 70,
Простите, а что там настраивать? Несколько лет назад подобрал положение шибера, настроек в меню котла (по умолчанию), лишь меняю в меню мощность котла, когда грею бассейн. Какой смысл крутить там чего-то.
Рекомендуемые параметры.
tгаз уст не ниже 160С°
тайм шур по максимуму в зависимости от прошивки.
тайм разд по максимуму в зависимости от прошивки.
вор пауза 30сек
вор раб 5сек
Если засыпать 1 ведро, то вентиляция бесполезна. Если сыпать много и не допускать опустошения бункера, работает. Проведу серию экспериментов с загрузкой помногу.
Из заглушки разжигалки капает конденсат. Подставил ведро.
shuninm написал:
Хлопки в топке? Не бывает такого при работе. Может быть при останове. Что-то у вас не так с отводом газов. Или чрезмерно задросселировано шибером.
shuninm, При хлопке огонь попадает в бункер и взрывает там газы ну ни как на оборот.