Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6237201

SUOMI42, Пока, за скоро 10 лет лет, не заметил такого. Нарастает. И чего? Я уже описывал способы борьбы с отложениями. Если не нравится это, то покупается польский котел в два раза дороже. А там лишь борьба с фракцией и породой- шпонку вала шнека срезает.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Ещё заметил дым от беловского угля в бункере почти белый, от талдинского рыжий.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Потом купол такой, что пробить с первого раза пикой из арматуры не получалось
shuninm,
В устье бункера с противоположной стороны ворошилки формируется ступенька из твердой, асфальтоподобной массы которую с трудом смог отковырять от металла отвёрткой. Она и не даёт стекать углю. Пикой 6мм пробить её не удалось пока не выгреб из бункера остатки угля.

Вряд-ли, это подвальная стена, она из блоков фбс-4. Сейчас шум работы слышно через отсутствующую дверь в котельную, думаю когда её установлю, будет все в порядке.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Jjjjoker написал:
Тройник из трубы с прямоугольным выходом под дымосос я заказывал. Кронштейн сварил сам, поперечины, обозначенные стрелками на фото, приварил к трубе. На фланце тройника просверлил отверстия по фланцу дымососа, установил последний на асбокартон и обмазал торцы герметиком.

От дымососа на стену шум проходит? Виброопоры бы поставить, я так планирую сделать с новым дымоходом.

Тройник из трубы с прямоугольным выходом под дымосос я заказывал. Кронштейн сварил сам, поперечины, обозначенные стрелками на фото, приварил к трубе. На фланце тройника просверлил отверстия по фланцу дымососа, установил последний на асбокартон и обмазал торцы герметиком. Покрасил синей термостойкой аэрозолью, попадает в цвет с котлом :-)

Сделаю фото вечером, выше у меня простая труба из нержи, которую я сам утеплил, так как идёт по гаражу и балкону вдоль стены, у будет обшиваться потом, сейчас просто утеплена двумя слоями изовера сэндвич только на крышу выходит.

Jjjjoker , можно попросить вас сделать несколько фото с разных ракурсов крепления дымососа. Как я понял, у вас дымосос установлен на отрезке железной трубы, которая с помощью самодельного кронштейна крепиться к стене. Выше идет сендвич. Я правильно понял?

**Ялыч [написал]
Морозов вообще не понял.

А я понял. До 8 ведерок доходило.

SUOMI42 написал:
shuninm, Да как, продавец говорит из Белова, мешками взял для пробы - не виснет. Ну и купил три тонны. Поехал через месяц , хотел взять ещё восемь тонн до конца сезона, купил ещё в мешках для пробы а он висит в бункере. Видимо немного другой. Хорошо что не хапнул много. Потом выяснилось от другого продавца что тот возит с Талды.

SUOMI42, Талдинский разрез имеет протяженность под 100км. С одной стороны (грубо- упрощенно для понимания) роют длиннопламенные угли, с другой газовые. Угли имеют отличную теплотворную способность, да вот беда их, что при нагреве они слипаются. Механизм не знаю. Видимо состав летучих веществ таков, что битумы склеиваются. На длиннопламенных углях такого явления нет. Там битумы лишь как смазка. Даже облегчают текучесть угля. proff42 присылал несколько мешков талдинского угля на пробу. Первая порция сгорала успешно. Потом купол такой, что пробить с первого раза пикой из арматуры не получалось. Вот и все загадки талды. Почему-то талдинский плохо горит в ретортных горелках. Там все угли "старше" бурых горят не айс.

Павел 70 написал:
Вопрос Мощность дымососа на авто 15.25.40 одинаковая штоль.почему унос .у себя не наблюдаю на авто 40.

Павел 70, Дымомососы одинаковые на всех котлах. На 15кВт есть шайба- диффузор, ограничивающая поток. Иначе регулировка шибером слишком острая.

Регулировку по воздуху необходимо делать при изменении мощности. Как бы, аксиома. А унос это неизбежное явление на твердом топливе. Всегда есть очень малые частички, которые воздух- окислитель топлива подхватывает и уносит в дымоход. Чтоб уловить этот унос и сделан разворот газов в теплообменнике. Карбороботовская схема. В 15кВтном котле разворот идет перед сменным зольным ящиком. Т.е. попадает в этот ящик. Но так же есть полость под теплообменником.

shuninm написал:
Унос целиком зависит от мощности котла

Т.е от ТУХ?
Так интенсивность воздушного потока не меняется.

{{post:6236189}Унос целиком зависит от мощности котла и в основном от топлива.

**Павел 70

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

А в чём проблема, претензии ко мне? Котелок выдает заявленую мощность и даже более.

Павел 70 написал:

shuninm написал:
Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

Павел 70,

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

Вопрос Мощность дымососа на авто 15.25.40 одинаковая штоль.почему унос .у себя не наблюдаю на авто 40.

Павел 70 написал:

shuninm написал:
Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

Павел 70,

Наблюдал через окошко - уносит мелкий уголь.
В золе его хватает.
Топить орехом - такого не будет.
Иногда меньше., иногда больше.
Помогают задерживаться большие коржи, на всю топку.
Теплотворная у угля отличная, ТУХ-160.
Морозов вообще не понял.

Недожег в наших котлах? как это проявляется? Не знаком.
Что выбрасываю, там процент недожога максимум 5
Если "постараться, то минимум 60% КПД. И этого добиваться нужно, как prof42

Но это надо быть чрезвычайным удаком. Чрезвычайным....

shuninm написал:
Теплообменник тут мало причем. Разница около 100С вызывает снижение КПД на несколько процентов. Тут важна организация горения. Как при слишком малых режимах, так и при больших, имеет значение качество горения. Но и оно, в наших котлах, может влиять лишь на не больше 10% в самых идиотских случаях. Как полностью загаженный теплообменник.

shuninm,

Идиотский случай: зажать первичный воздух.
Сильно упадёт КПД?
По пламени - не такое интенсивное становится, но до красно-чёрного спектра не доходит и близко.
Цель - немного уменьшить скорость воздушного потока, дабы меньше уносило угля в зольник.
Ставил и родной колосник, тоже самое,недожог.
Уголь реально лёгкий и сухой.
Но падла мелочи много).
Так кусочки уносит размером с сантиметр карандаша.
И их довольно много.
Понимаю, не соответствующее топливо.
Но уголёк, "унесённый ветром", чисто по-человечески жаль)

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

shuninm написал:
Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

shuninm, 25 -27 ква мне бы не хватило.замерз бы на.при -40. В морозы бункер угля сжигал а это больше чем 30 ква.ч горела дает.Или я чего не понимаю.

Теплообменник тут мало причем. Разница около 100С вызывает снижение КПД на несколько процентов. Тут важна организация горения. Как при слишком малых режимах, так и при больших, имеет значение качество горения. Но и оно, в наших котлах, может влиять лишь на не больше 10% в самых идиотских случаях. Как полностью загаженный теплообменник.

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

Тот режим который я описал о КПД и речи нет .котел жрет уголь как конь.Уходящие 240 это шик большой.Теплообменник маловат для таких режимов.ИХМО

Горелка на максимуме выдает 25-27кВт. И это режимы чрезвычайные. О коэффициенте полезного действия здесь не уместно говорить.

Регистрация: 29.09.2017 Новосибирск Сообщений: 88

В морозы пришлось перевести с 70 гр на 78 .котел молотил 3 ч без перекуру т.газ 200.Достиг мощности 41ква температура уход газов при этом была на приделе 240-260гр это придел.хотя сама топка думаю киловат 50 выдаст Как-то так.Две станицы написали .мороз наверно ревизию то навёл

Если нехорошо субъективно, то надо нарастить площадь радиаторов. И все дела.

Тоже бы хотел побольше выставить, особенно в мороз. Поставлю я 75, а вдруг Даллас занижает,и в систему 85 пойдет. Нехорошо. Вот и мечтаю вычислить кто из них врёт

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

shuninm, Да как, продавец говорит из Белова, мешками взял для пробы - не виснет. Ну и купил три тонны. Поехал через месяц , хотел взять ещё восемь тонн до конца сезона, купил ещё в мешках для пробы а он висит в бункере. Видимо немного другой. Хорошо что не хапнул много. Потом выяснилось от другого продавца что тот возит с Талды.

Да и буй большой на то, что они с паспортом. Я столько за жизнь вещей видел с паспортом. И они вовсе не отвечали реальности.
У меня система полупропиленовая И что? Держу в ней 72С в сильные морозы 75.

Термометры эти российские с паспортом, мы ими торгуем. Проблема лично для меня в том, что система отопления у меня из полипропилена, а срок его жизни напрямую зависит от температуры теплоносителя, больше 80 они критичны. Сейчас больше 63 градусов не выставляю на котле, так как другие термометры больше показывают. Хотелось бы знать где правильные показания, только и всего. Просто так писать не люблю.

Jjjjoker написал:
Михаил, а как с точностью у спиртовых термометров?

Jjjjoker, Понятия не имею. Не изучал этот аспект жизни.

Jjjjoker, Так их надо поверять. Китайские термометры и манометры из леруа. Манометры постоянно глючат. Я их употребляю на опрессовке котлов и на редукторах с углекислотных баллонов для сварки.
В чем проблема- то? Просто захотелось написать о каких-то несоответствиях? Может и даллас попался корявый. Непонятно зачем это муссировать.

Михаил, а как с точностью у спиртовых термометров?

Показывали бы они в минус... Было бы понятно с учётом рассеивания тепла корпусом. Про парит не понял вопроса.

Я же говорю- градусники на основе крутильной биметаллической пары имеют значительную погрешность. У них массивный корпус, рассеивающий тепло и охлаждающий их. А термопара имеет свои характеристики. Их свойства по ГОСТ описаны в соответствующих документах.
Их нельзя по одной точке проверять.
И самое непонятное- как это парит?

Да я на истину и не претендую, но парадокс имеет место быть. Пробовал также в гильзу пихать термопару, ранее проверенную на кипятке, показания такие же.

Фото сделаны за одну минуту, термометры на общем фото справа.

**SUOMI42 [написал] Три тонны (беловского) на поверку оказались талдинским.

Как это?

Jjjjoker, Этого не бывает, потому, что не может быть никогда. Либо фирма Dallas поставляет градусники некалиброванные А данные в цифре с датчика прямиком без всяких вычислений транслируются на дисплейчик.
Я десятки раз проверял точность показаний датчиков. Как способом по кипению воды, так и в работе котла с теплосчетчиком. Без термопасты 1-3С разбег со щетчегом, с термопастой практически тютелька в тютельку. Важно еще где стоит второй градусник и как.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Сейчас когда ночью больше -20 у меня за сутки уходит 100 кг примерно, дома жара даже можно убавлять. Два этажа 220 квадратов прямого отопления и косвенно ещё через неутепленные перекрытия мансарда 65 квадратов там даже в -40 не бывает отрицательной температуры. А также в гараж 34 квадратов встроенный в дом через две стены тепло уходит, при -22 за бортом утром было -6 в гараже. Так что сколько я там отапливаю неизвестно

Перепробовал штук 8 этих термометров. Температура по контроллеру примерно равняется средней арифметической между температурой подачи и обраткой. Например котёл 60гр., На подаче 70, на обратке 54.

Александр 965, Это не глюк электроники. Отключена функция. Насчет градусников, так все стрелочные значительно занижают показания. Чтоб показывали верно, необходим тщательно исполненный тепловой контакт. Даже цифровой мелкий датчик занижает показания на 1-2 градуса, находясь целиком в металлической гильзе. А вот с термопастой показывает точно.

**SUOMI42 [написал]
По моим подсчётам примерно получалось 17кВт. Даже при почти полностью открытом шибере и при 180 газ уст большую мощность не развивал.
Почти 200 квадратов при высоте от плиты до плиты 3 метра.

Верхнее значение ранее было 190. Сейчас увеличено до 210.

Александр 965 написал:
proff42, Это глюк электроники.

Если питание скачет, может сбоить электроника тоже. ЮПС поставте, или фильтр питания.

Honda Accord, Sennheiser HD800s, Whistler XTR-690, ZOTA “Carbon” AlonioT6

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Александр 965,
А у меня бывает на дисплее абракадабра выскакивает на несколько сек. При этом котёл продолжает работать в штатном режиме.

proff42 написал:
вчера заметил что дымосос не выключается когда шуровка срабатывает, раньше останавливался,в чём может быть причина?
и Т воды на котле показывает 59гр, а тут же в трубе стоит термометр, он показывает 50гр. какому верить,

proff42, Это глюк электроники. Отключите напряжение на котел на несколько секунд. Потом снова включайте. Должно помочь. У меня так часто бывает.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

Александр-C, 25

SUOMI42, а какой котел по мощности у Вас стоит?

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

shuninm,
По моим подсчётам примерно получалось 17кВт. Даже при почти полностью открытом шибере и при 180 газ уст большую мощность не развивал.
Почти 200 квадратов при высоте от плиты до плиты 3 метра.

Примерно 90кг? Это около 15кВт. Запас мощности еще большой. Шиберок-то открываем побольше, когда перестраиваем котел на большую мощу?
Такие большие потери тепла? У prof42 для его кубатуры прямо огромные.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

shuninm написал:
Напишите расход топлива в сутки и марку углей. Посчитаем, какая примерно мощность у вас сейчас.

shuninm,
В морозы сгорало 9 ведер десятилитровых, теперь около восьми. Про теплотворность угля ничего сказать не могу, нет сертификата. Три тонны (беловского) на поверку оказались талдинским.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm написал:
Напишите расход топлива в сутки и марку углей. Посчитаем, какая примерно мощность у вас сейчас.

shuninm, расход угля сейчас 6-7 ведер, уголь Беловский марка Д, дом 140кв + котельная 9кв.

Нет. Диаметр его мал 4мм и там не образуется никаких значительных отложений. И даже в потенциальном случае отложений, датчик прогреется до реальной температуры, ввиду не быстрых реакций автоматики. На угле не бывает быстрых реакций. Десятки секунд. Можно бы было сделать и помедленней. Но когда гнались за показателями, глуповатые несколько были , хотелось быстродействия. В общем, примерное время выхода на номинал мощности из стопа не превышает 7-10 минут.
Но тут все же, не следует забывать таких монстров котельных изделий, как барин. У этих время от запроса тепла до начала выдачи мощности, может достигать до часа. Тебе тепло надо, а котел их говорит- подожди.
"Вот главврачиха- женщина, пусть тихо, но помешана — Я говорю: "Сойду с ума!" Она мне: "Подожди!"

А могут быть причины ошибок в самом датчике дымовых газов, например загрязнение? Он требует периодического обслуживания?

Типовые значения коэффициентов калибровки tгаз сдв. минус 2. tгаз накл 158. Последний может отличаться.
Грязная плата в угольной пыли может приводить ошибкам в показометре температуры уходящих газов. Кроме того, это не просто показометр, а измеритель реальной температуры. Если он показывает "мозгу" больше, чем на самом деле, то мощность реальная будет меньше.
Можно обманывать "мозги" изменяя tгаз сдв. Сдвинув вниз, в мозг будет отправляться заниженная температура. Соответственно мозг будет подавать больше топлива на горелку. Мощность реальная возрастет, а градусы будут те же самые. Не увлекайтесь. Аккуратно. И сначала угли и расходы в студию.

Напишите расход топлива в сутки и марку углей. Посчитаем, какая примерно мощность у вас сейчас.

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 86

{{а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла.}}
proff42,
Увеличил Тгаз уст до 200 но это глобально температуру в системе не повысило. Видимо сказывается низкое качество топлива и большие теплопотери дома. В морозы спасался топкой старой печки в параллель. Теперь, когда больших морозов нет, легко набирает 70 и выше.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm, её найти бы ещё, а здесь сказать сложно, может ещё кому понадобиться) Спасибо.

proff42 [написал]
shuninm**, про калибровку можно подробней, где и что смотреть, проверю.

Такое впечатление, что надо прочитать в инструкции. Нет?

BlindHorse написал:
Михаил, чем обусловлено требование не устанавливать дымосос на улице? Есть мысль установить его на чердаке под кровлей в утепленном шумоизолированном коробе на планируемом новом сэндвич дымоходе.

BlindHorse, Простая вещь. Старт- стоп и конденсат.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm написал:
Значит плохо вычистил жаровые трубы. Или что-то мешает по топливу, воздуха. Больше причина не существует.

А еще есть. Если шаловливые ручки калибровку градусника выхлопа сбили.

shuninm, про калибровку можно подробней, где и что смотреть, проверю.

Значит плохо вычистил жаровые трубы. Или что-то мешает по топливу, воздуха. Больше причина не существует.

А еще есть. Если шаловливые ручки калибровку градусника выхлопа сбили.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm написал:

proff42 написал:
shuninm, у меня больше 60-62гр не подымает, хотя прочистил его,

proff42, Котел имеет регулировку по количеству угля в топке и по количеству воздуха. Вот и регулируйте мощность по потребности.

shuninm, так всяко пробую, и Т газов большая стоит, не хочет подымать.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

Михаил, чем обусловлено требование не устанавливать дымосос на улице? Есть мысль установить его на чердаке под кровлей в утепленном шумоизолированном коробе на планируемом новом сэндвич дымоходе.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

В морозы в котле держал 75 градусов при тгаз 190, нагреть выше не проблема. Сейчас 70 в котле и подача 57 в СО.

proff42 написал:
shuninm, у меня больше 60-62гр не подымает, хотя прочистил его,

proff42, Котел имеет регулировку по количеству угля в топке и по количеству воздуха. Вот и регулируйте мощность по потребности.

alex_k59 написал:
Барин свои котлы расхваливает на форумхаусе и эту ветку там цитирует, даже фотографии отсюда выставляет))) Во как его заел Мишин котёл

alex_k59, Децкий сад. Барин выжил из ума. Опять в маркетолохию вдарился. Жаротрубник вспоминает как страшный сон Я же считаю самая удачная конструкция теплообменника для твердотопливника. Недостаток он видит в том, что котелок его битумы в теплообменник откладывает. Конечно тут жаротрубник "заклинит".
Что ж, тоже видео вставим с 3 минут 20 секунд какой-то анреал. У меня факс-самовар меньше каки делал.

**BlindHorse [написал]

shuninm написал:
Мотор-то хороший, спору нет. Только стоит он 7000р

Ну как четыре моторчика автомобильных. Я как раз уже столько их истратил

При этой стоимости придется еще разработать уплотнение входа вала. И самый непонятный момент- сколько ресурс этого моторчика? И самое важное- при выходе из строя его фиг где найдешь быстро.

proff42 написал:
а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла

В морозы до 40 поднималась) Сейчас поменьше.

Регистрация: 10.12.2017 Усть-Каменогорск Сообщений: 26

Барин свои котлы расхваливает на форумхаусе и эту ветку там цитирует, даже фотографии отсюда выставляет))) Во как его заел Мишин котёл

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm, у меня больше 60-62гр не подымает, хотя прочистил его,

proff42 [написал]
SUOMI42**, а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла.

А что это даёт? У меня 72С всегда выставлено. Чтоб бойлер грелся быстро.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

SUOMI42 написал:
Второй день за сорок. Котёл в стоп не уходит. в системе выше 56 не подымается. После принятия ванны падает на 40 минут до 52. Теплообменник чищу регулярно.

SUOMI42, а сейчас какая Т воды в котле? так же хотел услышать других владельцев котла.

Регистрация: 10.12.2017 Усть-Каменогорск Сообщений: 26

бункер после чистки

нынешний уголь

сгоревший завихритель

новый колосник и шуровка ( крайние зубья отломил т.к. они, по-моему, не функциональны)

Регистрация: 10.12.2017 Усть-Каменогорск Сообщений: 26

Ялыч написал:
На фотографии отличный момент для чистки бункера.
Вы им воспользовались?
Когда лучит вверх, бункер нагревается, чиститься очень легко.
И смесь эта очень ядрёно горит.
В этом году пока топлю мелочью, бункер редко менее половины загружен, дыма почти нет, дёгтя тоже.
Даже конденсата нет!.
Сейчас в углярке +22)). Просохло всё.

Ялыч, Так и сделал, специально выжигал уголь, чтобы поменять колосник. Там же увидел, что бункер прогнил или прогорел в месте, где белое пятно на фото. Дёготь это от прошлогоднего угля, уголь нового завоза так не "плачет".

Я не спец по дымоходам. Думаю, что требования обычные в таких моментах.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

shuninm написал:
Мотор-то хороший, спору нет. Только стоит он 7000р

Ну как четыре моторчика автомобильных. Я как раз уже столько их истратил
Миша, вопрос к тебе: требование к дымоходу с дымососом должно быть такое же, как на естественной тяге? в смысле расположение относительно конька и высота. Буду выносить дымоход наружу из сэндвича нержавейки делать, надоел гул дома от кирпичной трубы.

**Lapitsky [написал]гидроразделителем (из инструкции). Ставить или нет 3-х ходовик? Поделитесь у кого-как… Может поставить, раз уже есть, хуже не будет?

Надо задаться вопросом- зачем гидроразделитель и зачем трехходовой?
Стрелку ставят когда много оборудования потребителей с разными и меняющимися характеристиками. Трехходовой элемент регулирования конкретного контура потребителей.

**BlindHorse [написал].
Вчера смотрел на тему привода ворошилки, нашёл неплохой мотор-редуктор, прикинул размеры встаёт как раз отлично:

Мотор-то хороший, спору нет. Только стоит он 7000р

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 207

У меня система открытая с расширительным бачком на третьем этаже, высоко. Система с гидроразделителем, прямо в точности как в инструкции. Трёхходовой ещё один в контуре котла не нужен, обратка там будет и так теплой за счет гидроразделителя, в контуре котла скорость должна быть выше, чем в контуре системы отопления - когда будешь подбирать насосы учти это требование. Электрокотел тоже стоит всё нормально работает на открытой системе.
Вчера смотрел на тему привода ворошилки, нашёл неплохой мотор-редуктор, прикинул размеры встаёт как раз отлично:

Вот моя схема:

Мне система под давлением больше нравиться, при давлении в 1 атм вода начинает закипать при 110 градусов, при 2 атм -120 градусов. Насос тише работает при давлении, и меньше образовывается пузырьков от горячих стен теплообменника и от тенов эл.котла. Воздух проще спускать с батарей. Бак расширительный не надо думать как разместить. Плюсов намного больше. Но только с насосом, не при ЕЦ.

Напомните,для общего развития. Автокотлу принципиальна система под давлением? Или открытая годится? И для электрокотлов то же под давлением нужно?

Всем привет! Купил клапан трехходовой (давно) для защиты от низкой температуры обратки (думал ставить обычный ТТ котел). Теперь присматриваюсь к АВТО котлу, обвязывать буду по схеме с гидроразделителем (из инструкции). Ставить или нет 3-х ходовик? Поделитесь у кого-как… Может поставить, раз уже есть, хуже не будет?

На фотографии отличный момент для чистки бункера.
Вы им воспользовались?
Когда лучит вверх, бункер нагревается, чиститься очень легко.
И смесь эта очень ядрёно горит.
В этом году пока топлю мелочью, бункер редко менее половины загружен, дыма почти нет, дёгтя тоже.
Даже конденсата нет!.
Сейчас в углярке +22)). Просохло всё.

Регистрация: 10.12.2017 Усть-Каменогорск Сообщений: 26

У меня еще родная ворошилка стоит, ставил вместо шишек из сварки, шпильки с гайками, часть ворошилки отгорела, оставшаяся трудится до сих пор. По фото видно, что кругом все в дегте, но зависает крайне редко, в этом сезоне ни разу не завис, видать уголь другой.( котел 2011 года)Моторчик ворошилки менял один раз. Кстати - после уменьшения прозоров в колоснике( как у Ялыча), котел в работе мне стал нравиться больше - температуру набирает на 1 -1,5 минуты быстрее.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm, Михаил, говорю как есть.

Не то, чтоб не знаю, недоумеваю. Я начал отопление автоматами в 2008г. За это время на ворошилке максимум 4 моторчика сменено. На разных, разных экспериментальных котлах. Четвертый котел сейчас по счёту. А моторчик шуровалки с первого котла перекочевал и поныне трудится.
Единственное, я не сразу ворошилку приспособил. Сделал это в 2009г.

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

shuninm, это не я делаю, уголь и котел, какие только не ставил, летят в конце сезона, покупаю как расходники уже, уже пять штук поменял, отдал знакомому может перебирёт и хоть бы пару сделает.

proff42 написал:

Ялыч написал:
Прочитал про ворошилки.
У меня второй год половину распредвала маслает)).
Помирать вроде не собирается.
Если буду менять, поставлю подходящий МОТОР-РЕДУКТОР NMRV-S, и забуду о нем на долгие годы.
Цены на "мелкие" NMRV вполне демократичные.
А так, котёл радует.
В связке с отоплением посредством тёплых полов, позволяет добиться наикомфортнейшего комфортного комфорта!).

Ялыч,
можно об них подробней, а то задолбался менять движки на ворошилки, какие только не ставил.

proff42,
Фирма Спаркс (Барин подсказал)).
Заходите на сайт, выбираете из таблицы.
Сколько у нас., примерно 30 об/мин.
Но кроме установки самого мотора, надо будет ещё реле ставить, так как МОТОР-РЕДУКТОР NMRV на 220В.
Хотя, если три года родной моторчик проходит, опять его возьму.Так быстрее.
У меня бункер всегда полный, да и распредвал нагрузку не хилую даёт, но регулировки программные на минимуме.
Вращается вал, по звуку с нагрузкой.
Когда "куполил" уголь, я на слух определял.
Мотор ворошилки маслал радостно и легко)

proff42, Что вы с ними делаете? Работают минимум два года моторчики. Третий сезон настоящий идет.
А ставить нужно именно калужский 171.3730

Регистрация: 18.12.2008 Новокузнецк Сообщений: 64

Ялыч написал:
Прочитал про ворошилки.
У меня второй год половину распредвала маслает)).
Помирать вроде не собирается.
Если буду менять, поставлю подходящий МОТОР-РЕДУКТОР NMRV-S, и забуду о нем на долгие годы.
Цены на "мелкие" NMRV вполне демократичные.
А так, котёл радует.
В связке с отоплением посредством тёплых полов, позволяет добиться наикомфортнейшего комфортного комфорта!).

Ялыч,
можно об них подробней, а то задолбался менять движки на ворошилки, какие только не ставил.

Ручка для быстрого открывания

Окошко. Лопнуло. Шунин виноват).

Вот мой уголёк

Пригамырил рядом шкапчик. Там сотовый, и три автомата, насосов и котла.

Прочитал про ворошилки.
У меня второй год половину распредвала маслает)).
Помирать вроде не собирается.
Если буду менять, поставлю подходящий МОТОР-РЕДУКТОР NMRV-S, и забуду о нем на долгие годы.
Цены на "мелкие" NMRV вполне демократичные.
А так, котёл радует.
В связке с отоплением посредством тёплых полов, позволяет добиться наикомфортнейшего комфортного комфорта!).

У меня большое, очень большое количество штыба. Даже топил ради интереса отсевами.
Вот он мокрый и "куполил".
Резкие забросы были из-за обрушивания этого купола.
А ворошилка отгорала из-за моего самодельного колосника - получалось острое дутьё, из за маленьких прозоров.
поставил предыдущую версию, т.е на одно ребро меньше, и всё,по сантиметру в день перестала исчезать).
Появился мех. недожог в шлаке - уголь лёгкий, его тупо уносит в шлак.
Вообщем поигрался с рядовкой, сейчас дробилку щековую, со сложным движением ваяю.
Буду брать этот же уголь, но просеянный.
Отсевы забирает ТЭЦ.
По зольности и калорийности отличный.
По контролеру - спасибо за доверие.
Буду узнавать у знакомого когда поедет.
Адрес знает, тоже котёл брал.

Ялыч [написал]
С углём, что я описывал раньше всё в порядке. Всё же это Дешка.
Занёс в тепло, чуть подсох и всё ! Часики вернулись.
Ялыч**,
А этого никогда не наблюдал, в том числе и сейчас. Загружаю вперемешку со снегом и работает как часики. Первый день после закидывания в стойло совсем со снегом был один затуп. А сейчас повымерзало, лишь как бы прожилки, даже ни разу не виснет от слова совсем.

Это действие флюса. Разъело чего-то. Предсказать все возможные проявления невозможно. Пиши на почту куда, кому, чего. Сделал обменный фонд. С тебя залога брать не могу, как с идеолога такого залогового обменного фонда.

Привет всем! Давненько сюда не заходил. Ночь. Негры воруют время).
Накопилось информации, фотографий, надо запостить.)
Из нериятного - не обошла меня стороной бяда с контроллером.
Начал глючить. Подлечил его, зима на дворе.
Интересно, вроде таких симптомов не читал:

  • Шуровалка срывается без причины в работу и шурует без остановки! Пока не обесточишь котёл.
    При этом уходит в аварию., пищит.
    Два раза поймал такой глюк, страшновато стало.
    Отрегулировал герконы так, что ответные части слегка соприкасаются при прохождении, заработало.
    Следом котёл перестал реагировать на термостат,не уходит в стоп по команде.
    На кнопки не реагирует, но работает штатно.
    Теперь периодически просыпаемся от жары).
    Лечится вкл-выкл. котла.
    Сделаю так, что термостат будет тупо выключать котёл из сети.
    Бывает 2 недели нормально всё, бывает 3 раза за 3 дня такое.
    Не критично, но напрягает.
    С углём, что я описывал раньше всё в порядке. Всё же это Дешка.
    Занёс в тепло, чуть подсох и всё ! Часики вернулись.

Места много, посчитаю как лучше будет. И что будет под руками.

У меня труба идёт из подвала, проходит по гаражу, затем по балкону и выходит через кровлю. Изготовили мне на заказ трубу из нержавейки 150мм, смонтировал и утеплил изовером в два слоя, впоследствии эта конструкция обошьется гвл по каркасу. А в подкровельном пространстве перешёл на заводской зеркальный сэндвич, он и высится над кровлей. Получилось достаточно бюджетно по сравнению с дымоходом целиком из сэндвича. Если место позволяет, можно и кирпичом такую конструкцию обложить.

Верное решение.