Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6467241

Приветствую коллеги! Наконец добрался до компа написать пару строчек. Котел запустил 20 октября, запуск прошел на удивление легко, ничего нигде не дымило и не бухало. Минут через 10 перевел в режим АВТО и все, дальше котел работает самостоятельно! Первое время конечно постоянно наблюдал за работой. Температуру воды выставил на минимум – 60, гистерезис – на 8 град., газы - 165. Дома тепло и уютно (до этого никогда не жил в своем доме). В общем, котлом очень доволен! (тьфу три раза, чтоб не сглазить)

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Нифигасе гидрострелка для такого малыша )) У меня на Авто-30 в три раза меньше )

Lapitsky, а как температура в котельной? Сильно тепло от котла в помещении? У меня котел 40, в котельной 34м2 жарко, хочу утеплить его, как ещё не придумал.

BlindHorse написал:
Нифигасе гидрострелка для такого малыша )) У меня на Авто-30 в три раза меньше )

BlindHorse,
да большая получилась, как говориться, "я его слепила из того, что было..."

Александр-C написал:
Lapitsky, а как температура в котельной? Сильно тепло от котла в помещении? У меня котел 40, в котельной 34м2 жарко, хочу утеплить его, как ещё не придумал.

Александр-C,
да, в котельной жарковато (сейчас 29 град). Котельная небольшая - 6 м2. В смежном с котельной помещении перекрыл батареи, дверь держу открытой, греюсь от котельной Трубы и гидрострелку уже теплоизолировал. Котел также буду утеплять.

Обладатели котлов Шунина. Созданна группа в WhatsApp(вотсап) для общения в режиме онлайн по теме котлов Авто, и отопления Разработчики данного котла в эту группу не включены. Только пользователи сие приобретённого чуда. Группа создана для обмена опытом процесса эксплуатации. Через эту группу пользователи своими опытом подсказали мне как решить проблемный момент с котлом. 2суток уже просто хожу наблюдаю. Вступайте пишите в личку 8 923 000 63 03 whatsApp

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Антон22рус написал:
Обладатели котлов Шунина. Созданна группа в WhatsApp(вотсап) для общения в режиме онлайн по теме котлов АвтоГруппа создана для обмена опытом процесса эксплуатации. Через эту группу пользователи своими опытом подсказали мне как решить проблемный момент с котлом. 2суток уже просто хожу наблюдаю.

Давайте расставим точки над i. Проблемы были не с котлом, а с топливом.
А котлы работают, как швейцарские хронометры.

shuninm, я на ваш котёл Михаил претензий не имею. Работает как и должен работать. Но увы таковы реалии что угля достать хорошего марки Д нет возможности достать. Вот и приходиться каким то образом перестраивать под другие марки. Чтоб хоть как-то зиму протопить. Или я может я как то задел этим сообщением вашу разработку? Плюс опять котёл провалился почти двое суток и опять уголь завис. Дело в том что я работаю на удалении и могу отсутствовать сутки двое. Поэтому и выбрал котёл такого типа чтоб мог как можно дольше гореть без вмешательства. И я думаю эта проблема ни у одного меня связанная с зависанием. Ну как вы понимаете сейчас я приспосабливаюсь протопиться на том угле что есть в нашем городе.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

А не получится на углях талдинского разреза (марки Г и Ж) нормальной работы. У них свойство такое- слипаться при нагреве и вдобавок расширяться.
Местные, где этот уголь роют, в основном Новокузнецк, знают этот уголь и не берут его даже в самовары.

Друзья, такой вопрос. На улице похолодало, обратка из дома приходит холоднее. Котел по времени дольше греет с 52 до 60 (гистерезис 8 град), стал замечать, что дымовые газы в конце цикла нагрева доходят до 220-223 град. Это рабочая температура или уже на пределе? Раньше газы нагревались до 180-200. Может уменьшить гистрезис?

Лучше теплообменник почистить хорошо...

shuninm написал:
А не получится на углях талдинского разреза (марки Г и Ж) нормальной работы. У них свойство такое- слипаться при нагреве и вдобавок расширяться.
Местные, где этот уголь роют, в основном Новокузнецк, знают этот уголь и не берут его даже в самовары.

shuninm, а на какие разрезы мне хоть ориентироваться?Я первоход в этом печном деле. Поэтому хоть по размерам чтоб ориентироваться где дешку роют

Lapitsky написал:
Друзья, такой вопрос. На улице похолодало, обратка из дома приходит холоднее. Котел по времени дольше греет с 52 до 60 (гистерезис 8 град), стал замечать, что дымовые газы в конце цикла нагрева доходят до 220-223 град. Это рабочая температура или уже на пределе? Раньше газы нагревались до 180-200. Может уменьшить гистрезис?

Lapitsky,как по мне если похолодало значит увиличелась тяга. Соответственно нужно прикрыть шибер для регулировки избыточного воздушного потока. Попробуй может получиться шибером придавить. Если я не прав Умы поправок меня

Тяга у нас принудительная от дымососа. Рост температуры отходящих газов свидетельствует о недостаточной утилизации их тепла. Наиболее вероятная причина - ухудшение теплосъема из-за грязи на поверхностях теплообменника.
По своему опыту могу сказать, что после чистки жаровых труб, максимальная температура отходящих сразу падает градусов на 15 от максимальных значений в грязном состоянии.
Шибер лучше не трогать, и держать его на треть и более во избежание хим недожога...

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Антон22рус написал:

shuninm написал:
а на какие разрезы мне хоть ориентироваться?

Честно, кроме беловского не знаю ничего. Практически это у меня так выглядит. Приехал, посмотрел, купил. Я даже понятия не имею откуда уголь. Спрашиваю лишь, что это Дэшка. За 10 лет один раз попадался угль с плохой сыпучестью. И то, в нём порошка было 50%. После отсеивания стал работать нормально.
Пару раз, после как узнал о талде, я предварительно покупал на пробу пару мешков. В этом году забыл. Купил сразу. Уголь омно, высокая зольность, много мелочи, большой расход, но работает, как часики.
Поэтому, в этом плане у меня опыта нет, хотя опыта хоть отбавляй.

Парни приветствую. Кто из Хакасии Восточно-Бейский разрез кто нибудь пробовал торопиться им? Не виснет?

Добрый день. Отзовитесь у кого стоит RTU5015, не могу чтобы присылала смс когда размыкаются контакты. На замыкание ошибки смс приходит. Можно телефон в личку кинуть, я позвоню.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Александр-C написал:
Добрый день. Отзовитесь у кого стоит RTU5015, не могу чтобы присылала смс когда размыкаются контакты. На замыкание ошибки смс приходит. Можно телефон в личку кинуть, я позвоню.

Александр-C, надо на устройство послать смс с кодом pwd#KEYNC#
где pwd - пароль устройства, заводской пароль если не менял 1234

Все уже посылал, и наоборот 1234#KEYNO# и потом 1234#KEYNC#, чтобы переключение вимозгах было. А еще есть М1 и М2, тогда присылает разные ответы при замыкании контактов.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Поставил таки промышленный привод на ворошилку. Изготовил переходную пластину, чтобы встало на штатные отверстия крепления моторчика стеклоочистителя, ничего не надо в бункере переделывать. Запитал вчера по времянке через реле, ночь морозную отработал привод на ура. Бесшумный, не греется, идеально входит в нишу бункера.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Александр-C, при выбранной функции нормально замкнутых контактов, необходимо, чтобы оба входа были замкнуты. Если используешь один, на второй надо перемычку ставить.

Всем Здравствуйте! Расскажите пожалуйста кто какие трубы дымовые поставил. Есть ли от этого котла конденсат? Какие сэндвич трубы покупать? Я про конденсат в выхлопе. Оказывается нержавейка разная бывает. Пугают в магазине что aisi 430 разъест конденсатом кислотным быстро. Уже думаю черную толстостенную трубу приладить и утеплить на улице. Поделитесь опытом. Хочется уже скорее котел запустить в работу

Калачево, я поставил черную 159- 4мм. По совету Шунина. И утеплил, обшита оцинковкой. В низу около пола слелал лючок для чистки трубы, над крышей труба околот 1.8 метра, чтобы можно было залезть и почистить. На фото лючок с левой стороны котла, между стеной и котлом слева можно пройтиб

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Калачево, в этом году смонтировал Craft сэндвич 150/250 из кислотостойкой нержи 316 внутряння 0.8 толщина наружняя 0,5 из 430 нержи. Высота более 10 метров. Да, дорого, почти как стоимость котла, сэкономил на самостоятельном монтаже, в том числе и верхолазные работы. Конденсата не видел, труба идёт снаружи дома конденсатосборник замёрз зима же, весной посмотрю что там собралось за зиму.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

По моему совету???? Оч. смешно. Я сторонник "невыёживания" и установки сэндвичей. У самого сэндвич более 8 лет. Кажется в 2009г установил.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Насчет конденсата. Смотря как расположен дымоход. Если снаружи, по любому есть. Котел работает в старт- стопе плюс возможно используется режим ожидание. Никакого разрушения дымохода за это время не произошло по этим причинам. А дымоход именно с автоматами и работал всю свою жизнь.
Конечно какая-то коррозия идет. Она всегда идет.
Так что, Калачево, забейте на этих мутантов- минетжеров. Лишь бы не подсуропили вместо нержи 316, 321, 430 и т.п. "гораздо лучший мех".

Регистрация: 21.12.2017 Прокопьевск Сообщений: 83

Дымоход в несущей, внутренней стене кирпичного дома. Намёка на конденсат нет. Шлак и зола седого цвета.

В магазине пугают что 430 нерж внутри разъест максимум за 2 сезона. Еще гофру от котла до дымососа пока найти не могу. Придется нержавейкой одностенной собирать

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Гофры алюминиевые продаются везде. Кажется у вас есть леруа мурлен. 150мм почему- то редко встречаются. Ставлю 160.
Руками аккуратно обмять, чтоб не рвалась, и хомутами осторожно.
Такие гофры применяются в вентиляции и колонки газовые подключают. Выхлоп.

Алюминиевые то есть. Я думал что стальную гофру надо. Выход у котла вчера мерил. 133 моя рулетка показала снаружи

На Блеске брал.

У тестя поставили 125мм гофру из нержавейки,ее маленько раскручиваеш как по резьбе и она отлично встает.

Регистрация: 16.10.2017 Красноярск Сообщений: 14

Приветствую всех.У меня стоит обычная 159 чернуха утепленная и закрытая оцинковкой высота 6м.И это много ,так как при обслуживании котла с открытым бункером тем-ра газов быстро растёт и котел уходит в стоп.В планах укоротить трубу до 4м.Труба б/у ,стоит 6 лет.В качестве основания вбетонирован кусок такой трубы на 2м.Основание и труба соединены флянцами.Затраты были не большие.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

А причем здесь труба и обслуживание котла? Обслуживание при открытом бункере зачем??? Имею трубу 8 метров. Не обслуживаю котел с открытым бункером. Даже не понимаю зачем это.

Регистрация: 16.10.2017 Красноярск Сообщений: 14

shuninm, Я имел в виду,когда засыпаю уголь и за этот промежуток времени котел почти всегда уходит в стоп.

svan1941, так вроде,-переводим в ручной режим, включаем дымосос, приоткрываем и открываем загрузку, засыпаем уголь. Может по газам уходит в защиту?

Регистрация: 16.10.2017 Красноярск Сообщений: 14

Александр-C, Да,так и есть.Вследствии большой тяги тем-ра газов повышается и котел уходит в стоп по газу.Поэтому высокая дымовая труба не нужна.Это сугубо моё личное мнение.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Вы думаете тяга трубы играет какую-то роль? Лишь чтоб не дымило внутрь. Дымосос имеет тягу на порядок превышающую тягу дымохода.

shuninm, Михаил у меня вопрос. Подключил Gsm сигнализацию к котлу, присылает смс при замыкании реле ошибок, а вчера в разрыв котла подключал тестер проверки нагрузки,и при выключении котла из розетки успевает сработать реле ошибок в котле. Это программа в котле так намтроена? Как она успевает среагировать при выключении?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Пропадание питания возможно нештатная ситуация. Нормально замкнутая группа контактов.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Ну и уголь попался...на вид нормальный ДО, но тяжелый и вот такие коржи, которые затрудняют движение по колоснику, часто шуровка подает. Чем лечится?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Почти всегда такая картина. Ничего лечить не надо. Подается с одного раза, как правило. Непонятны проблемы. То колосник толстый, то коржи крупные. У меня котел просто работает и работает. Какие там коржи, глубоко параллельно. Зольность реально напрягает. 8 ведер и полный зольник. Вот это плохо.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

shuninm написал:
Почти всегда такая картина. Ничего лечить не надо. Подается с одного раза, как правило. Непонятны проблемы. То колосник толстый, то коржи крупные. У меня котел просто работает и работает. Какие там коржи, глубоко параллельно. Зольность реально напрягает. 8 ведер и полный зольник. Вот это плохо.

shuninm, так я первый раз такие коржи вижу за семь лет и всяких разных привозов углей. Работать то он работает, только Тгаз плохо набирает и в зольник передний сыпет много горящего угля потому, что часто шурует.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Порошка видимо много.

Здравствуйте!
У меня котёл газовый настенный котел китурами, из-за низкого давление газа котёл не работает ( ошибка 01), должен быть 20 мбар.
Вопрос: можно переделать газовый клапан ( у него электромагнитный) чтобы он мог пропускать низкое давление газа? То есть как сделать чтобы котёл работал на низкий газ?
Спасибо заранее!

Здравствуйте! Давайте сначала подумаем, как переделать ваш газовый котел в угольный котел Шунина, который здесь обсуждают))).

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Вот и морозы -40 прошли, котёл отработал как часы с большим запасом по мощности, 72 вода в котле, Тгаз 180 и в систему отопления 63 градуса. Дома жара. Перед морозами почистил теплообменник первый раз за зиму, отложений минимум было ширк-ширк и готово. Ворошилка -8 см за три недели, подкрутил. Вобщем, котёл как молодой после покупки

BlindHorse, а как понять вода в котле 72, и в систему отопления 63 ?

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Александр-C написал:
BlindHorse, а как понять вода в котле 72, и в систему отопления 63 ?

Александр-C, В систему отопления идёт столько, сколько надо через гидрострелку и смесительный клапан. Дело котла только вырабатывать тепло по запросу, а как его использовать это уже дело системы отопления.

Александр-C, понял. У меня тот же принцип. Только гидрострерка на 1 тонну

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

В этом году пришлось выделить второму ребенку отдельную комнату и перенести спальню, сейчас она находится почти над котельной. Слышно гул от дымососа, к нему конечно привыкли и спим нормально, но надо сделать лучше! Летом я сделал новый дымоход вынес его из дома на улицу - исчез шум от кирпичного дымохода, проходившего через спальню. Поставил дымосос на виброопоры на раму и раму прикрутил через виброопоры к стене - таким образом убрал передачу вибрации на стену. Остался ровный гул потока воздуха по дымоходу из-за большой скорости движения, на улице даже шипение-свист слышно, как дым из оголовка трубы выходит. Пробовал снизить скорость вращения двигателя переключением обмоток с треугольника на звезду - скорость становится слишком низкой, плохо горит уголь.
Начал смотреть в сторону частотников, самый дешевый российский китаец от 5600 руб, на алиекспрессе нонэйм частотники от 4000 руб. Нашёл на авито фирменный частотник Allien-Bradley на 0,4 кВт за смешные 2000 руб, вчера подключил, начал регулировать и при 40 Гц акустический шум пропал! Теперь на втором этаже определить работает ли котел просто нельзя, даже в тишине ночи лесной не слышно. Тяга достаточная, даже не ощущается, что снизилась. Доволен как слон.
Летом соберу все самоделки - частотник, GSM-сигналку, беспроводной термостат, промежуточные реле и управление насосами отопления в отдельный шкафчик с питанием всего через отдельные автоматы, УЗО и т.д. Все переделки выполнены с возможностью быстро переключиться на заводскую схему и ворошилку в случае выхода из строя, на всякий случай, хотя чему там выходить из строя - изделия промышленного назначения использованы.
Сам котелок пашет как часы, нет горения происходит раз в три недели - это означает, что пора выдвигать по резьбе ворошилку
Михаилу, как всегда спасибо за прекрасный котелок, седьмую зиму трудится

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

По мотивам BlindHorse.

Нельзя исполнять кирпичный дымоход. проходящий через жилые помещения, при работе с дымососом, вентилятором наддува. Т.е. при работе дымохода под избыточным давлением. Больше атмосферного. Кирпичный дымоход невозможно выполнить газоплотно. Велик риск попадания продуктов сгорания в помещения.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

shuninm написал:
По мотивам BlindHorse.

Это даже не обсуждается, но мне деваться некуда было я дом купил с такой трубой и обычной печкой, не способной этот дом обогреть даже на четверть площади, пришлось на ходу импровизировать крепить дымосос к кирпичному дымоходу и по-максимуму его герметизировать. Но не повторяйте!

Привет все. У нас опять мороз, утром сегодня -39. На утро -42 обещают. Вопрос про двигатель дымососа-

  1. ресурс его в годах?
  2. Где взять?
  3. Стоит ли купить на запас?
    Ну тогда те же вопросы и по двигателям на шуровке и ворошилке.
    моторчик калужский КЗАЭ 1713730 ?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

  1. Как повезет. Можно уханькать низким напряжением сети. Может заклинить чем-нибудь, как- нибудь. Может потерять емкость фазосдвигающий конденсатор. Сам по себе мотор очень ресурсный. Почти вечный при должной эксплуатации.

  2. Общепромышленная серия АИР или 5АИ. 56 габарит, исполнение комби, 3000об/мин (2760 кажется на шильдике), 180 или 250Вт.
    3.


Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

На ворошилке приходилось менять и шестерни и сами моторчики. На шуровке стоит ещё родной.

Регистрация: 26.12.2018 Новосибирск Сообщений: 7

Вечер добрый.
Вопросов пока не много, а благодарности избыток.

Купил котел почти год как. Два дня как запустил, погода заставила ускорится (Алтайский край, за -30 последние дни).

На данный момент отапливает 32 квадрата. Еще 32 в течении недели включу.

Беспокоился, что и 64 квадрата будет слишком мало для нормальной работы, но практика показала - режим СТОП-СТАРТ это шикарное решение и при 32-ух квадратах. Ведет котел себя отлично!

По паспорту высота трубы 2-7 метров. У меня 8 вертикально и плюс под углом 1.8 метра ниже грунта. Это перебор, думаю сделать подсос уличного воздуха в трубе (высоту трубы нет возможности уменьшить). С текущей трубой котел работает, но после СТОП набирает еще 4-5 градуса теплоносителя.

При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме). Конечно трубу пониже (труба реально сильно тянет воздух. Диаметр рекомендуемый, а высота - перебор). И понимаю, что съем мощности пока слишком мал. На данный момент установка температуры теплоносителя не выше 68-ти градусов исключает закипание (это исключительно для моих условий эксплуатации. После изменений в выхлопной трубе и увеличениии отпливаемой площади будет по другому).

Из минусов:
1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично.
2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.

Статистики пока нет, но будет. Двое суток на угле, который называют "орех" - отработал отлично. Точной марки угля нет, но золы с мешка (50кг) примерно с 4-5 чайных кружек и почти нет породы. С углем повезло пока, да )

А вопрос на данный момент пока один: какова оптимальная температура теплоносителя? Оптимальная для оптимального соотношения: "износ котла"/"расход топлива".

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

**first-leon [написал]
При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме).
Из минусов:
1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично.
2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что это минус. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.

Что показывет градусник на котле? Не может с таким "зазором" по температуре до 100С закипать. И какой котел?

  1. Фитинг используется тот же, через который шнур питания выходит

2.Так все котлы схемы карборобот работают. Сколько котлов гонял, ничего при открытии крышки не подтекает. Подтекать начинает как раз в работе. при начинающем "уставать" уплотнителе. Он еще вполне рабочий, но водичку уже пропускает.
Кладется перед крышкой небольшой кусочек ткани, сложенный, например, вдвое. Памперс.

Регистрация: 26.12.2018 Новосибирск Сообщений: 7

shuninm написал:

**first-leon [написал]
При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме).
Из минусов:
1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично.
2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что это минус. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.

Что показывет градусник на котле? Не может с таким "зазором" по температуре до 100С закипать. И какой котел?

  1. Фитинг используется тот же, через который шнур питания выходит

2.Так все котлы схемы карборобот работают. Сколько котлов гонял, ничего при открытии крышки не подтекает. Подтекать начинает как раз в работе. при начинающем "уставать" уплотнителе. Он еще вполне рабочий, но водичку уже пропускает.
Кладется перед крышкой небольшой кусочек ткани, сложенный, например, вдвое. Памперс.

shuninm,
0) Котел Авто15
1) Сам недотумкал, а в инструкции не было. Хорошо, что еще не просверлил ничего. Выведу через него )
2) Сам не подтекает. Только при открывании крышки бункера, с крышки стекает. А последнии дни часто ее открывал для демонстрации работы. Но смысл понял, протру, лишний раз открывать не буду

Сразу вспомнил второй вопрос. Для котла Авто15, в инструкции сказано: "Заменить заполненный зольник". У вас можно купить дополнительный зольник? Сколько он будет стоить? Пока интересуюсь в порядке интереса, потому что с нормальным углем, видимо, зольник реже очищать чем уголь засыпать.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Авто 15 скорей не закипает, а кавитация. Это бывает. Режим верхнего свода топки жесткий. Вода имеет раза в полтора выше теплоемкость, чем антифризы. И давленьице под 1,2кг/см2 сделать. Мощности номинальной не нужно, уменьшить параметром tгаз уст. Сделайте 160С. У меня на 25ке все морозы установлено 165С. Средняя мощность в эти морозы 10кВт.
Памперс положите перед крышкой, чтоб внешний вид котла не портился. Я магнитиком прижал.

Зольник стоит 3т.р.

Регистрация: 26.12.2018 Новосибирск Сообщений: 7

shuninm,
1) Да, на антифриз и подумал, про теплоемкость читал. Параметр изменю, проверю на 80-ти градусах, отпишусь
2) С конденсатом в бункере тоже понятно
3) Зольники всегда есть в наличии? Иногда бываю в Нск, но спонтанно

По оптимальной температуре теплоносителя вопрос остался. Возможно кому-то объясняли, тогда ссылки достаточно

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Нет конечно. Заказывать нужно.

Никакой "оптимальной" температуры не существует. Все зависит от мощности потерь и устройства системы отопления.
Можно сделать низкотемпературную. Она предпочтительней, но требует достаточно сложного устройства и большой площади радиаторов. Либо теплый пол. Чаще всего выбирают высокотемпературную. Котел прямо в радиаторы. Выбор температуры от 60С. К тому же, если есть бойлер, то там температура зависит от котловой. Поясню. Если нужно в бойлере иметь 60С, то в котле должно быть не менее 70С, а лучше чуть выше. Иначе не будет разности градуса и бойлер будет нагреваться на последнем участке температуры либо вечно, либо оч. долго.

Регистрация: 26.12.2018 Новосибирск Сообщений: 7

shuninm

У меня прямое подключение к радиаторам. Однотрубная система. Никакого балласта.
На части радиаторов установлены терморегуляторы. Имеется возможность поиграть с разностью между температурой магистрали и температурой в помещении.
Большая часть окружения рекомендует 60 градусов. Я же склоняюсь к 70-75.

Вот и хочется понять, что оптимальней.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Если нет никакой нужды в высокой температуре системы отопления, то нафига её задирать?

Допустим у меня. Бойлер на 55С. Ниже и запаса горячей воды маловато, и легионелла может расплодиться. На котле 70С, чтоб разница была 15С и нагрев бойлера был достаточно быстр. В морозы немного не хватает площади радиаторов и приходится увеличивать до 73С. Больше не ставлю. В межсезонье снижаю до 65С. Зачем пышащие жаром радиаторы весной?

Такие мотивы выбора градуса в системе отопления. У каждого свои. Но они должны быть рассудочны, а не с потолка.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Я сделал низкотемпературную, в сорокоградусные морозы подаю воду в систему отопления 65 градусов, в межсезонье 40 градусов и меньше, в котле при этом 68, Тгаз 160, в морозы до 70 поднимаю и Тгаз до 180. Гидрострелка - вещь, позволяет играть системой отопления как угодно, не затрагивая режимы работы котла.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Тоже самое работает и с обычной перемычкой из трубы. Когда котел один.

В мороз за -30 выставил головку 3-х ходовика в положение 2, в систему идёт 55 град. В котле ничего не менял с октября: вода 60, гистерезис 8, ух.газы 165. Внутренняя температура 22-24.

Регистрация: 11.04.2018 Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 22

Добрый вечер.Кто-нибудь отапливает углем шахты Беловской?Как качество угля

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

А качество угля марки Д лишь в зольности. Раньше беловский был одним из самых малозольных. Сейчас я не знаю. Говорят, что из Белово возят. А зольность я выше описал.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

С Новым годом, чтоле!

Регистрация: 26.12.2018 Новосибирск Сообщений: 7

С наступившим!
Погода дала денек теплый котлу для передыха, а нам для прогулок
Теперь опять уголь пошел.

Прочитал всю ветку форума.
Собрал выжимки, возможно имеет смысл в шапку добавить:

  • Датчик температуры: DS18D20 (DS18B20)
  • Подшипник на дымососе 6201. Лучше, если есть возможность купить, 6201ZZ
  • Мотор редуктор для ворошилки: 171.3730 ()
  • Ворошилка - это труба ВГП d20. На конце трубы, около 15-20см по длине, сваркой нанесены шишки- выступы.
  • Кнопки на блоке управления SWT-9
  • В новых версиях котла - новый ворошитель. Со сменными насадками
  • Термопара: Размер чехла 4мм (диаметр), 60мм длина. Провода 1метр. Производитель наших термопар- Рэлсиб. Конкретно у нас установлена термопара хромель-копель. (ТП.ХК(L)-К4 4х60мм, кабель 1,5м, резьба М12х1,5)
  • Колосник обычный литой из серого чугуна. Производства Литком г.Рубцовск.
  • Номинал конденсатора дымососа - 15-20мкФ. Лучше брать кондеры CBB60. Обычно белые, бывают серые. Еще с проволочными вводами стараюсь не брать.
  • Двигатель дымососа: Общепромышленная серия АИР или 5АИ. 56 габарит, исполнение комби, 3000об/мин (2760 кажется на шильдике), 180 или 250Вт.



Был вопрос по пожеланиям к новому котлу: Хочется иметь возможность снимать с котла параметры. Сейчас буду ставить датчики температуры, тока. Ардуинкой снимать и в умный дом добавлять.

Но возможность снимать показатели в цифре, прям с микроконтроллера - это было бы круто.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Какие параметры и зачем их снимать? Крайне мало кого интересует вся технология, кроме самой выработки тепла пропорционально потерям и потребностям Котлы эти потребности удовлетворяют на 100%. Нет никакого смысла устраивать "игры с параметрами". Ежели кому-то это все же нужно зачем-то, то есть все возможности навесить внешний контроллер, и в полной мере управлять котлом по любым алгоритмам и правилам.

Вот мои показания, котел АВТО 40, правда за ноябрь, позже добавлю за декабрь. Отапливаю дом с верандой в один этаж 220м2 -24 градуса, баня 36м2. -15 градусов, котельная 36м2 -20 градусов. Дом, баня и котельная, все из газобетона СИБИТ 40см.

Регистрация: 26.12.2018 Новосибирск Сообщений: 7

shuninm написал:
Какие параметры и зачем их снимать? Крайне мало кого интересует вся технология, кроме самой выработки тепла пропорционально потерям и потребностям Котлы эти потребности удовлетворяют на 100%. Нет никакого смысла устраивать "игры с параметрами". Ежели кому-то это все же нужно зачем-то, то есть все возможности навесить внешний контроллер, и в полной мере управлять котлом по любым алгоритмам и правилам.

shuninm,

"Управлять котлом" не интересует. Интересно именно состояние котла:
1) Температура воды
2) Температура газов
3) Текущий режим: "Старт" или "Стоп"

Вот интересен был бы последовательный порт на плате управления, через который можно запросить инфу у котле.

На данный момент температуру можно снять с подачи. Текущий режим можно определить по току потребления дымососа. Температу газов установкой еще одной термопары.

Но при проектировании новой платы контроллера - имеет смысл.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

А что дает знание в каком режиме котел, тем более температуры уходящих газов? Температуру теплоносителя еще как- то может нужно. Только в каком месте? На котле или радиаторах? К тому же при работе по термостатам, котел может остывать до температуры окружающей среды. Во всех этих случаях у котла есть штатное оповещение- что- то пошло не так. В других случаях внимание не требуется. Трепетным хозяевам разработаны масса всяких контроллеров сигнализаций с контролями температур. Зачем нагружать бесполезным функционалом котел? К тому же еще вопрос большой, какой применять протокол и под что.

В идеале бы Ethernet/wi-fi с web мордой и rest API

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

А к чему? Похвастаться знакомым? Все это достаточно значительно увеличит ценник и не даст абсолютно ничего кроме.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Что-то кавитация пошла сильная, по трубам распространяется звук слышно хорошо щелчки. Даже в стопе, не было такого раньше, Тгаз 170 температура воды 68, насос проверил работает на третьей скорости всегда, производительность 3 куба в час. Хрен бы с ним, но спать мешает.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Готовых железяк на любой вкус, в том числе вместе с охранно-пожарными функциями

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Накипь, давление.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

shuninm написал:
Накипь, давление.

shuninm, ты как-то тему промывки котлов вентилировал, нашел чего интересного? Система у меня открытая, но расширительный бачок высоко на третьем этаже, все эти годы не было звуков, ну лишь шипение как у чайника при температурах под 80.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Нет. Пробовал лимонкой пару лет назад. Или раствор был слаб, или чего еще. Никакого результата особого. Забил. Пока проблема зафиксилась, не растет. Шипит котел. Кавитации нет. Давление на горячую 1,2-1,5.

BlindHorse, а какой котел по мощности? На 15 идёт перегрев в верхней части, у меня два котла 15 под наблюдением, там малость не хватает отвода тепла. Вход в котел если подвести внутренней трубкой с прорезями к месту сильного нагрева, чтобы побольше тепла отводить от туда. В этом месте может быть накипь образовалась. Это у меня был электро котел с одной теной на 15 киловатт, вода без известных отложений, чайник не мыли не разу за 5 лет, тена заростала за 6 месяцев, после слелал самодельный электрокотел 4 тены на туже мощность, длинна тен одинаковая была, вместо 15 киловат на тену стало 3,75 киловатт. И проблема исчезла. При том что пользовался не часто тенами. Тоже начиналась ковитация, аж прыгал электрокотел.

А по поводу WEB интерфейса для котла мне кажется лишним, котел не газовый, уголь по любому надо закидывать и золу чистить вручную. А если ошибка то котел реле сработает. А в межсезонье постепенно вручную добавляешь температура при закидывании угля. Зима только в сказке про муравья и стрекозу, начинаеться внезапно, прям ну не ждали ее )

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Александр-C написал:
BlindHorse, а какой котел по мощности?

Авто-30 образца 2012 года.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Реабилитирую. Котёл начал кавитировать двое суток назад, когда у меня догорела ворошилка, котел иногда выпадал в нет горения и я опустошал двое суток бункер (привычка его держать полным), чтобы удобней было менять палку-копалку. Эти два дня периодически ворошил уголь ломиком. Короче, заменил я палку-ворошилку и котёл замолчал. Видимо горение смещалось в устье бункера и создавало дополнительное тепловое напряжение. Всех с продолжающимися каникулами!

А у меня котел 40, уголь в бункере по краям висит много, ворошилка скидывает середину и дальнюю стенку, хватает на сутки и вторые сутки висят по краям. Уголь Виноградовский с Белова. И конденсат на самом угле. Уголь лежит в тепле при +20. Вечером добавлюю уголь, а утром можно подойти и палкой от стен сдвинуть, а можно пару ведер добавить.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Бункер пора очистить.

shuninm, на стенах бункера чуть слой пыли и конденсата, можно тряпкой протирать, он не липкий не битумный. Толщина нависа угля до 15-20 см от стены. Сейчас схожу в котельную, фото прикладу.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

На конической части явно заросло. Кто бы там чистил?

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Александр-C написал:
Уголь Виноградовский с Белова.

Ха, я один раз такой привёз, бункер после него пришлось чистить пару раз, налипал и слипался. А вот обычный ДПКО с Гортопа после дробилки - сухой и никакого конденсата и с текучестью нет проблем.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 2143

Сколько котлов видел в деле, включая собственный, везде на конической части через полгода образуется шуба из мелочи и битума. Объем уменьшается, со стенок хуже осыпается. Чищу перфоратором и лопаткой без вращения. 5 минут и готово. Не раз уже писал.
Да, кстати. Все хлопки это результат затрудненного прохода газов в котле, дымоходе ли, закончилась уплотнительная резинка. Начал бахать уголь, который ни разу не бахал. Не чистил котел с самого начала сезона.
После чистки, замены резинки всё нормально. Трубки жаровые были на удивление чистые, но под теплообменником почти не было места.

Дожгу уголь посмотрю конус. Вот фото угля в углярке и в бункере. Уголь ДО 25-50 с гортопа.

А это расход угля, температура натулице иногда стояла до -41 почти неделю.

Забал дописать, котел 40 в эксплуатации всего 3 месяца.

Не хочу связываться с дробилкой, мне надо 15 тонн на зиму. Привез и перекидал за день. А с дробилкой надо будет дней 5 и перекидать 45 тонн. Не опраадывает она себя у меня. Сортовои ДО 20-50 по 1500 руб. ДПКО
25-300 по 1500. Рядовой 0-300 по 1000 руб.

Регистрация: 27.09.2017 Анжеро-Судженск Сообщений: 171

Александр-C написал:
Не оправдывает она себя у меня. Сортовои ДО 20-50 по 1500 руб. ДПКО
25-300 по 1500. Рядовой 0-300 по 1000 руб.

У нас просто ДО ооочень редко возят, купить проблема. В этом году машину урвал ДО, в прошлом ни одной, не привозили совсем на Гортоп.

А Балхтинский уголь кто жег в котле? И как он? Теплоотдача вроде чуть меньше. ДО 5200, балахта 4900. Но зольность намного меньше. Я могу привезти по 1500 за тонну. Но везти тонн 18. КамАЗ с прицепом, больше увезти по объему не может.

Балахта не виснет совсем, коржиков совсем мало, вижу только один минус бахает частенько.

Jjjjoker, котельная отдельно от дома, не помешает совсем

shuninm написал:
На конической части явно заросло. Кто бы там чистил?

shuninm, заросло сантимов 15-20 по переду и по краям сантимов 5-10. Никогда не дожигал до пустого бака, надо булет иногда дожигать для чистки. Сейчас дожигаю уже сутки остатки в баке. Скалывая каждые два часа, чтобы не выгребать. Спасибо Михаил