Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6121448

Всем добрый вечер.

Изготавливаю прототип компактной системы пылеудаления, которую буду использовать для мелкой пыльной работы (вытачивание очень мелких деталей из древесины, для применения в декораторских работах). Очень много пыли разлетается, постоянно приходится убирать мастерскую. Хочу, чтобы вся древесная пыль сразу же всасывалась стационарно установленным прибором.

В мастерской часто находятся клиенты, так что планирую скрытую установку и не слишком высокий уровень шума. Поэтому просто пылесос использовать не вариант.

На данный момент конструкторская мысль остановилась на использовании компьютерных корпусных вентиляторов размером 120 х 120 мм в количестве 4-6 единиц. Идеально вписываются в габариты устройства и подходят по стоимости, доступности, весу, сроку службы и постоянному току на 12В. Проблема следующая - в конструкции должен использоваться компактный фильтр, размером около 300 х 30 х 140 мм. Ну, или около того. Волнуюсь, что развиваемого вентиляторами давления не хватит, чтобы протянуть фильтр.

Понимаю, что в данном случае больше подходит радиальный вентилятор. Но нет устройств нужного размера. Только под заказ и нет информации, когда для них наступит окончание производственной жизни. Все имеющиеся в наличии у поставщиков вентиляторы слишком крупные и тяжёлые. Подходящие по размерам радиальные вентиляторы нашёл только у EBM PAPST, но у них ценник в России получается около 12-20 тысяч.

Скажите, существуют ли в природе похожего размера фильтры с очень низким сопротивлением? Я думаю, что моя система сможет развить давление около 40 Па.

Заранее спасибо!

Регистрация: 08.08.2014 Жуковский Сообщений: 647

Пытаетесь придумать велосипед.. Возьмите канальный вентилятор и к нему карманный фильтр. Размер предполагаю 125 будет для вас достаточным. к 125 xl systemair, например. С фильтром 8-10 тыс уложитесь.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11122

Из всего текста, что написали, можно понять что решили скрестить "ежа с ужом ... " но с непонятным результатом - то ли получить "3 метра колючей проволоки .." то ли от силы "10 сантиметров ...". И как всегда, никакого исходника ...

Теперь, по тексту и с цифрами ...

devsdk написал:
Изготавливаю прототип компактной системы пылеудаления, ... Очень много пыли разлетается, постоянно приходится убирать мастерскую. ....

Что касается пыли - огорчу сразу. Какую бы супер установку не делали пыль все равно будет, т.к. она полностью не захватывает воздух с пылью. Частично эта пыль минует воздухозабор установки.
Чтобы полностью убрать пыль в помещении (и все равно что-то останется) должны работать 3 системы: местный отсос от рабочего места, удаление воздуха с верхней зоны помещения где летают самые мелкие пылинки и рециркуляция воздуха с его очисткой (желательно очищать через водяной фильтр)
И в таком варианте все равно что-то остается "не пойманным" Проходили ...

devsdk написал:
..... В мастерской часто находятся клиенты, так что планирую скрытую установку и не слишком высокий уровень шума. Поэтому просто пылесос использовать не вариант. ...

Это чудненько что заботитесь о клиентах.
Но это "лишняя" информация. Из двух предложений "ценной" информации совсем чуть-чуть. Это то что Вы хотите вынести вентилятор из помещения. И все.
А где

  • размер зонта
  • тип местного отсоса (полностью закрытый, полуоткрытый (вытяжной шкаф, вытяжной зонт, бортовой отсос) и открытый)
  • чем и как компенсировать собираетесь удаляемый воздух, если МО прямоточный. А если рециркуляционный, как пылесос, то есть ли место для батареи фильтров.

Это минимум вопросов после которых можно что-то сказать реальное по тому что Вы хотите сделать .. И начинать надо с "Исходного". Даже производительность установки можно понять только после того как ответите на первые два вопроса.

devsdk написал:
..... конструкторская мысль остановилась на использовании компьютерных корпусных вентиляторов размером 120 х 120 мм в количестве 4-6 единиц. ....

4-6 вентиляторов, установленных последовательно уже напоминает больше компрессор со ступенями нагнетания. Но насколько помню, для повышения давления в турбокомпрессоре ступени синхронизированы между собой (лопатки ступеней расположены на одном валу, но с различным их количеством)
В Вентиляции встречал только условия работы двух вентиляторов. Большего не видел.
Самому приходилось всего два раза такую схему использовать. И то во второй раз были проблемы. Пришлось увеличивать между вентиляторами расстояние чтобы добиться того результата что необходимо.
После такого изощрения больше ни разу "скрещиванием" не занимались. Подбирали или меняли вентиляторы на тот что нужно чтобы не заниматься "дурью".
Теперь что касается Вашего варианта.
Для начала, немного цифр.
Компьютерный вентилятор имеет производительность максимум 50-60 м3/час. Беру 120 м3/час (с перебором). Именно такая производительность будет минимальна для зонта с размерами Вашего фильтра (300 х 140 мм) с минимальнейшей скоростью на срезе. А т.к. Вы хотите чтобы зонт забирал максимально пыль с воздухом, то это уже, как говориться, с таким вариантом производительности - "в пролете".

Далее, "про вентиляторы".
Один компьютерный вентилятор имеет напор максимум 30 Па. Беру 40, с запасом. Т.е. Связка из 6-ти вентиляторов будет иметь максимально 240 Па.
Считаем далее.
При тех размерах фильтра что Вы написали это может быть только фильтр 3-го класса очистки, не более. А это значит что задержаны будут только самые крупные пылинки. Вся "мелочь" пролетит этот фильтр со свистом.
Сопротивление такого фильтра в зависимости от скорости воздуха в нем и при "чистом" его состоянии может колебаться от 30 до 50 Па, которые увеличатся до 100-150 Па пр "грязном" его состоянии. А это значение уж очень близко к тому что сможет "выдавить" батарея вентиляторов.
Вы прекрасно понимаете что чем больше сопротивление тем меньше производительность тем хуже работает установка.

И это не все рассмотрел ..

devsdk написал:
..... нет информации, когда для них наступит окончание производственной жизни. ...

Обычной центробежный вентилятор без фильтра в мебельном цеху минимум 6 лет работал. И то, заменили только один из кучи установленных.

devsdk написал:
... Подходящие по размерам радиальные вентиляторы нашёл только у EBM PAPST, ...

Кроме немцев есть еще производители рабочих колес ...

А так, поищите здесь была тема в которой автор описывал подарок для жены - мобильная "когтеточка" для мадам-с

Для Вас - вполне нормальны вариант и намного реальный чем то что собираетесь сообразить ...

И еще раз повторюсь. Начинайте с "Исходного", т.е. "с конца". Пока не определитесь с тем что у Вас должно быть (размеры, внешний вид и все остальное) к выбору вентилятора даже близко не подходите. Это все может быть неправильным или недоделанным ... А переделывать Вы же не хотите.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо за развёрнутый ответ.

Согласен с приведёнными доводами. Это должно быть компактное устройство размерами ~ 65 х 36 х 12 сантиметров. Разъём для ввода питания, кнопка включения, регулятор скорости работы вентилятора(ов). В верхней части отверстие 16-20 см, закрытое декоративной решёткой. Через которое и будет всасываться пыль. Вся работа, соответственно, над решёткой. Монтироваться или под столом, или ставиться на стол по необходимости. Внутри фильтр, за ним блок вентиляторов (или один вентилятор). Вес хочу получить не более 2 кг. Себестоимость - не более 5000 рублей.

Радиальные вентиляторы, наподобие серии BDRS от Bahcivan стоят 4-6 тысяч. Они весят более 2,5 кг и требуют высоты корпуса около 18 сантиметров. Это очень много. И дорого. Либо искать именно мотор-колёса и самому делать интегрированную в корпус улитку, но это совсем другая песня.

Поэтому и рассматриваю компьютерные вентиляторы 120мм - подходят под требования высоты, весить будут 0,6-0,8 кг. По стоимости получатся около 2,5 тыс. рублей, что тоже вписывается в концепцию. Кроме того, их размеры - это уже стандарт де-факто. Не хочется проектировать корпус под что-то типа bps-b-140-60, который подходит по размерам, но доступен только под заказ.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11122

devsdk написал:
.... компактное устройство размерами ~ 65 х 36 х 12 сантиметров. ...... В верхней части отверстие 16-20 см, закрытое декоративной решёткой. Через которое и будет всасываться пыль. Вся работа, соответственно, над решёткой. .....

Если правильно понимаю, пыль должна уходить вниз, как бы в стол. Весь пылесборник - под изделием ... Так ???

devsdk написал:
.... Это должно быть компактное устройство размерами ~ 65 х 36 х 12 сантиметров. ....

Самое плохое то что основным критерием являются габаритные размеры а не работоспособность. Найти необходимого размера необходимый вентилятор может быть проблематично. А тем более что есть и финансовое ограничение ...

Честно говоря, не знаю что и предложить.

Это мое мнение и его не навязываю