Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6133925

Добрый день! Делаю ремонт в старой квартире, на данный момент занят ванной комнатой. Ванна размерами 2м*2м. При этом туда нужно вместить душевую кабину, унитаз, умывальник и стиральную машину). Учитывая, что старые трубы (это слив по идее) шли по полу и потенциально мешали установке душевой впритык к стенке, было принято решение(возможно не самое адекватное) пустить все трубы по полу и залить все это стяжкой. Теперь уровень пола в ванной выше уровня пола по квартире ~10 сантиметров. Плитка положена. Сейчас дело подходит к установки двери в ванную комнату. И я если честно не знаю что делать. Дело в том, что дверь будет открываться в коридор. Если коробку и дверь делать на уровне порожка, то при открытой двери, расстояние от низа двери до пола будет ~15 сантиметров, если коробку ставить по уровню пола в коридоре, то после открытия двери будет порог, что тоже выглядит ужасно. Знаю, что думать нужно было раньше. Но к сожалению хорошая мысля приходит посля как говорится. В связи с этим есть вопрос: может кто нибудь уже встречался с подобными "нестандартными" решениями и может что нибудь посоветовать?
PS нашел фотографию похожего убожества

Просто хочется высказаться словами Эскобара...

Регистрация: 13.12.2016 Владимир Сообщений: 9

В целях безопасности лучше порог, если позволяет место в коридоре. Хотя - дело привычки, в старых домах такие примыкания не редкость.
Вы бы фотографию вашего узла с дверью приложили.

nano, на выходных буду на том доме - скину конечно

nano, в целях КАКОЙ безопасности? В старых домах - плита балкона находится совсем не на том уровне, что пол в комнате. Про это речь не идет.

А на что смотреть там? Вот, как это было ДО заливки стяжки:

Сейчас пол просто на 8см выше стал.

Регистрация: 13.12.2016 Владимир Сообщений: 9

zako, балкон - это другая история. Там практически всегда присутствует порог. В квартире, переходя из одного помещения в другое, перепад в 15см довольно таки некомфортен. Если хозяева и привыкнут, за гостями придется следить. В СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" расплывчато сказано, что высота перепадов в уровне пола разных помещений и пространств в здании должна быть безопасна (п.8.2).

Ступень, про которую я толкую, тоже не айс. Но хоть не падаешь сразу при выходе. Можно продолжить плитку ванной, или сделать порог из материала коридора:

nano, я о балконе говорю, а не о ванной! Вы о чем вообще?

Регистрация: 13.12.2016 Владимир Сообщений: 9

zako, автор темы спрашивал про порог в ванной. Почему вы про балкон здесь написали, мне сложно сказать.

Опс, прошу прощения. Промахнулся темой

Регистрация: 13.06.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 316

Голосую за выстраивание пары ступенек в прихожей. Одну пошире, вторую на нее поуже. В идеале размером метр на метр хотя бы чтобы было видно при выходе. Так иногда делают в пляжных отелях, когда номер немного пляшет по уровню, получаются небольшие лесенки. Данное решение можно даже назвать дизайнерским и сказать "так и было задумано". Просто порог или перепад оставлять некрасиво и небезопасно. Иное решение - поднимать пол во всей остальной квартире.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 11798

sowenak написал:
было принято решение(возможно не самое адекватное) пустить все трубы по полу и залить все это стяжкой. Теперь уровень пола в ванной выше уровня пола по квартире ~10 сантиметров. Плитка положена.

если возле двери нет труб, то можно ступеньку сделать внутри ванной: