Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6142277

Доброго всем времени суток!
Уважаемые форумчане, поможите советом, если не трудно.
В ванной и туалете новокупленной квартиры планирую сделать ремонт (руками приглашенного сантехника). Перечитал кучу всего на эту тему на разных форумах и в итоге, как говорится, "кипит наш разум возмущенный" ;( Чтобы понимать, что и как мастер будет делать, сам прикинул последовательность и необходимость установки тех или иных устройств (дабы быть с мастером на одной волне). Трубы планирую менять на полипропиленовые. В итоге, все мои размышления вылились вот в такой список.

Итак, по порядку:

  1. Вводной шаровый кран. (обязательное устройство)
  2. Фильтр грубой очистки. (опять же без него никак ).
  3. Регулятор давления. (Согласно п. 7.1.7 СП 30.13330.2012 "Установку регулятора давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком и манометром для контроля за работой и наладкой регулятора"). Исходя из вышесказанного, регулятор давления должен быть третьим устройством, но судя по огромному количеству фотографий узлов ввода - где его только не ставят. Так где всё-таки верно?
  4. Система защиты от протечек. (о ней я задам вопрос в соответствующей ветке)
  5. Счетчик воды
  6. Обратный клапан. Это настоящий камень преткновения. Смысл их установки я понимаю (и чтоб счетчики не скручивали и чтоб подмеса не было), но так ли они необходимы? Как я понимаю, от обратных клапанов есть польза: а) если они стоят на каждом стояке каждой квартиры в доме и б)если в квартире будет некорректно установлен гигиенический душ. Но, если оба ни гиг.душа мне не надо и у соседей клапанов тоже нет, то нафига козе баян?! К тому же (как я понимаю) подмес может возникнуть при разности давлений ХВС и ГВС. Но ведь, если на вводе установлены регуляторы давления и выставлены на одно значение, то и подмеса стало быть не должно. Так или нет? Резюмируя этот пункт, на мой взгляд, можно обратными клапанами пренебречь (отматывать счетчик - дело неприбыльное). Особливо, если учесть все ужасные байки о тепловом расширении труб ХВС после установки обратных клапанов.
  7. Проточный фильтр. Весчь нужная. Но на страницах разных форумов идет настоящий холивар по поводу разрыва струи от их слива. Пока этот вопрос еще мониторю, но установить скорее всего надо.
  8. Магистральный фильтр тонкой очистки. Тоже буду ставить, ибо уже имеется опыт его эксплуатации в течение нескольких лет. После него реально чище вода идет (соответственно, чище сантехника и ванна). Польза очевидная. Картриджи менять, конечно, почаще и будет счастье.
  9. Коллектор. Установлю. Только не могу решить какой: из ПП или металлический? С шаровыми кранами или с регулирующими вентилями? Коллектор из ПП не вызывает доверия (а может это просто паранойя?) Про регулирующие вентили пишут, что они со временем подтекать начинают, особенно которые недорогие. Какие все-таки лучше? У кого есть опыт эксплуатации коллекторов в течение хотя бы пары-тройки лет - отзовитесь, пжста...
  10. Компенсатор гидроудара. Зачастую вместо заглушки на коллекторе можно наблюдать установленный компенсатор гидроудара. Только вот откуда возьмется гидроудар, если будут установлены регуляторы давления? Также компенсатор сглаживает то самое пресловутое расширение труб ХВС при установленном обратном клапане. Но если клапанов в системе не будет и будут стоять регуляторы давления, то выходит, что компенсатор тоже не так уж и необходим? Верно ли это?

Короче, спасибо тем, что смог прочитать эти мысли вслух и заранее спасибо за ответы и пояснения.

P.S.
При замене стояков, есть ли смысл делать отвод вплоть до коллектора на 3/4? Или это ненужная роскошь (ведь цена устройств на 3/4 выше раза в полтора-два).

Alexsupergad, неужели вы не нашли аналогичной темы? На моей памяти уже наверное счет на десятки таких тем, как эта. Причем даже вопросы в той же последовательности как всегда

https://t.me/Santehnik_Moskva

Совершенно верно, таких тем много. И честно скажу, читал тут многое. И многое интересное для себя открыл и почерпнул. Но.. подобных тем даже только на этом форуме десятки, с десятками страниц в каждой. Это многие часы (а то и дни чтения), которые к сожалению трудно выделить в реалиях современной жизни. А ремонт уже не за горами. Вот потому и прошу совета у форумчан.

Необходимое: первй кран-ФГО-счётчик-ОК-ваш водопровод.
С аквастопом: первый кран-аквостоп-... дальше всё остальное.
С редуктором (что бы не заморачиваться пломбами счётчика при появлении неисправности редуктора): ...-счётчик-ОК-фильтр тонкой очистки-редуктор (на форуме рекомендуют мембранный)- дальше ваш водопровод.

Коллектор металлический, обратите внимание что бы выход с коллектора имел широкий фланец под прокладку, а не под евро и ему подобные конусы, которые требуют либо специальных фитингов или промежуточных вставок обеспечивающих уплотнение по плоской прокладке без её прорыва. Вентили позволяют снизить отток в менее требовательные приборы оставив свободу душу, например, придушить унитаз или смеситель раковины. Шаровые формально лишь для отключения, но на свой риск можете их так же использовать для регулировки.

Если склоняетесь к ППР коллектору, то возможно стоит отказаться от этой идеи и рассмотреть вариант тройниковой разводки, при необходимости с установкой крана на каждом отводе. Да и вобщем в маленьких квартирах обычно нет жгучей необходимости иметь отдельную ветку до каждого прибора, но в некоторых случаях может быть резервом, если какая-то ветка оказалась не пригодна по каким то причинам - эту ветку можно просто отключить и ждать лучших времён для ремонта ветки.

  1. Вводной шаровой кран.
  2. Кран системы защиты.
  3. Фильтр грубой очистки.
  4. Счетчик воды. Обратный клапан в него уже встроен, так что отдельно не нужен.
  5. Редуктор.
  6. Фильтр тонкой очистки, если вы понимаете под этим колбу с 10- микронным картриджем, то другие фильтры не нужны. Если имеете ввиду 100- микронный промывной фильтр, то его перед редуктором.

Компенсатор гидроудара - это дань моде, его обычно лепят во все дырки, не понимая, нахрена он нужен. Нужен он при длинных трассах. Когда вы резко закрываете кран, вода в трубе по инерции продолжает двигаться вперед, а ей уже некуда, получается кратковременный скачок давления (гидроудар). Чем длиннее и толще труба, тем большая масса воды в ней резко тормозит, тем сильнее гидроудар. Но, блин, компенсировать-то его где надо? Там, куда движется вода, т.е. ставить компенсатор надо не на несчастном коллекторе, а непосредственно перед краном в конце длинной трассы. Это по принципу работы. Что касается его надобности - в масштабах квартиры нахрен не нужен, там нет таких условий, чтобы гидроудар давал значительное повышение давления.