Составил схему щитка для 2-комнатной квартиры в новостройке, предварительно изучив мануалы и перекопав интернет.
Система TN-C-S. Одна фаза.
Прошу оценить жизнеспособность такого щитка и указать на подводные камни.
Примерный расчёт потребителей
Структурная схема:
Схема компоновки в щитке:
Монтажная схема (серым пунктиром выделена разбивка на модули):
Здесь сразу видно два узких места
Диф. на 16А для [стиралка + посудомойка] (4500-5000 Вт)
Автомат на 16А для кухонных розеток (до 5000 Вт)
Но если учесть, что наибольшее потребление стиралки/посудомойки приходится только на время нагревания воды (10-15 минут), то даже при одновременной работе мощность потребления будет значительно меньше (моторы потребляют 500-700 Вт).
Теперь к автомату. В среднем автомат выдерживает в течение часа перегруз в 13% от номинала.
Получается 16А х 230В х 1,13 = 4158
Всё это дело на кабель 3х2.5мм, который выдерживает мощность до 6кВт.
Т.е. автомат защитит кабель и выбьет только если одновременно начнётся цикл разогрева у стиралки и посудомойки + включен измельчитель, что маловероятно.
Аналогичный расчёт для кухонных розеток.
Поправьте, если я где-то не прав в рассуждениях.
Сам щит — Hager Volta 2x12
Он позволяет расширить каждую DIN-рейку на 2 модуля (один слева, один справа).
В моём случае верхняя рейка на 13 модулей, а нижняя на 12.5 (розетка занимает 2.5 модуля).
Буду признателен советам, адекватной критике, проклятьям...
Диф. на 16А для [стиралка + посудомойка] (4500-5000 Вт)
одного этого авдт хватит на всю квартиру
Agent_J написал:
Hager Volta 2x12
Он позволяет расширить каждую DIN-рейку на 2 модуля (один слева, один справа).
В моём случае верхняя рейка на 13 модулей, а нижняя на 12.5
если физически впихнуть модульку удастся, ничего хорошего из этого не выйдет.
Agent_J, имхо.
Плотная набивка, но вполне впихуемо.
Сама схема работоспособна... только про освещение не понял... Почему кабель 2х1,5, а не 3х1,5? Непорядок, аднакама. И что именно управляется импульсным реле? Весь свет в квартире?...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Agent_J написал:
Здесь сразу видно два узких места
Диф. на 16А для [стиралка + посудомойка] (4500-5000 Вт)
Автомат на 16А для кухонных розеток (до 5000 Вт)
С кухонными розетками все в порядке, а вот стиралку и посудомойку объединять не стоит. Тем более, они у вас в разных помещениях находятся. И теплый пол лучше вывести на отдельную линию.
jaja написал:
если физически впихнуть модульку удастся, ничего хорошего из этого не выйдет.
Что вы имеете ввиду, почему ничего хорошего не выйдет?
sergey_sav написал:
только про освещение не понял... Почему кабель 2х1,5, а не 3х1,5? Непорядок, аднакама. И что именно управляется импульсным реле?
Импульсное реле на освещение в спальне, всё остальное без.
Я пока не совсем уверен какие именно будут осветительные приборы, если с металлическим корпусом, то поставлю 3х1.5, а если без, то там и заземление вешать некуда.
TAB написал:
теплый пол лучше вывести на отдельную линию
А смысл? Там площадь тёплого пола менее 2м², он в пике будет потреблять до 250Вт.
serj12 написал:
Она защищена только вводным С50А ? Однако А аквасторож тоже ?
Перед этим щитком находится ещё подъездный щит, в котором установлены УЗО и автомат. Я посчитал не нужным дополнительно ставить защиту на розетку.
OlegTav написал:
Честно говоря щит не нравится. Ради чего такое "кроилово"?
Agent_J написал:
Что вы имеете ввиду, почему ничего хорошего не выйдет?
Тесно, замучаетесь все провода раскладывать и расключать.
Возьмите два Ваших 2 УЗО и все линии распределите все них.
Можно на освещение добавить ещё один АВ, а то весь свет квартиры под одним АВ.
Про СМ, ПММ, измельчитель Вам уже писали...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
А если внести небольшие изменения (подсветил на схеме зелёным)?
Посудомойка и измельчитель мусора становятся на отдельный автомат в кухонной группе.
Санузел (раздельные ванная и туалет) целиком встаёт на диф.автомат (16А/10мА): стиралка + тёплый пол + пара розеток + освещение.
Agent_J, просто, чтобы представление было, если какие-то вопросы - пишите). По поводу того же теплого пола - посмотрите инструкцию к выбранному сначала.
TAB, осталась какая-то недосказанность =)
Какая хрень, по-вашему, здесь ненужная? Собственно, я же и создал этот пост, чтобы получить толику опыта ещё до начала эксплуатации.
Имхо, конечно, но в случае выхода из строя каких-либо приборов внутри щитка хотелось бы иметь аварийный источник питания. Может я никогда этой розеткой не воспользуюсь, но если появится такая необходимость, то пусть лучше она будет.
Импульсное реле, допустим, можно заменить проходным выключателем, но реле вроде как удобней.
СтранникXXI, я хочу валяясь в кровати выключать свет, который зажёг при входе в комнату. Моя жена, лёжа на другой стороне кровати, тоже хотела бы без лишних телодвижений зажечь/потушить свет. Мне кажется это удобство достаточная причина для установки реле.
Agent_J, так какой смысл тянуть управление из комнаты в щит?
Соберите схему управления на переключателях, а если уж так хочется импульсники, то примените те, что в прямо в светильник вставить можно... или в коробку вместе с выключателем (кнопкой) на входе в комнату
Поисковик поможет, например, "bis 402"
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Вроде как реле дешевле получается, чем приёмник и набор выключателей (к которым всё равно линию слаботочки тянуть, ну либо батарейки менять). Мне кажется радио целесообразны, если есть необходимость в переносном пульте управления
Подскажите по своему опыту, будут ли ложные срабатывания УЗО/диф с током утечки 10мА от работы стиралки?
Вроде бы мокрая зона и хочется подстраховаться. Или можно не напрягаться и поставить 30мА?
Agent_J написал:
я хочу валяясь в кровати выключать свет, который зажёг при входе в комнату. Моя жена, лёжа на другой стороне кровати, тоже хотела бы без лишних телодвижений зажечь/потушить свет.
Как мин. 3 ( вход в комнату, другая сторона кровати плюс сторона хозяина). Я ж не спорю -
предлагаю. Ещё плюс выключатели можно расположить после установки мебели.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Я хочу сделать в спальне две зоны освещения: полноценное и "вечернее" более тусклое в нише над изголовьем кровати.
Для управления светом установить двухклавишные кнопочные выключатели (в идеале бы найти с одной широкой и одной узкой клавишей).
Второй можно разместить посреди кровати, но удобнее всё же по одному с каждой стороны и, вроде бы, ничто не мешает мне это сделать.
BIS-404/BIS-414 для управления двумя нагрузками должен отлично с этим справиться.
megrad, ebf, спасибо.
Я имел ввиду две клавиши разной ширины в едином корпусе, что-то вроде этого
По указанным моделям ничего похожего не нашёл... может плохо смотрел, но в принципе это и не критично, просто было бы интуитивно понятно какая клавиша за что отвечает и не путаться
megrad, т.е. в рамку на 3 модуля устанавливаются отдельно механизмы на 2 и на 1 модуль?
Если честно, с устройством современных выключателей я не особо знаком.
Agent_J, Вы просто с мыслями соберитесь, учтя все варианты, всего вроде 4
1) "проходные" выключатели
2) реле в щиток
3) реле в подрозетник
4) выкл. один + люстра с д/у)
Посчитайте все варианты, учтя трудозатраты на реализацию каждого и определитесь.
megrad, пардон, я писал про Ноль, но почему-то написал про Землю, а когда исправил вы уже ответили.
Имел ввиду кабель Ноля. Как пример на этом участке. Ноль здесь общий. К обоим устройства его надо тянуть от шины?
Подскажите, есть ли какие-то правила монтажа проводки 3-жильного кабеля освещения?
Я имею ввиду, что PE и N идут сразу на осветительный прибор, а фаза должна пройти через выключатель. Нет смысла прокладывать целиком 3-жильный кабель к выключателю (особенно если имеем проходные выключатели в разных частях комнаты или несколько выключателей для разных приборов освещения), т.к. это ведёт к перерасходу кабеля.
А разделять жилы, снимая внешнюю изоляцию тоже как-то не комильфо.
Как правильно здесь поступать?
Схема для наглядности. В первом варианте приборы подключаются шлейфом, нет перерасхода кабеля, не требуются монтажные коробки.
Во втором варианте все подключения через монтажную коробку (или делать разветвления в подрозетнике выключателей, если влезет), значительный перерасход кабеля.
А если, например, два канала проходных выключателей (3 штуки в каждом) на импульсном реле?
Тут же совершенно бессмысленно таскать по всей комнате три жилы. Как поступить с управляющими проводами (оранжевый и фиолетовый на схеме)?
megrad, это понятно, есть разные альтернативы, но меня интересует вариант реализации на реле. Я не находил обсуждений на эту тему, но может кто-то сталкивался на личном опыте.
Agent_J написал:
Подскажите, есть ли какие-то правила монтажа проводки 3-жильного кабеля освещения?
Я имею ввиду, что PE и N идут сразу на осветительный прибор, а фаза должна пройти через выключатель. Нет смысла прокладывать целиком 3-жильный кабель к выключателю (особенно если имеем проходные выключатели в разных частях комнаты или несколько выключателей для разных приборов освещения), т.к. это ведёт к перерасходу кабеля.
А разделять жилы, снимая внешнюю изоляцию тоже как-то не комильфо.
Как правильно здесь поступать?
Схема для наглядности. В первом варианте приборы подключаются шлейфом, нет перерасхода кабеля, не требуются монтажные коробки.
Во втором варианте все подключения через монтажную коробку (или делать разветвления в подрозетнике выключателей, если влезет), значительный перерасход кабеля.
Agent_J, три момента
Распаячные коробки все равно нужны (или расключаться в установочных коробках выключателей, а это дополнительный расход кабеля).
Стоимость монтажных работ в первом варианте выше.
Представьте, что у первого светильника отгорел, отошел, оторвался "нулевой" провод.
И еще : ВВГнг 1х1,5 не на каждом углу в свободной продаже.
megrad, т.е. если реле установлено в щите, то от него один 4-жильный кабель пойдёт по первому каналу выключателей и далее к лампе, и ещё один такой же к второму каналу выключателей (1-ноль, 2-земля, 3-фаза, 4-управление), при том 90% длины оба кабеля будут идти вместе. Разве это рационально?
А если коммутировать в монтажной коробке рядом с реле, то какой должен быть управляющий провод?
На нём нет нагрузки (там около 1мА), но всё же это фазный провод. Просто выдернуть одну жилу из ВВГнг?