В принципе, Rehau для неармированных труб при открытой прокладке рекомендует применять фиксирующие желобы. При этом для неармир. труб диам. 16-40 мм коэфф. линейного удлиннения составляет 0,04 (при укладке без желобов - 0,15).
То-есть, как вариант можно попробовать купить желоб и установить его на трубу.
Правда, у Rehau трубы PEX, а не ПП - надо смотреть, плотно ли ляжет труба.
Natty написал :
Как я уже поняла - реальной надежности добавит лишь гарантия на работу.
заменив стоячную трубу не на оцинковку Вы преобрели просто оффигенный гемор. Стояк Вам не принадлежит в принципе. Тем более замена куска между этажами. Замена просто бессмысленная.
Sergey_G. написал :
Это что же такое надо сделать, чтобы ПП трубу РАЗДУЛО???
ВТБ! написал :
Температуру повысить. Для водопровода малоактуально, для отопления - вполне.
Да и для ГВСа ИМХО тоже.
Кстати, а что происходит с ПП трубой, когда она отходила своё? Каковы признаки, тэк-скэать, приближающейся смерти?
Sergey_G. написал :
Труба понятия не имеет, дали на нее гарантию или нет.
Ха. Зато тот, кто гарантировал, заранее догадается, что в случае чего придётся трубу за свои менять + убытки от затопа возмещать. А как он уже будет трубе объяснять, что она на гарантии - его проблемы (хотя я бы поприсутствовал при этом процессе ).
2Рыжий Тигра
Это что же такое надо сделать, чтобы ПП трубу РАЗДУЛО??? Для этого потребуется атмосфер так 30, намного раньше повышибает всю запорную арматуру (особенно пластмассовую лабуду на смывных бачках, старые гибкие шланги, металлопорошковые краны, ржавые трубыф в подвалах). Я тут посчитал, ПП труба PN20 диаметром 32 мм для выдерживания давления 20 атмосфер должна иметь прочность, чтобы держать на разрыв 330 кг (усилие вдоль трубы). Вполне выдержит.
2Natty
Это вряд ли. Труба понятия не имеет, дали на нее гарантию или нет.
Sergey_G. написал :
ИМХО все эти армированные решения - дело не надежное. Расширение материала при нагреве не снимается, создается лишь видимость этого + внутренние напряжения в трубе. Надежности они явно не добавляют. Обычный ПП в этом отношении лучше, а расширения можно компенсировать изгибами на трубе, без дополнительных затрат на компенсаторы.
Как я уже поняла - реальной надежности добавит лишь гарантия на работу.
ИМХО все эти армированные решения - дело не надежное. Расширение материала при нагреве не снимается, создается лишь видимость этого + внутренние напряжения в трубе. Надежности они явно не добавляют. Обычный ПП в этом отношении лучше, а расширения можно компенсировать изгибами на трубе, без дополнительных затрат на компенсаторы.
Из вопроса что такое 1,37 милиметра на метр- это порядка 6 мм на два этажа
это для МП . Для EKOPLASTIK PPR = 0,12 мм/м °C (6.6 мм на метр при разнице температур 55 град), EKOPLASTIK STABI = 0,05 мм/м °C (2.75 мм на метр при разнице температур 55 град) Так что на 2 этажа будет уже заметно
Natty написал :
Подскажите, а что значит армированная полипропиленовая труба?
Это труба которую рекомендуется ставить на отопление и горячее водоснабжение, внутри она имеет слой металла или стекловолокна.
Главное отличие от обычных полипропиленовых труб то, что эти трубы имеют в в 3-5 раз меньшее температурное расширение.
вся сантехника у меня сделана полипропиленом, правда армированый, никаких изгибов ве видно, все стоит как влитое.
На счет полипропилена, тклр трубы может быть разный для разных труб. У меня труба Pilsa, польские трубы оч хорошего качества. Теща работает в этой сфере это единситвенный вариант что она смогла из всего выбрать.
Из вопроса что такое 1,37 милиметра на метр- это порядка 6 мм на два этажа, и если основная часть закреплена силнее,то изгиб весь придется на несильно закрепленную часть, это может быть и полуметровый участок. В принципе лучше ставить компенсатор в данном случае, неизвестно сколько труба так сможет плясать, А пляшет она ежедневно, т.к. ночью остывает, а утром кода расход воды увеличивается, нагревается, днем остывает пока все на работе, вечером опять нагревается, и т.д.
Сделать компенсатор крайне желательно, это лучше чем потом бегать с тазиками...
Из выбора что лучше что хуже (ПП или МП) делать выводы рано,т.к. технологии дают большой расчетный гарантарованный срок службы, а вот что на практике мы узнаем лет через 10.
Из собственных соображений считаю что ПП лучше МП, о чем говорит сложная структура МП, из-за наличия многослойной строения, при том алюм фольга не сварная, а завальцована.При том у кажного составного компанента свой собственный ТКЛР
А чего удивляться, давайте считать. Вот формула L1=a*L*t , где L1 тепловое удлинение трубы длиной L при разнице температур t, а- коэф-т линейного расширения. Для металопластика а= 0,000025, для РЕХ-с а=0,00018 , для РР не армированого а=0,00015 .
Теперь считаем удлинение для металопластиковой трубы длиной 1м, которая монтировалась при 20градусах и по ней сейчас течет вода 70 градусов(берем максимально допустимую по снип).
Получаем: 1000*50*0,000025=1,25мм
Если МП на отопление, то прямые участки между двумя жёстко закреплёнными к стояку и радиаторам фитингами делать не рекомендуют, изгиб желателен.
Выходит, к горячей воде и ПС эта рекомендация тоже применима.
2ВТБ! Забавно! а у меня труба м/п henko на полотенчике.... И тоже прогнулась.... я удивился жуть как.... это пока времянка, на время ремонта полотенчик убрали вообще, но странно это все....
1) Труба - Полипропилен
(и того, что на ней удалось прочитать: ADO WHITE... 40 x6..mm PN 20 PPR6 Type 3 ... TS)
2) Этажем ниже - меняли вместе с нами - т.е. такая же труба
3) Этажем выше и остальные (я полагаю) - старые металлические трубы - не меняли никогда.
4) Соединяются трубы... не знаю как называется - при помощи насадки большего размера - в нее вставляется верхняя и нижняя труба, а потом зажимается.
5) Никаких компенсаторов как я понимаю эти... "мастера" не поставили :-(
так... что еще забыла сказать?
У меня след. вопросы...
1) Что делать в сложившейся ситуации??
2) Если я добавлю крепеж на сильно изгибающуюся часть - не лопнет ли труба?
Стояк меняли официально?
Если стояк горячей воды - вертикальная труба без поворотов, то на полипропиленовом положено было ставить компенсаторы - возможно не на каждом этаже.
ВТБ! написал :
Металлопластик ли это?
Фитинги какие? Фотографию выложить можете?
Более вероятно, что это полипропилен, а термокомпенсаторы поставить "забыли".
Natty написал :
Недавно поменяли стояки горячей и холодной воды в ванной - с чугунных (?) на м.-пластиковые
Через некоторое время стояк с горячей водой начало вести.
А ниже Вас какой стояк?
По-прежнему стальной. Крепите, не крепите - он Ваши трубы будет гнуть, а крепёжку рвать.
Сейчас уже не уверена!
Снаружи они пластиковые, сантехники (которые ставили) по телефону говорили что это нормально - "такие трубы немного ведет".
Сначала она действительно не сильно искривлялась,
но сейчас - на мой непрофессиональный взгляд - очень сильно
(выпирает колесом прямо!!)
Поможет ли установка дополнительного крепления на выпирающей части?
(когда она будет минимально выпирать)
Или наоборот будет хуже?
До ТЕХ сантехников уже нет возможности дозвониться :-(
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.