Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6156656

Здравствуйте, планирую сделать ремонт на балконе, делать буду сам, впервые. Прочитал много информации про утепление и отделку в целом, но по прежнему есть вопросы буду благодарен за любые советы! Установлены пластиковые окна с однокамерным стеклопакетом.
Вопросы:
1) Правда ли то, что несмотря на качество утепления балкона, без дополнительного обогрева я не почувствую этого утепления зимой (темболее с 1-камерным стеклопакетом)?
2) Холодная отделка. Рассматриваю вариант приведения в порядок кирпичей и швов с последующей их покраской, пол на лагах + дсп. При такой отделке нужен ли утеплитель между лагами? Если да то какой? Нужна ли обработка лаг антисептиком (встретил противоречивую информацию, одни говорят - обязательно, другие - дерево без пропитки проживет минимум 10 лет)

Еще вопрос по проветриванию, правильно ли всю зиму держать окно на балконе приоткрытым во избежании конденсата и т.д. Или достаточно раз в день открывать на какое то время? Комнаты в квартире сообщаются с балконом, т.е единственный способ проветривать квартиру - через балкон, как правильно организовать проветривание квартиры\балкона?

Регистрация: 13.06.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 316

Правильно так:
1) Оставить балкон балконом. Он нужен исходя из требований экологии и пожаробезопасности. Любое остекление/утепление и прочее "облагораживание" есть тупость, ересь и исходит из нищебродства, а значит несовместимо с понятием грамотного
2) Вентиляция должна быть приточно-вытяжная либо хотя бы естественная через клапаны (стеновые, оконные и т.п.)

Если вв все равно хотите наплевать на нормы и заколхозить на балконе кабинет (спальню, столовую, спортзал, бордель... ой это уже не то... ну вы поняли) то нормально вы это не сделаете, а то что сделаете будет плохо и незаконно, что автоматически снимает проблему "как сделать правильно", переводя ее в плоскость несущественности.

genuimous, Ваш пост почти бесполезен. Балкон уже остеклен, капитально утеплять не собираюсь, мысли витали, но вопрос был из любопытства. Пол на балконе необходимо "поднять" поэтому будет пол на лагах, вопрос про необходимость пропитки лаг все еще остался. "Оставить как есть" - это значит вообще не выходить на балкон, т.к желания не будет, потому что:

  • пол: плита
  • кирпичи в засолах
  • зимой сугробы и лед (хранить что-то тоже не выйдет)
  • летом птичье де**мо, мухи и т.п + возможность все это занести в квартиру

Я бы на вашем месте положил на пол пенополистирол, залил стяжку и положил плитку. Можно в стяжку установить электрический подогрев пола. Конечно, если вы утеплите стены, то зимой будет комфортней.
У меня дома примерно такая же лоджия, но с раздвижными окнами, неутеплена, а только оштукатурена, прошпаклевана и покрашена. На полу плитка. Зимой на ней очень холодно, белье сохнет плохо. Гипсовую шпаклевку в местах примыкания к окнам пучит, все никак не соберусь нанести цементную. А вот штукатурно-клеевая смесь без проблем. Я не думал тогда про утепление, но теперь утеплил бы точно.

Shkeddy, спасибо за совет, но утеплять и отапливать точно не планирую, как сказал genimous хорошо у меня это врядли получится. Пол на лагах мне кажется вполне осуществимым и не сложным, со смесями (стяжкой) не хочу возиться.
Кажется я уже нашел оптимальный вариант отделки для себя, поэтому осталась пара вопросов, буду благодарен за ответы:
1) Нужно ли пропитывать лаги антисептиком и нужен ли утеплитель между ними? Почему спрашиваю?

  • Про антисептик. Не будет ли выветриваться годами антисептик и вонять? Если, как говорят дерево проживет без него лет 10 меня это устроит, ручьев влаги на балконе нет.
  • Про утеплитель в пол.Понимаю что без комплексного утепления и отопления смысла вроде бы нет, но вдруг пол чуть теплее будет в холодный период? Опыта в этом нет поэтому задаю возможно глупый вопрос.

2) Как\чем можно сделать швы в кирпичной кладке посимпатичней? Некоторые значительно глубже других, в дальнейшем будут покрашены и кирпичи и швы. Тут тоже вопросик, чем лучше обработать кирпичи перед покраской и чем красить?

Ouro, лаги пропитать в два слоя.
Утеплитель. Если вата, то точно нет. Если эппс, если только для самоуспокоения. Большого смысла нет.
Кирпич щеткой обмести. Красить фасадной краской. Грунтовать можно, но тоже сомнительно. Для швов купите небольшую упаковку цементной штукатурки, расшивку и гладилку (картинки в Яндексе). Принцип работы в ютубе найдете.

Всем спасибо!

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 1337

Ouro написал:
Правда ли то, что несмотря на качество утепления балкона, без дополнительного обогрева я не почувствую этого утепления зимой (темболее с 1-камерным стеклопакетом)?

Сущая правда. Теплопотери будут значительными.

genuimous написал:
Оставить балкон балконом. Он нужен исходя из требований экологии и пожаробезопасности. Любое остекление/утепление и прочее "облагораживание" есть тупость, ересь и исходит из нищебродства, а значит несовместимо с понятием грамотного

Лишняя трата денег.

Ouro написал:
но утеплять и отапливать точно не планирую

И не надо.

genuimous написал:
Правильно так:
1) Оставить балкон балконом. Он нужен исходя из требований экологии и пожаробезопасности.

genuimous, можно подробней? Есть ведь квартиры без балкона, в чём в этом случае нарушение требований экологии и пожаробезопасности?

Любое остекление/утепление и прочее "облагораживание" есть тупость, ересь и исходит из нищебродства, а значит несовместимо с понятием грамотного

Я бы не был так категоричен. Плита разрушается у неостеклённого и необлагороженного балкона.

Вечный студент

Регистрация: 08.11.2017 Владивосток Сообщений: 20

genuimous,

genuimous написал:
1) Оставить балкон балконом. Он нужен исходя из требований экологии и пожаробезопасности. Любое остекление/утепление и прочее "облагораживание" есть тупость, ересь и исходит из нищебродства, а значит несовместимо с понятием грамотного

Вообще то балконы с древних времен служили в военно-оборонительных целях и по тем временам можно сказать были "застеклены" ...камнями по всему периметру, оставляя небольшое окошко для наблюдений.
Постепенно балконы видоизменялись но по сути оставались глухими.
И впервые открытые балконы появились в странах с мягким и теплым климатом например Италии, Испании и т.д. — террасы и балконы.
В Китае же и Японии с их климатом распространение в те времена получали крытые балконы и террасы.
А в Англии, Бельгии, Голландии, Германии и пр. со своим суровым климатом и большим количеством осадков стали появляться эркеры.

_Э́ркер — выступающая из плоскости фасада часть помещения. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища, а также улучшить их освещенность и инсоляцию, в связи с чем эркер обычно остеклён, часто по всему периметру. Эркер может быть круглой, прямоугольной или многогранной формы. ..._

А вот в России, в эпоху барокко балконы являлись относительной редкостью и роскошью, их можно было встретить в основном в пышном оформлении царских зданий.

Поэтому не надо говорить глупости про экологию и пожаробезопасность и тем более озвучивать такие громкие слова как тупость , ересь и нищебродство.
Вы наверное ротшильд , раз считаете многие страны с древних веков тупой ересью и нищебродством ?))

Ouro написал:
1) Правда ли то, что несмотря на качество утепления балкона, без дополнительного обогрева я не почувствую этого утепления зимой (темболее с 1-камерным стеклопакетом)?

Почувствуете, как сделал дома (хотя тогда был молодой и сделал бы все по другому).
Боковые стены в 2 кирпича, просто обшил МДФ панелями, не утеплял. Внешнюю стену утеплил 5 см минватой, так же пол, но половые лаги 10 см. так же оставил сливные отверстия от строителей. Потолок так же МДФ панели. Остекление тонкий профиль однокамерный стеклопакет. Зимой разница по температуре 10-12 градусов. Т.е. если на улице -10, то на балконе 0..+2 градуса, Если резко падает температура до -20, то ноль держится дня 3-4, потом уходит в минус. Но есть способ подогреть балкон, приоткрыть форточку немного и тогда туда стекает теплый воздух из кухни Заодно и приточка начинает работать Или просто дверь захлопнуть и не закрывать ручкой.

Ouro написал:
дерево без пропитки проживет минимум 10 лет)

И все 50 простоит. там же дождей нет. только разорвать от бетона его надо, что бы не сосал влагу.