Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6157632

Добрый день!

История вполне стандартная, не высохшая штукатурка, обои флизелин на виниле, пятна.
Время ремонта: середина июля - середина сентября.
А сейчас подробнее, дано: межквартирная перегородка состоящая из двух кирпичных стена (8 см каждая) с 10 сантиметровой полостью между ними (полость теплая даже зимой, воздух внутри не холодный, есть циркуляция). Стена не наружная. Дом изначально очень теплый, толстый наружний кирпич (60 см), батареи топят зверски, стоят стеклопакеты, проветриваем. Вентиляция в квартире новая, работает исправно, проверяли.
Стена со стороны квартиры была в 1 см слое известковой штукатурки советских времен, следов плесени не было, все чисто (до ремонта жил в квартире 6 лет). В квартире также всегда было чисто. Штукатурку было решено не сбивать, держалась она отлично, полостей не было, сделали насечки, прогрунтовали Ceresit ct17 и накидали от 3 (края) до 6 см (центр) ротбанта, сверху и снизу получился минимальный слой в районе 1 см. Далее грунтовка и финишная шпаклевка Старатели минимальным слоем. Далее обои.
По времени просушки: Штукатурка сохла 3 недели, далее шпаклевка сохла еще минимум 2 недели. Далее обои. Итого 5 недель до обоев.
Спустя месяц и только по центру появились слега темные пятна, сразу сдирать не стали, смотрели где вылезет еще. 2-3 недели, ничего. Обои содрали. Слегка темные (тусклые) пятна по центру стены и совсем немного черных точек, область поражения 10 см х 80 см (На фото уже обработаны удалителем плесени неомид, поэтому так заметны).

На ощупь стена сухая. Просверлили штукатурку до первоначальной стены, ощущение что штукатурка сухая. Первоначальная стена также сухая. Содрали все остальные обои по этой стене, там все чисто. Решили перестраховаться и все равно просушить, сушили пушкой неделю.
Далее при осмотре обнаружил черные точки на известковой первоначальной стене за подразетниками (внутри где пластиковые дырки под кабеля). Решили штробить это место, а также области слева/справа/внизу/вверху для понимания состояния стены. Итого что мы имеем:
Снизу, сверху где слой минимальный все ок.
По центру по всей длине стены мелкие черные точки за штукатуркой на первоначальной известковой штукатурке.

Мысли: не высохла штукатурка, была холодной, прилегала к теплой межквартирной стене, образовалась точка росы, плесень.
Вопрос: что делать?)

  1. Просушить, на всякий пожарный, обработать удалителем плесени, прошкурить область поражения шпаклевки, обработать антиплесень все и вся 3 раза и дать просохнуть неделю, зашпаклевать, финишное покрытие не наносить, дать стене подышать и пожить так месяц-два, мониторить. Далее загрунтовать и наклеить обои (на данный момент есть мысль выложить гипсовую плитку вместо обоев).
  2. Сбивать всю штукатурку, сушить, обрабатывать и далее восстанавливать.

Помогите! Кто сталкивался?

Добавлю: на данный момент штукатурка и первоначальная стена сухая, сбили штукатурку в 4х местах, ощущения влаги нет. Поэтому скорее всего плесень и не пошла пятная по обоям дальше.

Штукатурка не просохла.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

Реклама Счетчики электроэнергии IEK

Одно-, трехфазные счетчики ТМ IEK.
Защита от импульсных перенапряжений. Многотарифный учет

Подробнее

АПОСТОЛ написал:
Штукатурка не просохла.

АПОСТОЛ,

Согласен, но вопрос в другом, что делать дальше. Сбивать или обрабатывать сверху.

MiniKimi, думаю высушить и обработать. Убрать сушкой среду обитания грибка. Сбивать не обязательно.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

И сетку не увидел в толстенном слое.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

АПОСТОЛ написал:
MiniKimi, думаю высушить и обработать. Убрать сушкой среду обитания грибка. Сбивать не обязательно.

АПОСТОЛ,

Склоняюсь к этому же, по логике в сухой стене она будет не активна, хотя наличие ее под штукатуркой все же смущает. Сетку не делали, стены под обои, не под покраску.

Уважаемые мастера! Подскажите советом как быть в моей ситуации!

Регистрация: 20.07.2010 Одинцово Сообщений: 1094

6 см - большой слой. Надо было ломать старую стенку и строить ровно новую. Еще и шумку из минваты сделать вместо пустоты.
И сейчас проще все сломать и построить заново. Под 6 см слоем как Вы плесень уберете не ломая все ?! Туда раствор с поверхности не проникнет. Т.ч. тут 2 варианта - полный снос и постройка новой ровной стены. Или полный снос куска где есть плесень, потом обработка, штукатурка, сушка пушкой и т.д.

(495) 50-50-50-6

АПОСТОЛ написал:
И сетку не увидел в толстенном слое.

АПОСТОЛ, Зачем сетка?