Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6162195

Добрый день!

Появились вопросы по оштукатуриванию потолка. Дом новостройка, каркасно-монолитный, плиты монолитные, усадку уже дал. Хотим сделать потолок полностью в штукатурке, под ней же скрыть провода идущие к светильникам.

Вопросы в следующем:

  1. Нужна ли сетка на потолок, для штукатурки? Строители предлагают такую - "Сетка стальная оцинкованная штукатурная, ячейка 5х5 см, Ø2мм, карта 1,5х0,6 м"
  2. Если устанавливать сетку, то как она ляжет на провода для светильников? Не пережмёт ли?
  3. Какой слой штукатурки должен закрывать кабель ВВГнг-п LS 3х1,5?
  4. Маляры сказали что слой штукатурки в итоге будет порядка 5см. Не много ли это по весу?

Буду крайне признателен за помощь и советы!

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 587

ymemey161, лично мне было бы немного стрёмно жыть под 5 см штукатурки над башкой...
Насколько помню, кнауф до 1.5 см штукатурки без ничего на потолке разрешает. Возможно, "железоштукатурный" потолок с сетками и потолще можно (т.е. вопреки всяким снипам де-факто вниз не упадет).
А вообще, с проводами на потоке обычно делают натяжной, насколько мне известно. Или гипрочный, но он выходит дороже, а по виду/какчеству примерно как тот же натяжной.

ЗЫ. Для плоского 3х1.5 слой в 5 см выглядит как-то немного слишком до фига. Как раз сантиметр-полтора хватило бы, ящитаю. Кабели без гофры, как следует прикрепить и сверху (точнее, снизу) серпянкой проклеить. (Это я так, чиста гипотетически.)

ЗЫЫ. Итоговый вес одного квадрата 5-сантиметрового потока выйдет 1х1х0,05х950=47,5 кг.
Если я правильно понимаю задумку этих ваших маляров, они хотят прикрепить сетку не прямо к потолку, а как-бы с зазором, чтобы в итоге штукатурка висела бы не только прилепившись к поверхности потолка, но и поддерживалась бы немного сеткой.

5 см как то не вериться,что в новостройке такой перепад высоты,может на всю квартиру перепад 5 см,но на комнату такие завалы очень редко бывают,чем высоты промеряли?лазер есть в наличии?лично мы сетку не делаем,тем более железную,потом ржавчину замучаетесь выводить,а она точно появится в таком слое.как совет,позовите еще кого нибудь,что бы он проверил перепады высот.где квартира находиться?

ymemey161, Пишу как вижу на фото, вместо того чтоб проштробить на потолке пару метров и уложить туда провода и выровнить под правило относительно ровный потолок,вы создали себе проблему планетарного масштаба.5 см штукатурки на потолке, такой херни у меня в практике ещё не было.Судя по всему вы заказчик удобный, почему то мне такие не попадаются))

master 11 написал:
проштробить на потолке пару метров

потолок штрабить нельзя.

Имело абсолютно полный смысл пустить всю проводку по потолку, сделав по стене только спуски к розеткам. Потолок же, соответственно, сделать подвесным или натяжным.

Сейчас на стене имеет место дополнительный геморрой в виде кабеля, который впоследствии очень легко повредить при установке того же потолка (когда бредовость его оштукатуривания станет совсем очевидной).

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 587

Radio, на стены-то лехко можно провода хоть в два слоя уложить и хоть в 10 см сверху заштукатурить. Тока выйдет немного дорого и геморройно... И потом прямо на стенах нарисовать где там провода в нутре, чтоб гвоздём случайно не попасть.

Radio, Вы немного пропустили запрос заказчика, он хочет побелить потолок а не натянуть. Потолок состоит из песка и цемента, вопрос в том будет ли электрик утяжелять свою работу, думаю нет.Если даже заказчик захочет натяжной потолок, то провода достаточно опущены чтоб не мешать направляющим.

ymemey161,Толщина штукатурки это разница между самой низкой и самой высокой точкой по потолку. В новостройке это обычно 1...3 см.
Сначала делается штукатурка по маякам, потом штробление под проводку для люстр (светильников), заделав штробы можно шпатлевать на стеклосетку.
Вариант ,, потолки под покраску,, актуален если мало точек освещения по потолку. Натяжные на порядок дешевле.

Артур 7, 7см не хотите!? Дом монолит, комната 4.5х2.5- 6см

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9160

я штукатурю потолки, гипсом. чаще всего без сетки. а провод к светильнику можно взять плоский. или распустить его.до лапши.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9160

Вопросы в следующем:

Нужна ли сетка на потолок, для штукатурки? Строители предлагают такую - "Сетка стальная оцинкованная штукатурная, ячейка 5х5 см, Ø2мм, карта 1,5х0,6 м"
Если устанавливать сетку, то как она ляжет на провода для светильников? Не пережмёт ли?
Какой слой штукатурки должен закрывать кабель ВВГнг-п LS 3х1,5?
}

слой должен быть от 0 в самом низком месте. и далее- как хотите-по плоскости или по горизонтали строго. в среднем будет если от 0 до 5- 2,5 см. не так и страшно.
сетка такая не нужна. следить , чтобы потолок не покрывался пылью.
слой над проводом может быть самым минимальным. штробить после штукатурки лучше всего.

ymemey161 написал:
Нужна ли сетка на потолок, для штукатурки? Строители предлагают такую - "Сетка стальная оцинкованная штукатурная, ячейка 5х5 см, Ø2мм, карта 1,5х0,6 м"
Если устанавливать сетку, то как она ляжет на провода для светильников? Не пережмёт ли?
Какой слой штукатурки должен закрывать кабель ВВГнг-п LS 3х1,5?
Маляры сказали что слой штукатурки в итоге будет порядка 5см. Не много ли это по весу?

  1. сетка никакая не нужна, если штукатурить будете гипсовыми смесями.
  2. не пережмёт.
  3. если кабель прижать полностью, например приклеить, то хватит и 1 см, но так как места крепления засверливают, то принято (на стенах) делать слой штукатурки около 2-х см.
  4. 5 см это многовато, конечно. Но делали, и, держалось.
    ...
    п.с. я не призываю конечно, но, однажды я кабель вскрыл, оставив 2 провода в изоляции каждый , и прорезал в плите перекрытия "штробу" под них букватьно 3 мм глубиной. И потолок не штукатурить)

master 11 написал:
Вы немного пропустили запрос заказчика, он хочет побелить потолок а не натянуть.

Я ничего не пропустил, и пишу как раз о том, что желания заказчика не всегда целесообразно выполнять.

master 11 написал:
Потолок состоит из песка и цемента, вопрос в том будет ли электрик утяжелять свою работу, думаю нет.

Вопрос не в желаниях электрика, а в том, что штрабить потолки категорически запрещено. Впрочем, об этом можно догадаться и без специальных напоминаний.

master 11 написал:
Если даже заказчик захочет натяжной потолок, то провода достаточно опущены чтоб не мешать направляющим.

Потом эти кабели могут легко попасться на сверло при установке мебели. Захочется сварганить шкаф-купе под самый потолок - и вуаля. Нормальная современная проводка существует на стене только в вертикалях, ограниченных габаритами ЭУИ, поэтому повредить её практически невозможно.

ymemey161, Предполагается, что сетку будут к потолку пристреливать? Всё-равно пусть перед этим хорошо отшкрябают потолок от шпатлёвки от застройщика и хорошо прогрунтуют, чтоб штукатурка держалась не только на сетке, а и за потолок тоже.
Где провода идут сетку ИМХО вешать не надо, оставить так.
У меня несколько лет висит штукатурка на потолке в кухне, в иных местах доходит и до 5 см. Никакой сетки, штукатурил так.
По требованиям ПУЭ-7 штукатурный слой, укрывающий проводку, должен быть не менее 10 мм.

Вечный студент

Radio, Не присасывайтесь ко мне, у меня собственное мнение наработанное годами, а вы напишите своё.А человек выберет то что ему ближе.

master 11 написал:
он хочет побелить потолок

master 11, где такое сказано?

Вечный студент

MrGalaxy, после штукатурки обычно идёт побелка, чистое соображение

master 11, прямо звесткой, да?

Регистрация: 18.05.2015 Мурманск Сообщений: 65

делаю сейчас комнату 3 на 5.
Потолок завален на 6 см.
На половину потолка сделал направляйки из ОСБ 18мм( осталось от чернового пола) по лазеру, на ОСБ гипрок + остаток гипрока на гипсовую штукатурку. На остальную часть потолка маяки и штукатурка. Слой получился от 15 мм до 2-3 мм.
Далее будет шпаклевка - стеклохолст - шпаклевка краска.