Мастер сказал купить шамотный кирпич для вылаживания топки, но слышал что он "газует" и со стороны посоветовали огнеупорный,дайте совет специалисты.(Подозреваю что огнеупорный и есть шамотный).
Вы правы, шамотный кирпич это одна из разновидностей огнеупорного кирпича. Огнеупорный кирпич еще бывает гжельский, боровичский, подовый, тугоплавкий. Шамотный кирпич считается самым прочным. Только смотрите маркировку кирпича, не подойдет для бытовых печей кирпич с маркировкой ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
Это же не поросенок выложенный. Топку печки ВЫКЛАДЫВАЮТ именно шамотным, огнеупорным кирпичом, чтоб служил долго.
Можно и обычным красным. Раньше то про огнеупорный в деревнях и не знали и все делали обычным полнотелым красным.
И все было нормально.
Насчет газов, так это басни. Что такое шамот, это обожженная огнеупорная глина, и из нее прессуют шамотный огнеупорный кирпич различной конфигурации.
Alessandra написал:
Печь нужно ложить из одного сорта кирпичей, красный печной.
Сейчас технологии немного изменились. Печь кладут из полнотелого печного кирпича, можно им и топку выполнить, но сейчас есть огнеупорный кирпич, которого раньше было мало и редко. Вот топку лучше из него выполнить.
Резон написал:
маленькое уточнение - без перевязки с основным керамическим
Так точно. А полость между основной кладкой и кладкой топочной части засыпать песком. Кирпич печной и кирпич шамотный имеют разный коэффициент линейного расширения при нагреве. Поэтому и надо делать раздельно.