Приключилась следующая ситуация. В один момент сгорела встроенная микроволновка и тв-приставка. Со слов электрика в УК, на 11 этаже в подьездном щитке "выгорел ноль и всё пошло вверх". Мы живем на 17 этаже.
В нашей квартире на момент события, вначале пропал сигнал в приставке но она продолжала работать, после чего в блоке питания пошли щелчки - сразу отключили штекер из розетки (после всех событий она уже не включалась, запаха гари не было). Через секунд 10, на холодильнике начал тускнеть дисплей, после чего потух вовсе. Тут же вытащил шнур и от него. Через 20-30 секунд, дисплей микроволновки начал тускнеть и снова стал ярким, после чего с периодичностью в 10 секунд раздалось два хлопка за ней, на втором из неё пошел дым.
Подбежали к щитку и отключили все автоматы (почему не выключила дифф. автомат сразу, хозяйка не знает). Примерно через 5 мин, раздался щелчок от щитка - отключился дифф. автомат.
Собственно вопросы:
В момент когда пошел дым из микроволновки, почем не сработал автомат?
Почему дифф.автомат сработал с такой задержкой? И самое главное, почему он сработал при выключенных автоматах?
Что в нашей ситуации, стоит проверить по электрики? Возможно нужно поменять что то в щитке?
з.ы. Все розетки электрик проверил, сказал что рабочие
Надеюсь что поможете разобраться в данной ситуации!
Угу, автоматы 25А поменять на 16А, автомат 16А на освещение сменить на 10А и реле напряжения добавить, во избежание рецидивов и на линию розеток Гостиная - балкон стоит поставить дифавтомат на 16А 30ма, на линию стиралки тоже.
Автомат и не должен был сработать, если не было КЗ или перегрузки по току, а выгорание схемы не повлекло за собой ни то ни другое.
Noisefornoise написал:
Приключилась следующая ситуация. В один момент сгорела встроенная микроволновка и тв-приставка. Со слов электрика в УК, на 11 этаже в подьездном щитке "выгорел ноль и всё пошло вверх"
ставьте РКН (реле контроля напряжения), после этого ничего сгорать у вас не будет
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Noisefornoise,
А чего там долго разбираться.
В связи с отгоранием "0" в Вашу квартиру поступило сетевое напряжение от 220 и до 220х1,73= 380 В.
Входные каскады импульсных блоков питания этого не выдержали, пробились конденсаторы, ключевые транзисторы и может быть диоды, вот и пошел дым. Однако ток через них был недостаточен для срабатывания АВ, тем более АВ с таким запасом.
Утечки на землю не было, потому ДИФ и не отработал.
.
Noisefornoise написал:
з.ы. Все розетки электрик проверил, сказал что рабочие
А чё им будет, то, розеткам. Перегрузки по току не было, прочность на пробой у них в киловольтах.
Noisefornoise написал:
Почему дифф.автомат сработал с такой задержкой? И самое главное, почему он сработал при выключенных автоматах?
Может провода в щитке болтаются. от щелчка и коротнуло. Проверяйте разводку щитка.
Noisefornoise написал:
Почему дифф.автомат сработал с такой задержкой? И самое главное, почему он сработал при выключенных автоматах?
что-то догорало и плавилось и в итоге нулевой провод замкнулся с проводом земли.
Noisefornoise написал:
Что в нашей ситуации, стоит проверить по электрики? Возможно нужно поменять что то в щитке?
Всё. Мегомметр в помощь.
Еще - написать в управляющую компанию досудебную претензию и содрать с них деньги за испорченную технику.
К претензии приложить заключения сервисных центров, что техника умерла от повышенного напряжения
BV написал:
Еще - написать в управляющую компанию досудебную претензию и содрать с них деньги за испорченную технику.
К претензии приложить заключения сервисных центров, что техника умерла от повышенного напряжения
Сначала заявку в УК для составления дефектного акта (что был факт отгорания "0"). И только потом вышесказанное.
Noisefornoise написал:
2 Почему дифф.автомат сработал с такой задержкой? И самое главное, почему он сработал при выключенных автоматах?
В квартире была существующая утечка, путь с относительно высоким сопротивлением (~5..10 КОм), между нулем и землей. Например где то сырость
Пока ноль был нулем, через нее не шел значительный ток т.к. разница потенциалов между исправным нулем и землей близка к 0
Когда напряжение стало болтатся, но еще не дошло до 230В на нуле относительно земли, утечки тоже еще не хватало что бы дойти до 15..30 мА
Только под конец, когда ноль дошел всамом деле до 230В относительно земли (в результате КЗ у кого то из соседей), ток утечки превысил порог срабатывания дифа
Noisefornoise написал:
Осталось найти грамотного электрика
"Грамотный" - понятие относительное Электрик (который нужен Вам) должен уметь собирать модульные щиты! Если умеет - сделает всё хорошо. Там совершенно ничего сложного.
Для типового монтажа продвинутым штукатром - нормально.
Но ошибки есть и достаточно.
Подрезанный провод заземления.
Многожильный под винт без оконцовки.
По два три провода под один винт.
И тд.
Работоспособно. Но переделать было бы неплохо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.