Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3606044


вот ссыли , недавно тоже устанавливал станцию , но погружную водомёт , вода замерзала , 2 метра греющего кабеля на 16 ватт решили проблему , обмотал трубу кабелем снаружи закрепив скотчем и сверху утеплителем

Чубчик,
Спасибо, теперь более-менее всё ясно.

PS В инете по этой станции информации очень мало - так что методом проб и ошибок узнаем всё остальное.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

если насос выключен воду удерживает обратный клапан, тот что на конце всасывающей магистрали, Хотя у Грундфосовских MQ есть еше и свой подпружининый на входе в насос, видел еще и лепестковые но это скорее исключение чем правило

2 ЧубЧик А вот этого я не знаю, просто думаю что должен быть по определению...

Хм, а как же без клапана, как будет держаться давление в баке, если насос выключен?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

А в этой станции , есть свой обратный клапан?

to Чубчик
Из-за чего?
Плохой обратный клапан внутри насоса + хороший обратный клапан на конце трубы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

Грабли в том что труба тоже будет находиться под тем же давлением что и система

Спасибо Адам&Ант

Думаю всё-же будет проще пропихнуть греющий кабель в трубу на всю её длинну....

Уважаемые форумчане, какие могут быть грабли в этом решении?

adam&the ant
То есть шток вверх, а труба - удлиннитель штока?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

2BV:

to Чубчик
Герметичная муфта - естественно, но я не считаю это большой проблемой - достаточно "раздавить" толстую резиновую прокладку с отверстием. Тем более труба всасывающая, и большого давления нет. В случае неплотности только воздух будет попадать снаружи в трубу.

Допустим труба войдет в колодец на глубине 1,8 метра, там же будет шаровой кран - и как его открывать и закрывать, учитывая, что кольцо колодца возвышается над землей на 1м?
Зимой залезать в утепленный колодец на глубину 3 метра? Удовольствие ниже среднего даже для мужчины, женщина туда лезть откажется.

Спасибо всем за советы и науку!

Осталась некоторая неясность с реле протока. Как оно будет взаимодействовать с двигателем? Надо городить контроллер для последовательного включения? Сначала вкл насос, потом смотрим на реле и если проток не появился скажем за 10 сек насос выключаем. Так?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

BV написал :
Плюсы - всегда можно вынуть, минусы - уменьшаем сечение трубы.

Если коротенько то плюса о котором вы говорите почти нет.ибо для выхода кабеля из трубы , надо будет ставить герметичную муфту
Чаще всего под реле протока подразумевают именно регистратор малых давлений их значения вы помните правильно.
Вариант для ВV: Из дома в колодец тащите трубу с утеплением и греющим кабелем как можно ближе к глубине промерзания .
После входа в колодец ставим тройник вниз опускаем всасывающую магистраль и на боковую ветку ставим шаровый кран. Уезжая спускаем воду из системы открывая кран, приезжая закрываем кран- включаем греющий кабель и подтаскиваем насосом воду.
На гидроудары плюем (и без них проблем хватает)
Всю воду из себя насос выдавить не сможет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

Простите за оффтопик.
насос Грундфос на защите Легран у Грундфоса есть свои защиты
Далее: Не отрабатывает Легранд не Отрабатывает защита Грундфоса (та которая по теплу ) итог: С клиента 500 евро за замену двигателя и все при своих (((((

Значит, если нет нормального фундамента, то трубу надо греть!
Никто не думал над вариантом запустить греющий кабель (для систем антиобледенения водостоков) внутрь трубы через один из отводов тройника?
Естественно кабель д.б. двойной.
Плюсы - всегда можно вынуть, минусы - уменьшаем сечение трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Гмм, я вроде описал принцип, на котором основан метод самовсасывания... Вода вокруг крыльчатки есть всегда, но ограниченный промежуток времени. Если новая порци не поступит в отведенный промежуток времени, то насос, похоже, выдавит из себя всю воду и сгорит.

У меня есть насос, аккумуляторный, так вот там, если его заполнить водой, но не опустить в воду, происходит следующее - он сперва делает "плевок" из выходного патрубка, а потом вода просто перестает течь, и молотится внутри емкости с крыльчасткой. При этом производитель гарантирует, что насос в таком режиме(если налитая вода не была выше 35С), может безболезненно молотить целый час.
Узнавал я это потому, что в этом, достаточно дорогом насосе(200$), не было ни реле уровня воды, ни термозащиты. Кои есть даже в намного более дешеовых изделиях.

Вполне может быть, что нечто аналогичное применено и в станциях - вода, если нет дебета, полностью из камеры не выкачивается никогда. Другое дело, что с течением времени он нагревается...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ЧубЧик:

Да, согласен, обратный клапан, установленный на входе в насос, дает слится воде из шланга.
А зачем, постите, это нам надо?
При определенных условиях это все равно не спасет от промерзания всасывающего шланга, зато порядком нагрузит насос.

Реле потока, установленное за станцией отключит движок сразу после закрытия крана потребителем. И есть вода в гидробаке или нет ее там, ему наплевать, главное, что по трубам вода не течет уже. Некуда - пользователь лазейку перекрыл))
Поэтому в случае станции ставить реле потока(реле сухого хода) надо на всасывающей трубе, как раз перед двиганом. И оно будет дублировать, а иногда и конфликтовать за первенство отключения с реле давления в самой последней стадии наполнения гидробака, и срабатывать тольк тогда, когда посчитает, что тока воды уже нет. Это будет происходить на последнем этапе заполнения гибробака, когда насос уже не дает достаточного потока, но все же по-чуть-чуть повышает давление до уставки реле давления.

И зря вы про отсутствие гидроудара. Я полностью согласен с BV - гидроудар будет в любом случае. При открывании карнов у себя дома вы плучаете гидроудар, при закрывании этих кранов, вы так же получаете гидроудар.
Так и здесь гидроудар будет тем больше, чем больше пустоты, скорость и объем приходящей воды. Когда система вся заполнена - гидроудары минимальны.

2BV:
Сорри, под теплоизоляцией я понимал закапывание труб на глубину непромерзания.

Про выход трубы я уже на этом форуме писал, вроде в садовом разделе. Ты, кстати, форумом ошибся))

Выход трубы имеет два варианта:

  1. Обогрев куска трубы, поднимающейся с глубины непромерзания до ввода в дом, естественно с дополнительной теплоизоляцией. Это делается в любом месте здания, но требует гарантированного подогрева. А так как сам обогреватель может сгореть, а так же могут просто отрубить свет, то этот способ не есть лучшее решение.
  2. Более надежен.
    Подъем трубы с глубины непромерзания осуществляется внутри полного фундамента здания. Если фундамент сдеалан правильно, то внутри всегда стоит плюсовая температура. Остается только выкопать колодец и немного утеплить трубу от глубины непромерзания до пола здания.

Принцип функционирования реле потока я не смотрел, просто знаю для чего и в более ли менее каких случаях оно применимо, мне оно было без надобности, т.к. я купил станцию. Так что ответить на вопрос о том, как это реле определяет наличие/отсутствие тока воды - не могу. Может там обычная залонка стоит, как манометрах, может применен бесконтактный метод, может установлен регистратор малых давлений(если ниже отметки, то отключаемся)... - не знаю.

Реле давления и реле потока - две разные вещи и не подлежать взаимной замене. Превое реагирует именно на давление, а второе на скорость потока, независимо от давления(за исключением тех, которые основаны на датчиках даления, но там датчики имеют очень низкие уставки, где-то 0.2-0.4 бар, если паямть не изменяет).

to ЧубЧик
Re "А гидроудара на входе ....все равно не будет ибо корпус насоса ЗАПОЛНЕН водой при работе"
Если подводящая труба пустая, и включился насос, разве он не вытолкнет воду из корпуса в бак, и какое-то время (до прихода новой порции по трубе) не будет молотить почти всухую?
Сорри, за глупые вопросы, но я действительно не понимаю...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

to BV.
о как далеко мы ушли от первых четырех вопросов , сейчас освобожусь отвечу- если Сергей меня не опередит (смайл)

to DMC
Я так понимаю, что даже нормальная теплоизоляция не спасет, тк вопрос промерзания - тоже дело времени, например, если неделю не будет разбора, и под хорошей теплоизоляцией замерзнет, но естественно медленнее.
Резюме - надо греть, или класть ниже глубины промерзания (но как тогда быть с выходящим на поверхность куском трубы?).
А вообще, как поступают в таких случаях?
PS Регулировка пределов давления в станции есть.

to ЧубЧик

Почему мы забываем про гидроудар на входе насоса, если пустая труба?
На каком приципе работает реле протока?
Почему реле давления может заменить реле протока?
Логика функционирования системы (иначе не поймем друг друга) - что дают реле и клапана, как включается и выкл насос в штатном / нештатном режиме?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

to DMC
Обратный клапан установленный на входе в насос позволяет воде из всасывающей магистрали слится обратно ( и ведь сливается, несмотря на "боязнь пустоты" правда долго очень.
Про утепление и/или подогрев трубы обеими руками ЗА
Реле протока на выходе из станции отключит систему но после расходования воды из гидроаккумулятора
Подозреваю очень подозреваю что речь идет не о реле протока а о системах работающих все-таки на давлении , тогда есть нюанс когда бак еще поддавливает, а насос воду не достает.
За ремонт что насоса , что двигателя я возьму все равно 2/3 стоимости изделия, так что движок найти попроще будет они все-таки стандартные.
А гидроудара на входе о котором беспокоится автор все равно не будет ибо корпус насоса ЗАПОЛНЕН водой при работе

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2BV:

Ничего, кроме нормального утепления или подогрева не спасет вашу трубу от замерзания.
Т.к. разбор воды небольшой, то даже в случае отсутствия обратного клапана, вода постепенно будет намерзать на внутренней поверхности трубы, что в конечном итоге приведет к ледяной пробке. Если бы разбор воды был бы длительный, тоогда вода из колодца успевалабы растопить наледь от предыдущего пользования. А так - дело времени. Если же еще учесть то обстоятельство, что у вас там 2 метра трубы лежит горизонтально, то скорость намерзания значительно увеличится.

Ничего вам не поможет - ни нормальный погружной насос, ни гидроаккумулятор. Все, чего вы хотите добиться делается на имеющемся оборудовании, но при условии нормальной теплоизоляции.

2ЧубЧик:

Не совсем понял про обратный клапан на входе насоса. Чем отличается от установки на конце всасывающей трубы?

Именно в случае, когда всасывающий патрубок не заполен, обратный клапан стоит у насоса, и будет шалить реле потока.
Реле потока или сухого хода в случае станции, не имеющей такового в своем составе, ставить не надо - оно бесполезно. Реле потока нужно только в случае разнесенных насоса и аккумулятора(или потребителей). Ставиь его ДО насоса - тогда должна быть заполена водой всасывающая труба.
Про кольца - верю. Но ведь кольца - это не ремонт двигуна))
Гидраккумулятор спасает систему после насоса, а BV беспокоит гидроудар на его входе.

Гмм, вы хотите сказать, что у станции нет регулировки давления?
Бросьте, я еще не встречал таких - если есть этот самый блок, то в нем винты как верхнего предела, так и нижнего. Об этом же писалось и в старом форуме.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

to BV ,
Станция это насос и автоматика, причем насос может быть любым даже Малышом, так что давайте определимся с терминами.
Сейчас посмотрю описание вашей станции и отвечу подробнее.
Обычная насосная станция : обратный клапан прикручиваете на тот патрубок что расположен горизонтально. Про гидроудар забываем, Вместо реле протока ставим релюху на минимальное давление (это обойдется дешевле) желательно с кнопочкой отключения в Москве такими торгует "Апрель" навскидку
Пы сы Слабое место у станции фланец гидроаккумулятора и все что с ним связано так что аккуратнее

Чубчик,
вот это я не понял "Желательно все-таки установить обратный клапан , но уже на входе в насос, тогда автоматика будет работать, в противном случае автоматика не имеет смысла" - какая автоматика - пока ведь есть только одна станция и всё?

Колодец теплоизолирован - замерзнуть не должен.

Гидроудар - я имел в виду попадание воды на раскрученную до большой скорости крыльчатку.

Судя то тому, что написано про вскипевшую воду, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо приобретать реле протока?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

Конкретно для Вашего случая, обратного клапана не ставьте. Но при запуске насоса корпус должен быть заполнен воду насос достанет через некоторое время . На гидроудар в данном случае наплюйте. Желательно все-таки установить обратный клапан , но уже на входе в насос, тогда автоматика будет работать, в противном случае автоматика не имеет смысла. Кстати колодец не замерзает? корка льда на поверхности она же и в трубе будет тоже. Гидроаккумулятор спасает систему от гидроудара, а автоматика с датчиком протока спасает от сухого хода (и при первоначальном всасывании будет реагировать как на сухой ход - потребует ручного перезапуска в большинстве случаев)
то DMC и засоряются отложениями и песком и просто теряют эластичность , по-всякому бывает бывает и контакты залипают сами, если мощность насоса большая и токи соответственно тоже.
Термозащита двигателя -вешь конечно хорошая и практически на всех импортных насосах есть, но до этого вода успевает вскипеть в насосе и на фиг вылетают уплотнения чесслово.

По теории теперь ясно,
но остались неясные вопросы по работе в зимнее время.
Условия (я немного повторюсь) - станция Vinco 801, стоящая в отапливаемом доме, МП труба 1 дюйм, уходящая через пол (под домом нет погреба, только вентиллируемый цоколь невысокий) в землю, и далее на глубине 0,5 метра или метр идет к колодцу горизонтально 2 метра. Ныряет в колодец. В колодце поверхность воды где-то 2метра от поверхности.

Вопросы:
1) Если поставить на конце трубы клапан, то может-ли замерзнуть труба. Я полагаю, что да.
Варианты решения - греющий кабель в трубу, или небольшой разбор воды постоянно. С разбором хуже - воду надо куда-то девать.
Покритикуйте.

2) Клапан не ставим. В насосе остается немного воды и он всё же засасывает воду из колодца. Вода в трубе не мерзнет, но какое-то время (минуту) насос работает вполусухую + гидроудар, когда вода дойдет до насоса.

Так как же бороться с замерзанием воды?

PS Я понимаю, что лучше купить нормальный погружной насос + гидроаккумулятор + реле и т.д., но сейчас на это нет ни времени ни средств.
Поэтому исходим из того что есть. Увы....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Существует одна проблема, я не знаю на счет ее распространенности, но все же - через некоторый промежуток времени от начала эксплуатации, реле даления могут начать залипать(похоже засоряется отложениями из воды), и тогда насос, накачав нужное завление для сработки реле, не отключается. Как долго могут работать движки поверхностных и погружных насосов, молотя одну и ту же воду, и не сгореть при этом, я не знаю. Если есть в дигателе термозащита, тогда это неприятная досадность, если нет...

Да малыш сможет работать на гидробак, но в виду его малой производительности работать он будет несколько дольше станции. Ну и всасывающая мембранна у него должна быть исправна.
У меня однажды малыш сам забился песком, трубу(3/4) в 9 метров и отводной шланг в 10 метров им же заполнил(я колодец откачивал) - слишком низко я его опустил к грунту.
Ничего - как только насос приподняли, выплюнул весь песок и дальше воду качал )) Правда перетрухал я тогда здорово...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

To BV Сергей все правильно рассказал (это я как продавец говорю) а малыш может работать на гидроаккумулятор Вопрос только в том как отстроить реле давления

Сергей,
Спасибо большое!
Теперь уже многое понятнее...

А малыш может работать на гидроаккумулятор, или по паспорту у него должен быть открытый слив (типа в ведро?)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Обычно собирается - "малыша" в колодец, сразу после него обратный клапан. Далее идет регулирующая аппартура - реле тока воды, гидробак с реле давления - краны потребителей. Можно фильтры какие воткнуть.
Работает это точно так же - единственное различие, что напор будет послабже, т.к. у малыша мощность большая, а вот объем прокачиваемой воды в единицу времени у него меньше чем у станций.
Открываешь кран - давление в гидробаке падает - дается команда на включение насоса.

Я не пробовал запускать систему, когда у меня емкость с крыльчаткой была полупустой. А так, да, если она полная, то всасывающая труба может быть пустой.
Гмм, крыльчатка там не воздухе молотит///

Эффект самовсасывания достигается благодаря эжектору (принцип Вентури), установленному в корпусе насоса. Перекачиваемая жидкость лишь частично подается к нагнетательному патрубку насоса. Оставшаяся часть рециркулируется посредством эжектора, который, будучи соединен с камерой всасывания, создает в ней разрежение, необходимое для самовсасывания. Перед запуском в работу достаточно заполнить водой только насосную часть. Благодаря системе Вентури решается проблема перекачивания жидкостей содержащих воздух.

Есть другой тип поверхностных насосов - там всасывающая часть системы должна быть заполенна водой полностью, например поверхностный насос "КАМА". У нас стоял специальный бак с краником, и перед включением вы с него в систему воду лили, т.к. обратного клапана не было. Гимор еще тот((

Ну один гидроудар в сезон, имхо, не страшно. Вот если каждый раз, при включении насоса, будет такая лажа, тогда и насос быстрее износится и система разболтается.

Еще в системах без гидробака, используют реле защиты от частых включений. Там так же стоит реле давления, но из-за того, что эластичность труб небольшая, то малейшая протечка будет иницировать запуск насоса, т.к. давление будет падать моментально. Чтобы не замучить насос, устанавливается такое реле, оно может быть настроено либо на количество запусков в интервал времени, либо просто ограничивает время между повторными включениями насоса, независимо ни от чего. Первый тип(количество запусков за интервал времени) обычно после сработки необходимо обесточить, чтобы привести в рабочее состояние.
Это удобно при длительных отъездах - система начала протекать в ваше отсутсвие - насос несколько раз дернулся, "авария" не пропала, реле просто блокируется и установка ждет вмешательства человека.

У меня стоит обратный клапан, у меня насосная станция "Марина".

Шланг - да, именно для этого, чтобы не схлопнулся.

Фитинг вот такой, в самом низу:

"Соединитель быстроразъемный резьба наружная - штуцер под шланг (280)"

По-сути это американка, только вместо уплотнительной резинки там притертые конусы.

Я не знаю зачем купили станцию - наверное посчитали, что лучше будет, особо не разбираясь.

Сейчас малыш уже вынули из колодца....
А как на малыше можно бы было собрать такую систему?

"Где-то за минуту, после включения питания, система заполняется водой." - то есть система всё-же засасывает воду, несмотря на то, что входная труба пустая?
А как-же гидроудар, когджа вода наконец поднимается до насоса? Ведь до этого крыльчатка по сути момлотила воздух?
=============================
А у тебя на трубе внизу обратный клапан стоит?
Да, труба металлопласт, кажется дюймовая...

А что за латунный фиттинг притертый - таких не видел...? Накидная гайка как американка?

Шланг армированный спиралью, чтоб не схлопнулся когда работает на всасывание?