Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6184063

В начале прошлой неделе уложили на одном объекте 7 шт. теплых полов "Thermomat" площадью от 4-х до 8-ми квадратов. Заказчик самостоятельно их покупал и брал специально тонкий (диаметр кабеля по паспорту в районе 2,8 мм) сразу под плитку. Раньше с этой маркой не сталкивались, хотя за 6 лет повидали много нагревательных систем, но то были брэндовые и проблем с ними не было. Удалось убедить заказчика в необходимости предварительно пролить маты самовыравнивающейся стяжкой. Перед укладкой, как и положено, провели стандартный джентельменский набор проверок сопротивлений жил и мегомметром проверили изоляцию: при 2500В сопротивление более 20 ГОм. Про аккуратность и внимательность при производстве работ с такими системами знаем не понаслышке, а потому все делали осторожно и не спеша. После того как пролили стяжкой еще раз проверили мегомметром и мультиметром - все ок. Прошло примерно 6-7 дней, стали проверять еще раз и вот тут самое интересное: из 7-ми термоматов 4 шт. мегомметр вообще отказался выдавать 2500В жутко ругаясь, а при 500 и 1000В показал смехотворное сопротивление. 3 из 7 показали более менее хороший результат в районе 15 ГОм. Сначала подумал на косяк своих мастеров, но они божились что ничего не роняли, тяжелое не ставили и вообще по ним ходили с легкостью балерины. Прикол в том, что в кухне уложено 2 мата по 8 кв.м. и их только разложили и подмазали клеем, т.е. даже стяжку не проливали еще, а сопротивление изоляции показало, что на них танки катались. Кухня не проходная - никакого инструмента или материала там не хранилось и никто там не ходил. Лично на корячках проверил каждый сантиметр кабеля - видимых нарушений нет. Разрезал ради интереса кабель (муфты ставить умеем): внутри не жилы, а волоски какие-то (по другому сложно их назвать), а изоляция между жилами тонкая и легко продавливается ногтями. Как нам быть теперь не знаем с их "пожизненной гарантией": формально сопротивление между жилами (+ -) в пределах нормы по паспорту, системы подключали - все работает, но на практике знаем, что проработает это чудо не долго. Т.е. проблема в том, что по этим "матам" ходить вообще нельзя, а как тогда плитку класть?! Как доказать Заказчику, что это не наша вина? На крайний случай думаем пригласить стороннего эксперта и при заказчике уложить еще один мат (есть еще 8-й), чтобы они видели, что технология укладки не нарушается, а после работ мату приходит трындец! Есть ли смысл пытаться это чудо ремонтировать? Боюсь, что после прожига весь мат превратится в одну сплошную муфту, да и сам прожиг стоит не дешево.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

а нахрена было лезть с мегаомметром к кабелю? инструкция по укладке этого не требует.

C2h5-OH, C2h5-OH,Инструкция не требует, да и формально (по инструкции) маты рабочие, но ведь прогорят же скоро!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

думаете то что произошло-это произошло не из-за мегаомметра?

C2h5-OH, Была уже и такая мысль, но специально проверяли 8-й мат раз десять не меньше. Как выдавал более 20 ГОм так и выдает

C2h5-OH, ДА и остальные 3 из 7-ми (уже уложенные, 2 под плиткой, 1 только тонким слоем стяжки пролит) перепроверяли несколько раз: в среднем в районе 15 ГОм показывают и значения не меняются

C2h5-OH написал:
а нахрена было лезть с мегаомметром к кабелю? инструкция по укладке этого не требует.

C2h5-OH,
Все инструкции я не видел, но многие обязывают произвести замеры ДО, и ПОСЛЕ установки и занести результаты замеров в формуляр на последней странице.
Без таких замеров запросы по гарантийным обязательствам производитель не принимает.
Hover,
Вы сделали все совершенно правильно.
Думаю самый простой вариант - рассказать заказчику все как есть.
Если полы - г-но лучше заменить из сейчас малой кровью.
То, что осталось - сдать обратно.

Для проверки сопротивления, думаю не обязательно муровать кабель - достаточно замеров в ведре с водой.
Через пару -тройку часов после начала замачивания.

Hover написал:
Разрезал ради интереса кабель (муфты ставить умеем): внутри не жилы, а волоски какие-то (по другому сложно их назвать), а изоляция между жилами тонкая и легко продавливается ногтями.

ИМХО, вернуть однозначно.

Если заказчик будет "бухтеть" - скажите, что он должен быть счастлив, что вовремя заметили и уберегли от проблем.

Никогда не позволяйте заказчику что-то купить иное от того с чем работаете. Если он хочет купить сам, то даете контакты и модель с чем работаете. Иначе берете подписку с заказчика, что все проблемы за его счет. Т.е. если не работает, то разбирайтесь почему и если нет Вашей вины, то он должен купить то с чем Вы работаете. Есть хорошие ТП, которые толстые как внутри, так и с толстой изоляцией. Я лично с такими никогда не имел проблем (я не про озвученный тут в теме бренд, а про другой).
П.С. Даже если нет Вашей вины - она есть все-равно. То что Вы позволили такой ситуации случиться.

PS Прочитайте внимательно последнюю страницу инструкции (гарантия).
Внимательно и до конца.

C2h5-OH написал:
а нахрена было лезть с мегаомметром к кабелю? инструкция по укладке этого не требует.

C2h5-OH,

Hover написал:
C2h5-OH, C2h5-OH,Инструкция не требует, да и формально (по инструкции) маты рабочие, но ведь прогорят же скоро!

Hover,
Похоже, что НИ ОДИН ИЗ ВАС ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ НЕ ЧИТАЛ

Стр 2, 2й абзац снизу.
Коротко - сопротивление изоляции - до и после укладки, до и после укладки плитки.

ИМХО, если производитель ЧЁТКО не требует записи сопротивления изоляции в формуляр - от такого производителя лучше отказаться.
(требует только сопротивление .... не понятно чего, скорее всего жилы, тк в ОМах)

Даже, если бы инструкция не требовала,
Вы либо сами должны это сделать ДО и ПОСЛЕ установки (в присутствии заказчика),
либо эл. лаборатория с протоколом официально - тем самым ВЫ СНИМАЕТЕ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за проблемы возможной покупки бракованного кабеля, либо дальнейшие проблемы при эксплуатации.
Если Вы это не сделали - проблемы с изоляцией, или с сопротивлением жилы заказчик в полном праве ВАМ предъявить.
Тут особый случай - заказчику надо доказать, что изоляция кабеля "боится сырости"

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

я не нашел в приведенной пдф ке записи сопротивления изоляции. там сопротивление при продаже и после монтажа.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

C2h5-OH написал:
я не нашел в приведенной пдф ке записи сопротивления изоляции. там сопротивление при продаже и после монтажа

А

Hover написал:
мегомметром проверили изоляцию: при 2500В сопротивление

могли повредить кабель?

Так то обычное сопротивление у них в норме, спокойно переносят лёгкие повреждения. На сами маты ещё никто не жаловался.

SergSB, Заказчик все время поставлял только качественные материалы, даже там, где можно было применить более дешевые - проблем с деньгами у него нет. У нас и мысли не было, что с матами такая штука случится, да и не спрашивал у нас про них - с его слов "долго выбирал и остановился на не самом дорогом, но и не самом дешевом". А мы с данным "производителем" раньше не сталкивались

BV, Инструкцию то читали, но там ни слова чем замерять, каким напряжением (если речь идет о мегомметре) и какое значение считается приемлемым (например от 1 ГОм и выше). Да и речь то не в этом: мы замеряем в любом случае до укладки, до и после заливки... Речь о том, что внутри жилки слишком тонкие, а изоляция больше похожа на тонкий скотч - если мат раскатать и по нему просто пройтись, то после этого мегомметром уже можно не проверять. Жилы на начальной муфте нормальные (с виду) по сечению и пока сам кабель не разрежешь - проблему не увидишь. Не станешь же при заказчике резать кабель и проверять его "внутрянку" - это уже бред какой-то

AndyMirror, понятно что повредили, но только тем, что по нему только ходили (причем только в процессе укладки и заливки). Ходили не "слоны" по весу, в спортивной обуви, ведра не ставили. А если по нему нельзя ходить, то как тогда дальше работать

Hover написал:
BV, Инструкцию то читали, но там ни слова чем замерять, каким напряжением (если речь идет о мегомметре) и какое значение считается приемлемым (например от 1 ГОм и выше)

Поэтому и говорю, что от товара такого производителя надо отказаться, а заказчик вам должен премию за проявленную бдительность.
Обычно рекомендуют измерять на 1000В, 10ГОм - норма.
На практике - 1000 мало, не показывает повреждения изоляции, которые потом вылезут боком.
ВЫ все делали совершенно правильно.

Hover написал:
мы замеряем в любом случае до укладки, до и после заливки..

И правильно делаете.

Hover написал:
Не станешь же при заказчике резать кабель и проверять его "внутрянку" - это уже бред какой-то

Увы, время маркетологов и обмана.
Могу только рекомендовать покупать сначала кусок кабеля на минимальную площадь пола 0,5 - 1м2 и препаририровать, да и то косяк качества изоляции можно не заметить. А как еще по теперяшним временам ...
Или покупать проверенных производителей.

Hover написал:
AndyMirror, понятно что повредили, но только тем, что по нему только ходили (причем только в процессе укладки и заливки). Ходили не "слоны" по весу, в спортивной обуви, ведра не ставили. А если по нему нельзя ходить, то как тогда дальше работать

Hover, Не факт, что повредили - изоляция может бояться влаги.
Проверьте мегомметром в ведре с водой.
По уму по кабелю лучше не ходить... как? Настил и тд, геморрой - да.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
Или покупать проверенных производителей.

Так у нас его давно продают.

BV, Замкнутый круг какой-то получается: продавцу претензии не предъявить, т.к. сопротивление между жилами в норме, всю "прозвонку" проходит нормально, при включении все работает, а то, что сопротивление изоляции плохое, так он скажет, что это "ваши догадки, вот когда греть перестанет, тогда и обращайтесь". Умолчать данный факт и продолжить класть дорогую Испанскую плитку - совесть не позволяет. Но и вещать на себя почти 100 тыс.руб. (с учетом уже уложенной плитки + заливка) ущерба тоже не охото, а как доказать отсутсвие нашей вины - не знаем...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Hover написал:
а как доказать отсутсвие нашей вины - не знаем...

Вы без вины не винитесь и будет вам счастье.

Hover написал:
BV, Замкнутый круг какой-то получается: продавцу претензии не предъявить, т.к. сопротивление между жилами в норме, всю "прозвонку" проходит нормально, при включении все работает, а то, что сопротивление изоляции плохое, так он скажет, что это "ваши догадки, вот когда греть перестанет, тогда и обращайтесь". Умолчать данный факт и продолжить класть дорогую Испанскую плитку - совесть не позволяет. Но и вещать на себя почти 100 тыс.руб. (с учетом уже уложенной плитки + заливка) ущерба тоже не охото, а как доказать отсутсвие нашей вины - не знаем...

Hover, подумайте и спокойно изложите заказчику все ваши аргументы.

Hover написал:
а то, что сопротивление изоляции плохое, так он скажет, что это "ваши догадки, вот когда греть перестанет, тогда и обращайтесь".

Вы сначала обратитесь, письменно и не придумывайте, что он скажет.
Решайте проблемы по мере поступления.

Hover написал:
После того как пролили стяжкой еще раз проверили мегомметром и мультиметром - все ок. Прошло примерно 6-7 дней, стали проверять еще раз и вот тут самое интересное: из 7-ми термоматов 4 шт. мегомметр вообще отказался выдавать 2500В жутко ругаясь, а при 500 и 1000В показал смехотворное сопротивление

Вы всё правильно сделали по проверке нагревательных систем, другие бы так поступали и я бы сидел без работы (шутка). Самые главные замеры до и после укладки по сопротивлению изоляции мата мегомметром с рабочим напряжением не ниже 2500 В. Если изначально нагревательный мат или кабель показывает несколько сотен МОм, то это говорит о не высоком качестве самого изделия и ошибочно ожидать от него долгой работы. Думаю, что здесь повлияла заливка наливного пола. Мегомметр очень чувствителен к воде и с легкостью будет скидывать сопротивление изоляции, где есть малейшее насасывание кабелем влаги. У меня также были случаи после заливки стяжки, что мегомметр снижал сопротивление изоляции, после высыхания всё приходило в норму. Так что пока не паникуйте, а дождитесь полного высыхания растворов. На будущее подготовьте акт замеров сопротивления изоляции, в котором после укладки запишите все заводские значения и измерения по факту и пусть заказчик или его представитель подпишет его, тем самым Вы снимаете с себя ответственность за дальнейшую работу нагревательной системы, Вы не можете отвечать за качество нагревательной продукции и сделали всё по инструкции.

to Hover

Поддержу коллег. Вы рано паникуете и зря валите вину на себя. В любом случае вам респект за то, что заморочились с этой ситуёвиной. В большинстве случаев (полагаю что в 95%) никто бы ничего и мерить не стал, а уж тем более найдя проблему, стал бы её озвучивать заказчику. По большому счёту вы инструкцию бы выполнили, просто замерив сопротивление, сравнив его с номиналом и занеся в гарантийку. Контрольные значения по замеру сопротивления не прописаны = можно придумать что угодно. В большинстве инструкций и этого нет . Всё остальное - это выбор заказчика(даже если он и обманулся), почему вы должны отвечать за это?
Теперь начнётся самое интересное: по хорошему покупателю надо обратится к продавцу за разъяснениями сложившейся ситуации. Продавец не захочет брать ответственность на себя(хотя по закону он ответчик) и обратится к поставщику. Эти двое, по закону жанра начнут активно отбрыкиваться: где вы покупали? - это не наши официальные реселлеры, кто вам ставил? - это неквалифицированные электрики, на каком основании они у вас работают? - договора подряда нет, эта организация не может проводить такие работы и т.д. и т.п...
Будут валить на крайнего, то есть на вас. Вы стойте на своём - укладывал по инструкции, проверял по инструкции - результат отрицательный (тест на сопротивление изоляции не пройден). Пусть приедет уполномоченный специалист на объект и покажет где нарушена инструкция (найдёт как я испортил кабель) по монтажу. Отказываетесь - значит не уверены в качестве товара, а тогда почему за него должен отвечать я? Вы и так уже "налетели": работа по укладке, работа по заливке, похоже и отковыривать его вам, простой в конце концов, нервы.
В общем, тут всё на усмотрение заказчика. Если он принципиальный и не захочет терпеть обман - пусть давит продавца. На лицо товар не соответствующий положениям инструкции, соответственно не надлежащего качества.
И не совсем в тему, если заказчик приобрёл TVK-130, греть он не будет, мощи мало

ИМХО часть проблемы тонкого кабеля - гонка за параметром толщины(совершенно неоправданная) в угоду рекламе. То есть выпячивается совершенно бесполезный параметр - толщина и производитель на это упирает . По сравнению с другими производителями, разница в несколько миллиметров, которые и поймать то сложно.
По поводу тоненьких жил - это такой вид нагревательной жилы (не цельнотянутая), количеством жилок можно подобрать нужное сопротивление(то есть берутся типовые) + их как правило немного закручивают - это менее отрицательно влияет на жилу при изгибах кабеля(чем цельнотянутой).

Кабель такой?

MersGM написал:
to Hover

Поддержу коллег. Вы рано паникуете и зря валите вину на себя. В любом случае вам респект за то, что заморочились с этой ситуёвиной. В большинстве случаев (полагаю что в 95%) никто бы ничего и мерить не стал, а уж тем более найдя проблему, стал бы её озвучивать заказчику. По большому счёту вы инструкцию бы выполнили, просто замерив сопротивление, сравнив его с номиналом и занеся в гарантийку. Контрольные значения по замеру сопротивления не прописаны = можно придумать что угодно. В большинстве инструкций и этого нет . Всё остальное - это выбор заказчика(даже если он и обманулся), почему вы должны отвечать за это?
Теперь начнётся самое интересное: по хорошему покупателю надо обратится к продавцу за разъяснениями сложившейся ситуации. Продавец не захочет брать ответственность на себя(хотя по закону он ответчик) и обратится к поставщику. Эти двое, по закону жанра начнут активно отбрыкиваться: где вы покупали? - это не наши официальные реселлеры, кто вам ставил? - это неквалифицированные электрики, на каком основании они у вас работают? - договора подряда нет, эта организация не может проводить такие работы и т.д. и т.п...
Будут валить на крайнего, то есть на вас. Вы стойте на своём - укладывал по инструкции, проверял по инструкции - результат отрицательный (тест на сопротивление изоляции не пройден). Пусть приедет уполномоченный специалист на объект и покажет где нарушена инструкция (найдёт как я испортил кабель) по монтажу. Отказываетесь - значит не уверены в качестве товара, а тогда почему за него должен отвечать я? Вы и так уже "налетели": работа по укладке, работа по заливке, похоже и отковыривать его вам, простой в конце концов, нервы.
В общем, тут всё на усмотрение заказчика. Если он принципиальный и не захочет терпеть обман - пусть давит продавца. На лицо товар не соответствующий положениям инструкции, соответственно не надлежащего качества.
И не совсем в тему, если заказчик приобрёл TVK-130, греть он не будет, мощи мало

ИМХО часть проблемы тонкого кабеля - гонка за параметром толщины(совершенно неоправданная) в угоду рекламе. То есть выпячивается совершенно бесполезный параметр - толщина и производитель на это упирает . По сравнению с другими производителями, разница в несколько миллиметров, которые и поймать то сложно.
По поводу тоненьких жил - это такой вид нагревательной жилы (не цельнотянутая), количеством жилок можно подобрать нужное сопротивление(то есть берутся типовые) + их как правило немного закручивают - это менее отрицательно влияет на жилу при изгибах кабеля(чем цельнотянутой).

Кабель такой?

MersGM, Такой, ну или очень похожий! Одна моно жила, а одна - несколько таких же, только скрученных, и причем медных. Нашли сегодня кабель со старого объекта похожего сечения: разница, даже тактильная, на лицо: тот, что "чистокровный Швед" сильно не внушает доверия, особенно если знаешь, что наступать на него придется, а со старого объекта - хоть чечетку отплясывай. Эта история получила дальнейшее продолжение: заказчик, как говорится человек не из простых, заказал, как оказалось не 7, а 11 шт. этих "матов", будучи убежденным продавцом, что купил истинно Шведское качество. Запросили (пока по электронке) адрес и телефон завода в Швеции (готовы даже туда представителя отправить на экскурсию) - ждем, хотя мы заранее знаем результат! Было сделано много звонков: в официальном офисе в Спб нам ответили: "замерьте сопротивление между жилами - если все ок, то пользуйтесь на здоровье - у нас гарантия пожизненная. Все ваши потуги с мегомметром - ненужная самодеятельность ваших монтажников". У нас четыре мата еще в рулоне новые, а два раскатаны, но не залиты - на наше предложение прислать официального представителя (даже на платной основе) с доверенностью на право подписи для удостоверения факта возможности дальнейшего использования (иными словами, чтобы в дальнейшем не сослались на ошибки монтажа), в т.ч. "пожизненной гарантии" - они сразу начали "юлить". Подробности и чем все закончится с разбирательством продукции Шведского производителя отпишу позже, чтобы не быть голословным. Пока они взяли паузу до четверга, но думаю этим все не закончится. Параллельно, для заказчика, со своей стороны ищем стороннюю компанию в качестве третьего лица для независимой экспертизы - вопрос только одной цены самих матов по накладной составил чуть больше 180 тыс.рублей и выплачивать свои кровные за "Шведское" качество нам совсем не охота!

MersGM написал:
to Hover

Поддержу коллег. Вы рано паникуете и зря валите вину на себя. В любом случае вам респект за то, что заморочились с этой ситуёвиной. В большинстве случаев (полагаю что в 95%) никто бы ничего и мерить не стал, а уж тем более найдя проблему, стал бы её озвучивать заказчику. По большому счёту вы инструкцию бы выполнили, просто замерив сопротивление, сравнив его с номиналом и занеся в гарантийку. Контрольные значения по замеру сопротивления не прописаны = можно придумать что угодно. В большинстве инструкций и этого нет . Всё остальное - это выбор заказчика(даже если он и обманулся), почему вы должны отвечать за это?
Теперь начнётся самое интересное: по хорошему покупателю надо обратится к продавцу за разъяснениями сложившейся ситуации. Продавец не захочет брать ответственность на себя(хотя по закону он ответчик) и обратится к поставщику. Эти двое, по закону жанра начнут активно отбрыкиваться: где вы покупали? - это не наши официальные реселлеры, кто вам ставил? - это неквалифицированные электрики, на каком основании они у вас работают? - договора подряда нет, эта организация не может проводить такие работы и т.д. и т.п...
Будут валить на крайнего, то есть на вас. Вы стойте на своём - укладывал по инструкции, проверял по инструкции - результат отрицательный (тест на сопротивление изоляции не пройден). Пусть приедет уполномоченный специалист на объект и покажет где нарушена инструкция (найдёт как я испортил кабель) по монтажу. Отказываетесь - значит не уверены в качестве товара, а тогда почему за него должен отвечать я? Вы и так уже "налетели": работа по укладке, работа по заливке, похоже и отковыривать его вам, простой в конце концов, нервы.
В общем, тут всё на усмотрение заказчика. Если он принципиальный и не захочет терпеть обман - пусть давит продавца. На лицо товар не соответствующий положениям инструкции, соответственно не надлежащего качества.
И не совсем в тему, если заказчик приобрёл TVK-130, греть он не будет, мощи мало

ИМХО часть проблемы тонкого кабеля - гонка за параметром толщины(совершенно неоправданная) в угоду рекламе. То есть выпячивается совершенно бесполезный параметр - толщина и производитель на это упирает . По сравнению с другими производителями, разница в несколько миллиметров, которые и поймать то сложно.
По поводу тоненьких жил - это такой вид нагревательной жилы (не цельнотянутая), количеством жилок можно подобрать нужное сопротивление(то есть берутся типовые) + их как правило немного закручивают - это менее отрицательно влияет на жилу при изгибах кабеля(чем цельнотянутой).

Кабель такой?

MersGM, там TVK-180

Да в Китае делается это "шведское качество". Тем более после 2014 года упало у многих качество. Лет 15 назад я брал ТП 1 известного производителя и проблем не имел - он был недорогой и работал как нужно. Но в 2008 году качество так упало (причем не только ТП, но и дисплеев и датчиков), что пришлось делать сравнение с другими и я сменил поставщика. С Термомат никогда не работал. С тем чем работаю сейчас пока все устраивает. Жилы толстые. Изоляция толстая. Дисплеи неубиваемые, датчики вечные.
Такой халтуры как на фотках не должно быть. Хоть и 150-200 ватт на кв м, а если он длинный (кв 10), то там и ток то будет ого-го ... У них как с логикой и математикой ???

Щас просто контору регят в Швеции, но там просто офис типа кв на 5-10. Может даже человек сидит на телефоне. И все. В документах (штрих-код, накладная, ...) должна быть инфа откуда он приходит. Вряд ли из Китая гонят в Швецию, а потом в Россию. Никто не пойдет на такую дорогую доставку.

SergSB написал:
Да в Китае делается это "шведское качество". Тем более после 2014 года упало у многих качество. Лет 15 назад я брал ТП 1 известного производителя и проблем не имел - он был недорогой и работал как нужно. Но в 2008 году качество так упало (причем не только ТП, но и дисплеев и датчиков), что пришлось делать сравнение с другими и я сменил поставщика. С Термомат никогда не работал. С тем чем работаю сейчас пока все устраивает. Жилы толстые. Изоляция толстая. Дисплеи неубиваемые, датчики вечные.
Такой халтуры как на фотках не должно быть. Хоть и 150-200 ватт на кв м, а если он длинный (кв 10), то там и ток то будет ого-го ... У них как с логикой и математикой ???

SergSB, Мы уже поняли страну происхождения, хотя, скорее всего, даже в Китае про такой бренд не слышали. Похоже на заводик из Китая, не сильно дорожащим своей репутацией, но не будем спешить пока с выводами. Есть маты по 8 кв.м. мощностью почти 1,5 кВт. Если учесть, что всю нагрузку за активную и косинус фи равным единице, то получаем ток в районе 6,5 А. Пока не разбирались, можно ли применять стандартные для электрики нормативные акты (ПУЭ например) для подбора сечения проводников в ТП - скорее всего нет. Завтра замеряем фактическое сечение жил микрометром. У нас к самим жилам пока вопросов нет: + - для таких кабелей похоже на правду. Вопросы к слишком нежной изоляции самих жил и к изоляции наружной всего кабеля.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

SergSB написал:
Да в Китае делается это "шведское качество".

И мерседесы в Китае собирают.

Hover написал:
по накладной составил чуть больше 180 тыс.рублей и выплачивать свои кровные за "Шведское" качество нам совсем не охота!

Почему вы всё время пытаетесь сделать себя крайними?

to Hover

В общем то, как я и предполагал.

Hover написал:
нам ответили: "замерьте сопротивление между жилами - если все ок, то пользуйтесь на здоровье - у нас гарантия пожизненная. Все ваши потуги с мегомметром - ненужная самодеятельность ваших монтажников"

Это всего лишь слова какого то олуха, которого "если что" вы даже не найдёте как зовут. У вас на руках официальный документ, инструкция к изделию (бумага, на которой чёрным по белому) и вы действовали строго как там написано. Отказ с их стороны разрулить ситуацию - подстава для продавцов и неуверенность в качестве товара (там тоже не дураки и прекрасно знают о "шведскости"). Если продавцы не глупые, они прямо завтра вернут вам деньги за эти маты(плевать на прибыль в 40-50%) и заберут их в любом виде взад и потом буду сами разбираться с поставщиком. Если пожадничают, то сумму можно легко удвоить(вы уж туда напишите всё, даже пакеты для мусора
Есть организации которые проводят подобные экспертизы, только нужно ставить перед ними правильные задачи. Но в целом, всё очень неважно нормировано и вывод может оказаться двояким.
И отдельным моментом идёт указание продавцом и поставщиком страны происхождения продукта как одним из конкурентных преимуществ. То есть налицо прямой обман покупателя. Что бы не ходить "вокруг да около" запросите у них номера ГТД(государственной таможенной декларации) из накладной на эти конкретные маты(там указана страна грузоотправитель). Предполагаю, что глупостей они станут говорить меньше и станут сговорчивей.

Hover написал:
Одна моно жила, а одна - несколько таких же, только скрученных, и причем медных

Цельнотянутая - это скорее всего "обратка" - обычный электрический проводник. Нагревательная жила как правило одна А медный - это сплав купро-никель с преобладанием меди. Количеством никеля регулируется сопротивление сплава для конкретной марки кабеля.

Hover написал:
применять стандартные для электрики нормативные акты (ПУЭ например) для подбора сечения проводников в ТП - скорее всего нет.

Нет. Тут специальный случай.
Да и не нужно Вам ничего применять и считать.

Hover написал:
Завтра замеряем фактическое сечение жил микрометром. У нас к самим жилам пока вопросов нет: + - для таких кабелей похоже на правду.

О каких жилах речь - подводящих или греющих?
Греющие смысл измерять - что даст? А подводящие - есть 0.75 мм2 и ладно.

Hover написал:
Вопросы к слишком нежной изоляции самих жил и к изоляции наружной всего кабеля.

В воде мегомметром проверяли? Да хоть в мокрую тряпку завернуть и на бетонный пол положить.

MersGM написал:
И отдельным моментом идёт указание продавцом и поставщиком страны происхождения продукта как одним из конкурентных преимуществ. То есть налицо прямой обман покупателя. Что бы не ходить "вокруг да около" запросите у них номера ГТД(государственной таможенной декларации) из накладной на эти конкретные маты(там указана страна грузоотправитель). Предполагаю, что глупостей они станут говорить меньше и станут сговорчивей.

Если на коробке написано Made in "Швеция" а сделано в Китае - подсудное дело,
если Made by Термомат, Швеция - не придерешься.
Еще помогает посмотреть сертификат соответствия - там должны быть указаны все заводы, где производится эта штука. Скорее всего вы там увидите Шеньжень, Китай.

Когда на сайте термомата жмешь Рекламная и Сервисная поддержка в тексте описания компании - по ссылке только одна рекламная поддержка без сервисной

Thermo Industri АВ гарантирует, для нагревательных кабелей Thermocable SVK и Thermomat TVK (при использовании в качестве обогрева пола, установленного в стяжку), бессрочную гарантию.
.... но не в слой плиточного клея.

При возникно-
вении неисправности вы можете обратиться, для проведения бесплатного сервисного обслуживания в течение любого времени после совершения покупки, к официальному представителю фирмы Thermo Industri АВ в вашем регионе. Информацию
о представителях в Вашем городе можно уточнить на сайте www.thermoindustri.ru.

Только вот нет на сайте представителей, кроме Москвы и Питера. Есть - где купить

На шведском сайте есть просроченный на пару лет VDE.

Там даже не потрудились расписать страницу с гарантией.
Никакой конкретной инфо по заводам естественно нет.
Ну в общем зарегистрировали фирму в Швеции, на сертификаты потратились.

Естественно на шведском сайте - никакой информации нет, где купить ТАМ кроме как у них , и про сервис ни слова.
А вот цены на продукцию есть - ориентировочные - это делают иногда для нашей таможни

Заказчику лучше вернуть эту поделку продавцам, и вымыть руки с мылом.
Даже если они держат свои гарантийные обязательства и меняют кабель - с лихвой окупается продажами.
Гарантия ограниченная - на вскрытую плитку не распространяется.

Штаб квартира компании Thermo Industri AB находится в Швеции, город Стокгольм.
Нигде в документах нет адреса. Должна быть улица и номер дома. Этого нет. Куча документов на сайте, но адреса нет.
Уже после этого нужно было забыть (т.е. забить) о покупке таких матов.

Итог всей этой истории. Сегодня разделал ради интереса конечную муфту на одном мате, который только расстелили, но не успели залить - терять было уже не чего. На конце греющая и низкого сопротивления жилы опрессованы гильзой, вроде все ок. Внимательно изучив место соединения увидел, что оплетка самих внутренних жил резко идет на уменьшение своей толщины примерно начиная с 10 мм к концу. Срезал примерно 30 мм кабеля вместе с концевой муфтой и поставил аккуратно свою. Проверил мегомметром и о чудо: при 2500В сопротивление изоляции более 22 ГОм! Появилась надежда на легкое решение данной проблемы: повторил туже операцию на оставшихся 3-х (пришлось сбить плитку, благо сделали четкую привязку на плане ее расположения) - все маты дали отличный результат более 22 ГОм! В итоге, из семи уложенных матов 4 шт. оказались с браком на концевой муфте.
Лично моё мнение:

  1. Эти маты (я думаю и кабели тоже) явно не Шведского качества и все это развод покупателей: красивая обертка, хорошая реклама, а внутри...
  2. Про "нежность" внутрянки кабеля уже писал выше - если и используете сию продукцию, то монтируйте очень аккуратно
  3. Отсутствие проверки мегомметром на 2500В привело бы дальнейшей эксплуатации мата, что в свою очередь привело бы к скорому отгоранию конечной муфты.
    Составляем акты с Заказчиком и прощаемся навсегда с продукцией этой "Шведской" компании. Окончательное решение об использовании этих матов пусть принимает заказчик самостоятельно: мы рекомендовали, пока не поздно заменить, на маты проверенных брендов, особенно учитывая уровень отделки и дороговизну применяемых материалов.
    Не идите на сделку со своей совестью, оставайтесь профессионалами до конца и не пропускайте брак, даже если сами виноваты - заказчик тут не причем.
    Всем большое спасибо за дельные советы! Отдельно хочется поблагодарить Илью Корчагина из Киева!

Молодцы, что пошли до конца и добились хороших результатов, выявили причину неисправностей в последствии. Также отдельная благодарность за профессионализм, подход к вопросам монтажа и проверки нагревательных систем, яркий пример, как должны поступать все монтажники, кто дорожит своей репутацией. Спасибо за дефектовку якобы Шведского мата, думаю и другим наука в вопросе выбора нагревательного оборудования.

SergSB написал:
Нигде в документах нет адреса. Должна быть улица и номер дома.

не обязательно. Там есть PO BOX и далее....
Написать можешь, а зайти в гости - нет

Hover написал:
Внимательно изучив место соединения увидел, что оплетка самих внутренних жил резко идет на уменьшение своей толщины примерно начиная с 10 мм к концу.

Получается когда зачищали концы - стягивали изоляцию почти не надрезая?
Тогда такой же дефект должен быть не только на концевых муфтах, но и на переходных на холодный кабель

SergSB написал:
Есть хорошие ТП, которые толстые как внутри, так и с толстой изоляцией. Я лично с такими никогда не имел проблем (я не про озвученный тут в теме бренд, а про другой).

Озвучте. Интересно.


Есть адрес

BV написал:

SergSB написал:
Нигде в документах нет адреса. Должна быть улица и номер дома.

не обязательно. Там есть PO BOX и далее....
Написать можешь, а зайти в гости - нет

Hover написал:
Внимательно изучив место соединения увидел, что оплетка самих внутренних жил резко идет на уменьшение своей толщины примерно начиная с 10 мм к концу.

Получается когда зачищали концы - стягивали изоляцию почти не надрезая?
Тогда такой же дефект должен быть не только на концевых муфтах, но и на переходных на холодный кабель

SergSB написал:
Есть хорошие ТП, которые толстые как внутри, так и с толстой изоляцией. Я лично с такими никогда не имел проблем (я не про озвученный тут в теме бренд, а про другой).

Озвучте. Интересно.

BV, Не знаем про технологию зачистки оплетки на заводе. Я же когда снимал: слегка надрезав, просто ее разорвал - очень интересовало, что там внутри, поэтому делал аккуратно, чтобы не навредить. Про качество переходных муфт ничего сказать не могу, т.к. разделал только одну в самом начале, но там видимых проблем не нашел. Каждый мат проверили и перепроверили наверно раз десять - все ок и по внутреннему сопротивлению и по сопротивлению изоляции. Предварительная "финальная проверка в лоб" путем тестного подключения показала, что маты греют, датчик работает нормально (зажимали в руке) - устроил заказчика, а нас устроило, что все нам известные тесты на "долговечность" пройдены.

Почем маты покупали и по чем дисплеи и какие ?
180/11 = почти по 16,5 т р за 4-8 кв м ?!
Почему так дорого ?
Мой раза в 1,5 дешевле с сенсорным дисплеем.

SergSB написал:
Почем маты покупали и по чем дисплеи и какие ?
180/11 = почти по 16,5 т р за 4-8 кв м ?!
Почему так дорого ?
Мой раза в 1,5 дешевле с сенсорным дисплеем.

SergSB, Не могу сейчас ответить - заказчик не мы. Есть накладная (на объекте осталась) и точный ответ могу дать завтра. Знаю, что за 11 шт. матов разной площади (от 3-х до 8-ми кв.м.) заказчик отдал чуть более 180 тыс.руб. Я думаю, что данная компания серьезно вкладывается в рекламу, делает красивую обертку. Про реальный срок эксплуатации ничего не могу сказать - сказал лишь про то, что увидел сам. Я думаю, что тут простая логика при продаже/покупке: "если дорого - значит качественно". Для многих данный принцип до сих пор работает. Если сделать цену ниже - могут упасть продажи. Вот такая логика людей

Ясно - если от 3 до 8 кв м, то в среднем в 1,5 раза дороже. Да - значит их политика реклама и продать дорого. Плохо что они о качестве забыли.

SergSB, и плюс их фишка с "пожизненной гарантией" тоже на людей действует. А если настанет гарантийный случай: всегда можно обвинить монтажников, хотя это уже мои догадки - реальные их действия при наступлении гарантийного случая не знаю и наговаривать не хочу. Меня интересуют лишь голые факты.

Да если будет что-то серьезное, то закроются и откроются с новой конторой. Пожизненная гарантия у таких фирм однодневок звучит смешно.
Я понимаю фирмы с since 17xx или 18xx года. Но тут то ... даже 20 век не застали ...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Hover написал:
Внимательно изучив место соединения увидел, что оплетка самих внутренних жил резко идет на уменьшение своей толщины примерно начиная с 10 мм к концу. Срезал примерно 30 мм кабеля вместе с концевой муфтой и поставил аккуратно свою. Проверил мегомметром и о чудо: при 2500В сопротивление изоляции более 22 ГОм! Появилась надежда на легкое решение данной проблемы: повторил туже операцию на оставшихся 3-х (пришлось сбить плитку, благо сделали четкую привязку на плане ее расположения) - все маты дали отличный результат более 22 ГОм!

Но ранее вы писали

Hover написал:
Перед укладкой, как и положено, провели стандартный джентельменский набор проверок сопротивлений жил и мегомметром проверили изоляцию: при 2500В сопротивление более 20 ГОм.

Получается, что при заливке часть матов поимела брак, интересно как.

BV написал:
Получается когда зачищали концы - стягивали изоляцию почти не надрезая?
Тогда такой же дефект должен быть не только на концевых муфтах, но и на переходных на холодный кабель

Hover написал:
BV, Не знаем про технологию зачистки оплетки на заводе

Некоторые стрипперы очень сильно тянут изоляцию, особенно если чуть подзатупятся.

Hover написал:
, что все нам известные тесты на "долговечность" пройдены.

не все - мокрый тест еще - так кабели проверяют.

Hover написал:
"если дорого - значит качественно"

Угу, маркетинг их на высоте: Из Швеции, дорого, качественно , пожизненная гарантия. В целом воспринимается хорошо.

Hover написал:
реальные их действия при наступлении гарантийного случая

От них не убудет, если в Москве наймут одного грамотного человека с оборудованием, и будут ставить муфты и даже полностью давать кабель на земену. Оптом китайский кабель - копейки

SergSB написал:
Да если будет что-то серьезное, то закроются и откроются с новой конторой.

Если не полезут в "кремль" полы делать - ничего серьезного не будет. А если полезут и умные - поставят чужой, но надежный

Hover написал:
реальные их действия при наступлении гарантийного случая не знаю и наговаривать не хочу. Меня интересуют лишь голые факты.

Можете растоптать хвост одному залитому кабелю и позвать гарантийщиков - интересно же что будет. И заказчику наука. Еще один тест будет.

AndyMirror написал:
Получается, что при заливке часть матов поимела брак, интересно как.

увлажнение тонкой изоляции, а может и клей в термоусадке плохой...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
увлажнение тонкой изоляции, а может и клей в термоусадке плохой...

однако причиной брака было озвучено:

Hover написал:
оплетка самих внутренних жил резко идет на уменьшение своей толщины примерно начиная с 10 мм к концу

Как такие повреждения могли получить маты при раскладывании и заливке?

AndyMirror написал:
Hover написал:
оплетка самих внутренних жил резко идет на уменьшение своей толщины примерно начиная с 10 мм к концу

Как такие повреждения могли получить маты при раскладывании и заливке?

Никак, естественно. Но проявилось при заливке.

оплетка = изоляция? Или я не понял....?

AndyMirror, Сегодня пару часов удели тестам оставшихся матов и еще раз все проанализировали на срезанных муфтах (фоток не сделали, сорри). Сначала думали про влагу, как и советовали, но 2 мата из 4-х проблемных вообще не были залиты - только уложены и "примазаны" клеем. Клей и влага на конечную муфту не попал (ну разве только из воздуха мог набрать). Сами маты проверяли минимум по два раза (один раз при приемке от заказчика), один раз лично перед укладкой: более 22ГОм при 2500В. Тут катализатором, скорее всего, выступил сам мегомметр: при напряжении на 2500В он тупо "пробил дугой" от экрана тонкую изоляцию на самом конце возле гильзы или на саму гильзу - тут мы не поняли: изоляция хоть и идет на убыль, но "дырки" не увидели. Однако сам факт наличия маааленького нагара нашли. Получается следующее: конечная гильза на жилах не имеет своей изоляции (только общая кабеля) - факт! Экран несколько миллиметров не доходит до гильзы. При монтаже мата при "обыгрывании" криволинейных поверхностей примерно 2-3 метра погонных кабеля было разделано с сетки и уложено без сетки. Мы предположили, что эти манипуляции с кабелем сдвинули экран ближе к конечной гильзе: поэтому маты ДО всех манипуляций давали хороший результат, а после случился своеобразный пробой. "Хвост кабеля" не прокручивали, на конечную муфту не наступали, кабель не растягивали (это на случай каверзных вопросов) - знаем что делаем. Кабель "в сеть" не подключали - он не грел (термических деформаций не было). Решили на этом остановиться, пока не вспомнили другой факт: до укладки проверяли все ОК, сразу после укладки проверяли тоже - все ОК! Что могло произойти за несколько дней (по ним никто не ходил) объяснить не смогли - сослались на Деда Мороза
Еще несколько результатов из наших тестов и размышлений (может кому пригодится):

  1. Тестили сегодня два мата на 3 и 4 кв.м. (из тех, что остались не уложенными):
    1.1 Расстелили по полу и походили втроем минут 5-7, особо не жалея - тест в конце пройден
    1.2 Погрузили полностью в воду до переходной муфты на 30 минут - тест в конце пройден (не вынимая из воды)
    1.2.1 При этом: мат на 4 кв.м. до испытания водой примерно за 3-4 секунды выдавал более 22 ГОм, а в воде, начиная с 3 ГОм с "трудом" примерно за секунд 15-20 выходил на 22. Мат на 3 кв.м. до воды и после воды разницы не показал
  2. Оба мата протестили по 10 раз в течение 15 секунд поочередно на 2500В - тест пройден (это про то, что мегомметром можно их испортить или как-то навредить)
  3. Все маты с "браком" оказались большой площади: по 7 и 8 кв.м. - факт
  4. На 4-х срезанных муфтах обнаружили интересную их конструкцию: сама муфта представляет из себя трубку (тактильно довольно таки крепкую) + приклеенная "пробка" на конце!. Правильно это или не правильно - не скажу, т.к. раньше на других матах на это не обращали внимания. Так вот: на 2-х из 4-х срезанных конечных муфтах эти пробки просто отвалились! На каком этапе не скажу, т.к. сразу не заметили. Вода и т.д. внутрь муфты может попасть легко.
    Все маты: TVK-180 известной "Шведской" марки. Лично мое мнение немного улучшилось относительной это продукции, но совсем не сильно: 4 брака из семи - факт! Ну и "нежная начинка" внутри - хотя это уже мое сугубо личное мнение.

BV, Под оплеткой я подразумевал изоляцию самих жил (прозрачную)

BV написал:

Hover написал:
BV, Не знаем про технологию зачистки оплетки на заводе

Некоторые стрипперы очень сильно тянут изоляцию, особенно если чуть подзатупятся.

Hover написал:
, что все нам известные тесты на "долговечность" пройдены.

не все - мокрый тест еще - так кабели проверяют.

Hover написал:
"если дорого - значит качественно"

Угу, маркетинг их на высоте: Из Швеции, дорого, качественно , пожизненная гарантия. В целом воспринимается хорошо.

Hover написал:
реальные их действия при наступлении гарантийного случая

От них не убудет, если в Москве наймут одного грамотного человека с оборудованием, и будут ставить муфты и даже полностью давать кабель на земену. Оптом китайский кабель - копейки

SergSB написал:
Да если будет что-то серьезное, то закроются и откроются с новой конторой.

Если не полезут в "кремль" полы делать - ничего серьезного не будет. А если полезут и умные - поставят чужой, но надежный

Hover написал:
реальные их действия при наступлении гарантийного случая не знаю и наговаривать не хочу. Меня интересуют лишь голые факты.

Можете растоптать хвост одному залитому кабелю и позвать гарантийщиков - интересно же что будет. И заказчику наука. Еще один тест будет.

AndyMirror написал:
Получается, что при заливке часть матов поимела брак, интересно как.

увлажнение тонкой изоляции, а может и клей в термоусадке плохой...

BV, Не похоже, что концы жил стриппером зачищали: он может оставить рваные края... Тут не его работа - слишком ровно на уменьшение (на конус) идет. Больше похоже на "отплавление" изоляции - не помню как правильно эта технология называется

Hover написал:
Тут не его работа. Больше похоже на "отплавление" изоляции - не помню как правильно эта технология называется

Я понял, знаю такие зачистки. Такими провод в тефлоновой изоляции хорошо защищать.

Hover написал:
При этом: мат на 4 кв.м. до испытания водой примерно за 3-4 секунды выдавал более 22 ГОм, а в воде, начиная с 3 ГОм с "трудом" примерно за секунд 15-20 выходил на 22.

непонятно.

Hover написал:
Оба мата протестили по 10 раз поочередно на 2500В - тест пройден (это про то, что мегомметром можно их испортить или как-то навредить)

Если внутри есть чего портить, если сдохнет - туда ему и дорога. Если внутри все ОК, то и дохнуть нечему.

Hover написал:

  • приклеенная "пробка" на конце!.

не, ну это никуда не годится.

Я бы на хвосты всех уложенных матов одел клеевую термоусадку от греха подальше.

BV написал:

Hover написал:
Тут не его работа. Больше похоже на "отплавление" изоляции - не помню как правильно эта технология называется

Я понял, знаю такие зачистки. Такими провод в тефлоновой изоляции хорошо защищать.

Hover написал:
При этом: мат на 4 кв.м. до испытания водой примерно за 3-4 секунды выдавал более 22 ГОм, а в воде, начиная с 3 ГОм с "трудом" примерно за секунд 15-20 выходил на 22.

непонятно.

Hover написал:
Оба мата протестили по 10 раз поочередно на 2500В - тест пройден (это про то, что мегомметром можно их испортить или как-то навредить)

Если внутри есть чего портить, если сдохнет - туда ему и дорога. Если внутри все ОК, то и дохнуть нечему.

Hover написал:

  • приклеенная "пробка" на конце!.

не, ну это никуда не годится.

Я бы на хвосты всех уложенных матов одел клеевую термоусадку от греха подальше.

BV, На тех матах, что остались, если заказчик примет решение их оставлять, мы просто сражу срежем заводские и поставим свои

Hover, Не цитируйте все подряд - потом листать устаешь
Выделяйте что нужно. Жмите на выделенное, и внизу желтая кнопка.

BV написал:
и внизу желтая кнопка

Сорри, не знал Никудышный блогер из меня!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
Жмите на выделенное, и внизу желтая кнопка.

Если бы так всё было просто.

Система цитирования здесь глючит и подвисает нехило.

По сами матам сделал вывод что в многия мудрости многия печали. Знаю их лет десять, никаких нареканий.

AndyMirror написал:
Знаю их лет десять, никаких нареканий.

Именно эти?
Но оконечная муфта с наклеенной крышкой - ЭТО КОСЯК.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
Но оконечная муфта с наклеенной крышкой

читаем

Hover написал:
приклеенная "пробка" на конце!. Правильно это или не правильно - не скажу, т.к. раньше на других матах на это не обращали внимания.

Как-то так.

В общем для ИТР море работы, жаль не моя тема.

Думаете это упаковочная пробка ? Тогда в инструкции должна быть инфа - типа внимание, нужно снять то то и то.

Hover написал:
Экран несколько миллиметров не доходит до гильзы. При монтаже мата при "обыгрывании" криволинейных поверхностей примерно 2-3 метра погонных кабеля было разделано с сетки и уложено без сетки.

Думаю, что все проблемы с этими нагревательными матами из-за концевых муфт по нескольким причинам.

  1. Малое расстояние от соединительной гильзы нагревательных жил с экранирующей оплеткой. При деформации кабеля, когда он меняет свое заводское расположение на основании при укладке, меняется расстояние между отрезанным проводником заземления и соединительной гильзой. На фото ровно откусанный участок нагревательного мата, только выпрямленный из петли. Можно увидеть, насколько изменилась геометрия нагревательных жил, моножилы экрана и фольги. Почему и случаются проблемы с заводскими концевыми муфтами, когда при укладке начинают закручивать нагревательный провод в конце, происходит обрыв нагревательных жил с разными радиусами или повреждение моножилой экрана нагревательной. Поэтому мои всем рекомендации; крайне осторожно относитесь с начальными переходными и концевыми муфтами, не крутите без необходимости нагревательный кабель в его крайних точках, не делайте резкий поворот кабеля после соединительной муфты, бережно укладывайте концевую. Это не мои выдумки, а анализ при ремонте причин выхода нагревательного кабеля из строя, который вышел с завода полностью исправный и проверенный.
  2. Мегомметр очень чувствителен к влажности на кабеле. Если даже сырой воздух проник под оболочку термоусадки муфты и нагревательного кабеля, то он очень сильно снижает сопротивление изоляции, а если между проводниками еще и малое расстояние, то энергия искры мегомметра запросто пробивает между ними. Возьмитесь при измерении мегомметра влажными руками за измеряемый кабель и уже снизится сопротивление изоляции, если провода грязные, также будет понижение значений изоляции, если нарушилась герметичность концевой муфты, это также влияет на измерение. Любым прибором в 10 кВ не прожжешь, а мегомметр показывает низкое сопротивление изоляции.
  3. Может и не в данном случае, но типично для китайских поделок. Сам нагревательный кабель может и иметь хорошее сопротивление изоляции, т.к. чаще всего используется тефлон, но соединительные кабели холодного конца остаются паршивого качества, которые могут скидывать сопротивление изоляции до низких пределов 300 МОм, как по ПУЭ для силового кабеля, это замечательно, как для нагревательного, это полная хрень.

SergSB написал:
Думаете это упаковочная пробка ? Тогда в инструкции должна быть инфа - типа внимание, нужно снять то то и то.

SergSB,
Угу... секретная спецфишка.
Если клиент не доплачивает, пробку снимают

SergSB написал:
Думаете это упаковочная пробка

Это не упаковочная пробка, а халтура самой конструкции муфты - она состоит из 2-х частей: цилиндра-трубки и приклеенного колпачка-заглушки. При такой конструкции колпачок может просто отвалиться в процессе монтажа, либо отслоиться частично, что приведет к попаданию воды. Раньше мы на это не обращали внимания, потому не могу сказать: "так у всех, или только на этих матах". Для себя сделали вывод: проверенный брэнд или не проверенный - тупо переделывать соединительные и конечные муфты. Да, получаются более громоздкими, но зато хоть на дне бассейна их можно использовать. Благо занимаемся электромонтажом и хорошие клеевые термоусадки, гильзы и т.д. нужного диаметра всегда при нас. Наш "рецепт" конечной муфты: экран срезаем, чтобы он не доходил до гильзы на 10-15 мм. На гильзу с запасом термоусадку нужного диаметра (внимательно следим за целостностью хрупких проводков-волосинок) и "склеиваем конец". Поверх надеваем термоусадку (№2) уже на весь кабель с запасом на конце. Конец термоусадки №2 загибаем на кабель и поверх еще одну термоусадку (№3) - "склеиваем конец". "Усаживаем" термоусадки от центра к концам, чтобы "выдавить" весь воздух и клей залил стык. Почему решили срезать концевые и делать самим: если экран близко подходит к неизолированной гильзе, то после циклов нагрева/остывания экран может сместиться к гильзе и начнет отрабатывать диф-защита (если она есть). Такое может случиться, а может и нет, но шанс всегда остается: при монтаже этого не проверить. К сожалению под рукой нет концевой муфты других производителей: у кого есть возможность, отпишитесь - такая конструкция у всех, или только на "шведском" качестве. P.S. сегодня от скуки раскатали мат на 4 кв.м. и не только походили, а даже и попрыгали по нему в надежде "убить" - тест пройден, что в наших глазах прибавило положительных очков этой продукции, хоть и не много... Есть одна сложность: очень сложно зачистить жилки - хоть и занимаемся электромонтажом. У нас четыре стриппера, два из них "заточены" на тонкую и сверхтонкую зачистку для автоматики - рвут жилки и все. Стрипперы Книпексы и Хаупа. Разделывали скальпелем под увеличительной лупой. Надеемся, что все наши "потуги" в разрешении этой проблемы принесут кому-то пользу!

Ну с 3-мя усадками вы конечно уже перегибаете. Обжёгшись на молоке, чего на воду дуть? Практически инструкцию повторили: экран надо на 10мм "отодвигать", затем на гильзу с заходом на внутреннюю оплётку малую усадку, конец плющим. Затем большую усадку на весь конец, плющим.
С колпачками там такой фокус, не все из них с клеем на всей внутренней поверхности, для удешевления делают "поясок" ближе к краю, соответственно "клея" мало и качество герметизации не очень. Да и материалы используют так себе, я как то раздербанил ихнюю муфту - клей плохонький.
Стриперами такую "нежность" не осилить, чуть лезвием пережали - всё капец

Сегодня подтвердились мои наблюдения, что возникают разные радиусы при изгибе провода мата при ручной укладке на поворотах. Нагревательный мат NEXANS перестал работать по причине обрыва нагревательной жилы и замыкания на экран. Чаще всего нагревательные жилы кабеля и мата этого производителя из моножилы, также стальной экран, отчего все кабели такие дубовые, и когда монтажник завернул концевую муфту, то стальная жила экрана проткнула нагревательную, а вторая нагревательная просто оторвалась от натяжения.
Соединил заново нагревательные жилы, достаточно и одной клеевой среднестенной термоусадки с расплющиванием на конце, сопротивление изоляции более 20 ГОм, всё отлично работает.

MersGM написал:
Стриперами такую "нежность" не осилить, чуть лезвием пережали - всё капец

На производстве монтажники фторопластовую изоляцию монтажных проводов обжигалками снимают, иначе режущим инструментом замаешься - недорезал - она тянется, надавил - на жиле надрез и потом не проходит испытания на вибростенде