Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#332924

Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Вот, решил обратиться к Вам за помощью, т.к. кроме улыбок моя схема ни у кого ничего не вызывает, но, с другой стороны, никаких конкретных рекомендаций по переделке никто не дает.
Изначальные условия: все автоматы и УЗО - двухполюсные. На схеме не обозначено общее вводное УЗО, расположенное на лестничной площадке.
Разводка розеток - 2,5, света - 1,5, микроволновка, нагреватель, стиралка, посудомойка - 4, а плита - 6 квадратов провод (ВВГнг).

Kagi-kar написал :
кроме улыбок моя схема ни у кого ничего не вызывает

Сформулируйте задачу, которую Вы хотите решить.
Пока складывается впечатление, что Вам хочется потратить как можно больше денег.

Kagi-kar

Стандартно:
группы освещения - 3*1.5 10А;
розетки - 3*2.5 16А;
плита и проточный водонагреватель - отдельный разговор.
Группы ванной/душевой (можно и туалета) и балкона нуждаются в диф.защите 10-30мА.
Группы розеток, тёплые полы, СМ, ПММ, измельчитель бытовых отходов, ВН и им подобные - тоже.
Освещение сухих помещений и прочие (кроме вышеперечисленных) стационарные потребители (плита, духовка, кондиционеры) допускается оставить под защитой вводного УЗО 100-300мА (рекомендуется тип S).

Какая у Вас разрешённая мощность по договору? Сколько фаз?
Номиналы и характеристики автомата, УЗО и счётчика в этажном щитке?
Какой ввод - материал и сечение жил, способ прокладки, длина?

Какая система заземления в здании (какого года дом, была ли реконструкция)?

2ВТБ!
Как можно больше не хочется...
Основная цель - Обеспечить максимальную защиту помещения (поэтому так много узо и двухполюсные автоматы) т.к. проводку в квартире переложили полностью...долго объяснять почему...если которотко - одни строители начали - пришлось завершать.
Такие большие автоматы поставил исходя из максимально возможного тока для провода конкретного сечения. (для 1,5 - 16А, 2,5-20А, 4- 25А, 6 - 32А). Узо выбиралось под автомат.
Разрешенную мощность по договору не знаю....попробую узнать.
Фаза - одна.
На площадке - дифавтомат 40 или 63А, срабатывание на 30 мА
Дом - новостройка, ввод - медь 10кв с заземлением, каким - не знаю...
Прокладка всех проводов - скрытая...

Да....и еще хотел уточнить, я - не электрик.
К несчастью, при организации ремонта была нанята бригада, которая благополучно свалила....
Поэтому все подбирал сам, по доступной литературе и инету.
Новым электрикам не мог (они мне сказали, что на плиту приходит провод 5 квадратов), а потому в щитке сам предусмотрел максимально возможный вариант...

Kagi-kar написал :
На площадке - дифавтомат 40 или 63А, срабатывание на 30 мА

Приведите все надписи и пиктограммы на нём, сфотографируйте, если можно.
Есть ли возможность заменить его на связку автомат/УЗО типа S?

Kagi-kar написал :
Основная цель - Обеспечить максимальную защиту помещения

Электромания? Сам такой.
На группы автоматы минимального номинала с характеристикой B, неэлектронные УЗО типа А на 10мА - или соответствующие диф.автоматы (тоже недешёвое удовольствие).
Число УЗО нуждается в радикальном сокращении.

Какая у Вас ёмкость щитка?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kagi-kar написал :
Да....и еще хотел уточнить, я - не электрик.
К несчастью, при организации ремонта была нанята бригада, которая благополучно свалила....
Поэтому все подбирал сам, по доступной литературе и инету.
Новым электрикам не мог (они мне сказали, что на плиту приходит провод 5 квадратов), а потому в щитке сам предусмотрел максимально возможный вариант...

Если "электрики" сказали, что на плиту приходит 5 квадратов, то от таких специалистов лучше сразу отказаться и найти одного, но хорошего. Самому все правильно сделать будет сложно, поскольку кроме теории намного важнее практика.
На ПММ вы переборщили с сечением - сложновато будет розетку зарядить. 2,5 квадрата вполне достаточно было бы.

avmal написал :
На ПММ вы переборщили с сечением

С микроволновкой, СМ и ВН та же беда...

2ВТБ!
Емкость - 56 или 58 страшная штука....
А вот теоретически, кроме того, что денег много потратил, работать такая схема должна?

Простите фразу: "На группы автоматы минимального номинала с характеристикой B, неэлектронные УЗО типа А на 10мА - или соответствующие диф.автоматы (тоже недешёвое удовольствие)."
У меня на автоматах стоит категория С и УЗО все АС на 30 мА - не пойдет?

Мания есть...хочется вылечиться, но постоянно жизнь доказывает что "...лучше запастись, чем сломя голову потом искать..."

AVMAL
Про электриков - верно, только кого взять? Все себя хвалят... Электрика - штука такая, что пока волосы в кудряшки не завьются не поймешь что нанял халтурщика.
Про ППМ понял....буду что-то искать только мне (те же электрики) сказали, что посудомойка жрет много....вот и запасся...а если розетку на 25А взять? Проще не будет?

Все с перебором проводов все та же беда....точно что куплю - не знаю....
Микроволновка с грилем есть много (мне так показалось), а водонагреватель - если проточный, то взял даже мало...

Только параметр S, менять? А если ток 40 А - увеличивать не нужно?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kagi-kar написал :
Все с перебором проводов все та же беда....точно что куплю - не знаю....
Микроволновка с грилем есть много (мне так показалось), а водонагреватель - если проточный, то взял даже мало...

На все это оборудование вполне было достаточно 2,5 квадрата. Если ВН подключается напрямую через распаячную коробку, то с остальными подключениями будут проблемы и не малые. В обычные розетки такое сечение будет зарядить проблематично, а ставить розетки для плит на 32А, так они как бельмо на глазу будут и больше вы в них ничего не включите. И это еще не все - поставив розетки на 32А вам придется и вилки на приборах менять, а это - потеря гарантии.

Kagi-kar написал :
У меня на автоматах стоит категория С и УЗО все АС на 30 мА - не пойдет?

Вы всё это уже купили?!
Да нет, пойдёт и С, и АС - но это не для настоящих маньяков.

а если розетку на 25А взять? Проще не будет?

Тогда и вилку придётся поменять.

водонагреватель - если проточный, то взял даже мало

Попробуйте сначала пристроить накопительный.

Только параметр S, менять? А если ток 40 А - увеличивать не нужно?

УЗО 63А/100-300мА S AC, автомат С40 на ток КЗ 6000А. Увеличивать номинал автомата - надо смотреть мощность по договору. Скорее всего, С50 вполне допустим, иначе бы ввод сделали бы 3*6, а не 3*10.

avmal написал :
Если ВН подключается напрямую через распаячную коробку, то с остальными подключениями будут проблемы и не малые.

А можно про это подробнее? У меня все мощные потребители выыедены цельным проводом к щитку и никаких коробок нет на пути....Это пойдет.

Я понял что:

  1. Нужно снизить ампераж автоматов (и соответствующих УЗО) и сократить кол-во УЗО (сделать несколько групп)
  2. Щиток - работоспособен (меня беспокоит подключение; как я понял - фаза и ноль проходят одновременно через УЗО, также паройвыходят и входят в автомат, а потом, прибавляется заземление и дальше - потребитель).

2ВТБ!
Автоматы - купил, но найду куда деть.....если лишнее...
У меня еще пару квартир ремонтируют люди....Я теперь, наверно, как магазин...
Тем более, что автоматы Simens на 10000А КЗ - возьмут... ))

С - согласен - не для настоящих (растущих, но когда я просил В, мне сказали что будут постоянные отключения, поэтому остановился на С), но АС - это почти маньяк (и переменный и спрямленный(или импульсный....не помню)
))

Тогда и вилку придётся поменять - а зачем менять? Я на рынке видел, они как обычные розетки, только внешние и ток держат 25А...разве нет?

Про остальное узнаю...

Kagi-kar написал :
У меня все мощные потребители выыедены цельным проводом к щитку и никаких коробок нет на пути

Запас кабеля из стены большой? До клеммников плиты, проточника дотянется? Если не дотянется - розетка или коробка.
То, что напрямую - это хорошо.

снизить ампераж автоматов

Да. Причём для некоторых потребителей можно даже меньше 16А - Вы же для себя делаете.

и соответствующих УЗО

На "мокрые" группы - до 10мА. В детскую комнату - тоже нелишне. Прочих лучше объединять за общими УЗО на 30мА.

Или Вы уже купили этот мешок УЗО и автоматов?

Я тут кое что выяснил про свой вводной УЗО... всетаки с проводом ошибся.....в квартиру приходит 6 квад.
На УЗО написано 22-50-2-100es а потом ниже С50 (т.е. 50А)...это УЗО завода Сигнал

Kagi-kar написал :
автоматы Simens на 10000А КЗ

У богатых свои причуды.
Не торопитесь избавляться от них - до общего на несколько автоматов УЗО тоже нужен автомат.

АС - это почти маньяк

Это А, АС - только от переменного.

Я на рынке видел, они как обычные розетки, только внешние и ток держат 25А...разве нет?

Нет. Но Вам главное, чтобы туда жилы по 4 квадрата запихнуть можно было, токи больше 10А не грозят.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Kagi-kar

Нормальные розетки на 20-25А имеют свою вилку, стандартная вилка от бытовой техники к ним не подходит - расстояние между ножами другое и диаметр самих ножей...

P.s. Если хотите получить помощь, то делайте это по-человечески.
DOC - это формат документов текстового процессора, при том в очень кривом исполнении. Ваш документ может не открыться на другой машине. И человек, при всем желании не сможет вам помочь. Если документ не открылся - интерес к теме может пропасть...
Для изображений существуют свои собственные форматы.

Kagi-kar написал :
На УЗО написано 22-50-2-100es а потом ниже С50 (т.е. 50А)...это УЗО завода Сигнал

Сколько мест на DIN-рейке оно занимает? 4, как два двухполюсных автомата?

в квартиру приходит 6 квад

Трёхжильный провод/кабель или 3 одножильных провода в трубе?

Kagi-kar написал :
6 квад

Мало для 50А - схалтурили строители. Перетянуть на 10 реально?

ВТБ! написал :
Запас кабеля из стены большой? До клеммников плиты, проточника дотянется? Если не дотянется - розетка или коробка.

У мня - на одном конце розетка, а на другом - щиток. Тоже хорошо? : )

ВТБ! написал :
Да. Причём для некоторых потребителей можно даже меньше 16А - Вы же для себя делаете.

Не совсем понял. Для себя - это ж с запасом? Или вы имеете ввиду, что я поставил слишком большой автомат и расцепитель сработает позже чем начнет греться провод?

ВТБ! написал :
Или Вы уже купили этот мешок УЗО и автоматов?

Будете смеяться, но т.к. форум я Ваш нашел поздно, и пришла пора заканчивать работу (мастера не ждут) + посоветоваться по-прежнему нескем.....в общем Вы поняли. Но как я уже сказал у меня есть варианты пристроить лишние узо, вот только если объединять в группы - придется ампераж остающихся повышать, разве нет?

Dmc - прошу прощения...я понял....просто увидел что разрешены такие файлы....как только вернусь домой переделаю...

Автомат, как мне кажется, занимает 2 места (он закрыт коробом.
В квартиру приходит 3 одножильных провода (лапша)
Перетянуть на 10 - об этом поговорю с электриком...А если можно перетянуть, то лучше указанный Вами диф. автомат: УЗО 63А/100-300мА S Ac ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kagi-kar написал :
У мня - на одном конце розетка, а на другом - щиток. Тоже хорошо?

Т.е. в ы хотите сказать, что розетки на четырех квадратах уже стоят?

Kagi-kar написал :
Для себя - это ж с запасом?

Не-е-е, с запасом - это для заказчика, чтобы по гарантии точно никогда не вызвали.
Маньяк для себя ставит впритирку, а если что - 10А на 13А меняет.

если можно перетянуть, то лучше указанный Вами диф. автомат: УЗО 63А/100-300мА S Ac ?

Независимо от того можно или нельзя 63А;
лучше 100мА, чем 300мА;
тип S по задержке времени срабатывания;
тип АС по характеру тока утечки, А заведомо не хуже - но смысла в нём на входе никакого.

avmal
Нет пока нет....пока только наметки, но я так запланировал...

А что вы скажете про саму организацию щитка?
Щиток - работоспособен? (меня беспокоит подключение; как я понял - фаза и ноль проходят одновременно через УЗО, также паройвыходят и входят в автомат, а потом, прибавляется заземление и дальше - потребитель).

ВТБ!
а в чем же тогда он маньяк? Какая польза от "впритирку"?

Про диф - понял, но тут проблема с "можно и нельзя"... Менять-то всеодно электрику (я своих нынешних рабочих до основного не щитка не пущу...) а он может заартачиться...Интересно, а деньги его "смажут" или риск получить КЗ и пожар пересилит и он откажется....

Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kagi-kar написал :
Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате

Скажу честно - номиналы я особо не разглядывал, но сразу бросается в глаза, что с полюсам автоматов перебор. Где на одном УЗО стоит группа автоматов, там да, нужны двухполюсные автоматы, а где стоит связка УЗО+автомат, то достаточно и однополюсного автомата.

Kagi-kar написал :
Какая польза от "впритирку"?

На милисекунды раньше сработает при КЗ.
Раньше сработает при перегрузке при "длинном" замыкании.
Практической пользы минимум - но маньяку приятно.

В новом доме с вводом и стояками огромного сечения автоматы минимальных номиналов с характеристикой B дают шанс обеспечить селективность по КЗ с входным автоматом.

Kagi-kar написал :
Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате

Интересно, зачем столько УЗО,
Вы что используете дерьмовый провод или всю бытовую технику
берете на шроте.
Вместо такой кучи УЗО можно купить доп. холодильник.
На обычную двухпроводку при 11кВт разрешенной мощности
с избытком хватает 63А на 30мА, а на мокрые помещения поставить
последовательно УЗО на 10мА.
Вы даже по автоматам не сможете добиться селективности при
хорошей проводке.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Kagi-kar

Kagi-kar написал :
Вот, кстати, рисунок моего щитка в Jpeg формате

Это чего, извиняюсь, за херня?
Сотри эту схему и рисуй с нуля, с соблюдением селективности и соответстивем связок провод-автомат-розетка-потребитель.

Чтобы схема вызывала нечто, а не только улыбки - посмотри форум, на нем есть как готовые утвержденные проекты, так и разборы вариантов у других посетителей.
Смотри как сделано там, если чего непонятно - спрашивай... Но вот не надо, если не знаешь, создавать схему самостоятельно, а потом удивляться что все над этой квазмодой смеются.
Обыная квартира запистывается через ввод на 40А, и имеет 3-4 автомата(линии) и одно общее узо. Зачем тебе центр управления полетами - все равно он не будет функционировать так, как ты этого хочешь, просто по причине очень малой выделенной мощности. Если же такая дикая куча автоматов просто для красоты, типа можно каждую розетку и лампочку отключить своим автоматом, то это..., для обычных условий, перебор. Смысла ноль, кроме как заложиться на обязательную поломку и удобство ее исправления.

За основу рисования надо брать разрешенную мощность ввода, фазность ввода, потребляемую мощность электроприборов... От последнего и зависит количество линий. Если делаешь для себя, то на одну стандартную розетку(на ней написано 16А) надо ставить соответствующий автомат, номиналом в 16А. 16А примерно равно 3.5квт мощности.
Параметры линии, к которой подключается прибор, зависят от паспортных данных на подключение этого прибора.
Например: микроволновка - мощность не более 3.5кв, значит провод не менее 1.5 квадрата меди и розетка и автомат по 16А.
Стиралка: мощность 2квт - атомат не более 16А и не менее 10А, провод не менее 1.5квадрата.

Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат. Т.е. 3 последовательные розетки по 16А не означают, что для защиты линии на до брать автомат на 48А или те же 20А.
Вот, для наглядности:

Последние две схемы, те которые "неправильно" - не означают, что это недопустимо. Это допустимо, но при достаточно определнных обстоятельствах. Просто смысл в том, что лучше так не делать.

filvik написал :
Вы даже по автоматам не сможете добиться селективности при
хорошей проводке.

Вот нет чтобы выпускали модульные автоматы с задержкой по времени срабатывания - по аналогии с УЗО.
Но пока такие только на сотни ампер...

DMC написал :
2Kagi-kar
Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат. Т.е. 3 последовательные розетки по 16А не означают, что для защиты линии на до брать автомат на 48А или те же 20А.

Трезвая мысль, за исключением приведенного абзаца.
Розетка это коммутирующее устройство на ток мах. 16А,
и не более того.

avmal написал :
Скажу честно - номиналы я особо не разглядывал, но сразу бросается в глаза, что с полюсам автоматов перебор. Где на одном УЗО стоит группа автоматов, там да, нужны двухполюсные автоматы, а где стоит связка УЗО+автомат, то достаточно и однополюсного автомата.

А вот этого я немного не понял...
И в первом, названном Вами варианте и во втором смысл 2-х полюсника - разрыв при КЗ/сверхтоке (Автомат) и пробое на корпус (УЗО) сразу 2-х полюсов для увеличения безопасности. Или вы имеете ввиду что такая перестраховка излишняя?

Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат.

Как это не нужно? Если я на каждую из розеток (например 10 штук) повешу даже по 5А , то автомат-то отрубится?

Схему Вашу еще раз просмотрел и не понимаю.
Вводной автомат - 16А
Потребители - Мах 16А
Если подключить все по макс, то по закону Ома получим ток 16*кол-во розеток или я напутал?

И еще....хочу обратить Ваше внимание, что выбирал я автоматы не по сумме розеток (у меня на одно м автомате в комнате висит их штук 8-мь, а по макс. току приходящего провода...

Kagi-kar написал :
И в первом, названном Вами варианте и во втором смысл 2-х полюсника - разрыв при КЗ/сверхтоке (Автомат) и пробое на корпус (УЗО) сразу 2-х полюсов для увеличения безопасности.

Нет.
Смысл нескольких двухполюсников после УЗО - возможность отключить рабочий ноль при утечке с нуля на землю.
Смысл однополюсного автомата до УЗО - защита УЗО от сверхтока и перегрузки.
Смысл двухполюсного автомата до вводного УЗО и счётчика - более высокая стойкость выключателя при КЗ с фазы на рабочий ноль и более высокий уровень безопасности при замене счётчика или УЗО.

Kagi-kar написал :
Если ты шлейфуешь несколько розеток по 16А, то их не надо складывать, и в зависимости от этого брать автомат.

Как это не нужно? Если я на каждую из розеток (например 10 штук) повешу даже по 5А , то автомат-то отрубится?

Схему Вашу еще раз просмотрел и не понимаю.
Вводной автомат - 16А
Потребители - Мах 16А
Если подключить все по макс, то по закону Ома получим ток 16*кол-во розеток или я напутал?

Защищается провод.
По розетке 16А, это устройство коммутации и производитель
не комплектует устройства потребляющие больше 16А
данным типом устройства коммутации.

ВТБ! написал :
Нет.
Смысл нескольких двухполюсников после УЗО - возможность отключить рабочий ноль при утечке с нуля на землю.
Смысл однополюсного автомата до УЗО - защита УЗО от сверхтока и перегрузки.
Смысл двухполюсного автомата до вводного УЗО и счётчика - более высокая стойкость выключателя при КЗ с фазы на рабочий ноль и более высокий уровень безопасности при замене счётчика или УЗО.

  1. Я так и хотел : )
  2. Согласен, но см. п. 3
  3. Такой у меня есть на 50А, дифавтомат (это конечно менее круто чем УЗО + Автомат : ))) Я думаю он спокойно выполнит роль "контроллера перегрузки"
    Вот только какая связь между "высокой стойкостью" и наличием возможности отрубить фазу и ноль?
    Про безопасность...понял.

И сразу хочу спросить: как может в квартире, где стоит электроплита и подведен к ней (строителями) провод на 6 квадратов, быть подводка от лестничного щита в 6 квадратов?

2filvik
Я запутался....давайте по-порядку:

  1. Защищается провод - я это и сделал, например 2,5 - защитил автоматом на 20А.
  2. устройства потребляющие больше 16А
    данным типом устройства коммутации - вот это я непонял вы имеете ввиду, что если устройство питается от тока более 16А, то в обычную розетку его не воткнешь? Я уже говорил выще, что на рынке мне предлагали с виду обычные розетки (только они накладные, а не скрытые) на 25А

Kagi-kar написал :

  1. устройства потребляющие больше 16А
    данным типом устройства коммутации - вот это я непонял вы имеете ввиду, что если устройство питается от тока более 16А, то в обычную розетку его не воткнешь? Я уже говорил выще, что на рынке мне предлагали с виду обычные розетки (только они накладные, а не скрытые) на 25А

Для более 16А существуют свои устройства коммутации.
Например, для токов до 32А соответственно свои вилка и розетка,
на 32А.

filvik написал :
Для более 16А существуют свои устройства коммутации.
Например, для токов до 32А соответственно свои вилка и розетка,
на 32А.

Все....я Вас понял...спасибо....
С другой стороны, аппараты, рассчитанные не ток более 16А чаще вообще не имеют вилок (например те же плиты, обогреватели), так что купить встраиваемую леграндовскую розетку на 25А (она похожа на розетку плиты только меньше) и примотать...
Пробдлемма с расстоянием чаще решается просто - у многих приборов внизу достаточно места, чтобы даже собаку спрятать...

Подводя итого:

  1. У меня пижонский щиток (все дорого и много...)
  2. Схему я нарисовал некрасиво (с точки зрения электрика), что вызывает у него только смех и мешает обдумать как оно работает.
  3. вообще все это должно работать, т.к.:
    а. между автоматами и узо есть разница в ампераже (например автомат 16А, узо 25А, вводной дифф. - 50А), а УЗО имеют разный ток срабатывания (в квартире 30мА, на лестнице - 100мА)

Kagi-kar написал :
И сразу хочу спросить: как может в квартире, где стоит электроплита и подведен к ней (строителями) провод на 6 квадратов, быть подводка от лестничного щита в 6 квадратов?

Вероятно, Вы живёте в такой стране.

У меня пижонский щиток (все дорого и много...)

Что есть - то есть.

Схему я нарисовал некрасиво

"На функционал не влияет" (С)

все это должно работать

Да, ничуть не хуже, чем при замене автоматов на рубильники. Даже лучше.

Вы делаете себе, а не врагу, потратили пачку денег на не очень-то нужные безделушки.
Потратьте ещё чуть-чуть - и замените автоматы на адекватные бытовой проводке (16А на розетки, 10А на освещение).
И даже если это будет банальный "Домовой" или питерские ABB - это будет безопаснее крутейших Сименсов с завышенным номиналом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2filvik

filvik написал :
Трезвая мысль, за исключением приведенного абзаца.
Розетка это коммутирующее устройство на ток мах. 16А,
и не более того.

Не совсем понял ваши слова... Можно как для чайника?

2Kagi-kar

Kagi-kar написал :
Как это не нужно? Если я на каждую из розеток (например 10 штук) повешу даже по 5А , то автомат-то отрубится?

Правильно отрубятся, но вы не забывайте какой тип соединения вы выбрали - шлейф.
5х10=50А. Теперь посчитайте какого сечения провод вы должны воткнуть в первую розетку - не менее 10 квадратов. Ладно, считаем что воткнули... А как теперь быть с арматурой розетки, расчитанной всего на 16А, а вы вместо этого через ее контаты запустите 45А.
При звезде тоже самое - каждая розетка рассчитана под включаемый прибор. Если поставить 50А автомат, и подвести 10 линий по 2.5 квадрата от каждой 16А розетки, то мы получим, в случае аварии - выгорание как самой техники, так проводов и розеток. При этом автомат на 50А может даже не чухнуться, если не будет явного КЗ.
С этим понятно?

Kagi-kar написал :
Схему Вашу еще раз просмотрел и не понимаю.
Вводной автомат - 16А
Потребители - Мах 16А
Если подключить все по макс, то по закону Ома получим ток 16*кол-во розеток или я напутал?

Здесь не работает закон ома вполном смысле, здесь работают законы конструирования, схемотехники и ПТБ.
Вы вообще ТОЭ изучали?
Закон Ома здесь нужен только для того, чтобы знать что через самый первый участок цепи пойдет сумма всех токов этой цепи. На это о законе ома можно забыть.

Ты автоматы ставишь для защиты всех составляющих этой линии, включаяя присоединяемые приборы. Т.е. в идеале автомат должен защищать самый слабый потребитель. Т.е. номинальный ток автомата должен быть меньше чем: ток провода, ток розетки, ток каких-то коммутационный устройств(клеммы), в тоже самое время должен соответстовать току конечной нагрузки(иначе он ее просто отключит). Ток нагрузки должен быть меньше допустимого тока провода, всяких клемм, и розеток. И все это по-отдельности.
ток нагрузки

Уважаемый ВТБ, а вот, всетаки, почему например на группу в 4 розетки с максимальным током по 16А ставят 16А?
Паример возьмем 5А портебители - это равно 1,1 кВт или
обогреватель + плазма + компьютер + стереосистема... итого на эту группу придется ток 20А? Разве нет?

Получается что 16А автомат (в зависимости от вида отсрочки) отрубит питание через 40 минут - 1 час.
Наверно вернее выбирать автоматы не исходя из ампеража одной розетки, а из:
а. Максимальной мощности провода.
б. Максимальной мощности которую я планирую именно на эту группу розеток?

Это не спор, просто хочу понять принцип чтобы купить теперь то, что надо...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Kagi-kar

Kagi-kar написал :

  1. вообще все это должно работать, т.к.:

Но очень не долго...

Посмотрите линию, где висит одно узо на 25А, а после него куча автоматов по 16А.
Где еще один автомат, котрый бы ограничивал ток через узо на уровне 25А?
Правильно, нету его. Есть только вышестоящий дифф на 50А(я так понимаю он на столько большой, что просто не поместился на рисунке)... Значит что?
Совершенно верно - при суммарном токе потребителей на данной ветке более 25А - наше узо отсалютует и покинет этот бренный мир.

Kagi-kar

Есть несколько подходов к этой проблеме.

Формально-пофигистский: 25А вроде бы где-то как-то допускается, вот мы 25А и влепим. А про тройники, удлиннители, шлейфы, двойные механизмы, шнуры приборов мы не знаем и знать не хотим - гори они синим пламенем.
Формально-проектантский: УЗО 30мА, автомат С16, кабель 3*2.5, розетки 16А - и никак иначе не проектируем, даже если попросят.
Лично-шкурный: УЗО 10-30мА, автомат не более 16А с характеристикой С или В, проводка 3*2.5 (или 3*1.5 при автомате не более 10А), розетки 16А (или 10А при автомате не более 10А).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Kagi-kar

Не от вида отрочкки, а от тока, превышающего его номинал.
В автомате есть два вида расцепителей:

  1. Электромагнитный, срабатывающий мгновенное, если ток КЗ превышает определенное значение(которое как раз и зависит от буковок на автомате - B,С,...)
  2. Тепловой, срабатывающий когда ток нагревает устройство. Как в утюге.
    Вот этот вот и будет держать линию, до последнего...

Kagi-kar написал :
Наверно вернее выбирать автоматы не исходя из ампеража одной розетки, а из:
а. Максимальной мощности провода.
б. Максимальной мощности которую я планирую именно на эту группу розеток?

Почитай соответствующую литературу(я выше привел название). А как вернее - тебе уже сказали, и не надо ничего придумывать - себе дороже выйдет.
Ты ведь не пытаешься оспорить аксомы - просто принимаешь их как есть.
Считай, что это электрические аксиомы. Можно их не понимать, важно их выполнять. Но если не понимаешь - лучше позвать того, кто понимает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Kagi-kar
Раз уж ты впрягся, сходи и почитай - это библиотека электронных документов:

Много чего интересного нароешь.

Ок.
А теперь выводы:

  1. УЗО 40А + Автомат 20А (или даже 25А) - нормальное сочетание т.к. максимальный недлительный ток = 20*1,5 - узо выдержит без проблем. То же и касательно плиты 32А + 63А.
    Негатив только если такое сочетание стоит для розеток на 16А. Для такого сочетания нужен автомат на 16А.
    Для посудомойки, микроволны, стиралки и водонагревателя такое сочетание можно оставить, т.к. там сечение провода - 4 квадрата + проводка идет напрямую в щиток. (более установленного паспортом прибор потреблять не будет, поэтому сечение провода между прибором и розеткой меня не интересует.
  2. Сочетание 40А узо + 2 автомата или 25А + 6 по 16А - черевато тем, что суммарный даже несильный ток может вывести из строя УЗО. Выход - снизить автоматы и увеличить узо.

Так?

Kagi-kar написал :
более установленного паспортом прибор потреблять не будет

"Блажен, кто верует."

Выход - снизить автоматы и увеличить узо

Нет, поставить автомат до УЗО - номиналом не больше (лучше меньше) чем УЗО.

ВТБ! написал :
Нет, поставить автомат до УЗО - номиналом не больше (лучше меньше) чем УЗО.

Простите а понятие "до" это с какого конца? Между УЗО и групповыми?

А в остальном?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Kagi-kar
Ты куда торопишься?

Ни один из твоих выводов не верен!!!!!!!!!!!!!

Если считаешь, что тебя не поняли - рисуй новую схему, с учетом тобой понятого, включая сечения проводников и вводной части(т.е. щиток и линия от него и до него)...
По первоначальному понятно только то, что ты ничего не понял.

Kagi-kar написал :
Простите а понятие "до" это с какого конца? Между УЗО и групповыми?

Сверху вниз, с права на лево.

Kagi-kar написал :
понятие "до" это с какого конца?

От источника питания, разумеется.
При последовательном подключении автомата и УЗО первым ставят автомат.
Наоборот - это когда автоматов несколько или если дополнительные автоматы планируются в будущем.

Ок... буду рисовать

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Kagi-kar написал :
понятие "до" это с какого конца

DMC написал :
Сверху вниз, с права на лево.

Слева направо

ВТБ! написал :
От источника питания, разумеется

Конечно же.
Начало -источник питания - в левом верхнем углу схемы.

Вот, нарисовал старую схему. Мне кажется что верно. Надеюсь больше ругать не будут.
Завтра выложу измененный вариант с учетом ЦУ.

Если кого не затруднит можно что-л. прямо в моей схеме поправить...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Kagi-kar А почему на осветительные группы РЕ не идет?

Kagi-kar написал :
Надеюсь больше ругать не будут.

Будут.
Сверху-вниз идут:
фазы;
рабочий ноль;
защитный ноль.
А у Вас вверх тормашками, вот слева-направо - это правильно.

Kagi-kar

На схеме нарисована ТТ.
Вы уверены, что у Вас не TN?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Kagi-kar А чего номиналы-то такие большие у автоматов?

avmal

Это что сейчас. Что куда переставить имеется, а на освещение на 4-10А накупить никогда не поздно.

2ВТБ!
Т.е. мне у распределительных шин высоты поменять?

2avmal
Там, где 25А - там стоит прямой провод до электроприбора, причем провод 4 квадрата. Туту проблем нет (кроме разве того, что я запасся излишним амперажом).
Остальные буду править...

2ВТБ!
Простите, не совсем понял. Да, это то, что сейчас...Щаз подкорректирую и покажу... Проблема не в том, кому отдать, а в том, что места в щитке реально больше нет ... и что-добавить - беда

Вот... я нарисовал новую схему....посмотрите?
Сразу прошу прощения за поздноту, но буду дома только вечером...если сразу не отвечу, не воспринимайте как игнорирование.
Очеь надеюсь на Вашу помощь. (Сегодня попробую вернуть 3 автомата по 20А).
Заранее всех благодарю.

ps забыл поменять местами фазы и ноли : )))

Kagi-kar

1) Сечение ввода увеличить до 3*10.
2) УЗО на плиту взять с освещения, поставить после автомата.
3) На освещение диф.автомат 25А/30мА или автомат 20-25А и УЗО 25-40А/30мА, потом автоматы номиналом не более 10А. Но можно и менее.
4) На ТП и ванную автомат 10-16А и УЗО 25А/30мА. Или сначала УЗО 40А/30мА - и группы освещения ванной и балкона с розетками балкона сюда же перекинуть.
5) На линии 4 кв.мм по автомату 10-16А и УЗО.
6) Прочие розеточные группы после УЗО 63А/30мА и автоматов 16А. Можно задействовать лишние УЗО 40А/30мА на две розеточные группы по 16А.
7) Номинал автомата на вытяжку зажать до 4-10А.

А лишние УЗО... Запас, часть попробовать сдать на обмен на автоматы В10-В16.

Kagi-kar написал :
Туту проблем нет

Есть проблемы: розетка 16А и шнуры 3*0.75 кв.мм.

места в щитке реально больше нет ... и что-добавить - беда

У Вас куча лишних УЗО - сокращайте, сокращайте.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Kagi-kar Почему осветительные линии опять без РЕ?
Как вы будете заряжать в розетки, предназначенные для максимального сечения провода 2,5 квадрата провод 4мм?

2avmal
А куда там РЕ подводить? В слюбом случае, сколько бы я не привел проводов (фаза + ноль либо фазу ноль и землю) я буду фазу вести до розетки, ноль разобью на 2 ноля и проведу к лампе, а куда я воткну землю?
2ВТБ!

    • это имеется ввиду входящего в щиток?
    • С освещения? С на освещение узо не ставить? А на плиту не маловато узо в 40А?
  1. Понял....у меня как раз один такой есть...
  2. А у меня, кажется висит как вы в пером варианте назвали...только еще там же розетка коридора...
  3. А почему так мало? там 25А тоже с запасом сидит, да и узо не загружается, я не прав?
  4. В10-В16 - А куда мне такие быстрые автоматы?

    2ВТБ!
    С розеткой я понял, вот только причем тут шнур? Если только агрегат неисправен, так тут сколько сечение не ставь, по-моему....одинаково

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kagi-kar написал :
2avmal
А куда там РЕ подводить? В слюбом случае, сколько бы я не привел проводов (фаза + ноль либо фазу ноль и землю) я буду фазу вести до розетки, ноль разобью на 2 ноля и проведу к лампе, а куда я воткну землю?

Что-то вы не то говорите. Фазу, которую вы поведете до розетки и пойдет от автомата для розетки. При чем здесь лампа? И каким образом вы собираетесь ноль разбивать - это что - ваза или графин?
Землю можете никуда не включать, если светильник для этого не предназначен, но довести от щита до лампы обязаны.

Фазу, которую вы поведете до розетки и пойдет от автомата для розетки. При чем здесь лампа?
А и не говорил ничего про связь фазы и лампы: "..я буду фазу вести до розетки.." Она тут действительно нипричем

И каким образом вы собираетесь ноль разбивать - это что - ваза или графин?
До распред коробки дойдет 3 или 2 (если я заземление не задействую) жилы одного провода. Через клемник фазу соединяю с розеткой, и через тройной клемник ноль завожу, через 2 проводника, на лампу (это чтобы была возможность включать свет в разном сочетании).
Землю, даже если я ее умудрюсь присвести к распред коробке, не получится присоединить к лампе, т.к. к ней идет 3 провода: один - фаза и 2 - рабочих нулевика (это для возможности реализации раздельного включения).
И, даже если я один из нолей подключу к земле, что это поменяет? К какому элементу лампы я должен земмлю прикрутить? К корпусу? А если где-то "горе-электрик подрубит фазу на землю, как я тогда лампочку выкручу? Или мне 3-х полюсной автомат покупать?

Землю можете никуда не включать, если светильник для этого не предназначен, но довести от щита до лампы обязаны.
Но если у меня лампа поддреживает 2 режима света? Как тогда? Какие такие светильники позволяют с землей работать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Kagi-kar Сначала хотел привести ваше высказывание, но потом передумал - люди меня не поймут, если такую ерунду перечитывать дважды. Вы сами-то поняли что написали? Каким образом вы вообще собираетесь что-то делать, если даже сами не понимаете как это делается? О каких двух рабочих нулях говорите на люстру? О какой розетке вы говорите от распредкоробки? При чем здесь два режима света? Да хоть десять, но РЕ до люстры довести надо обязательно.
И мой вам совет - поручите все, начиная от проекта и кончая монтажными работать сделать специалисту.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Kagi-kar написал :
Но если у меня лампа поддреживает 2 режима света? Как тогда? Какие такие светильники позволяют с землей работать?

Тогда нужна четырёхжилка. Даже если на светильнике отсутствует PE клемма, наличие PE проводника в составе кабеля обеспечит срабатывание УЗО при повреждении этого кабеля.

Выключатель должен коммутировать фазу, то есть к двухрежимному светильнику должны быть проложены два фазных (с разных секций выключателя) проводника, один синий N и один желто-зелёный PE.

avmal

Давайте по-порядку:

  1. Сколько по-вашему идет от распред-коробки до лампы проводов?
    у меня - 3

  2. 1-ый - фаза, 2-ой - ноль, 3-ий (допустим как вы предлагаете) - земля. Правильно?

  3. А теперь объясните мне, тов. профессионал, как мне реализовать следующую схему:

    • есть выключатель с двумя клавишами;
    • есть люстра с двумя режимами (1-ый это работает 2 лампы из 4-х, 2-ой - работают все 4-ре лампы)
    • нужно реализовать через первый выключатель - 1ый, а через второй - 2ой режим лампы.
  4. А теперь объясните мне, как не дабавляя провода решить мой первый вопрос и ваше требование на землю? И, соответстенно, к чему тут опять незнание электрических постулатов?