Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#333045

Может кто посоветует. Площадь теплого пола в доме на первом этаже метров 30 кв. Отопление дома батарейное на солярке. Топить постоянно нет необходимости, но поддерживать 5-10 градусов нужно все равно. Я подумываю в систему врезать маломощный котел "РусНИТ РусНИТ 203" всего 3 квт только для теплого пола первого этажа. Перекрытие 1 этажа бетон далее пенопласт эсктр. 5 см, далее трубный теплый пол в стяжке 5 см - хороший сендвич получается. Понятно, что у такого пола высокая инертность. Я подумал, что может будет гораждо дешевле в эксплуатации держать температуру ПОЛА гр. до 25-30 во время отсутствия дома? Хватит ли этого для поддержания заданной температуры во всем доме с учетом подема теплого воздуха ввер и на второй этаж? За любой ответ спасибо.

Зачем такой сложный путь?
Покупаете комнатный недельный програмируемый термостат. Ставить с ПН по ВС температуру +5 град и все....
Нет не все.... переодически контролируйте зарад батареек в термостате и не дожидаясь полного разряда меняете их иначе все замерзнет...

2Злостная Сова
Сразу не получилось посмотреть, Спасибо. Только я ничего не понял в в сокращениях типа

Злостная Сова написал :
Ставить с ПН по ВС температуру +5 град и все

. Что это?

2Злостная Сова Точне я понял, что это с понедельник по воскресень ставим температуру +5 град. Я имел ввиду оптимизацию расходов: зачем жечь солярку, когда можно перейти на обогрев в будни от электричества. Тем более, что датчик по теплому полу снимает температуру именно пола, т.е. нагрели трубы пола до, скажем, 23 градусов и все. А температура воздуха не интересует. Мне кажется, что поддерживать температуру хорошо утепленного пола проще, чем греть воздух. А температура воздуха будет такая какая будет, но я думаю, что она, в любом случае, будет не ниже 5 градусов.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Igor1970 написал :
Я подумал, что может будет гораждо дешевле в эксплуатации держать температуру ПОЛА гр. до 25-30

В этом случае у вас и температура в помещении будет в районе +20 +25С если конечно дом утеплен по современным СНиПам.Так что нужно гораздо больше снижать температуру теплоносителя. У меня при выключенных полах на втором этаже и при температуре теплоносителя на первом +29,температура в помещении в районе +24. Так что нужно пробовать снизить до +15С

2DoCa Это уже что-то, спасибо. Утепление что надо. Стеклопакеты, рол. ставни, которые опускаются на будни, пол и стены соотвтетствующие. А кушате у вас много электроэнергии и какая у вас площадь? Про тепературу это я так, навскидку сказал. Короче, поделитесь опытом. Заранее спасибо.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Делюсь,жена не любит в спальне и комнатах +24, в квартирах всегда ходила и выключала радиаторы зимой.В доме первым делом выключила второй этаж сразу,у нас дублированная система,то есть стоит обычный терморегулятор у гребенки и плюс в комнатах стоят терморегуляторы с сервоприводами на гребенке.Если у вас простой вариант,то просто передвиньте положение на терморегуляторе на минимальное и всё,пол будет греть на самом минимуме,не даст замерзнуть дому и энергозатрат минимум

Igor1970 написал :
А кушате у вас много электроэнергии и какая у вас площадь?

У меня теплый водяной пол,так что кушает газ котел. 145 м2.

2DoCa Газ - это ВЕЩЬ. Увы у меня пока не подведен, только планирую (я и соседи). Поэтому и обдумываю всякие оптимизирующие штучки. Площадь, подлежащая отоплению, у нас с вами примерно одинаковая. Кстати, при хорошем утеплении и оптимизированном отоплении и стартовых вложениях в газопровод под вопросом оказывается его прокладка, но это уже другая тема. Вот я и пытаю.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Ну у меня вроде бы всё оптимизированно,греет ТП газовый котел, в месяц выходит на 800 -1000рублей вместе с ГВС и отоплением. Если снизить температуру до минимума,думаю рублей 200 за газ не более

2DoCa Я понял, при прочих равных условиях, с саляркой будет выходить раза в два дороже, соответсвенно 1600 - 2000 или 400, короче, немного. Если брать 400 рублей на поддержание, то получается и оптимизировать нечего, куда уж дальше.

DoCa написал :
Ну у меня вроде бы всё оптимизированно,греет ТП газовый котел, в месяц выходит на 800 -1000рублей вместе с ГВС и отоплением.

А если поставить погодозависимую автоматику, то еще меньше....

TO Igor1970 Прибавте к стоимости временного решения еще и сам эл. котел работы и материалы по его монтажу и последующему демонтажу и ликвидации последствий демонтажа.

Сдается мне, что лучше (дешевле) применять решения максимально приближенные к тому, что должно быть в итоге...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У меня стоит в коттедже газовый котел, но из соображений безопасности применяю на буднях электрокотел. Самый простецкий "Эван" 9 квт. Дом 260 кв.м. Стоит выносной термостат с недельным программированием. Днем- +8, ночью ( по дешевому тарифу) - +20. Жрет примерно 2000 квт. дневных и еще 1000 квт. ночных. Это в морозы -20 и 5 дней в неделю на электричестве. Газ оставлять на 5 дней не решаюсь. Котел + электрика ( щит, автомат, УЗО, кабель) + монтаж примерно 25 тыс. руб. Естетсвенно, решение не бюджетное, но одно из самых безопасных.

dmvt1 написал :
Газ оставлять на 5 дней не решаюсь.

Это вы зря.
Если у вас современный котел, хорошая вентиляция, стоит газоанализатор с отсечным клапаном, то ничего не произойдет за 5 и даже более дней.
Чего вы боитесь?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Дом куплен недавно. Котел старый Жуковский АОГВ 23 еще квадратный без какой-то автоматики. Однозначно будет заменен летом на нормальный, но заниматься этим в двадцатиградусные морозы оставив дом без отопления не резон, а оставлять включеным эту газовую колонку с постоянно горящим фителем и желтым пламенем от прогоревших горелок просто страшно. Да и у жены определенные предубеждения по поводу газа. Естесвенно, что когда живем, то включаем газовый котел.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Я вот подумал, что в Вашем случае вполне может хватить двух-трех электроконвекторов по 1-1.5 квт . Только поставьте нормальные, а не дешевые. Термостаты в них уже есть да и и циркуляционный насос включать не надо. Да и с точки зрения безопастности самое удачное решение. У меня вариант этот не проходит, т.к. в доме три этажа по 80 Кв.м. и надо ставить десяток конвертеров.

dmvt1 написал :
Я вот подумал, что в Вашем случае вполне может хватить двух-трех электроконвекторов по 1-1.5 квт

Я также решаю проблему два конвектора на первом этаже по 2.5 квт. Но эл. энергии жрет все равно не мало. Говоря про подогрев теплого пола, я повторюсь, я имел ввиду нагрев ТОЛЬКО стяжки, так как датчит теплого пола снимает температуру ТОЛЬКО пола. У котла есть режим "нет хозяев" = +5 гр. Но этим дом не подогреешь, и опять выходишь на режим диагностики воздуха на уровне примерно 1,5 метра. Плюс ко всему при понижении температуры, даже при эдиальной теплоизоляции, повышаются теплопотери от влияния стен и окон, иными словами при моих 200 кв. метрах 10 литров в сутки вынь и положь. Для меня, намного проще, на время отсутствия в доме на неделе, тратить электроэнергию, чем думать о пополнении емкости с саляркой. Тем более, что в будни местный трансворматор реально можно нагрузить, что бывает проблематичным в выходные, так как все хочется тепла и света, причем сразу.

Злостная Сова написал :
контролируйте зарад батареек в термостате и не дожидаясь полного разряда меняете их иначе все замерзнет

Или наоборот - вскипит (смотря в каком положении будет реле в момент сдоха батареек).

Ps. Кстати, если через термостат включить электрические калориферы - будет то же.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

На конвекторах есть свои механические термостаты, которые работают очень надежно. На ЭВАНЕ да и на всех других котлах тоже есть регулятор макс. температуры, так что закипеть не сможет теоретически . А вот вымерзнуть - элементарно, поэтому я поставил последовательно недельному термостату обычный термомеханический (котел отключается при замыкании термостата), чтобы исключить эту ситуацию. А по деньгам, так от вида отопления расход эл.энергии не зависит, только от размера дома, температуры внутри, снаружи и качества утепления. Закон сохранения энергии, однако.

dmvt1 написал :
поэтому я поставил последовательно недельному термостату обычный термомеханический (котел отключается при замыкании термостата)

Оригинально. Обычный дешёвый механический термостат (биметаллический) замыкается при охлаждении, а при нагревании - размыкается. Если разработчики котла решили его выключать при замыкании контактов - тогда нужен термостат "наоборот" (от холодильника?)...

dmvt1 написал :
А по деньгам, так от вида отопления расход эл.энергии не зависит

Ещё как зависит - некоторые электроотопилки очень просто по неграмотности разместить/настроить на отопление стен, перекрытий пола, потолка, сугробов за окном, но только не комнаты.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Уважаемый коллега,
второй аварийный термостат нужен для принудительного РАЗМЫКАНИЯ цепи в случае "зависания" электронного термостата в ЗАМКНУТОМ состоянии. В электронном термостате стоит хитрое поляризованное реле, которое может оставаться в любом положении без электричества, в том числе и в замкнутом состоянии. Переводится из одного состояния в другое импульсом.

dmvt1 написал :
второй аварийный термостат нужен для принудительного РАЗМЫКАНИЯ цепи в случае "зависания" электронного термостата в ЗАМКНУТОМ состоянии.

Да понял я, понял. Меня позабавило использование контактов термостата "как не у всех".

dmvt1 написал :
хитрое поляризованное реле, которое может оставаться в любом положении без электричества

Угу. У меня тоже такое счастье стоит - польский "ауратон-2020", тоже думаю параллельно ему присобачить дешёвый механический термостат (хоть от утюга) на 5-10 градусов.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Так это у ЭВАНа все через ж-пу сделано. Кому только в голову пришло поставить внешний термостат на замыкание. Я затрахался пока немецкий термостат заставил через задницу работать. Пришлось схему дорабатывать.

dmvt1 написал :
Я затрахался пока немецкий термостат заставил через задницу работать.

Э, а у "ауратонов" релюшка на оба конца работает: холодно - один конец разомкнут, другой замкнут; тепло - наоборот. Т.е. можно не только котлом управлять, но и, к примеру, кондиционером.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Везет же людям.