Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6205762

Здравствуйте ))) нужна помощь !!!в июле 2017 года по случайности затопили соседей с 4 по 1 этаж ,с соседями с 3по 1 этаж договорились ,быстро сделали ремонт ,перетянули мебель и т.п .но с соседкой с 4 этажа все очень сложно.На второй день после потопа пришли к ней с ЖКХ ,акт составили .Квартира была в ужасном состояние ,обои частично отсутствовали ,ремон более или менее был только на кухне,на предложение оказать помощь Соседка сказала что позже все предъявит ,через 2 недели она пришла со списком на 80 000,мы не согласились потому что требования были завышены ,(штукатурку должны были положить чуть ли не в 3 слоя и т.д) спустя 3 месяца пришла повестка в суд ,в суде узнали что она провела независимую экспертизу которая начислили 360000,посчитали все (ремонт Всей квартиры и мебель) появились испорченные вещи ,шуба с непонятнойржавчиной .суд назначил ещё одну экспертизу (хозяйка не пустила нас на осмотр квартиры),которая насчитала 250000 ,так же ремонт квартиры с обработкой всех стен от плесени,хозяйка квартиры за эти 5 месяцев запустила всю квартиру ,развела плесень и испортила всё что можно ,почему мы должны все это исправлять ,за что можно зацепится чтоб хоть как нибудь снизить оплату.В последней экспертизе не представлены материалы для ремонта а просто поверхностный расчёт (

Allochka написал:
,за что можно зацепится чтоб хоть как нибудь снизить оплату

за это:

Allochka написал:
с ЖКХ ,акт составили .Квартира была в ужасном состояние ,обои частично отсутствовали ,ремон более или менее был только на кухне

на основании этого оспаривайте экспертизу и Вам нужен очень грамотный юрист крючкотворец

Allochka написал:
,хозяйка квартиры за эти 5 месяцев запустила всю квартиру ,развела плесень

еще можно докопаться к этому... = "не приняла мер для минимизации ущерба"

Не по теме - какая была причина потопа?

BV, разорвало кран к стиральной машине.

Правильно ли составлена смета?)

Allochka написал:
Правильно ли составлена смета?)

Вы предлагаете посидеть часа 4 и проверить? )

BV, ни в коем случае не хотела кого -нибудь озадачить

Вам нужно было нафоткать состояние квартиры после затопа. Эти фотографии уже давно принимаются судом в таких делах. Смета составлена стандартной программой и по желанию хозяйки в формате евроремонта. Если Вы не сможете доказать что это не то состояние что нужно хозяйке или за эту разницу она должна тогда доплатить (т.к. это ее хотелки), то проиграете суд. Независимая экспертиза не бывает независимой.
Список на 80 т р тоже не сфоткали и не сохранили ?!

SergSB, это список есть и Несколько фотографий тоже есть с первого дня.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9210

Allochka, Вы должны не сделать им ремонт , тем более "евро", а компенсировать испорченное на момент залива с учетом амортизации того, что было испорчено на момент залива.

C2h5-OH написал:
Allochka, Вы должны не сделать им ремонт , тем более "евро", а компенсировать испорченное на момент залива с учетом амортизации того, что было испорчено на момент залива.

C2h5-OH, автору лучше на юридическом форуме вопросы позадавать

BV, спасибо .

Allochka, как правильно советовали-евроремонт вы делать не обязаны. Пострадавшие обязаны принять меры, направленные на предотвращение ухудшения состояния пострадавшего имущества. Кроме того, Ваша вина какая? - Никакая). Надо подавать иск магазину, продавшему кран. Но кран наверное выкинули?

SB3, кран - отдельная тема

BV, нет, не отдельная. По хорошему магазин надо привлекать как соответчика и переводить "стрелки" на него. Всё по "Закону о защите прав потребителя". Вот если бы автор, да простит она меня), начала наполнять ванну и уснула - тут ничего не попишешь.

C2h5-OH написал:
Allochka, Вы должны не сделать им ремонт , тем более "евро", а компенсировать испорченное на момент залива с учетом амортизации того, что было испорчено на момент залива.

C2h5-OH, это как это??? а как можно "компенсировать" испорченные потолок/стены/пол, не делая ремонт и без выплат пострадавшей стороне?...

SB3 написал:
BV, нет, не отдельная. По хорошему магазин надо привлекать как соответчика и переводить "стрелки" на него. Всё по "Закону о защите прав потребителя". Вот если бы автор, да простит она меня), начала наполнять ванну и уснула - тут ничего не попишешь.

SB3, тогда ужжж на металлурга всё валить, при отливке металла для крана, решил принять душ, и задремал, переварил немного метАллец.....

Ветер., а вот магазин пусть разбирается с поставщиком и т.д. уже без автора).

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9210

Ветер. написал:
как можно "компенсировать" испорченные потолок/стены/пол, не делая ремонт и без выплат пострадавшей стороне?...

физически ни потолок, ни стены не страдают. страдает их отделка. а она имеет срок амортизации. так же и пол.

Товарищи, я краем уха читал, что косметический ремонт кваритры должен делаться раз в 3 года, а если краска-обои 10-летней давности, то заливший залитому ничего не должен.
Это по закону. По совести, конечно, дело другое.
Поправьте меня, если неправ.

Вечный студент

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9210

не совсем так-надо смотреть нормы по амортизации. насколько помню в арендном жилье (про личное не в курсе) амортизация 20 проц в год.

SB3, на магазин поздно подавать ( думали что все решим без суда ,остальные соседи адекватные ,только одна попалась... (((

MrGalaxy, помочь человеку не против ,но в разумных пределах,сегодня узнали ,что она квартиру купила уже в таком состояние ,соседи говорят что там дедушка жил и при нем все пришло в убыточное состояние ,а самое страшное что она живет с ребёнком в таких условиях .

Ветер., выплаты за испорченные не новые обои стоимость которых уже скажем 5% от новых.
Но с стоимость работы как считать - не знаю

Allochka, в опёку заявите и сошлитесь на свидетелей, которые говорят,что квартира была в подобном состоянии.
Это конечно не совсем правильно, но раз нормально не получается.
По поводу магазина - ничего не поздно. Причина кран, свидетельские показания что лопнул кран есть, может и акт есть(?). На суде и говорите,что вашей вины нет. Магазин если жив - требуйте привлечь.
Кроме того, если вы в районном суде - месяц после решения на обжалование, потом пока назначат в городском и т.д.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 11860

Allochka написал:
Правильно ли составлена смета?

Дело не в этом. Вам уже нужен хороший юрист, который вас вытянет. Это сложно и дорого. Решайте надо оно вам или нет. Сумма будет только расти, а компенсации вы не получите.

Не пропускайте сроков.

Оспаривайте по существу, а вас уже увели от сути дела.

Да, на юридические форумы особых надежд не возлагайте, они больше для общего развития. Удачи.

Allochka, Вам хороший совет дали нанять юриста, но не простого, а у которого опыт в судебных разбирательствах. Попробую сейчас обьяснить что происходит:

  1. Видимо повторная экспертиза уже по решению суда. Если так, то её почти невозможно опротестовать и нужно было раньше юриста нанимать, чтобы в судебном заседании суд перед экспертом поставил правильные для Вас вопросы (износ и прочее). Но кто знает, может посмотрев дело юрист все-таки посчитает, что можно ещё побороться и попробует ещё одну сделать
  2. Если это судебная экспертиза, то вероятность что Вы проиграете и обяжут к выплате 250тр - очень велика. На аппеляцию лучше не рассчитывать. Так что соизмерьте возможные потери 250тр (а ещё к этой сумме плюс судебные расходы истца на юриста и пр, так как по закону она вправе эти расходы с Вас тоже взыскать) и Ваши расходы на стоимость юриста по делу (думаю, что 20-40тр на весь процесс выйдет где-то)
  3. О взыскании с продавца крана пока лучше забыть. Ещё нужно доказать, что именно этот кран Вы покупали у продавца, да ещё многое чего. Даже не тратьте свои ресурсы на этот вопрос сейчас. Чтобы по этому вопросу вероятность взыскания с продавца была велика у Вас должны быть документы все, к которым не придраться, что маловероятно
  4. По поводу того, что сейчас Вы с соседями это все обсуждаете. Ох, Вы их учите и если вдруг что-то будет происходить, то они уже понимают, что в как готовить базу для подачи в суд.Вам сейчас не с соседями нужно обсуждать, да ещё опеку привлекать, а нужно с местным ЖЭКом дружить, чтобы поднять акт и найти фото. Вы ведь наверное не все стены в квартире топили, а только часть стен и нужно поднять документы, чтобы можно было рассчитать площадь, а значит учитывать в расчетах только эту площадь. Короче Вам бумажки для юриста нужно сейчас собирать, а не сплетнями заниматься (времени-то не много у Вас, процесс-то уже идёт и об этом обычно начинают заниматься как узнали, что дело принято судом. Да ещё и не мешало бы у других соседей взять подпись под документом, что они претензии к Вам не имеют по заливу

Молодцы, то есть предлагаете, чтобы автор сама себя топила с помощью юриста. Нормальный юрист перевел бы ситуацию на кран. В данном случае вины автора нет. Но раз с краном не получается- нет документов или что?
То остается только пытаться уменьшить сумму к возмещению.И в опеку брякнуть, т.к. несговорчивая соседка ремонт на все деньги явно делать не будет. Автор уже попала на стоимость двух, минимум одной экспертиз, теперь ещё юриста предлагаете, который максимум уменьшит ущерб на свою "зарплату". Хотя попытка не пытка. Можно просить также суд, если автор вину признает о рассрочка по выплате, в связи с тяжелым фин. положением.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 11860

SB3 написал:
Нормальный юрист перевел бы ситуацию на кран.

Есть очень грамотный юрист, правда не знаю ведет ли она такие дела, пишите в личку.

Проектирование, монтаж, сбор щитов - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике