Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 150
#6206630

Привет, мастерам!
Исходные данные:

  1. Ручной фрезер (интерскол) приделан к фрезерному столику (ЭНКОР), прямая пазовая энкоровская фреза 10мм
  2. Есть заготовки дуба габаритами (500x50x5 мм) (т.е. тонкие ламели после ленточной пилы)
  3. Заготовки эти отторцованы на фрезере, склеены в щиты и снова распилены не ленте.

Задача: снова отторцевать их, убрав неровности от ленточной пилы, для последующей склейки встык (по тонкой грани)

Допустим надо вывести габариты 500x45x5 мм (т.е. уменьшить ширину ламелей).
Но если на первом этапе фреза шла вдоль волокон, то на втором уже поперек.
И столкнулся с тем, что много брака - часто выбивает заготовки, раскалывает.
При том, что за один проход не снимаю больше 1мм и с довольно медленной подачей. (Больше 1мм вообще нет смысла - все 100% заготовок разлетается)
Мало того, что портится материал и время, потраченное на создание заготовок, так еще работа идет на открытой фрезе (типа как рейсмус), что немного напрягает )

Возник вопрос, что сделать, чтобы не выбивало заготовки?
Рассматриваю варианты:

  1. Возможно, еще заточить фрезу (хотя она практически новая)
  2. Возможно, лучше взять меньше диаметр фрезы, например 4мм (съем все равно меньше 1мм)
  3. Возможно, увеличить обороты (сейчас на 3-й скорости, всего 5 или 6 скоростей, но сама фреза по-моему плохо отбалансирована)
    Может какие еще хитрости.
    Понятно, что надо пробовать, но досадно материал переводить.

ЗЫ. То есть вдоль волокон все нормально. Поперек гораздо хуже - 70% брака.

Plitkorez, если честно, то ничего не понятно. Вы уменьшаете ширину ламели по кромке. Почему вы говорите про движение поперек волокон? Вы пользуетесь фрезером как рейсмусом? Диаметр фрезы точно не надо уменьшать.

Регистрация: 05.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 150

Samara, можно представить так:
клеим щит из бруса при этом когда калибровали брус, то работа шла вдоль волокон.
Потом уже склеенный щит снова пилим на бруски но уже поперек, чтобы потом при последующей склейке получился рисунок кубиками.
Но после распила, чтобы снова качественно склеить, надо обработать торцы после ленточной пилы, обрабатывааю фрезером в качестве рейсмуса и здесь уже получается что фреза режет поперек волокон.
Понимаю, что уменьшая диаметр фрезы, меньше и линейная скорость, но зато на маленьком диаметре фрезы сколы не очень большие:
на 10мм фрезе если идет скол, то иногда даже и заготовку клинит и в итоге она разлетается вдребезги, довольно неприятно,
а на маленькой фрезе такого не происходит: если и получаются сколы, то небольшие и практически без риска, что заклинит, выбьет заготовку.
В общем остается пробовать видимо.

По-хорошему торцы для склейки надо наверно обработать на шлифовальном станке, на ленте, но за неимением пробую фрезером.

Plitkorez, если я Вас правильно понял - фреза выкусывает кусок ламели на выходе. Попробуйте под выход фрезы подкладывать деревянный брусок, чтобы режущий инструмент выходил не в "пустоту", а в подложенный брусок.
Если фрезеруете подачей инструмента, а не детали, то струбциной прижмите брусок к месту выхода. Только прижимать надо плотно - без зазоров. Надеюсь, что понятно изложил ....

Регистрация: 05.11.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 150

Спасибо все, кто отозвался.
В итоге увеличил обороты до максимума, брак ушел совсем, только что фрезер орет сильно, что в ушах свистит потом )
Фрезу тоже взял меньшего диаметра.

Plitkorez написал:
олько что фрезер орет сильно, что в ушах свистит потом )

Вообще-то для этого наушники существуют. )))

Очень большие обороты могут давать прижоги на твердом дереве.