Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 44
#6213789

Поделитесь личным опытом - реально ли сделать в комнатах примерно 16-18 квадратов парящий потолок с светодиодной подсветкой, но при этом не устанавливать какой нибудь основной светильник по центру по типу люстры?

Хочется что-то такое + подсветка что бы была еще и по центральнмоу периметру но без точечных светильников.

Реально ли при такой конфигурации обеспечить нормальное освещение помещения? Высота потолков будет в районе 2,75

конечно реально,даже очень легко все это делается,главное правильных людей найти,кто все это превратит в реальность.

Никаких проблем!

Регистрация: 21.01.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 44

евгений78, людей нет) делать планирую сам, но не нашел конкретных примеров насколько реально осветить помещения одной контурной светодиодной подсветкой

Это декоративная подсветка, для освещения будет мало.

Приветствую, ZaSKaR. Возможно поздновато, но вдруг,кому-нибудь еще пригодится. Монтировал белую светодиодную ленту, только не на 12в, а на 24в. Светит действительно ярче 12вольтовой. После ее включения, посчитал, что можно было и без светильников обойтись. Вот пример парящего натяжного потолка с этой лентой Правда она расположена в профиле для натяжных потолков, светодиоды светят под углом- наполовину в стену,наполовину вниз, но сама лента закрыта полотном, т.е. светит сквозь него. Если цвет стен будет светлым, то думаю сможете добиться нужного количества света.

ZaSKaR написал:
Реально ли при такой конфигурации обеспечить нормальное освещение помещения?

Это освещение - только приглушенный свет - просмотр кино, релакс и тд.
Для работы не годится, без основных светильников - не реально

Реально осветить парящим потолком сложно.
Да и не имеет смысла.
В любом случае нужно делить периметр минимум на 2-3 группы включения..
Например отдельно линия вдоль окон, отдельно линия над диваном и одна над тв..
Не для всех жизненных задач подходит постоянно светящийся контур периметра. Даже если Вы поставили качественный димер, для управления яркостью освещения.
И чтобы избежать эффекта, при уотором потолк кажется не совсем белым, нужен как минимум дополнительный концентрический контур в центральной части потолка.. Либо проще пр менить накладной профиль для лент, либо купить готовый подвесной светильник, который будет сочетаться с контуром скрытого освещения по периметру.

И еще некоторое пояснение по вольтажу лент

Напряжение питания ленты никак не влияет на яркость, и лента на 24 вольта не светит ярче ленты 12 вольт, при одинаковой мощности, Мощность ленты не ее маркировке указывается в расчете на один метр длины.
Соответственно яркость освещения зависит только от мощности ленты и качества светодиодных чипов.Высокий уровень качества чипов обеспечивает высокий уровень цветопередачи, что благоприятно влияет на цветовое восприятие, и на комфорт для Ваших глаз.
Качественные чипы, и соответственно и светодиодная лента на базе этих чипов, в течени длительного времени эксплуатации не теряет своих свойств, и яркости, в отличии дешевых лент, в которых слабенький светодиод загоняется в предельно допустимый (а то и в недопустимый)режим, как по току, так и по напряжению.
Такие ленты быстро теряют эмиссию,а некоторые чипы вообще постепенно отгорают..

И еще в догонку))
Для качественного освещения лентой очень важна конструкция ниш потолка (аналогично и для конструкций выполняемых на стенах).
Нужно сводить на минимум возможные потери и рассеивание света от ленты в конструкциях потолков.
Можно использовать специальные карнизы и профили.. Они нередко имеют отражающее покрытие внутренней части карниза.
На фото примеры с карнизами Европласт/Orac decor и Тessori.
Во всех вариантах использована лента Аrlight люксовой серии, 9.6 Ватт на метр, напряжение питания-24в.Оттенок-нейтральный.
И на примере коридоров - использованы накладные светодиодные профили, с той же лентой.
Как видно, даже в светлых по тонам интерьерам освещением по периметру только одной лентой, нормального освещения не получить.
Пробовал делать варианты с лентами 14 ватт и выше, с лентами в 2~3 ряда чипов... Без центрального источника освещения, хотя бы в виде полос или иных форм, полноценного освещения не получить.

ссылка