Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6214918

Через 2 месяца сдача строящегося дома! у нас квартира большая, но не нравится планировка. подскажите пожалуйста, куда обратиться по поводу перепланировки и за сколько времени это нужно сделать, что бы успеть все узаконить и сразу после сдачи дома уже начать работы?

marusya87, Да много организаций занимается перепланировкой, в т.ч. с потверждением законности.
А так Вам сюда:

marusya87 написал:
Через 2 месяца сдача строящегося дома! у нас квартира большая, но не нравится планировка. подскажите пожалуйста, куда обратиться по поводу перепланировки и за сколько времени это нужно сделать, что бы успеть все узаконить и сразу после сдачи дома уже начать работы?

marusya87,
До получения ключей от квартиры (после Вашего осмотра и приемки ее у Застройщика , по акту приема-передачи),-не стоит заниматься согласованием какой-либо гипотетически возможной перепланировки , так как квартира де-факто Вам еще не принадлежит (либо не передана) , и согласованием перепланировки на данном этапе может заниматься только Застройщик.Да и нет достаточного количества необходимой для этого документации.
Все требования к ремонту , устройству перепланировки ,организационные требования, технические требования Вы получаете от Застройщика и управляющей компании (обычно в период приемки квартиры).

Так же стоит отметить,что при получении квартиры , по факту можно увидеть ряд сюрпризов , которые не отражены были в договоре и на плане квартиры при покупке. Например на определенных этажах может появиться дополнительный стояк , вентшахта (и не одна) , элемент несущих и усиливающих конструкций , какие-нибудь нелепые решетки ,пожарные лестницы и люки , или нестандартный вариант остекления , несущие конструкции которого будут крепиться в самом неподходящем месте , мешающем предполагаемой в дальнейшей планировке.

Так же часто при продаже Застройщик говорит о свободной планировке , о том , что стена/перегородка не несущая , а по факту в ненесущей перегородке может проходить трубопровод, металлическая/ и ж/б колонна или пилон. Нередко в одном помещении может появится дополнительный радиатор от отопления

Исходя из вышесказанного , а так же моего опыта по работе с объектами в новостройках (в т.ч. и при получении своей квартиры и квартиры Родителей) , наиболее верным будет следующее решение :

  • Если есть возможность , то провести предварительный осмотр квартиры до получения ключей. Посмотреть так сказать в реале
    Желательно взять с собой на осмотр квартиры специалиста в этой области. Или сделать это при приемке квартиры у Застройщика.
    • Постараться получить у Застройщика более подробный план этажа или Вашей квартиры , распечатанный из САПР-программы застройщика и тех.условия и требования к ремонтно-отделочным работам.
    • Подумать о стилистике Вашего интерьера и желаемом зонировании помещений.
    • Подумать о необходимом наборе инженерного оборудования : система кондиционирования и доп.вентиляции , необходимый набор крупной бытовой техники (достаточно сильно влияет на конечный проект) , пожелание и требование к системам освещения..
    • Так же рекомендую , пока есть время до начала работ ,сформировать список необходимой мебели , с размерами. Подумать о необходимом количестве встраиваемых шкафов и пр. Все это позволит рационально спланировать план возводимых перегородок и конструкций.

Подводим итоги. Для начала нужен доступ для осмотра и обмера квартиры (либо точный план со всеми размерами , при наличии его у Застройщика), ответы на вопросы указанные выше . При наличии этого минимума можно будет сформировать 2-3 предварительных варианта планировочных решений и приступить к работе над дизайн-проектом.

Так же хочу сказать, что после получения ключей и разрешения на проведение работ от Застройщика/Управляющей компании (иногда достаточно просто уведомить их о начале работ и назначить ответственное лицо )
можно начинать работы на Объекте практически с первого дня.И таких работ большое количество..

  • Выполнить демонтажные работы и вынос мусора
    • Установить временный унитаз и раковину, емкости для отстаивания взвесей, и пр.
    • Выполнить разводку временной системы освещения и электроснабжения.
    • провести замену шаровых кранов на всех стояках (в большинстве случаев вместо них стоит откровенно опасный китайский хлам)
    • Провести осмотр и при необходимости провести замеры и замену оконного остекления .
    • Укрыть окна , отопительные приборы защитной пленкой.
    • Начать штукатурные работы по периметру квартиры , и по стенам и конструкциям , не подлежащих сносу..
      за это время можно детально отработать вариант планировки и определить необходимость ее согласования(в г.Москва многие изменения не требуют согласования, либо согласовываются в упрощенном порядке,по эскизу).
      А так ,если будут вопросы,пишите в данной теме , или в личку. Контакты есть в профиле.

Согласовать перепланировку вы сможете после получения документов на собственность.
Обычно этим занимаются конторы, работающие прямо при застройщике, вы наверняка не один кому не нравится планировка его квартиры.

nadegniy, покупать надо квартиру под хотелки... Нормальные люди указывают серию дома и что делается в итоге...

sanya1965 написал:
nadegniy, покупать надо квартиру под хотелки... Нормальные люди указывают серию дома и что делается в итоге...

sanya1965, Под хотелки денег не хватит, приходится брать на что денег хватает.

nadegniy, ниверю... Если покопаться в альбоме перепланировок на сайте МЖИ, то вариант всегда найдется... Причем без особых затрат по перепланировке...

sanya1965 написал:
nadegniy, ниверю... Если покопаться в альбоме перепланировок на сайте МЖИ, то вариант всегда найдется... Причем без особых затрат по перепланировке...

sanya1965,

в г.Москва многие изменения не требуют согласования, либо согласовываются в упрощенном порядке,по эскизу

Откуда у вас такая информация? Сегодня звонил в мосжилсервис - требуется проект и экспертное заключение. На сайте известной компании по перепланировкам в Москве указано, что по эскизу - устаревшая норма и больше не актуальна