Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6215099

Как определить - нормально ли всё с кедровыми орешками? Я проращиваю орешки в водяной бане, на подоконнике, под тряпочкой, и не уверен - а "пациент ещё жив"? У кого есть опыт - прошу поделиться наблюдениями помочь сравнить. Орешки стали покрываться белым порошком, запаха плесени нет. Разломал один: внутренность мягкая, белая, по центру жёлтая трубочка, которая сломалась при разборке и образовала коронообразный торец. Всё. Пациент скорее жив?

Как думаете на счёт такого способа проращивания - под тряпочкой? Я в прошлом проращивал в горшочках с хвойной смесью - сгнили орешки из-за, думаю, не хватки кислорода. Что выбрать, как "мониторить" состояние, не знаю.

Регистрация: 26.08.2015 Снежинск Сообщений: 22

Вообще большинству растений свойственных умеренному поясу для успешного проращивания семян необходима выдержка их влажными при околонулевых температурах. Так называемая стратификация. Если конкретно по кедру, то пока точно не скажу, но у меня в холодильник заложено около 500 орешков корейского кедра во влажный мох сфагнум. Можно просто посадить сразу в грунт осенью - положившись на естественную стратификацию. В прошлом году я таким же образом закладывал орешки кедрового стланника. Тоже во влажных мох сфагнум в околонулевое отделение холодильника. Эти орешки начали прорастать уже в холодильнике. Весной эти орешки я посадил в грунт в пару деревянных ящиков из под фруктов. Сложилось ощущение, что проросли все орехи. Вот этой весной собираюсь рассаживать саженцы.....
Если орешки стали покрываться белым порошком, то это уже плохо. Различных патогенных грибов очень много.... Вам лучше прямо сейчас все ваши орехи промыть в воде и заложить в холодильник. Мох сфагнум продаётся в цветочных и садовых магазинах. Этот мох является сильным антисептиком, а одного ... двух месяцев стратификации вполне должно хватить для успешного прорастания орешков.

genn66 написал:
Можно просто посадить сразу в грунт осенью

садили, дружно всходят, и через пару лет так же дружно погибают

Регистрация: 26.08.2015 Снежинск Сообщений: 22

Свистунов Л. написал:

genn66 написал:
Можно просто посадить сразу в грунт осенью

садили, дружно всходят, и через пару лет так же дружно погибают

Свистунов Л., По логике почти всё правильно. Всё таки кедр это "дикая тварь из дикого леса". И для его успешного роста просто необходимы лесные условия. А если точне, то как минимум наличие в грунте эктомикоризных грибов..... Это можно обеспечить специальными препаратами, содержащими так называнмые пропагулы (споры и обрывки гиф почвенных грибов) и цисты почвенных бактерий. Можно поступить проще, набрать земли для посадки в ближайшем сосняке или ельнике. Из фирм продающих нужные препараты знаю пока только пару, Польскую mykoflor и американскую plant success. Есть вроде сайт занимающийся распространением различных микоризных препаратов и группа "в контекте" организующая совместные закупки, кстати или не кстати но как раз в последней закупке осталось вроде " не занятая" часть около 200 гр. А вообще выращивание кедров не такое уж сложное занятие. Для всех лесных растений главное не мешать. Наша местность не входит в зону распространения кедра, но он успешно растёт в некоторых местах нашего города и даже плодоносит.... Вроде где то у меня была ссылка на учёного "кедровода" из Воронежа. Который не только успешно выращивает кедры, но и имеет саженцы с крупными орехоми, скороплодные и самоплодные....

Регистрация: 26.08.2015 Снежинск Сообщений: 22

Свистунов Л. написал:

genn66 написал:
Можно просто посадить сразу в грунт осенью

садили, дружно всходят, и через пару лет так же дружно погибают

Свистунов Л., опять же кстати или не кстати но в Кусе лет тридцать росла целая роща искуственно посаженных кедров. Росла, потому как вроде местные жители погубили её также как и дубовую рощу.....как у Высрцкого "порубили те дубы на гробы'

Регистрация: 26.08.2015 Снежинск Сообщений: 22

Вчера проверил свою "закладку" орешков корейского кедра в сфагнуме в холодильнике. Как минимум один проросток точно есть....надо пристраивать...