Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6221696

Доброго вечера, Олл

Ищу совета по поводу утепления лоджий под совмещение с комнатами. Копий на эту тему сломано много, мнений и видео в сети тонны, но как-то очень часто они друг друга взамоисключают.
итак вводные. Новостройка. Монолит-кирпич. фасадные стены не несущие. Разводка батарей - вертикальная. Фасад снаружи облицован полым кирпичом, из которого, в том числе, выполнены парапеты лоджий. Для наружных 400мм стен застройщик использовал какой вариант бетона с вкраплениями чего-то похожего на шарики крупнозернистого пенопласта. И по субъективным ощущениям - стены "очень" теплые. При выкрученных в "ноль" батареях (обогрев за счет "транзитных" труб центрального отопления) и -10 за бортом - температура в комнатах поддерживается в р-не 20-22 градусов. Две лоджии (в спальнях) - прямые, планируются под полное совмещение, то есть со сносом "пристенков", порожков и т. д. (в одном случае обе "боковых" стены - теплые, в другом - одна теплая, вторая выходит на соседскую лоджию - пока там не утеплено, но возможно будет. Еще одна лоджия, на кухне - г-образная, соответственно её единственная стена, исключая ту что смотрит на комнату выходит на тамбур незадымляемой лестницы (обогревается радиаторами отопления на первом этаже), назовем её "полутеплой"). Эта лоджия планируется по частичное совмещение через раздвижные безрамочные "француские" окна. Стандартный "алюминий" застройщика (1 стекло) был заменен на 5-ти камерный профиль веко с двухкамерным стеклопакетом 40мм (6cg-10-4-16-4i). Высота витража - 1850мм. Сверху всех и со стороны обеих условно "холодных" стен сделаны 70мм доборы "под утепление", плюс 30-мм пенный шов везде.

А теперь вопрос - каким образом можно устроить утепление пола, потолка и самих парапетов, а также зон примыкания остекления к стенам и "холодных" стен чтобы "максимально" снизить теплопотери.

Ссылки на ресурсы с адекватными советами - приветствуются (не земсков с изолоном 10мм). Согласен рассмотреть любые, даже самые экзотические варианты - задача максимально сохранить тепло и избежать плесени и промерзания в будущем - естественно при вменяемой глубине конструкции и стоимости материалов и работ (не более 400-м в плюс к уже имеющемуся кирпичному ограждению - для парапета, то есть аналогично толщине стен застрощика между комнатами и лоджиями, которые будут демонтироваться в процессе переустройства. И порядка 70-100 мм для (полу) холодных стен (т.к. там уже есть 120 мм кирпича и 180 мм монолита за которым отапливаемое помещение незадымляемой лестницы или соседская лоджия которая скорее всего также будет утеплена. Задача повторюсь еще раз - обеспечить минимальный уровень теплопотерь, а следовательно затрат на отопление, как центральное, так и электричество для конвекторов и теплого пола. По этому единовременные затраты не критичны, хотя опять же в разумных пределах, без золотых унитазов - не потяну) В целом, если это даст годный результат - готов рассматривать возведение еще одного парапета из кирпича на расстоянии 100-200-300мм от внешнего парапета с заполнением внутреннего пространства любым адекватным наполнителем, например такой же смесью бетона и пенопласта, как использовал застройщик, а так же любые проверенные виды "бутербродов", включая нанотехнологичные)

Спасибо, Алексей

P. S. Со стандартными схемами утепления, предлагаемым "конторами" знаком, в большинстве случаев это довольно тривиальный бутерброд 100 мм с облицовкой ГК или панелью. Но что-то у меня гложут сомнения насчет применяемости данной схемы для совмещенной, а не изолированной, и обогреваемой постоянно включенным конвектором (теплым полом), лоджии. Мне же хотелось бы отапливаться в основном центральным отоплением и только в случае если при выкрученном на максимум регулятором на батарее центрального отопления температура будет некомфортной - "подтапливать" конвектором и/или теплым полом. И второй момент - холивары насчет точки "росы", пароизоляции, фольги идут такие что порой раз думаешь - а пошло оно все ...

Идеально 150 мм ЭППС на холодные стены, на пол и потолок по 200мм.
Реально хорошо достаточно 100мм ЭППС.
По эппс - клей, сетка, шпатлевка -технология мокрых фасадов - описана на форуме много раз

BV написал:
Идеально 150 мм ЭППС на холодные стены, на пол и потолок по 200мм.
Реально хорошо достаточно 100мм ЭППС.
По эппс - клей, сетка, шпатлевка -технология мокрых фасадов - описана на форуме много раз

BV, спасибо за ответ.
У вас конечно колоссальный опыт и авторитет тут, но хотелось бы более развернутого ответа, особенно касательно того почему вы считаете что не нужно влаго-паро изоляции, а так же хотелось бы конкретики в плане утепления мест примыкания холодных витража\парапета\стен\пола\потолка к теплым стенам (или ссылку на адекватное разъяснение физических процессов, если такое уже имеется "в природе") Ибо те объяснения что я видел на текущий момент на форумах/ютубе больше напоминает рекламу и популизм - через пару лет про эти ролики забудут и снимут новые, а мне там жить))))) Именно по той же причине я и не очень доверяю "специалистам" из контор по утеплению лоджий - за год-два-три сколько даются на гарантию на работы по идее ничего и не случится, а когда случится - уже никого не найдешь.
Насчет толщины утеплителя я понял, про технологию его укладки - тоже, только вопрос - если делать бутерброд из нескольких листов ЭППС в с перекрытием стыков - нужно ли процесс зашкуривания поверхности и проклеивания производить в т.ч. между листами ЭППС (по идее да, так как я понял смысл клея - в том чтобы избежать появления пустот, и как следствие - места образования конденсата)
Второй вопрос гидро и пароизоляция. Кто-то пишет что надо, кто-то наоборот, что для лоджий ни в коем случае нельзя делать ни то ни другое. Копий сломано уйма - кому верить? Если вреда в этом нету, а польза, пусть и на на уровне статистической погрешности, но все же имеется, то может есть смысл это сделать, чтобы потом не жалеть?
Далее - термос/зеркало/экран. Опять же кто-то ругает, кто-то хвалит, в общем диапазон мнений от восторженного "мастхэв", до категорического "предать анафеме". Возможно дьявол в деталях и все таки в каких-то случаях нужно, но не везде или не всегда.

Ну и крайний вопрос - пол. Вернее отдельный разговор - т.к. то что неприменимо к стенам потолку - вполне возможно чуть ли не обязательно для пола. Если планируется теплый пол - стоит ли экранировать теплообмен, чтобы не греть "холодную" лоджии соседа снизу, если да то чем. Установка листов утеплителя обычно начинается с деревянных лагов, тут вопрос не будут ли эти "деревяшки" ухудшать его теплоизоляционные свойства, может есть какие-то более продвинутые технологии, какие-нить профиля с утеплителем итд, далее если планируется теплый пол и плитка то что должно быть между утеплителем и теплым полом. Черновой деревянный пол? Или это только в случае если планируется фанера+ламинат. Опять же есть ли в этой схеме место гидро и пароизоляции, если да то на каком этапе. В общем ворох "нубских" вопросов, на которые может и давались ответы, но применительно к немного другим ситуациям, а оценить уровень соответствия тех ситуаций моей вне моей компетенции. А утепляться хотелось бы как можно скорее.

У меня проект был менее масштабный, "приращивал" к комнате одну прямую лоджию на 4 метра. Утеплял стены и потолок теплоизоляцией pir. Плиты такие жесткие, их еще монтировать удобно. Брал 30-миллиметровые. Сверху обрешетку и ГВЛ. Получилось хорошо не задувает, стены не промерзают. Заодно заменил радиатор отопления с 8 на 10 секционный.

Джонни, они на деревьях!

AлексейМытищи, т.е. хотите проект с пояснительной запиской и расчетами?

BV, Ни к чему Вас не призываю ))) но это же интернет ))) тут все добровольно )))) Кстати раз пошла такая пьянка, что Вы думаете про ППУ? Просто из озвученных в интернетах свойств закрытоячеистого ППУ, минус только один - цена вопроса, да и скорее как следствие его невысокой популярности - все такие требуется возить за собой громоздкое оборудование. В остальном как примерный школьник - не горюч, сам по себе безвреден, стыков нет.

AлексейМытищи написал:
BV, Ни к чему Вас не призываю ))) но это же интернет ))) тут все добровольно )))) Кстати раз пошла такая пьянка, что Вы думаете про ППУ? Просто из озвученных в интернетах свойств закрытоячеистого ППУ, минус только один - цена вопроса, да и скорее как следствие его невысокой популярности - все такие требуется возить за собой громоздкое оборудование. В остальном как примерный школьник - не горюч, сам по себе безвреден, стыков нет.

AлексейМытищи, Если смотрите ППУ, то самому можно использовать Полинор. На ютубе куча роликов в том числе и с лоджиями. Немного приноровиться напылять надо, лучше в 2 слоя, чем сразу большой за один проход.

M@STER71, тут скорее чтобы один раз сделать и забыть, хотя бы лет на 15, не ощущая в дальнейшем разочарования от выбранного решения. А жизненный опыт мне подсказывает, что если у некого решения есть плюсы, то однозначно должны быть минусы, иначе именно это решение было бы майнстримом для всей отрасли. А тот же ППУ если помониторить интернет - не самая популярная тема. Вопрос - почему (если исключить фактор цены). При чем взять ли утепление своими руками или привлекая сторонних испольнителей, хотя казалось бы - машинка для двухкомпонентной пены не стоит таких уж бешеных денег. Если теплопередача при равной глубине хотя бы в полтора раза ниже бутерброда из эппс и изофойла.
И кстати, я не ставлю задачу сделать самому, хотя не спорю, мне приятно делать что-либо своими руками, хоть и заточены они немного под другие инструменты )))) Мне просто очень хочется максимально эффективно утеплить лоджию, чтобы потом не жалеть о своем выборе.

M@STER71, Полинор судя по тому что я читал это однокомпонентный ака открытно( или смешано)-ячеистый ППУ, то тупо дорогая монтажная пена))) - у него коэффициенты теплопередачи и водопоглощения выше чем у ЭППС. Хотелось бы все таки что-то ближе к заявленным 0,02, чем к 0.05

AлексейМытищи написал:
M@STER71, Полинор судя по тому что я читал это однокомпонентный ака открытно( или смешано)-ячеистый ППУ, то тупо дорогая монтажная пена))) - у него коэффициенты теплопередачи и водопоглощения выше чем у ЭППС. Хотелось бы все таки что-то ближе к заявленным 0,02, чем к 0.05

AлексейМытищи, Никто не поедет на ваш заказ с оборудованием для реального ППУ. Так что смотрите сами.

Утеплял свою лоджию под объединение. Но у меня был более сложный вариант, Г-образное остекление лоджии с пола до потолка. Дом монолит/кирпич, делал 50 мм оранжевого пенопласта по кругу, все швы запенить, плюс фольгированная пупырка 10 мм сверху. Проблем не было, отопления достаточно, пережил так три зимы. Но для пипецкой теплоизоляции советую 100 мм пенопласта (50+50 с разбежкой швов), все швы каждого слоя запенить, сверху фольгированную пупырку. На пол сверху суперпол от кнауф, потом электрический теплый пол (при желании), наливную стяжку 5-10 мм, керамогранит, ламинат и т.д. На стены хошь ГКЛ, хошь ГВЛ, потом шпаклевка, потом покраска, обои, пластиковые панели и т.д.
Живу в Мытищах, но показать не смогу, квартира продана уже.

Подробно описал технологию в соседней теме
http://www.mastergrad.com/forums/t277761-kak-pravilno-uteplit-lodzhiyu/#post6275964