Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77
#339046

Какой ток в момент пуска потребляет обычный холодильник? В паспорте на холодильник написано только про1,1 КВт в сутки. Можно ли на одну линию (кабель ВВГ 3 х 1,5 мм, автомат 16 А) поставить розетки для холодильника и посудомоечной машины (2 КВт), а также вытяжки (250 Вт) и освещения?

И мне очень интересно ....
Зависит ли это от комплектации холодильника разными приблудами?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Jeny написал :
Какой ток в момент пуска потребляет обычный холодильник? В паспорте на холодильник написано только про1,1 КВт в сутки. Можно ли на одну линию (кабель ВВГ 3 х 1,5 мм, автомат 16 А) поставить розетки для холодильника и посудомоечной машины (2 КВт), а также вытяжки (250 Вт) и освещения?

Начните с того, что замените 3х1,5 на 3х2,5. Тогда вам не придется задавать вопросы о потреблении и пусковых токах. Полтора квадрата еще проходили лет пятнадцать-двадцать назад, но при нынешних нагрузках это сечение не потянет. Увеличение номинала автомата просто сведет на нет всю защиту.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Т.е. к линии 3х2.5 (автомат 16 А) холодильник, посудомойку, вытяжку и освещение уже можно подключить? Но почему – ведь автомат останется тем же(больше нельзя ставить из-за розеток), а медный моножильный кабель ВВГ 3 х 1.5 ведь кажется как раз и соответствует 16 А.
Но все-таки сколько может потреблять холодильник? Где-то раньше попадалась цифра - ток пуска 16 А, но так много вроде быть не должно, поскольку одновременный пуск нескольких холодильников даже в газифицированных хрущевках с единственным автоматом на 6 А на всю квартиру не приводит к срабатыванию автомата.
Кабелем 3 х 1.5 у меня выполнена к сожалению вся проводка от строителей (квартира в новостройке, дом сдан в 2006). Кабель замурован между штукатуркой и кирпичной стеной, и менять всю проводку уже абсолютно не реально - стены и потолки уже зашпатлеваны.

2Jeny
Вообще то в паспорте указывается не мощность, а величина энергопотребления за сутки(некая средная) в Квт*час.
У типовых холодильников, электрическая мощность компрессора 150-200Вт, ток пусковой 2-3 от номинала, т.е несколько ампер.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Спасибо!
Значит максимальный ток во время пуска компрессора не превышает 0,6 КВт. Если добавить 2 КВт (посудомойка), 0,25 КВт (вытяжка) и 0,2 Квт (свет) и 0,1 (телевизор) получается 3,15 КВт, а 16 А это 3,52 КВт - то все должно нормально работать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Jeny написал :
Т.е. к линии 3х2.5 (автомат 16 А) холодильник, посудомойку, вытяжку и освещение уже можно подключить? Но почему – ведь автомат останется тем же(больше нельзя ставить из-за розеток), а медный моножильный кабель ВВГ 3 х 1.5 ведь кажется как раз и соответствует 16 А.
Но все-таки сколько может потреблять холодильник? Где-то раньше попадалась цифра - ток пуска 16 А, но так много вроде быть не должно, поскольку одновременный пуск нескольких холодильников даже в газифицированных хрущевках с единственным автоматом на 6 А на всю квартиру не приводит к срабатыванию автомата.
Кабелем 3 х 1.5 у меня выполнена к сожалению вся проводка от строителей (квартира в новостройке, дом сдан в 2006). Кабель замурован между штукатуркой и кирпичной стеной, и менять всю проводку уже абсолютно не реально - стены и потолки уже зашпатлеваны.

Ток при пуске если и превышает номинал автомата, то кратковременно - тепловая защита не успеет сработать.
Меня больше заинтересовало другое - зачем вам нужен пусковой ток холодильника? Эта информация что-то изменит в вашей жизни? Вас можно бы было понять, если бы у вас постоянно выбивало автомат, но этого у вас нет.
А при таком сечении провода у вас только один выход - ставить максимально возможный автомат 16А и пользоваться приборами, а если будет выбивать, то пользоваться ими по очереди. Другого выхода на сегодняшний день у вас нет.
Кстати, в "хрущевках" всю жизнь стояли автоматы 16А - 6А вообще редко применялись.

Jeny написал :
Кабель замурован между штукатуркой и кирпичной стеной, и менять всю проводку уже абсолютно не реально - стены и потолки уже зашпатлеваны.

Может это неправильно (Гуру меня поправят), но что если дополнительное питание подвести от щита в накладных коробах (или каком-л. негорючем плинтусе с кабель-каналом). Наверняка есть симпатичные варианты, чтобы они гормонировали с окружающей обстановкой...

А зачем Вам "свет" вешать параллельно с розетками, он разве не отдельно у Вас в квартире проложен? А если что-то нужно будет починить, придется отрубить и свет и розетки, как же тогда без света ремониторовать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2avmal

Похоже ты не понял вопроса человека...
Он спрашивает возможно ли на линию в 1.5 квадрата, защищенную автоматом на 16А повесить холодильник, пмм и вытяжку. И не будет ли при старте этих приборов вышибать это автомат.

2Jeny
При работающей вытяжке, освещении и пмм, старт компрессора холодильника может привести к срабатыванию автомата...
А может и не привести... Как повезет с бытовой техникой и автоматом.

Вот, гляньте в качестве примера:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

DMC написал :
2avmal
Похоже ты не понял вопроса человека...
Он спрашивает возможно ли на линию в 1.5 квадрата, защищенную автоматом на 16А повесить холодильник, пмм и вытяжку. И не будет ли при старте этих приборов вышибать это автомат.

Как ты уже понял, то я понял вопросы человека, а потому и посоветовал пользоваться приборами, если автомат не будет вышибать. Другого и посоветовать невозможно даже, если знать все пусковые токи - линия-то уже существует и автор менять ничего не собирается. Если будет вышибать тогда и разговор другой - можно что-то посоветовать, а решать проблемы, которых еще не существует, то это как-то не по-советски.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Нет я наверное не правильно выразилась, я как раз сейчас мучительно думаю - надо ли что то менять, а если надо, то как. Вопрос мне наверное надо было сформулировать по-другому "Считать ли холодильник мощным потребителем?" У меня холодильник самый простой Бирюса-6.
Ничего себе – 30 А для Самсунга, это ведь 6,6 КВт, хоть и ненадолго.
У меня вчера перфоратором перебили кабель ведущий к розетке, где планируется установить холодильник и мне надо решить - пытаться восстанавливать поврежденный кабель или подключить розетку холодильника к другой линии. Сейчас в квартире вводный автомат 40 А и дальше 4 автомата (в одной комнате розетки и свет на одном автомате – это так было по проекту дома)

  1. кабель для плиты 3 х 4 мм 25 А .
    2.кухня - розетки и свет - 3 х1.5 мм 16 А
    3 ванная, туалет, коридор – свет и розетка в коридоре - 3 х1.5 мм 16 А
  2. спальня, гостинная –розетки и свет 3 х1.5 мм 16 А
    Поскольку вместо плиты будет 2-х комфорочная варочная панель ( 3 КВт) с обычной розеткой, то планировалось на кабель от плиты подключить розетку варочной панели и розетку отдельной духовки (2 КВт), в существующую розетку (автомат кухни) включать чайник (1.4 КВт), а для посудомоечной машины и вытяжки тянуть кабель от розетки коридора (там другой автомат). Или вообще все оставить как есть – чайник, посудомойку, вытяжку, свет, телевизор, холодильник все подключить к существующему автомату кухни, но стараться не включать посудомойку одновременно с чайником.
    Третий вариант можно протянуть два новых кабеля от щитка (там есть место еще для двух автоматов)– для варочной панели и посудомойки. Но опять непонятно можно ли холодильник ставить вместе с посудомойкой. А так без холодильника, это конечно самый лучший выход, но это может очень затянуть весь ремонт.
    Может достаточно просто развести самых мощных потребителей на разные уже существующие автоматы? К розетке коридора будет подключена только стиральная машинка, но ее как раз легко не включать вместе с посудомойкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Jeny

Нарисуйте схемку, с указанием сечений проводов, номиналами розеток и автоматов, и потребителями. Так оно проще будет, и у вас память какая-ни какая останется...

Jeny написал :
Ничего себе – 30 А для Самсунга, это ведь 6,6 КВт, хоть и ненадолго.

Нормально - для 16А автомата, это как раз двукратное превышение - сработать не должен.
Вот 10А - уже могут лагать.
При подгрузке ПММ, во время нагрева, пуск такого холодильника уже тоже близок к границе "ложняка" 16А автомата...
Вообще же холодильник рекоммендуется выводить если и не на отдельную ветвь, то на наименее нагруженную. При чем есть некоторое мнение что данная линия даже узо не должна иметь.
Вобщем думайте - в притык лучше не делать, и помнить, что с течением времени параметры устройств только ухудшаются(это относится как к потребителям, так и защитной автоматике).

2Jeny
По поводу 30А для Самсунга - или Самсунг не тот или то кто такое написал.
Однофазные двигатели имеют кратность пускового тока 2-4. Холодильник никогда к особо мощным
приборам не относился (правда я видел со встроенной микроволновкой в дверь, может даже Самсунг,
только это уже отдельная категория). Поверьте, ваш фен потребляет большую мощность чем любой холодильник.
А вот включать несколько разных стандартных розеток на 1 линию с 40А автоматом, нынешними ПУЭями запрешено. Нужно тянуть отдельные линии. В принципе автомат на 16А должен вполне обеспечит питание посудомойки и холодильника, вкюченных через стандартные розетки (тоже 16А)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2pzotov

Я бы не был таким категоричным, возможно там и завышено значение, возможно точку после трехи поставить забыли, а может и холодильник такой...

На других сайтах поддержки пользователей заявлено 5-10А для разных фирм и моделей...
Все равно 16А линия не прокатывает: ПММ на 2квт - примерно 9А. Более того, у нее тоже есть пусковой ток...
9+5(10) - вот вам и критика...

в моем холодильнике компрессор данфос 120Вт (холодильник не Сасмсунг)
это полампера рабочего
если на шесть умножить как раз получится 3.0 пускового

в компрессорах холодильников асинхронники стоят?
не будет там 30А пускового, а будет 3

Думаю в этом случае, можно проигнорировать пусковой ток холодильника, автоматы по току имеют запас по времени больший чем время пускового тока.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2leonard

А ты не думай, ты возьми да померь...

2Do Home Yourself

Do Home Yourself написал :
в компрессорах холодильников асинхронники стоят?
не будет там 30А пускового, а будет 3

Задай это вопрос на форуме самсунга, чего гадать-то?

Вы вопрос еще раз прочитайте..., и далее по треду, про проблемы у автора.

2DMC
да нет никаких проблем
если автомат на 16А, а провод 3*2,5

а иначе проблемы могут быть, согласен, но скорее от ПММ

Можно ли два холодильника: Мир и Свияга "сажать" на один кабель 3*2,5? Чем грозит одновременный пуск обеих холодильников? Автомат в ВРУ у этой линии на 10А. Других потребителей на этой линии нет.

Zufar написал :
Чем грозит одновременный пуск обеих холодильников?

Если оба холодильника исправны - не грозит ничем.
Для успокоения проверьте - выключите этот автомат и включите снова (минутную паузу лучше выдержать).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Do Home Yourself

Да при чем здесь провод? 1.5 как раз по всем параметрам подходит, как минимально возможный, для автомата 16А.
Речь не про долговременную нагрузку-перегрузку, а про моментальную...
Если бы на линии не было двигунов, то все было бы именно так, как вы говорите. Но они там присутствует, а значит требования ужесточаются.

"Если оба холодильника исправны - не грозит ничем.
Для успокоения проверьте - выключите этот автомат и включите снова (минутную паузу лучше выдержать)."
Спасибо, обрадовали очень!
Ещё вопрос можно? У меня в договоре электроснабжения с энергоснабжающей организацией - Энергосбытом имеются пункты:
2.10. Не устанавливать, не подключать и не использовать без письменного разрешения Энергоснабжающей организации электробытовые приборы и машины мощностью 2,5 кВт и более.
2.11. Не допускать одновременной работы электробытовых приборов и машин, суммарная мощность которых превышает максимально допустимую нагрузку внутренней электрической сети и расчетного электросчетчика (3 кВт в домах с газовыми плитами и 7 кВт в домах с электроплитами).
Я живу в доме с газовыми плитами. Вспоминая формулу с школьной программы Мощность=Сила тока*Напряжение, не трудно посчитать силу тока, которую я должен не превышать. Это: 3000 Вт / 220В = 13,6А. Исходя из этих договорных величин и расчетов, я правильно сделал, установив на входе в ВУ автомат 16А, УЗО после счетчика 16А и автоматы на линии потребителей по 10А? Спасибо!

dmc написал :
а про моментальную...

нет там двигунов, детские моторчики
как у шуруповерта

Zufar написал :
на входе в ВУ автомат 16А, УЗО после счетчика 16А и автоматы на линии потребителей по 10А

Если нынешнее УЗО когда-нибудь сломается, то следующее лучше выбирать на 25А.

НЛ
просто вспомнись
с баш.орг

podsnezhnik:
Если в холодильнике закрыть включённый в сеть утюг, кто победит?!

leon_deleche:
Не удержался и проверил.
Утюг сдох на 25-й минуте почти полностью разморозив холодильник. Кстати, очень хорошая идея для размораживания холодильников, при наличии одноразовых утюгов, конечно. В холодильнике создалась изрядная парилка, но потом в утюге перемкнуло что-то, и он отрубился. Холодильник воспользовался моментом и приморозил дверь.
Ничья?

avmal написал :
Кстати, в "хрущевках" всю жизнь стояли автоматы 16А - 6А вообще редко применялись.

Кстати, в "хрущёвках" всю жизнь стояли пробки. Сначала плавкие, потом автоматические, на 6,3 или 10 А. Потом уже появились на 16 А, мощнее не бывает.

DMC написал :
При работающей вытяжке, освещении и пмм, старт компрессора холодильника может привести к срабатыванию автомата...

Автомату-то пофиг, а вот телевизор может показать интересное

Да что вы паритесь этими пусковыми токами? :-) Поставьте просто автомат на С16 ампер. Буква "С" означает что автомат предназначен для работы с двигателями, грубо говоря. То есть, время срабатывания на превышение тока у него раз 10. Если автомат с буквой "В", то у них примерно время срабатывания в 4 раза превышает пусковой ток...
Придумали себе заботы:-)

Wazawai написал :
Потом уже появились на 16 А, мощнее не бывает.

У нас в магазине есть и на 25. Именно автоматические. типа пробок старинных. :-) И даже больше есть.

Zufar написал :
Исходя из этих договорных величин и расчетов, я правильно сделал, установив на входе в ВУ автомат 16А, УЗО после счетчика 16А и автоматы на линии потребителей по 10А? Спасибо!

Не правильно. УЗО должно превышать примерно вдвое. Следовало на 25 ампер ставить.

DMC написал :
2Do Home Yourself

Да при чем здесь провод? 1.5 как раз по всем параметрам подходит, как минимально возможный, для автомата 16А.
Речь не про долговременную нагрузку-перегрузку, а про моментальную...
Если бы на линии не было двигунов, то все было бы именно так, как вы говорите. Но они там присутствует, а значит требования ужесточаются.

:-) Все эти требования кратковремено-пусковых токов умещаются в первую букву автомата.

2евгения:
может чайник завести на кабель плиты, если будет всего две комфорки?
тогда на кабеле кухни будут только посудомойка, холодильник и остальная мелочь..

Jeny, современные компрессора холодильников А класса 90-110вт ,пусковой ток (асинхронного двигателя ,причем тяжелый пуск) 7-9 I номинального ,это 3-5 А ток.
Для двигателей выбираем характеристику D16 (лучьше проверить на С16 если будет срабатывать ,тогда Д16)
думаю что с таким автоматом будет все нормально.
кстати кабель 1,5 мм кв 17 ампер держит свободно при 19 уже теплый (это при том что 1,5 только по паспорту ,обычно от 1,18 до 1,35),а пуск непродолжительный пару секунд (если стоит РТС то чуть больше)
УЗО лучьше 40 А тогда никаких проблем,причем не комбинированное с автоматом.

romannn написал :
3-5 А

И зачем для столь ничтожного тока D16, когда D0.5 достаточно?
Не говоря уже о недорогих и доступных С6...

ВТБ!,вопрос то ведь стоял о совместной работе холодильника с посудомойкой и освещением и вентилятором.

И тогда D16 совершенно избыточно.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да вы гляньте на провод, который идет от холодильника до розетки. Многожильный 3*1 кв.мм. И ничего, работает. А Вы про 2.5. кв. Сварку можно через 2.5 кв. подключать

Вопрос был конкретный ток пусковой холодильника и возможность одновременной работы с посудомойкой и вентилятором.
ВТБ! ,сначала С16 если не пройдет Д16

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Посудомойка потребляет ток до 10 А (2 Квт) в режиме нагрева воды. Вентилятор вытяжки еще 0.5-1А, холодильник 0.5-1А. Т.е. по среднему току 11-12А. Автомат категории С имеет, если мне память не изменяет, отсечку по 11 кратному импульсному току в течение времени 2-3 секунды. Т.е. С16 хватит с большим запасом.

Эксперимент покажет,посудомойка может быть и 2,2-2,5 кВт ,плюс циркуляционный насос тоже асинхронный (тоже пусковой ток,мощность ват 300 будет) вот если все сложыть,плюс нагрев автомата летом и от нагрузки тоже ,плюс разбросы параметров автомата.
подключение покажет с какой х-р нудно брать.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

А разве автоматы на 25А в дефиците? Зачем изначально закладывать косяк. Что 16А, что 25А на КЗ среагируют примерно одинаково. Основное отличие в уставке тепловой защиты по среднему току. В данном случае не очень понятен смысл изысков. Автомат реально защитит только от КЗ в линии до розетки и от КЗ в приборе, хотя в посудомойке и холодильнике стоит своя защита. От заклинивания вентилятора не спасет ни 16А ни 25А.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Спасибо большое всем за ответы! Вобщем наверное правильнее холодильник (который работает всегда) все-таки включить в стандартную линию - холодильник(5А), чайник (6,4 А или 9,1 А если накроется купленный еще для хрущевки с 6А-ным автоматом чайник на 1400 Вт и придется покупать новый на 2000 Вт), вытяжка (1,1 А), свет (1А), телевизор (0,5 А). Все вместе получается как раз в пределах 14 – 17 А. Автоматы у меня все с буквой С – С40, С25, С16 модель ЭКФ ВА 47-63.
Остается вопрос с духовкой(2 кВт- маленькая настольная духовка Мулинекс, пользуюсь ей очень часто), варочной панелью (3 кВт) , посудомойкой(2 кВт). С большим трудом нашла электрика, который делает соединения сваркой и он мне посоветовал все три прибора подключить к одному кабелю 3 х 4 мм. Для 4 мм вроде допустимая нагрузка 32 А, у меня стоит автомат на 25 А. Розетки куплены Legrand Suno 16 А. Электрик сказал, что от КЗ 25-амперный автомат защитит в любом случае, а провода и так греться не должны. Я подумала, может быть имеет смысл поставить вроде переключателя, чтобы под напряжением была бы только одна из двух розеток – либо духовка, либо посудомойка, а варочная панель включена всегда.
Второй вариант на кабель 4 мм подключить только ВП и ДШ, а для подключения посудомойки – тянуть кабель от третьего автомата (коридор-ванная-санузел).
Попыталась нарисовать схему – линиями показаны не отдельные провода, а трехжильные кабеля, синим и зеленым – то что есть сейчас, красным, то что хочу сделать. Соединения, показанные красными кружками, планируется сделать сваркой при помощи трансформатора. Существующие кабеля 3 х 1,5 мм идут от автомата до распаечной коробки – в пустоте перекрытия, там колпачками соединяются с кабелями розеток и света. Кабель 3 х 4 мм цельный - идет от автомата до кухни.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Если Вы все свои электроприборы включите сразу, то кабель 4 Кв.мм. останется холодным. Не придумывайте Вы проблем на свою голову. Поставьте автомат на 32А и забудьте о всех свои проблемах.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Jeny И еще не забудьте поставить на разветвлении кабеля 3х4 вместо распаячной коробки щиток с автоматами для защиты отходящих кабелей.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Автоматы ставить особо некуда – место разветвления планировалось заложить плиткой. Хотя возможно оно окажется за духовкой – но задняя стенка духовки греется и наверное коробку с автоматами располагать за духовкой нельзя? Еще можно сделать разветвление выше и тогда щиток с автоматами можно спрятать в навесной шкаф?
Если ставить автоматы, то тогда наверное разветвление сваркой не нужно – все можно сделать на винтах? Все равно кабель будет разрываться на винтах автомата.
Читала, что существуют розетки со встроенными автоматами, но в магазине таких не видела. Или можно поставить автомат перед самой розеткой на поверхности кафельной плитки- под столом на розетках плиты и ППМ видно не будет, а перед розеткой духовки сделать коробку отдельно для автомата.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Jeny написал :
Автоматы ставить особо некуда – место разветвления планировалось заложить плиткой. Хотя возможно оно окажется за духовкой – но задняя стенка духовки греется и наверное коробку с автоматами располагать за духовкой нельзя? Еще можно сделать разветвление выше и тогда щиток с автоматами можно спрятать в навесной шкаф?
Если ставить автоматы, то тогда наверное разветвление сваркой не нужно – все можно сделать на винтах? Все равно кабель будет разрываться на винтах автомата.
Читала, что существуют розетки со встроенными автоматами, но в магазине таких не видела. Или можно поставить автомат перед самой розеткой на поверхности кафельной плитки- под столом на розетках плиты и ППМ видно не будет, а перед розеткой духовки сделать коробку отдельно для автомата.

Защита должна стоять именно там, где более толстый провод ( назовем его магистральным ) расходится более тонким проводом. Именно для защиты этой разводки и нужна защита.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Толстый провод идет сверху от потолка и заканчивается на высоте 105 см от пола розеткой для плиты. На месте этой розетки я хотела поставить коробку с разветвлением и заложить все плиткой, но можно выдодлбить часть кабеля из штукатурки и соединение сделать выше - коробка савтоматами будет в навесном шкафу.
Извините, но не очень поняла фразу про защиту разводки - 16 А автоматы 3 штуки ведь надо ставить уже после разветвления? 4-мм кабель - место сварки - три кабеля 1.5 мм- автомат - розетка?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Jeny написал :
Толстый провод идет сверху от потолка и заканчивается на высоте 105 см от пола розеткой для плиты. На месте этой розетки я хотела поставить коробку с разветвлением и заложить все плиткой, но можно выдодлбить часть кабеля из штукатурки и соединение сделать выше - коробка савтоматами будет в навесном шкафу.
Извините, но не очень поняла фразу про защиту разводки - 16 А автоматы 3 штуки ведь надо ставить уже после разветвления? 4-мм кабель - место сварки - три кабеля 1.5 мм- автомат - розетка?

Что вы так зациклились на этих полутора квадратах - проложите 2,5. 4 квадрата подключаются на вход автоматов, а разводка подключается на выходы.
Если вы сделаете без этого щитка, то придется защищать 4 квадрата автоматом 16-25А в основном щите ( откуда эти 4 квадрата идут ) при условии разводки 2,5 квадрата. Если эта разводка будет 1,5 квадрато, то максимальный номинал этого автомата может быть только 16А.
А места соединений заделывать крайне нежелательно - по нормативам эти места должны быть доступны.

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Спасибо, все понятно. Значит, если не получится со щитком - то можно три новых кабеля сделать 2,5 мм и оставить на одщем кабеле 4 мм один автомат С25.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Jeny написал :
Спасибо, все понятно. Значит, если не получится со щитком - то можно три новых кабеля сделать 2,5 мм и оставить на одщем кабеле 4 мм один автомат С25.

Совершенно верно - вам надо защитить наиболее слабое место в линии. Если из шестнадцатиамперных розеток не будете под нагрузкой выдергивать и вставлять вилку, то этим слабым местом можно пренебречь или периодически менять механизмы розеток.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Позвольте поделиться опытом. ВСЯ кухня в старом панельном доме была подключена алюминиевым проводом 2х2,5 кв. мм через автомат 16А. Стиральная машина + холодильник + освещение - летом автомат выбивало из-за сильного нагрева. По совету местного электрика решили проблему кардинально: в пластиковом коробе провели дополнительный провод 3х4 кв. мм через автомат С25А, и прямо к кабелю подключили группу из 3 розеток.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

evgenygrig написал :
Позвольте поделиться опытом. ВСЯ кухня в старом панельном доме была подключена алюминиевым проводом 2х2,5 кв. мм через автомат 16А. Стиральная машина + холодильник + освещение - летом автомат выбивало из-за сильного нагрева. По совету местного электрика решили проблему кардинально: в пластиковом коробе провели дополнительный провод 3х4 кв. мм через автомат С25А, и прямо к кабелю подключили группу из 3 розеток.

Прямо к четырем квадратам и подключили группу из трех розеток? Поделитесь - как у вас это получилось.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

evgenygrig написал :
провели дополнительный провод 3х4 кв. мм через автомат С25А

"Ужасы нашего городка" про отгорание PEN читали?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Горе от ума. Поставьте спокойно в квартирном щитке диф. автомат на 32А, на выходе кабеля поставьте распределительную коробку и выведите из нее свои линии к розеткам, заложите все кафелем и спокойно живите. Любая защита должна быть разумной. От КЗ в линиях и утечек диф.автомат защитит, а от внутренних проблем все бытовые приборы имеют собственную защиту. От падения самолета не спасет ни что.