Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6321641

Прошу помощи.
2 года назад был залит фундамент - сваи Д30см шаг 2.7м и межну ними ростверк 300*500h. В прошлый год поставил забор из беcсера. В этом году решил уже было засыпать землей все примыкания и случайно понял что разрушается фундамент забора. Ширина 30см, ширина блока 20см - т. е фундамент торчит по 5см с каждой стороны. Эти 5 см полностью превратились в труху. Легко отбил перфоратором. Бетон был М300 P4 (да именно подвижность 4 заказывал, что-бы не добавлять воды). Стоит вроде крепко, трещин не видно, прошел постучал молотком - внутри вроде ничего, хотя явно бетон не тот. Подскажите как лучше поступить. Думаю отбивать что отваливается и пропитывать пенетроном 30см от верха. Вероятно пропилы сделать болгаркой внизу первого ряда и подсунуть+прибить руберойд (хороший, на холсте) тоже 30см - т. е укрывку сделать. Хочется продбить жизнь фундаменту, забор вроде делал на совесть, а вот бетон видимо привезли очень "хороший", хотя свиду был не плохой, либо плохо ухаживал когда он набирал прочность и такой вот результат.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

Я не спец но в детстве развлекался, делали фундаменты для садовых построек, песок и просроченный цемент м500 в пропорции от 1/3 до 1/6 - стояло открытое лет 10 (потом не наблюдал) под дождем и снегом, такого треша точно не было. Значит раствор был залипушный. Больше по теме ничо не скажу.

Отбейте то что отваливается, подлечите хорошим приточным клеем и поставьте капельники на выступающие части, соответственно промазав примыкание полиуретановым герметиком. Какое то время постоит.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 10596

zadov написал:
Значит раствор был залипушный

Однозначно. Это просто бизнес такой.

Да, сейчас бетон так привозят и с узлов, как рулетка. Лучше на площадке всегда иметь суперпластификатор для растворов, вообще все бетонные работы делаем только с химией. У технониколевского пластификатора заметил хороший расход.

Уход тут явно не причем. Это изначально раствор такой "хороший" дали. Печаль.

Регистрация: 27.02.2016 Днепропетровск Сообщений: 158

А при какой температуре заливали? Какое время года?

Ростверк не глубокий (500 мм). Сырая земля, промерзая снизу, выдавливает его вверх. Колонны не выдавливаются, т.к. глубокие. Поэтому снизу земля не промерзает и не давит их вверх. Ростверк, выгибаясь вверх дугой, сверху образует трещины. В трещины попадает вода и замерзает, разрушая бетон.