Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6323643

Приветствую уважаемых форумчан!

Прошу помочь с организацией вытяжки на кухне.
Дом 24 этажа, квартира на 10м.
Кухня 36м3, вся квартира 121м3.
Вытяжка , 4 скорости, производительность 1000 м3/час.

В кухне, из венткамеры, выходит воздуховод диаметром 160мм.
Расположен он низко, 2.4 метра по нижнему краю этого воздуховода.

Варочная поверхность расположена в середине кухни.
Воздуховод:
а) планирую сделать из оцинковки диаметром 160мм;
б) от вытяжки до вентканала закрою ГКЛ.

Вопросы:

1) Можно ли поднять воздуховод относительно выходного отверстия, или он должен располагаться в одной плоскости с этим отверстием?
Примерно, угол 6 градусов.

2) Нужно ли ставить обратный клапан для организации естественной вентиляции?
Отвод заменить тройником, а в коробе ГКЛ предусмотреть отверстие с решеткой.
Будет ли такая конструкция эффективной?

1 А приток на эти 1000 кубов есть? Ну ладно, в реалиях эта вытяжка кубов 500-700 прокачает максимум, но их тоже надо где-то взять. Если не организовать приток с улицы - он организуется сам. Например из канализации. Или из вентканала санузла, или с лестничной площадки. Как повезет
2 (1) В данной конфигурации угол не влияет
3 (2) В тройнике д/б обратный клапан. Реализация была в одной из тем недавно. Поищу - выложу чуть позже. Sculptor по моему писал, но не буду утверждать, поищу. ЕВ оставить обязательно. ОЗАБОТИВШИСЬ ПРИТОКОМ. Окна на щелевом проветривании-это тоже приток. Просто не всем подходит. :-)

ТОК-СМЕРТЬ!

AirMakks, cпасибо.

1 А приток на эти 1000 кубов есть?
Либо окна, либо .
UPD: Вытяжка выбиралась не по производительности, а исходя из дизайна кухонной мебели - шириной 900мм.

2 (1) В данной конфигурации угол не влияет
ОК

3 (2) В тройнике д/б обратный клапан.
Забыл написать. Вытяжка имеет режим проветривания, он включается по таймеру.
С таким режимом работы вытяжки нужен ли тройник с ОК, или можно ограничиться только отводом?
Тем более, вентрешетка перед ОК будет сильно снижать эффективность естественной вентиляции.
К тому же, вентрешетка будет иметь маленький размер.

"Проверьте свободный ход антивозвратного клапана вентилятора при монтаже вытяжки".
Это цитата из инструкции. Про режим проветривания в инструкции нашел:
"В кухонной вытяжке реализована функция «Автоматического проветривания», при использовании которой происходит автоматическое включение первой скорости вентилятора на 10 минут каждый час"
10 мин это 1/6 часа, предположим что первая скорость это 200 м3/час. 200/6 ~= 33 м3 если площадь кухни 10 м2 и высота 2,75 это примерно ее объем...за 10 мин. А остальное время что происходит?? Как движется воздух?
При таком подходе производителя естественную вентиляцию рекомендую оставить,
тройник с обратным клапаном я имел в виду вот так примерно

ТОК-СМЕРТЬ!

Да, это уже хрестоматийное видео.
Когда рисовал тройник, именно такое решение имел ввиду.

AirMakks, спасибо.

Нужен совет.
Имеется двухэтажный дом с кухней на первом этаже, площадь кухни 10 м.кв. Необходимо выбрать один из двух вариантов подключения вытяжки к вентканалу:

  1. Труба 150 от вытяжки с переходом в прямоугольный короб 90х220, в общей сложности два поворота по 90 градусов и длинна воздуховода 5,5 метров.
  2. Труба 150 от вытяжки с переходом в прямоугольный короб 60х204, в общей сложности один поворот в 90 градусов и один поворот 26 градусов, длинна воздуховода 4,5 метра.
    Два вариант возникают из-за отсутствия для канала 90х220 плавного соединителя с малым радиусом поворота.
    Сам склоняюсь ко второму варианту из-за меньшей длинны воздуховода и меньшего количества крутых поворотов. Думаю, что меньшее сечение прямоугольного короба не сыграет роли, поскольку воздуховод и вентканал всеравно сьедят от 2/3 до 3/4 мощности вытяжки и для остатка такого сечения должно хватить. Соответственно вытяжку буду подбирать помощнее. Или же предпочтение следует отдать коробу с сечением 90х220 ?

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

MagicLight, вариант 2. И зачем такие большие каналы? Причем тут площадь кухни? Зачем вам вытяжка помощнее, чтобы всегда ее включать на 1 скорость либо чтобы она забила собой всю вентшахту? Мощь нужна разве только при жарке стейка, да и то шахта уже с трудом справляется. А вентиляцией в помещении должна зиниматься не кухонная вытяжка. 60*204 и 150й трубы за глаза хватит.

zadov, именно для серйозной жарки и надо, а то запах на весь дом, жена жалуется. Для улучшения климата на кухне и в семье назрела необходимость установки вытяжки. Площадь - для определения объема кухни - вродебы мощность вытяжки насчитывают исходя из необходимости как минимум 8-кратного вытягивания объема кухни за час.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

MagicLight написал:
именно для серйозной жарки и надо, а то запах на весь дом, жена жалуется.

Чтобы был большой отток, нужен соответствующий приток. Он у вас уже есть?

MagicLight написал:
мощность вытяжки насчитывают исходя из необходимости как минимум 8-кратного вытягивания объема кухни за час.

вон оно чо! а если у меня кухня 100 метров, значит надо двигатель от самолета над плитой ставить? поменьше читайте бреда из интернетов, кухонная вытяжка нужна для удаления газов над плитой и более ни для чего. Она никогда не заменит приточно-вытяжную вентиляцию.

zadov,
Чтобы был большой отток, нужен соответствующий приток. Он у вас уже есть?

Хороший вопрос, изучал его два дня. Остановился на установке механизма микропроветривания на окне в кухне, плюс двери на кухне установлены такие что откатываются в сторону на роликах есть сантиметр зазора со стеной на время серозной жарки планируется приоткрывать окно в соседней комнате.

а если у меня кухня 100 метров, значит надо двигатель от самолета над плитой ставить?

Честно говоря мне тоже кажется что такие расчеты придумали продавцы вытяжек. Вроде бы по СНИПах вытяжной зонт должен отводить минимум 90 и максимум 180 м куб

zadov, просто где ни глянь все наперебой рассказывают что воздуховод должен быть чуть ли не 200х200, а диаметр 125 (эквивалент 60х204) это ну самый минимум и то при не очень длинном воздуховоде
Вот и маюсь...

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

MagicLight написал:
Хороший вопрос, изучал его два дня. Остановился на установке механизма микропроветривания на окне в кухне, плюс двери на кухне установлены такие что откатываются в сторону на роликах есть сантиметр зазора со стеной на время серозной жарки планируется приоткрывать окно в соседней комнате.

Поставил себе для этих целей стеновой клапан КПВ-125. В общем-то он работает, особенно зимой, но для серьезной жарки открывать окно обязательно. В общем-то если посмотреть, то все так и делают. А кашку там сварить или блины напечь на первой скорости и клапана хватает, но помимо него сосет еще изо всех щелей, в том числе из санузлов. 100% выход - только открывать окно. Я не уверен даже, что полноценная приточка поможет т.к. у окна сопротивление околонулевое, против этого не попрешь.

MagicLight написал:
Вроде бы по СНИПах вытяжной зонт должен отводить минимум 90 и максимум 180 м куб

Не надо ему много отводить. Главное чтобы газы с плиты не уходили мимо зонта. Для этого он должен ставиться не выше 75см и выступать по отношению к шкафам, т.е. нависать над всей варочной панелью. Жарить стейк лучше на конфорке поближе к фартуку, тогда и на первой скорости вытянет, и на пол не улетит.

MagicLight написал:
просто где ни глянь все наперебой рассказывают что воздуховод должен быть чуть ли не 200х200

У вытяжек выход 150, ну или на калибр больше (175 кажется?), чем больше тем лучше, но 120-150 вполне достаточно, если у вас не очень мощная вытяжка, но мощная и ни к чему. Средняя бытовая будет на 150 вполне нормально работать. Например у меня через 150ю трубу дует ого-го, но когда подключил к шахте эффективность упала, потому что там таких как я тоже полно. 200*200 то для ресторанных вытяжек для 6-конфорочных плит, где борщ в тазах.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

MagicLight написал:
такие расчеты придумали продавцы вытяжек.

не, ну как-то она вентилировать тоже будет, если ее повыше поставить, а так бредовые расчеты. как только гарь с плиты улетит выше зонтика, вы НИКАК ее оттуда вытяжкой ее не заберете. Поэтому зонтик не должен выпускать газы мимо себя. Вентиляция самой комнаты это отдельная задача, которая в домах "для народа" решается по методу "открыл окошко - оттуда дуло, закрыл окошко - дуло исчезло", по науке это называется "естественная вентиляция через регулируемые фрамуги в оконных проемах" т.к. вообще без отметки о вентиляции в проекте строить низя : ) а попытка вентилировать помещение с высоты глаз провальна, максимум навентилируете до этого уровня.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

Кстати еще такой момент. Серьезная жарка это как правило жарка из дорогих продуктов, с применением правильной посуды. Это сопровождается разбрызгиванием жира с последующим намыванием. Фильтры вытяжки тоже портятся, отмыть их полностью невозможно. И сам по себе процесс такой готовки непростой и нервный, без гарантии результата (то мясо плохое, то руки кривые). Короче я к тому, что энтузиазм жарить у меня пропал после того как посчитал, что проще, быстрее и дешевле пойти в ресторан и заказать там этот чертов стейк.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1257

MagicLight
Что Вам мешает вывести вытяжку за стену? Это самый оптимальный вариант, т.к. не затрагивается канал естественной вентиляции. Если вытяжка будет на наружной стене, то воздуховод получится минимальной длины.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

AlexEE написал:
Что Вам мешает вывести вытяжку за стену?

И будут зимой сосульки над плитой и ветер в канале завывать, комарики через купол залетать и дым сигарет соседа попадать : ) Решение популярно, но так же ущербно как и сама типовая квартира, так делают лишь при полной безысходности касаемо штатной шахты...

zadov написал:
У вытяжек выход 150, ну или на калибр больше (175 кажется?), чем больше тем лучше

Вот оно - чем больше тем лучше. Вокруг этого и вертятся мои раздумья. Воздуховод 90х220 дает возможность полностью использовать преимущества трубы от вытяжки в 150 мм (площадь сечения 176,6 см. кв.), а воздуховод 60х204 сужает площадь сечения канала до 122,4 см. кв. - разница выглядит существенно. При максимальной нормативной скорости воздушного потока до 6 м/с, эти сечения дают соответственно 382 м. куб/час и 265 м/куб час. Одновременно в первом варианте добавляется поворот 90 градусов и метр общей длинны воздуховода, то есть возрастает сопротивление воздушному потоку. Отсюда следует два момента:

  1. Учитывая, что воздуховод и вентканал съедят от 2/3 до 3/4 мощности вытяжки, кажется рациональным брать вытяжку с мощностью на 1000 куб м. - останется как раз около 300 куб. м.
  2. Собственно сам вопрос - получу ли я выгоду от использования первого варианта с коробом 90х220 хоть и с дополнительным коленом, или же текущая конфигурация будет настолько подавлять мощность вытяжки, что воздух все равно не сможет там двигаться быстрее 4-5 м/с и преимущества, которые дает большее сечение будут нивелированы.

AlexEE написал:
Что Вам мешает вывести вытяжку за стену? Это самый оптимальный вариант, т.к. не затрагивается канал естественной вентиляции. Если вытяжка будет на наружной стене, то воздуховод получится минимальной длины.

Конечно этот вариант я тоже рассматривал. К сожалению за окном кухни на первом этаже пристроена веранда. Общая протяженность воздуховода на улицу выходит около 4,5 м, плюс конструкция крыши на веранде приводит к необходимости либо нарушать целостность крыши либо вести трубу низко через веранду, плюс появляется проблема с промерзанием через воздуховод - кухня и так самая холодная часть дома, не буду углубляться в подробности.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1257

zadov написал:
И будут зимой сосульки над плитой и ветер в канале завывать, комарики через купол залетать и дым сигарет соседа попадать : )

Вы это видели, или только предполагаете? В пределах толщины стены ставятся 2 или 3 обратных клапана - и никаких проблем. Подробнее с видео можно посмотреть .

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

AlexEE написал:
Вы это видели, или только предполагаете?

Мне рассказывали. Обратник помог, да, но естественная вентиляция сквозь вытяжку испортилась.

MagicLight написал:
кухня и так самая холодная часть дома

если у вас дом - какие проблемы - делайте как можно лучше, больше, качественнее! а чо такая кухня маленькая?

MagicLight написал:
Собственно сам вопрос - получу ли я выгоду от использования первого варианта с коробом 90х220

При использовании обычных бытовых вытяжек им такое без надобности, я считаю. Вытягивать будет и со 125 (лучше 150), а шумность канала будет заглушаться шумом вытяжки, если хотите малошумности, то проблема будет в самом вентиляторе, плюс проблема найти подходящий по дизайну, вы об этом тоже подумайте, лучше заранее, равно как и о высоте декоративного стального короба (они обычно невысокие в комплекте).

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1257

zadov написал:
Обратник помог, да, но естественная вентиляция сквозь вытяжку испортилась.

Она через вытяжку не должна работать, для этого есть вентканал.

zadov, спасибо за помощь, есть ещё предложение заказать у кровельщиков плавный соединитель для короба 90х220, будем ещё мозговать, капремонт начинается через месяц,

MagicLight написал:

zadov написал:
У вытяжек выход 150, ну или на калибр больше (175 кажется?), чем больше тем лучше

Вот оно - чем больше тем лучше. Вокруг этого и вертятся мои раздумья. Воздуховод 90х220 дает возможность полностью использовать преимущества трубы от вытяжки в 150 мм (площадь сечения 176,6 см. кв.), а воздуховод 60х204 сужает площадь сечения канала до 122,4 см. кв. - разница выглядит существенно. При максимальной нормативной скорости воздушного потока до 6 м/с, эти сечения дают соответственно 382 м. куб/час и 265 м/куб час. Одновременно в первом варианте добавляется поворот 90 градусов и метр общей длинны воздуховода, то есть возрастает сопротивление воздушному потоку. Отсюда следует два момента:

  1. Учитывая, что воздуховод и вентканал съедят от 2/3 до 3/4 мощности вытяжки, кажется рациональным брать вытяжку с мощностью на 1000 куб м. - останется как раз около 300 куб. м.
  2. Собственно сам вопрос - получу ли я выгоду от использования первого варианта с коробом 90х220 хоть и с дополнительным коленом, или же текущая конфигурация будет настолько подавлять мощность вытяжки, что воздух все равно не сможет там двигаться быстрее 4-5 м/с и преимущества, которые дает большее сечение будут нивелированы.

MagicLight,

Столкнулся с таким же выбором и назрело 2 вопроса:

  1. А действительно ли мощная вытяжка улучшит ситуацию, ведь воздуховод в любом случае ограничит производительность до 382 или 265 м.куб/час? Может есть смысл взять не такую мощную вытяжку, но чтобы она была по-тише? Или от мощности ещё и зависит радиус эффективного втягивания окружающего воздуха?
  2. Глянул телескопические вытяжки с шириной 60см на 1000 м.куб/ч - у них выход либо 120мм либо 150мм. Зачем производитель указывает 1000 м.куб/ч если даже 150мм выход ограничивает пропускную способность до 382 м.куб/ч? Или может быть мотор компенсирует это повышенными оборотами?

Добрый день. Вентиляция принудительная на кухне, вывод на улицу, кирпичная стена 700мм. Отверстие в стене 130мм, воздуховод 125. Подскажите как закрепить воздуховод в отверстии в стене, может монтажной пеной, но там слишком мало места между воздуховодом и стеной. Или просто края замазать герметком?

Scharamyga написал:
Или просто края замазать герметком?

конечно!

Грэй, Спасибо