Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6324908

Озаботился вопросом, как уложить трубы отопления в полу так, чтобы иметь к ним быстрый и легкий доступ, чтобы при протечке и замене не пришлось ломать стяжку. Хочу сделать люк, через который можно иметь доступ к трубам. Сверху будет лежать ленолеум. При необходимости снял плинтуса, откатил ленолеум, поднял крышку- и вот они трубы, без всякого долбления бетона.

Голая новостройка, трубы вроде металлопластиковые- гибкие. Точнее сказать не могу, маркировки на свободных участках не нашел, все остальное засунуто в пластиковые гофры синего и красного цветов и уходит под входную дверь, идет в стяжке лестничной клетки до счетчиков и стояка. На стену не повесить- коротко.

Вопросы:
1) Из чего сделать люк? Есть готовые решения или обойтись простым профилем 100мм? Из чего сделать крышку, что бы не прогибалась и не создавала неровностей пола?
2) Если труба вдруг лопнет, давлением снимет крышку, даже если ее привинтить глухо, и вода быстро затопит квартиру. А если бы труба была в стяжке, что случилось бы? Только мокрое пятнышко? С точки зрения опасности глобального затопления, лучше было бы трубы замуровать в стяжку, как все делают, или класть в короб с крышкой, как хочу я?
3) В связи с предыдущим вопросом, как замедлить напор воды, вырывающийся в квартиру, при прорыве трубы внутри короба? Чтобы хотя бы сутки были на реакцию. Крышку привинчивать винтами, а в щель между ней и коробом положить силиконовый герметик? А место выхода труб из пола к батареям как герметизировать? Или давлением любую герметизацию снесет?

AlexBrbrbr, скорее потекут на резьбе. На трубе течь негде, у вас сшитый полиэтилен, а вот тройник с краном маевского убрать.
Да, и с пола к радиатору должна подходить металлом

AlexBrbrbr, "доступ" к трубам через люк ничего не даст, если протечка - вы и без люка узнаете. Ничего вы с ними не сделаете через люк.
Забудьте про герметизацию и прочие утопии, лучше замените трубу, без соединений в полу

https://t.me/Santehnik_Moskva

AlexBrbrbr написал:
На стену не повесить- коротко.

претензия застройщику на устранение недостатков в квартире. исправление под вашим неусыпным контролем.
по завершении опрессовать систему и спать спокойно.

Ветер. написал:

AlexBrbrbr написал:
На стену не повесить- коротко.

претензия застройщику на устранение недостатков в квартире. исправление под вашим неусыпным контролем.
по завершении опрессовать систему и спать спокойно.

Ветер.,
Какие недостатки, что трубы отопления по стенам не развели, для этого жильца?

AlexBrbrbr написал:
Озаботился вопросом, как уложить трубы отопления в полу так, чтобы иметь к ним быстрый и легкий доступ, чтобы при протечке и замене не пришлось ломать стяжку. Хочу сделать люк, через который можно иметь доступ к трубам. Сверху будет лежать ленолеум. При необходимости снял плинтуса, откатил ленолеум, поднял крышку- и вот они трубы, без всякого долбления бетона.

Вопросы безопасности Вашей системы решают несколько по другому , и комплексно.

В отоплении использована полимерная труба из сшитого полиэтилена. Судя по гильзам ,использована труба без алюминиевого слоя (Возможно REHAU flex , но скорее всего труба от stout , sanext , либо еще проще.) Данная труба имеет достаточно большое линейное расширение, в отличии от труб rehau stabil.
Для достаточной безопасности желательно уменьшить количество резьбовых соединений(судя по фото , Великие мастера работали).
Трубопроводы смонтированы в натяг , отсутствуют фиксаторы поворота труб.
Фитинг справа (к нему подключена труба ,идущая в черной гофротрубе) до боли напоминает Переходник с накидной гайкой , накрученный на обычный ниппель..А если это так (выложите фото этого фитинга) , протечка с такой трубой и способом соединения - гарантирована , и не раз.
До заливки стяжки нужно доработать систему (в идеале вообще все заменить):

  • Установить фиксаторы поворота для Ф16мм (если часом не использована труба stabil )
  • Провести осмотр труб по всей длине. Строители часто умудряются оставить повреждения целостности трубы (перегибы , царапины,порезы и пр.)
  • Минимизировать количество резьбовых соединений , заменить верхний вентиль , и добавить нижний запорный вентиль. Так появится возможность перекрывать отопление, и снимать радиатор (в т.ч. и при возникшем желании заменить его на что-то другое).
  • Никакой короб/желоб не нужен.Только труба в гофротрубе+стяжка.Не должно быть прямого контакта пескобетона с трубой и фитингами.(провести мероприятия по защите незакрытых гофрой участков трубы и фитнгов) , Дополнительно можете подстраховаться , установив систему защиты от протечек (гидролок ,нептун). Краны с электроприводом можно установить в этажном шкафу отопления).

AlexBrbrbr , радиаторов у Вас сколько в квартире ? Обычно , если радиаторов больше двух , то у Вас должны быть еще и тройники ...Там тоже необходим тщательный осмотр.

Нашел маркировку, действительно сшитый полиэтилен SANEXT:
026 SANEXT PEX-a / EVOH SDR 7.4 16X2. 2 Class 5 / 20 c - 20 bar / 90 c - 10 bar / (95 c max) GOST R 32415-2013 No. 132598 18.04.17
Вот подробные снимки фитингов:

LDM (diplux), радиатор один, квартира-студия 20 кв.м. Спасибо за развернутую консультацию. По вашим пунктам:
1) Фиксаторы поворота нивелируют тепловое удлинение труб?
2) Обязательно осмотрю трубы.
3) Перекрывать отопление можно в шкафчике на лестничной клетке, краны есть на вход и выход теплоносителя из квартиры. Значит, добавлять нижний запорный вентиль не надо? И зачем нужен верхний вентиль, может на фиг выкинуть его тоже?
4) Понимаю, что обычно трубы заливают стяжкой, но я хочу иметь свободный доступ к трубам, чтобы не ломать стяжку, когда это понадобится. Вот как это должно выглядеть в упрощенном виде:

dmitrovski написал:
AlexBrbrbr, скорее потекут на резьбе. На трубе течь негде, у вас сшитый полиэтилен, а вот тройник с краном маевского убрать.
Да, и с пола к радиатору должна подходить металлом

dmitrovski, а соединение между металлом и PEX спрятать в стяжке?
Почему убрать кран Маевского? Вдруг понадобится?

master.msk написал:
AlexBrbrbr, "доступ" к трубам через люк ничего не даст, если протечка - вы и без люка узнаете. Ничего вы с ними не сделаете через люк.
Забудьте про герметизацию и прочие утопии, лучше замените трубу, без соединений в полу

master.msk, почему ничего с ними не сделаю через люк? Если когда-то придется менять трубы, мне не придется ломать стяжку. Ломать пол сложнее, чем открыть люк. Хочется иметь к трубам свободный доступ. Вот и придумал идею короба с крышкой. Что думаете на этот счет? Можно так делать? Это безопасно?

Кран с накидной гайкой нужен для снятия радиатора. Один кран у них заложен для возможности регулировки температуры и отключения подачи на радиатор. И перекрытия в случае форс-мажора..
А доступ к этажному коллектору со времем прикроют, и он будет опломбирован. Либо появится замок+пломба.

Раз решили в коробе пустить,то укутайте их в энергофлекс, и зафиксируйте монтажной пеной, а то трубы ваши будут шуршать в коробе как мыши в амбаре))
Короче персональный барабашка Вам обеспечен. (движение труб при изменении температуры и давления)
Сам короб будет будет многократно увеличивать и передавать шумы...
Шумоизоляция квартиры сильно пострадает.
Весь этот танец с бубнами в итоге будет стоить дороже, чем просто заменить 2 трубы на Rehau stabil,укутанных в гофру и залитых стяжкой.И никаких фиксаторов изгиба не потребуется..
Ну а люк сделать в месте стыка санэкста и стабил (если нет возможности заменить по всей длине, до этажного коллектора) .

А основная Ваша задача - избавится от переходника с накидной гайкой, который накручен на обычный ниппель... Это гарантия протечки.. И тогда Вы поймете, что нужно было поставить доп. запорный кран..
И эта проблема будет во всем доме..

AlexBrbrbr написал:
1) Фиксаторы поворота нивелируют тепловое удлинение труб?
2) Обязательно осмотрю трубы.
3) Перекрывать отопление можно в шкафчике на лестничной клетке, краны есть на вход и выход теплоносителя из квартиры. Значит, добавлять нижний запорный вентиль не надо? И зачем нужен верхний вентиль, может на фиг выкинуть его тоже?
4) Понимаю, что обычно трубы заливают стяжкой, но я хочу иметь свободный доступ к трубам, чтобы не ломать стяжку, когда это понадобится. Вот как это должно выглядеть в упрощенном виде:

1) нет, не нивелирует. Фиксатор поворота нужен для удобства и красоты монтажа.
2)
3) Если запорные вентили далеко(на лестничной клетке) то, если захотите снять радиатор, вы прольёте на пол слишком много теплоносителя. Если предположить что вы сможете сливать аккуратно, без ущерба своему и соседскому ремонту, то залить его обратно вы не сможетеЯ, а это не простая вода, а специально подготовленная и (считается) недешёвая. поэтому лучше иметь ещё два запорных вентиля возле радиатора.
4) Статистика говорит, что лучше,если трубы залить нафиг в стяжку, чем закрывать коробом. В стяжке трубы реже протекают, чем в коробе. Так говорит статистика.
(это относится к участкам, не имеющих резьбовых соединений)
..
Если вас не убеждает статистика, то лучше поместите трубы на стены и сделайте короба на стенах. В полу же иметь короба слишком неудобно!...а или даже, поместите трубы на потолок. как делают в больших складах, магазинах и т.п. И не мешают, и всё видно!))) .. а на потолке можно укрыть натяжным,.........на застёжке- молнии, А?

AlexBrbrbr, идея в лотке интересна, но непросто будет сделать, лучше гофру возьмите на 2 размера больше, чем нужно, теоретически можно попробовать предусмотреть замену через гофру. Только гофра должна быть не со строительного рынка, и из полиэтилена. Но трубы все равно лучше поменять

https://t.me/Santehnik_Moskva

Вместо коробов можно заложить жесткие трубы ПНД.
В панельных домах за счет таких решений обеспечивалась возможность прокладки и замены электропроводки..
Но опять же, весь бюджет на замену Sanext овской трубы на нормальную не превысит 7~8т.Стоит ли городить огород..

AlexBrbrbr, поменяйте трубы на нормальные и заложите их в гофре тяжелой серии и пнд трубе.
Выйдет дешевле геморроя с люками и коробами

BV написал:
в гофре тяжелой серии

для труб гофра полиэтиленовая, она не как пвх, для нее как бы не существует деления по плотности, есть более или менее плотная или тонкая

https://t.me/Santehnik_Moskva