Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.11.2014 Краснодар Сообщений: 1612
#6333056

Всем привет, такая ситуация - цифры всегда на 010, независимо от положения ручки. Регулировка вроде работает, как прежде, только значения не отображаются. Что за хрень, откуда, и как это лечится? Гарантийный случай вообще? (2 год гарантии идет)

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 4866

на входе индикатора померь, регулируется ли

joha написал:
на входе индикатора померь, регулируется ли

joha, Это ты сам отремонтируешь, если что, а ТС лучше внутрь не лезть, а тащить в гарантийку

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 4866

А я против? Пусть тащит если знаниями не владеет,

Пока не разбирал свой и точно не знаю что там стоит, но в аналогичных схемах управления индикатор работает от запрограммированного контроллера через буферные схемы управления и показывает что-то вроде километров на тонну... то есть просто цифры от сих до сих. Это нужно только для визуализации положения регулятора. Ток на дуге чаще поддерживается трансформатором связи (тока), одетым на провод первичной обмотки. Поэтому при снижении напряжения в сети падает мощность и ток на вторичной обмотке. Некоторые считают, что электрод перестаёт гореть из-за снижения именно тока, но это не так. Электрод поджигается напряжением холостого хода... Управление ШИМ идёт постоянным напряжением с отдельной ноги контроллера, поэтому может работать не зависимо от индикатора. Для любопытствующих смотрите " Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 ".
Стоит дать справку по сварке ММА. Устойчивая дуга зажигается при напряжении ХХ 65 вольт минус 10% колебаний сети, то есть 58,5 вольт. Что определило напряжение в промышленных сварочных постах. Некоторые электроды из-за особенностей обмазки требуют более высокого напряжения, но не более 75 вольт. Дуга может устойчиво гореть хоть при токе 5 ампер, хоть при токе 200 ампер. От тока зависит скорость плавления электрода. От напряжения ХХ зависит длина дуги, требующая определённого количество вольт на миллиметр дуги. Если длина дуги небольшая, то капля перекрывает просвет и, при более низком токе, происходит залипание электрода. При пороговых значениях капли металла периодически замыкают дугу и вызывают повышенное разбрызгивание. Профессиональные аппараты используют 80-90 вольт ХХ для лёгкого поджига без осциллятора.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 4866

Чушня какая-то

joha, У индикатора нет входа как такового. Есть три разряда восьмисегментных светодиодов с общим анодом или общим катодом в каждом разряде. Контроллер генерирует цифры в семисегментном коде и поочерёдно засвечивает каждый разряд в соответствии с напряжением на входе с регулятора. Сопротивление на панели регулирует напряжение управления, обычно от 0 до 5 вольт и подаёт его на вход контроллера. Задача контроллера преобразовать это напряжение в несколько разных сигналов управления. Один из них индикатор. И подавать, или снимать, сигналы в определённой программой, зашитой в память, последовательности. Управлять ШИМ (широтно-импульсным модулятором), реагировать на датчики перегрузок, повышения температуры, в некоторых моделях управлять вентилятором. При этом индикатор подключен к контроллеру часто не напрямую, а через буферные (промежуточные) схемы. Поэтому проверка почему не работает индикатор требует минимального знания его принципов работы. Схема блока управления изготовителем не даётся, так как в дорогих моделях стоит сильно дороже себестоимости из-за сервиса в неё зашитого.
В данной модели схема контроллера "скоммуниздена" у разработчиков "начального уровня", то есть это любительское творчество, поэтому есть отсылка к авторскому коллективу. По себестоимости лет пять назад это обходилось в 180 рублей и три дня работы руками. Рассказывать как это работает здесь излишне, на сайте разработчиков всё есть об этом. В "Ресанте" может стоять другой контроллер с другой программой, но принцип работы точно такой же. Вы не знаете как это работает, поэтому не понимаете написанного об этом.

Я использовал немного изменённую схему контроллера. Вот так она выглядит:

В нижней части схемы вторичная обмотка трансформатора тока обозначена ТТ. Регулируется ток методом сравнения напряжения приходящего на ШИМ с контроллера с напряжением на ТТ. Импульс прерывается в момент равенства... Показания индикатора зашиваются в память контроллера, просто цифры на любой диапазон регулировки. К контроллеру подключены два датчика температуры, подстроечник "минимальный ток" (регулирует минимальный ток на выходе ММА до соответствия минимальному значению), "регулятор тока", обратная связь с выхода ММА (подключается до дросселя), вентилятор и реле подачи питания. Форсаж дуги имеет фиксированные настройки, может включаться-выключаться. ХХ ограничивается с 85 вольт до 12 вольт при простое более минуты кажется. Возвращается касанием электрода... В "Ресанте" ШИМ 3842 вроде, слегка отличается.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 4866

Будешь меня учить - дизасемблирую, перепрограммирую, причём прямо на машинном коде, переведу в перфокарты и сдам в архив

joha, Меня разбирали на биты. Я собираюсь в файлы быстрее разборки. А всего не знает никто, поэтому учись пока учат. Вот когда посылают, это плохо... )) А это барахло я чинил всю жизнь.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 4866

Рад за тебя,
Как работает Ресанта знаю и так подробно, так что тут ты меня ничему не научищь