2Vic написал:
Еще присмотрелся, у Вас на схеме два УЗО со своими ноль-шинами, а три - на общей. Поясните логику.
Точно ? Присмотритесь ещё раз. Можно в очках.
Starnet122,
Читаю: "Нулевая шина УЗО № 4"(правда на ней почему-то висит УЗО №8), "Нулевая шина УЗО №3"(на ней висит УЗО № 7), "Нулевая шина"(без номера, по схеме на ней УЗО №6 Снаузел №2), аналогично на прочих "безымянных".
Логика Вашего чертежа прослеживается определенно - индивидуальные шины УЗО в двух случаях обозначены индивидуально, в трех - обозначены как просто "нулевая шина", что и дает основания для вопроса о том, что она - общая в таких случаях. Вы же на вежливую просьбу пояснить ответили в беспардонной манере.
dokar, а так
6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных
проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки,
так же, как и от токоведущих частей
Starnet122 написал:
"Гребёнка 2-полюсная" - это не оно ?
Я про НУЛЕВЫЕ ШИНКИ ,как вы всё это запихаете в 48
ebf, ну как, там же в щитке есть место для нулевой шины ?
Да, она цельная в комплекте, нужно купить 4 маленькие !
Как запихну ?
Вместо одной длинной будет 4 маленькие.
Или я заблуждаюсь ?
dokar, а так
6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных
проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки,
так же, как и от токоведущих частей
ebf, то есть вместо жёлто/зелёной клеммы поставить голубую или белую ?
dokar, а так
6.3.8 В щитках класса II зажимы нулевых рабочих проводников N и зажимы нулевых защитных
проводников РЕ должны быть изолированы от проводящих частей, расположенных внутри оболочки,
так же, как и от токоведущих частей
ebf,
В данном случае ДИН - рейка не используется в качестве РЕ шины . А ГОСТ написан именно для предотвращения таких случаев, когда устанавливается несколько подобных клемм и в аварийной ситуации она превращается в токоведущую часть , не подходящего для ситуации сечения и проводимости .
Здесь же речь идёт о единственной клеммме .
Здравствуйте, еще раз! Сегодня поговорила со своим прорабом, он сказал, что слишком большой щиток нужен будет, типа такие в квартиры не ставят, даже для дома он слишком большой и вообще у нас может не влезть. И предложил следующий вариант (как на картинке).
Там автомат холодильника ставится до общего вводного автомата квартиры, тогда он как бы неотключаемый говорит будет, а все остальное можно отключить вводным автоматом, при этом будет не нужен рубильник.
Дальше он предлагает либо убрать все узо совсем, либо поставить 2 узо только на посудомойку и стиралку и при этом подключить к общей нулевой шине (предложил 2 варианта, 2й вариант на картинке пунктиром). Причем сказал, что автоматы после узо на стиралку и посудомойку можно не ставить.
У меня такой вопрос, вариант с холодильником реально можно воплотить в жизнь? И можно ли вместо моих изначальных 3х узо поставить 1 на 63А после вводного автомата 63А, в сумме автоматы после узо будут больше номинала Узо, но ведь группы с автоматами не будут задействованы все сразу, или возможно ли поставить узо например на 80А, чтобы наверняка?
JulietV написал:
Дальше он предлагает либо убрать все узо совсем, либо поставить 2 узо только на посудомойку и стиралку и при этом подключить к общей нулевой шине (предложил 2 варианта, 2й вариант на картинке пунктиром). Причем сказал, что автоматы после узо на стиралку и посудомойку можно не ставить.
Санным веником гнать этого недоразвитого. По поводу щита например к MaSeVi обратитесь.
Так что насчет того, чтобы после вводного автомата в квартире поставить ОДНО общее УЗО того же номинала и дальше уже автоматы на розетки, свет, и прочее?
JulietV написал:
Так что насчет того, чтобы после вводного автомата в квартире поставить ОДНО общее УЗО того же номинала и дальше уже автоматы на розетки, свет, и прочее?
JulietV,
Вы не слушаете что вам говорят . С вашими строителями все можно исполнить на одномодульных диффах , но подозреваю ,что и это не поможет . Приятных - обоев .
JulietV написал:
поговорила со своим прорабом, он сказал, что слишком большой щиток нужен будет, типа такие в квартиры не ставят, даже для дома он слишком большой и вообще у нас может не влезть.
прораб плохого не посоветует. Так что схему подгоняем ... под прораба
JulietV, скажите, а Ваш прораб хотя бы штукатурить умеет ?
Вы не обижайтесь, сейчас над Вами немного поприкалываются, а потом чётко и ясно объяснят что нужно делать.
Starnet122,Уже отштукатурил, все было нормально пока до электрики не дошли.
Я поняла так, либо оставлять 3, либо 2: один на варочную панель и 2й на все остальное.
JulietV написал: Starnet122,Уже отштукатурил, все было нормально пока до электрики не дошли.
Я поняла так, либо оставлять 3, либо 2: один на варочную панель и 2й на все остальное.
JulietV, поймите нас правильно, дело в том, что Ваш прораб вообще не понимает в электрике.
То есть абсолютно. Поэтому ничего абсолютно не слушайте на тему электрики от него.
Провода уже проложили ?
ВВГнг лс кладут 3x2.5 для розеток, 3x1.5 для света и 3x6 для варочной панели, правда сначала для варочной панели купили ПВС для проводки по полу, я попросила сдать и взять ВВГнг.
JulietV, Правильно, что переложили. А что еще, кроме розеток запланировано? Просто, извините, картинка такая мелкая, что даже на мониторе плохо видно(…
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
JulietV написал: MaSeVi, вот так изначально хотела я, с помощью здесь присутствующих. Кроме розеток - свет, свет с таймером, варочная панель и духовка.
JulietV, Стиральная, духовой, теплый пол, кондеи ничего этого нет?
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
JulietV написал:
ВВГнг лс кладут 3x2.5 для розеток, 3x1.5 для света и 3x6 для варочной панели, правда сначала для варочной панели купили ПВС для проводки по полу, я попросила сдать и взять ВВГнг.
JulietV, можете взять вот эту схему в Экселе, переработать в соответствии с Вашими запросами, и кидать сюда максимально крупные скриншоты.
JulietV, в моей схеме Холодильник был под Дифавтоматом.
Нельзя его оставлять без дифзащиты, он же весь металлический.
Верните дифавтомат. Поставьте хотя бы ЭЛЕКТРОННЫЙ в целях экономии, но совсем без него - нельзя.
Starnet122 написал:
Нельзя его оставлять без дифзащиты, он же весь металлический.
Однако, именно металлические элетроприборы можно оставлять без дифзащиты. Естественно, при условии наличия заземления и в проводке, и в шнуре холодильника. У некоторых широко известных в узких кругах вполне бытовых электроприборов прямо в инструкции написано на русском и на финском: "УЗО не использовать".
Однако действующие правила запрещают оставлять без дифзащиты любые розетки в помещениях с повышенной опасностью (к каковым относится любая кухня с водопроводом). Никто ведь не может запретить в процессе ремонта кухни включить в розетку для холодильника электродрель, и огрести.
AlexeyL написал:
Однако, именно металлические элетроприборы можно оставлять без дифзащиты. Естественно, при условии наличия заземления и в проводке, и в шнуре холодильника
Какой смысл Вы вкладываете в данном случае в слово "заземление"?
СтранникXXI написал:
Какой смысл Вы вкладываете в данном случае в слово "заземление"?
Поскольку обсуждается проблема металлического холодильника (см. два поста выше) - тот смысл (точнее, смыслы), который используется в подразделе ПУЭ "Меры защиты при косвенном прикосновении". Три страницы текста примерно.
Обратите внимание, что УЗО в этом месте упоминается только со словом "допускается":
1.7.79. ... "Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток."
AlexeyL, УЗО на линии холодильника как фактор снижения продовольственной безопасности.
Похоже это ваш постулат от которого вы отталкиваетесь уже не в первый раз.
dokar написал:
фактор снижения продовольственной безопасности
Да, есть такой сюжетный момент. Протечка своей талой воды или соседской воды сверху в заземлённом холодильнике никакой реальной опасности не создаст (потенциал достаточно надёжно уйдёт в заземлённое железо), а экономические последствия срабатывания УЗО будут очень неприятными.
Но в данном случае я комментировал распространённую ошибку по поводу того, что металлическому электроприбору особенно нужно УЗО. На самом деле это зависит от класса защиты электроприбора, от наличия заземления корпуса.
СтранникXXI написал:
Какой смысл Вы вкладываете в данном случае в слово "заземление"?
Поскольку обсуждается проблема металлического холодильника (см. два поста выше) - тот смысл (точнее, смыслы), который используется в подразделе ПУЭ "Меры защиты при косвенном прикосновении". Три страницы текста примерно.
Обратите внимание, что УЗО в этом месте упоминается только со словом "допускается":
1.7.79. ... "Допускается применение УЗО, реагирующих на дифференциальный ток."
AlexeyL, если уж Вы обращаетесь к НТД, то не выдёргивайте фразу из контекста. В п. 1.7.79 речь идёт об обеспечении нормированного времени отключения при применении АОП. ПУЭ основную функцию выполнения АОП в TN возлагает на АВ, п. 1.7.79 допускает применение в этом контексте УЗО.
Есть ещё п.7.1.79
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с
номинальным током срабатывания не более 30 мА.
А ещё есть ГОСТ50571.3-2009
411.3.3 Дополнительная защита
В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства
дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для:
штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не
превышающим 20 А, которые используют обычные лица.
Но всё это "так, архитектура" (С).
Я вторично прошу Вас чётко и конкретно ответить на вопрос:
какой смысл лично Вы, а не ПУЭ и другие НТД вкладываете в понятие "зазамление" в данном конкретном случае вот в этой фразе:
Однако, именно металлические элетроприборы можно оставлять без дифзащиты. Естественно, при условии наличия заземления и в проводке, и в шнуре холодильника.
Здравствуйте еще раз! Вообщем пытаюсь я тут собрать щиток. Уже даже немного собрала.
У меня Узо соединены гребенкой, провод туда не вставляется ну никак, либо гребенку перекашивает. В итоге нашла, что можно вставить клемму под гребенку леграновскую.
Такую вот.
Но на рынке строительном я их не нашла и мне продали похожие.
Но они какие-то странные, если 2 шт. стоят рядом, то НШВИки с проводами в них соприкасаются друг с другом, что собственно плохо, ведь в одной фаза, а в другой ноль.
Я же не могу подать фазу и ноль в разные узо, объединенные одной гребенкой? Или могу ? Все же стоит поискать леграновские клеммы, у них вроде как какие-то залгушки по бокам?
JulietV написал:
У меня Узо соединены гребенкой, провод туда не вставляется ну никак, либо гребенку перекашивает. В итоге нашла, что можно вставить клемму под гребенку леграновскую.
JulietV, попробуйте с другой стороны гребёнки вставить. Надо со стороны подвижной части клеммы. Иначе и такие фигни, как на Вашем фото, будет перекашивать.
Жилу согните петелькой, так контакт надёжнее.
Напомню, на проточный 11 кВт водонагреватель у меня вместо неадекватно дорогого АВДТ стоит связка УЗО+АВ.
Автомат я выбрал В50, но это сильно редкая позиция. Заказная. Срок 7-8 недель.
Знаю, что многие скажут, а нафиг здесь "В", бери "С" !
Действительно, "С" купить на проблема - это ходовая позиция.
Так ли это ? Смело можно "С" ставить ?
У меня Узо соединены гребенкой, провод туда не вставляется ну никак, либо гребенку перекашивает. В итоге нашла, что можно вставить клемму под гребенку леграновскую.
Такую вот.
Но на рынке строительном я их не нашла и мне продали похожие.
Но они какие-то странные, если 2 шт. стоят рядом, то НШВИки с проводами в них соприкасаются друг с другом, что собственно плохо, ведь в одной фаза, а в другой ноль.
JulietV,
Надо было брать соединитель от Legrand и не мучаться.