Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6335242

Буду строить стены туалета и ванной (совмещенные) в новостройке из пенобетонных блоков толщиной 100мм. К монолитной стене будут крепиться уголками через каждые 2-3 ряда. Смотрел много инструкций, но остались вопросы:

1) Хочу именно пеноблок, а не газоблок, потому что у него лучше звукоизоляция и меньше водопоглощение, если верить этой таблице:

Похоже, в магазине путаница с наименованием. Какой из них ПЕНОблок? ,

2) Надо или не надо армировать швы кладочной сеткой? Одни пишут, что это никак не влияет на прочность, другие, что обязательно!

3) Между перегородкой и потолком будет 1-2 см пустоты, которая будет заполнена пеной или минватой. Как связывать перегородку с потолком: мягкими перфорированными полосочками (подвесами) или жесткими уголками? Мягкое крепление с помощью подвесов слишком слабое, а жесткое крепление с помощью уголков может привести к тому что все лопнет. Дом монолитная новостройка, надо мной еще 2 этажа.

  1. Газоблок. В Леруа тоже он ) Выдумываете велосипед. Посмотрите в той же таблице усадку пеноблока и толщину кладочного шва.
  2. Надо, если газоблок
  3. Никак.

M@STER71,

  1. То есть оба- газоблоки? Там две ссылки.
  2. Спасибо, значит положу сеточку самую тонкую (ведь слой клея 2-3 мм, значит сеточку в миллиметр-два)
  3. Почему? Из-за того, что сверху еще 2 этажа или просто для пено/газоблочных стен никогда не делают перемычки с потолком?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

AlexBrbrbr написал:
То есть оба- газоблоки?

У них тонкость в процессе производства. Точно их отличить один от другого мало кто может, но никто в этом не признается. Поэтому диапазон мнений по классификации огромный.

Вам бы сертификат глянуть, но его тоже нет.

AlexBrbrbr написал:
M@STER71,

  1. То есть оба- газоблоки? Там две ссылки.
  2. Спасибо, значит положу сеточку самую тонкую (ведь слой клея 2-3 мм, значит сеточку в миллиметр-два)
  3. Почему? Из-за того, что сверху еще 2 этажа или просто для пено/газоблочных стен никогда не делают перемычки с потолком?

AlexBrbrbr,

  1. Берите Ytong - хороший современный завод
  2. Как-то так повелось среди строителей ) Пены вполне достаточно. Если вдруг задумаете делать, то все ударные шумы сверху будут передаваться по этим перемычкам.

    Как отличить ? Самое важное отличие. У газобетонных блоков более точные размеры самих блоков, а у пенобетона блоки более отличаются по размерам - отсюда тонкий шов не сделать.

M@STER71, надеюсь вы правы, я никогда о Ytong раньше не слышал (первый раз занимаюсь ремонтом). Только Кнауф на слуху, они по-моему вообще все делают.
В видеоуроках, которые я смотрел и , тоже нигде не ставили перемычки с потолком, как вы и посоветовали. Впрочем, там и не армируют швы и даже не крепят к монолитным стенам, поэтому эти видео не истина в последней инстанции.

Как класть сетку на углу? Т.е. идет одна стена, идет вторая стена и в месте их соединения, где сделана перевязка блоков, сетку класть друг на друга внахлест (увеличив толщину шва) или без нахлеста (ослабив армирование)?
И еще вопрос, надо привязывать блоки к несущим стенам жесткими прочными уголками или гибкими подвесами для ГКЛ, согнутыми Г-образно?

AlexBrbrbr написал:
M@STER71, надеюсь вы правы, я никогда о Ytong раньше не слышал (первый раз занимаюсь ремонтом). Только Кнауф на слуху, они по-моему вообще все делают.
В видеоуроках, которые я смотрел и , тоже нигде не ставили перемычки с потолком, как вы и посоветовали. Впрочем, там и не армируют швы и даже не крепят к монолитным стенам, поэтому эти видео не истина в последней инстанции.

Как класть сетку на углу? Т.е. идет одна стена, идет вторая стена и в месте их соединения, где сделана перевязка блоков, сетку класть друг на друга внахлест (увеличив толщину шва) или без нахлеста (ослабив армирование)?
И еще вопрос, надо привязывать блоки к несущим стенам жесткими прочными уголками или гибкими подвесами для ГКЛ, согнутыми Г-образно?

AlexBrbrbr, Сетку внахлест, чтобы не увеличивать шов - всегда можно стесать часть блока. То же самое, если в процессе кладки у вас будут выступы. Армировать можно каждый третий ряд. Лучше гибких. Излишняя жесткость при начальном уровне кладки ни к чему.

M@STER71, спасибо, теперь с сеткой все понятно!
Что значит "при начальном уровне кладки"? Значит, в нижних рядах? Многие вообще советуют арматуру в стену забивать и к ней привязываться (вот где жесткость так жесткость), как же так?

AlexBrbrbr написал:
Многие вообще советуют арматуру в стену забивать и к ней привязываться (вот где жесткость так жесткость), как же так?

Да, а потом такие темы

Начальный уровень это к человеку, который редко делает кладку.

AlexBrbrbr написал:
Какой из них ПЕНОблок? ссылка 1, ссылка 2

оба - газобетон.

AlexBrbrbr написал:
Надо или не надо армировать швы кладочной сеткой?

Армирование конечно увеличивает прочность, но, во всём должна быть мера.
Поэтому, перегородки армировать не принято.

AlexBrbrbr написал:
Как связывать перегородку с потолком: мягкими перфорированными полосочками (подвесами) или жесткими уголками?

Механически перегородки не крепят к потолкам. Раньше просто закидывали штукатуркой, а вы запеньте, и этого крепления будет достаточно.

M@STER71, жуть какая, стена получается разделилась на части и каждая часть висит в воздухе на арматуре, даже руками шатать можно. Это из-за усадки? Потому что вроде стены и пол двигаться не должны, если они монолит (как у меня) или старая панелька (как у автора той темы). Остается только усадка.
Тогда правда лучше толстыми подвесами закрепить, без использования жестких уголков! Хотя это контринтуитивно. Интуитивно хочется все супер-жестко к стенам и полу привинтить

Делайте стены из двойного щелевого кирпича ввкз, и будет вам счастье

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t152682-professionalnyj-remont-i-otdelka-kvartir-kottedzhej-pod-klyuch-slavyane/

Грэй, еще видел советы вместо пены использовать каменную вату. Натолкать в щель побольше. Якобы звукоизоляция лучше. Мне нравится этот совет. Хотя смущает то, что пена хоть как-то сцепляет перегородку к потолку, а вата никак не будет этого делать. Но я думаю, это не критично

Грэй написал:
Армирование конечно увеличивает прочность, но, во всём должна быть мера.
Поэтому, перегородки армировать не принято.

Грэй,
Что вы имеете ввиду под мерой? Сетка, положенная в шов в каждый третий ряд- это в меру?

Сан-Сан написал:
Делайте стены из двойного щелевого кирпича ввкз, и будет вам счастье

Сан-Сан, я сейчас прикинул массу такой стены без учета раствора в кладке. Площадь одной стены (а их будет две с перевязкой) 5.5 кв. метра. Предложенный вами кирпич 250x120x138, вес 4.7 кг. Итого понадобится 150 двойных щелевых кирпичей, масса стены- 705 кг. Мне кажется, это очень много!
Для стены из газоблока (размер 100x250x625 мм, вес 10,5 кг) понадобится 36 блоков. Масса одной стены получится 378 кг, в два раза меньше.
Я знаю про плюсы керамических кирпичей перед газо и пеноблоками, но опасаюсь ставить такую тяжесть. Все-таки я не профессионал, могу не увидеть опасность повредить перекрытие там, где эта опасность есть.

AlexBrbrbr, уверяю вас, этот вес проходит со свистом... А материал классный и стены из него превосходны... В отличии от "говноблоков"

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t152682-professionalnyj-remont-i-otdelka-kvartir-kottedzhej-pod-klyuch-slavyane/

AlexBrbrbr написал:
Сетка, положенная в шов в каждый третий ряд- это в меру?

нет, это тоже черезчур .

Грэй написал:
перегородки армировать не принято.

--то есть, вообще не нужно. От слова "совсем".

В жк "Вершинино", я был первым, кому разрешили строить все межкомнатные перегородки из кирпича, хотя там очень мнительное руководство ук и тонкие перекрытия...
Просто доводы мои были основаны на цифрах, а с ним не поспоришь))

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t152682-professionalnyj-remont-i-otdelka-kvartir-kottedzhej-pod-klyuch-slavyane/

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

AlexBrbrbr написал:
Что вы имеете ввиду под мерой?

Почитайте значение слова мера.

Вы же не сами будете делать, а каменщика видно сразу, он разметит стены и начнёт класть в первый же день, может и за день выложить.

И раньше армировали прутом, каждый ряд, даже специальный инструмент есть пазы делать в блоке.

По уму сделанная перегородка будет стоять как литая. Пена сверху это от сквозняков.

Сан-Сан, то есть вам пришлось доказывать УК свою правоту, что бы построить перегородку из кирпича? А можно было "по тихому" это сделать?

AndyMirror, ну вот прутом армировать я точно не буду. А сетка- разве она помешает? Цена-то, пять копеек. Жалко, что ли? Пусть даже это излишне, прочности мало не бывает

AlexBrbrbr, сетка будет создавать трудности для вертикального выравнивания блоков. И, очень большие трудности, для вас как для начинающего - непреодолимые.
Далее. - при правильной укладке просто на клей, без армирования, швы получаются прочнее, чем сами блоки. При усадке блоки трескаются не по швам, а по телу блоков.
...
и вообще, где логика? Как увязать ваши два противоречивых утверждения:

AlexBrbrbr написал:
Пусть даже это излишне,прочности мало не бывает

и

AlexBrbrbr написал:
ну вот прутом армировать я точно не буду

Грэй написал:
AlexBrbrbr, сетка будет создавать трудности для вертикального выравнивания блоков. И, очень большие трудности, для вас как для начинающего - непреодолимые.

То есть сетка как армирующий элемент не имеет недостатков, кроме как сложности установки для новичка? Она не ухудшает связь между рядами, не дает других минусов?

Грэй написал:
и вообще, где логика? Как увязать ваши два противоречивых утверждения:

AlexBrbrbr написал:
Пусть даже это излишне,прочности мало не бывает

и

AlexBrbrbr написал:
ну вот прутом армировать я точно не буду

Никак не увязать, просто туплю немного. Я не строитель, поэтому могу руководствоваться только вашими советами и собственной логикой. Сетка, мне кажется, не на столько прочная вещь, поэтому ее много не бывает, а прут- излишне для перегородки санузла (перевязанные 2 стены по 2 метра длиной). Даже учитывая тот момент, что под первым рядом перегородки будет пробковая подложка 6 мм, т.е. стена не будет жестко связана с полом.

Грэй написал:
Далее. - при правильной укладке просто на клей, без армирования, швы получаются прочнее, чем сами блоки. При усадке блоки трескаются не по швам, а по телу блоков.

Грэй, а что значит "правильная укладка"? И еще вопрос: надо грунтовать блоки по периметру, где клей будет?

M@STER71, важный вопрос! Если использовать армирование сеткой и каждые три ряда привязывать перегородку к стене, как их вместе сочетать? Делать уголки и сетку в одном шве или в разных? Если в одном- уголком прижимать сетку к блоку или класть сетку сверху уголка?

AlexBrbrbr написал:
M@STER71, важный вопрос! Если использовать армирование сеткой и каждые три ряда привязывать перегородку к стене, как их вместе сочетать? Делать уголки и сетку в одном шве или в разных? Если в одном- уголком прижимать сетку к блоку или класть сетку сверху уголка?

AlexBrbrbr, В принципе не вижу особой разницы. Уголок сверху или сетка. Под уголок можно сделать в блоке выемку. Смотрите как Вам удобнее.

AlexBrbrbr написал:
а что значит "правильная укладка"

Укладка в соответствии с рекомендациями производителя блоков.

AlexBrbrbr написал:
Она не ухудшает связь между рядами, не дает других минусов?

Сетка ухудшает связь между кирпичами, так как она вызывает утолщение швов. А толстые швы недопустимы при укладке на спецклей. Вам придётся бодяжить самодельный ЦПС раствор, что нежелательно, ибо вы не сможете самостоятельно создать оптимальный состав. А заводских смесей для укладки на толстый шов не существует.
Поэтому не надо бабушку лохматить. Делайте как положено, без самодеятельности

Грэй, а пробковая подложка, которую я собираюсь подложить под основание и в месте контакта со стеной- разве не самодеятельность? Если вы говорите про ухудшение качества швов, то это все меняет. Я хочу крепкую стену при поперечных нагрузках (облокотился слон, ударил ногой с разворота), а сетка, как я понимаю, влияет только на вертикальную прочность (движение плиты перекрытия вверх-вниз). Посмотрел рекомендации производителей- они советуют армировать только протяженные участки, фундаменты и место под окном- все это не мой случай. Наверное действительно воспользуюсь вашим советом и откажусь от идеи что-то закладывать в швы. Пробка в основании даст амортизирующий эффект и снизит вероятность появления трещин, а гибкие крепления к несущим стенам (тоже через пробку) дадут достаточную прочность против поперечных нагрузок. Подумаю еще о вертикальном армировании, ненадежность пробкового основания по сравнению с прямой цементной связью не дает покоя, но может и его не буду делать.

AlexBrbrbr, демпфируюшие прокладки ставятся под лёгкие перегородки -гипсокартон, ПГП. с целью вибро(шумо)изоляции. Прочность они не усиливают, а наоборот, снижают.

Грэй, хм, плотность ПГП равна 1 250 кг/куб. м. Плотность газоблока- 500 кг/куб. м. Газоблочная перегородка даже легче пазогребневой. Если судить по этому параметру, под газоблок класть демпфирующие прокладки вполне разумно.

AlexBrbrbr написал:
Если судить по этому параметру, под газоблок класть демпфирующие прокладки вполне разумно.

согласен, в целях акустики - разумно.
но если нужно сделать быстро, недорого и прочно, то - наоборот)))

Сан-Сан, а что вы там говорили про двойной щелевой кирпич? Я нашел более интересный вариант- керамические блоки, например . Выглядит соблазнительно. Он легче, чем предложенный вами, всего 7 кг (если не ошибка). Что скажете?
Только смущает описание, что он предназначен для малоэтажных зданий.

позвоните алексепту,он недавно работал с этим поретермом,или зайдите в тему,где был этот заказ

телефон 8 905 530 42 54