Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.08.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 36
#6403445

Буду тоже такое делать. Господа, этот роликовый плиткорез режет лучше/хуже нежели станок с диском? Бюджет резак до 10 тыр, больше меня тратить просто задолбало. В рукожопых мастерах разуверился окончательно, буду класть сам. Резать на заказ никто не хочет ни за какие деньги, только в цех ехать у черта на куличках, что неудобно - боюсь ошибиться с размерами, а там заказ от 1500р (т.е. порезать 1 плитку будет стоить 1500). Из требований: мне нужен, в том числе, идеально ровный рез (незначительные сколы допустимы). Про черепашку в курсе, если надо применю, для начала мне бы отрезать. Никогда ранее не резал. Болгарки боюсь.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Обормот написал:
Господа, этот роликовый плиткорез режет лучше/хуже нежели станок с диском?

Станок с диском или болгарка позволяют делать сложные вырезы, например огибание внешних углов стен. Для простых резов роликовый плиткорез вне конкуренции, как по качеству, так и по скорости. Рез идеальный, сколов нет.

Регистрация: 16.08.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 36

TAB написал:
Для простых резов роликовый плиткорез вне конкуренции, как по качеству, так и по скорости. Рез идеальный, сколов нет.

Рез происходит под 90 град, плоскость реза (по толщине плитки) ровная или фигуристая? Смотрел, когда плиточники работали ручным плиткорезом, ровный у них получался только рез по глазури, а сам материал ломался как попало, поэтому там, где важна геометрия примыкания по всей толщине, они запускали станок.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Обормот, плоскость реза не всегда ровная и не всегда под 90. Но это и не нужно на самом деле.

Регистрация: 16.08.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 36

TAB, угу, спасибо. обычно не нужно, просто интересуюсь, может ли ручной плиткорез полностью заменить дисковый хотя бы на прямых резах. И еще меня запил под 45 град. пугает.

Обормот, откажитесь от запила под 45. рынок предлагает разнообразие внешних молдингов.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Обормот, я только за себя могу сказать: я раздумывал над мокрорезом и очень рад, что его не купил. Так же раздумывал над черепашкой, но она не понадобилась. Для сложных мест купил диск к болгарке за 300 руб и, хотя ему кое-где нашлось применение, я рад, что не стал брать дороже. И я очень благодарен участникам этой ветки, которые помогли мне выбрать правильный ручной плиткорез.

Регистрация: 16.08.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Сибиряк написал:
Обормот, откажитесь от запила под 45. рынок предлагает разнообразие внешних молдингов.

Пока да, двигаюсь по этому пути. Не молдинги, но в сторону отказа.

TAB написал:
Для сложных мест купил диск к болгарке за 300 руб и, хотя ему кое-где нашлось применение, я рад, что не стал брать дороже.

Про болгарку в курсе, но я ее панически боюсь, ничего не могу с собой поделать. Насчет плиткореза понял, спасибо, принял.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Затерли половину уложенной плитки Церезитом CE 33, делаем по инструкции: затираем, через 5-10 мин протираем влажной губкой, на следующий день оттираем все сухой тряпкой.

И вот последний этап просто засада какая-то: в целом все оттирается, но вдоль швов остаются следы особо злобных полимеров, которые отнимают просто огромную кучу сил и времени.

На что следует обратить внимание, чтобы избежать этого?
Или может какой-то более эффективный (чем тряпка) метод есть?

TAB написал:
Или может какой-то более эффективный (чем тряпка) метод есть?

при протирке влажной губкой протирать тщателньее, чаще споласкивать губку и менять воду:

TAB написал:
через 5-10 мин протираем влажной губкой

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Грэй, спасибо, тоже думал в этом направлении. Проблема в том, что переувлажнение шва при протирке приводит к его заметному осветлению (после высыхания). Из-за этого уже пришлось переделывать первый участок, который отмывали "от души". Правда там губка была совсем мокрая.

TAB, протирается не швы, а плитка.
--шов должен быть притоплен (Затирка глубже уровня плитки), а губка хорошо отжата, тогда при протирке затирка губкой не задевается и вода в неё не попадает.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Грэй, ладно, спасибо, будем пробовать.

А можно ли каконить химией это дело потом отмыть?
Все равно оно уже засохло, а сейчас неохота столько времени на это терять.

теоретически можно.
Но у меня такого не было - я сразу протираю чисто

TAB, вы нормальную затирку могли взять? Отмыть можно кислотосодержащими составами, а кислотой вообще за 5 сек

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

FARAON7575, а эта чем плоха?
Помнится, лет 10 назад мне нужно было затереть швы на фартуке, так именно ее здесь весьма нахваливали. Вот и взял по старой памяти. Но планирую через неделю ее обработать церезитовской же пропиткой для дополнительной защиты.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Тут вот еще такой вопрос назрел: в прихожей плитка стыкуется с железной рамой входной двери, зазор там в пределах 5 мм и в ширь и в верх:

Под рамой пена само собой, между ней и плиткой зазор. Не уверен, что затереть эту щель цементной затиркой хорошая идея. Или я не прав?

TAB написал:
FARAON7575, а эта чем плоха?
Помнится, лет 10 назад мне нужно было затереть швы на фартуке, так именно ее здесь весьма нахваливали. Вот и взял по старой памяти. Но планирую через неделю ее обработать церезитовской же пропиткой для дополнительной защиты.

TAB, лет 10 назад я ей плитку на полу на кухне в деревянном доме на гвлв уложенную затирал, через год не трещинки и не вымылась от уборки, с тех пор много воды утекло, и церезит се 40 к примеру по структуре стал как мел и вымывается со временем из швов на полу, а 33 по сути должна быть похуже, но я ей сто лет не работал, вангую просто логически глядя на се 40, пропитку церезитовскую не юзал и не собираюсь

TAB написал:
Тут вот еще такой вопрос назрел: в прихожей плитка стыкуется с железной рамой входной двери, зазор там в пределах 5 мм и в ширь и в верх:

Под рамой пена само собой, между ней и плиткой зазор. Не уверен, что затереть эту щель цементной затиркой хорошая идея. Или я не прав?

TAB,на пене растрескается она вся, я бы цветным герметиком тот шов прошел

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

FARAON7575, пена там только с одной стороны. Но в общем я тоже склоняюсь взять силиконовую затирку Ceresit CS 25 того же цвета.

День добрый всем. Затеял ремонт на кухне, на пол планируется КГ плитка, сняв линолеум и подложку под ними обнаружил стяжку непонятного состава, светлосерого цвета (как бы алебастр?). Начал подметать - пылит нещадно, мало того - под веником образуется "колея" от него. Попробовал провести отверткой - след глубиной от 2 до 4 мм. Попробовал поработать зубилом - мягко крошится, но от основания не отходит, не бубнит, до плиты не добрался. Взял дрель - убитым сверлом дошел до бетона моментально, как провалился. Толщина этой как бы стяжки порядка 6 см.
К сожалению нет опыта работы с такой основой и не знаю как быть дальше. То ли пройти пару раз грунтовкой, и выровнить наливными полами потом класть плитку. То ли снимать старую стяжку и наливной пол лить на плиту, потом плитку. Дайте толковый совет, что бы потом не перекладывать полы, очень уж хлопотно.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Василий09 написал:
То ли пройти пару раз грунтовкой

Пару раз будет точно недостаточно, я у себя грунтовал CT 17 сначала один к двум водой, затем с водой напополам, и только потом она перестала сосать воду и третий раз грунтовал уже неразбавленной. После этого она перестала ковыряться ногтем. Но у меня она изначально веником не сметалась, так что подождите совета более опытных мастеров.

Василий09, Ваша стяжка не способна вынести приклеивание керамогранита, уж слишком она слабая. И даже глубокое грунтование не факт, что поможет - уж слишком силён клей для керамогранита. Но есть выход не выбрасывать стяжку: Вам нужно на вашей стяжке создать ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ слой, способный вынести приклеивание керамогранита. Например, слой безусадочного (гипсового) ровнителя толщиной 5...10 мм. Перед нанесением ровнителя, имеющуюся стяжку , естественно, нужно хорошо грунтовать и высушить.

Василий09, Ваша стяжка не способна вынести приклеивание керамогранита, уж слишком она слабая. И даже глубокое грунтование не факт, что поможет - уж слишком силён клей для керамогранита. Но есть выход не выбрасывать стяжку: Вам нужно на ИМЕЮЩЕЙСЯ стяжке создать ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ слой, способный вынести приклеивание керамогранита, и в то же время, неспособный навредить вашей стяжке. Например, слой безусадочного (гипсового) ровнителя толщиной 5...10 мм. Перед нанесением ровнителя, имеющуюся стяжку , естественно, нужно хорошо грунтовать и высушить.

Грэй написал:
Например, слой безусадочного (гипсового) ровнителя толщиной 5...10 мм.

На одну хрень другую хрень... Не надо.

Баш майсторът

jekasus написал:
На одну хрень

jekasus, критикуя, предлагайте.

Грэй написал:
предлагайте.

У Вебера есть технология между слабым основанием(хреновая стяжка) и покрытием(плитка или паркет) - их праймер, фасадная сетка с их клеем ултрафикс.

Тоесть тот самый

Грэй написал:
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ слой

Самое плохое, что не могу найти ПДФ на эту технологию, явно надо помучать Смирнова из вашего Вебера(наших не буду, они "девочки"...).
Так как изпользую давно технологии мокрого фасада в внутренних помещениях, то в такую армировку верю больше, чем без никакой вообще. А мое мнение про гипсу прекрасно знаешь...

Баш майсторът

jekasus написал:
А мое мнение про гипсу прекрасно знаешь...

гипс это на любителя, конечно. Заметьте, я сказал "например гипс", но можно и другой. "комплексные" - сейчас так называются многие смеси))))

jekasus написал:
фасадная сетка с их клеем ултрафикс.

Фасадная сетка с клеем это хорошо, но - тонким слоем, и поэтому, основание должно быть ровным. А у ТС основание наверняка неровное. Поэтому, ровнять перед этим всё равно как-то нужно. Получается, всё равно нужен промежуточный выравнивающий слой какого - то безусадочного ровнителя.
.... Хотя, если пол ровный (надо померить) то можно сразу клей и в него сетку топить

По поводу ровности пола - веником прометается колея, дому порядка 20 лет, думаю этой стяжке примерно столько же, там и следы сапог и маршруты движения от окна к двери и ..., Лазерного инструмента нет (делаю для себя, для разового применения покупать неразумно наверное), на вскидку разнобой по высоте порядка 2 см.
Если я попробую загрунтовать небольшой участок, налить на него пол это даст ответ о возможности так работать? или это проявится только со временем? Или на больших площадях это по другому работает?

Попробовалочистить пол от пыли прогрунтовать - хрен я угадал. От веника пыли появляется столько же, если не больше. Это даже не пыль а мел какой то, мелкодисперсионный, дышать невозможно, пришлось использовать распиратор. Попробовал пылесос, промышленного естественно нет, бытовой кое как справляется но поверхность сильно чище не становится. Зарядил грунтовку в распылитель - кое где прицепилась, но в основном скаталась с мелом в шарики. Зла не хватает. Готов этот пол покусать от злости, найти того "ремонтника - строителя" который это творил и... Может кто ещё чего путного посоветует?

Победил я всё таки свои полы методом многократной грунтовки.
Сверху наливной пол, на него керамогранит. Теперь будем ждать что получилось. Полы не бубнили, надеюсь и плитка не забубнит.