Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#340445

При оцифровке старых аналоговых записей лекций через программу Неро, возник вопрос: какого уровня записи достаточно для оцифровки речи, без потери качества. Там перед началом оцифровки Неро предлагает установить параметры, в которых я толком не разбираюсь. То что нужно снять галочку в окошке "стерео" понятно, т.к. запись моно, а вот что там дальше ... При использовании установок по умолчанию получаются очень тяжёлые файлы.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

Было бы лучше использовать более подходящую программу, какой-нибудь звуковой редактор, например SoundForge или WaveLab. Я пользуюсь WaveLab, расскажу как все делается в нем. В других редакторах должно быть аналогично.

Процесс разбит на два этапа. Вначале звук перегоняется на компьютер без всякого сжатия. Обычно с CD-качеством, т.е. стерео, 16 бит, 44.1 кГц. При этом одна минута занимает примерно 10.5 Мб. Биты определяют качество звука по амплитуде, т.е. величину единичной "ступеньки". При 16 битах весь диапазон есть 2 в 16 степени, или же 65536 значений. Частота дискретизации определяет качество звука по частоте. Максимальная воспроизводимая частота равна половине частоты дискретизации. При частоте дискретизации 44.1 кГц макимальная частота, какую можно записать, будет равна 22 кГц.
После собственно оцифровки запись можно поредактировать, т.е. вырезать лишнее, сделать плавные по громкости переходы, подтянуть громкость и т.д. Затем надо выбрать "Сохранить как" и указать там формат MP3. Далее задается качество. Для MP3 определяющим является поток, т.е. количество кБит/с. Чем меньше поток, тем сильнее сжатие, т.е. хуже будет качество звучания. Для музыки в режиме стерео 128 кБит/с - самый минимум. Для речи должно хватить порядка 32-48 кБит/с, но надо предварительно поставить несколько опытов, так как результат сильно зависит от качества исходной записи. Чем она чище, тем сильнее ее можно сжать при сохранении хорошей разборчивости.

Я использую CoolEdit 2.0 Очень хороший звуковой редактор.

Для оцифровки речи могу порекомендовать частоту дикретизации 11500 Гц, разрядность можно сначала сделать 16bit, но 8 достаточно.

Регистрация: 08.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 344

Еще, если программа позволяет, попробовать поставить галочку на переменный битрейт (Variable bitrate) и жать в mp3 pro. Частоту уменьшать до тех пор пока не ощутите заметных искажений.

Ага. Уже понятнее стало.

***Было бы лучше использовать более подходящую программу***

А в чём выражается её неподходящесть?
Неро по умолчанию предлагает так же стандартно оцифровывать "стерео, 16 бит, 44.1 кГц".
Стало быть, то что я уже так оцифирил (только стерео убрал), можно не переделывать, а дальше работать уже с этими файлами (получились в формате аудио с расширением *.wav). Или же Неро и этот шаг делает не очень гут?
Хочу уточнить - эти манипуляции я проделывал программой Nero Wave Editor (а не той, которой болванки нарезают), которая входит в стандартную обойму Неро. Вроде мне её хвалили? Она специально для работы со звуковыми файлами заточена. И там тоже есть функция перегона в МР3.

Регистрация: 08.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 344

тут немного теории
а я раньше пользовался этой прогой MP3Producer 2.56

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2R.H.T.
Да вобщем-то без разницы. Вам же особых выкрутасов не нужно. Если в этой программе из WAV можете сделать MP3 различной степени сжатия меняя битрейт, то делайте ей.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to R.H.T.

А, если именно звуковой редактор, тогда другое дело. Уже оцифрованное, естественно, можно использовать и дальше оцифровывать им же.
Остается сжать в mp3. Сейчас запустил этот редактор, там все есть, но mp3-кодер работает как демо-версия, только 30 запусков (хотя Неро у меня с ключом). Так что проще использовать какую-либо стороннюю программу - конвертер wav->mp3. Например, Lame, только в нему надо какую-либо графическую оболочку, их в интернете много.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Вобщем-то в стандартном Windows Media Player 10 есть возможность перегонки в MP3. А для девятой версии на сайте MS предлагаются 3 различных плагина.

ОК. Всем спасибо. Теперь всё более-менее ясно, буду дальше эксперементировать.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to Radj

Стандартным плейером неудобно. В специализированных программых один раз задал параметры сжатия и далее можно обрабатывать файлы пакетом.

2IS

Иван, Вам персональное спасибо за подробный алгоритм действий.

Lame можно запускать из командной строки с соответствующими параметрами. Пример bat-файла для сжатия в VBR 128:

lame -b 128 -h -m j -v %1

И WinAmp может жать что угодно и как угодно при наличии соответсвующих плагинов.