Всем привет, много ковырялся поиском, читал, вникал, после чего появилась схема, очень надеюсь на вашу помощь скажите в правильном ли направлении я двигаюсь или поругайте что фигню нарисовал.
Изначально есть одна розетка (синий круг), я хочу её скрыть (т.к. будет фартук), а от неё сделать 3 ответвления:
1.на вытяжку и освещение рабочей поверхности (№№ 1 и 2)
2.на подключение духового шкафа с вилкой, мощностью 3.3 квт (№3)
3.на подключение парковочной техники, к примеру чайник, блендер, телефон и т.д (№№ 4 и 5), т.е. всякая времянка
Фиолетовый квадрат, это вводной кабель на эл. плиту, его наращиваю, прячу в стену и опускаю ниже, к нему я подключаю варочную панель (7,4 кВт) и через небольшой блок (автомат 16А и розетка) уменьшив сечение подключаю посудомоечную машину (2,4кВт)
На сколько такая схема жизнеспособна? Вывезет ли ДШ работу, например в паре с чайником? Вытяжкой? Изначально мощность вытяжки и света мне не известна, но явно это будут средние показатели. Нужно ли в блок от вводного кабеля на варочную панель ставить автомат на 32А или хватит того, который в коридоре стоит? (большой бокс с автоматами на всю квартиру)
прикладываю картинку что бы было понятно о чем речь
dmitrovski, родной кабель (на варочную) выходит из стены из распред. коробки, в ней и думал наростить, проштробить ниже опустив кабель почти до пола и отступив влево, наверное неправильно выразился про спрятать в стену, или это всё равно не лучший вариант?
dmitrovski написал: Sergey_Tsk, жизнеспособна, но не долго и опасно.
Наращивать нельзя и прятать в стену!!! Проще высвободить из стены и опустить
dmitrovski, И если не трудно расскажите в чем опасность заключается (в каком конкретном месте\местах), я хочу понимания сути прежде чем что то делать, для меня важна сохранность жилья и техники
Sergey_Tsk написал:
всё разламывать и прокладывать новый провод,
В коробе пустить тоже не вариант?
MaSeVi, если вы про (наружный кабель канал) то тут эстетика страдает, меня жена выгонит из дома за такой вариант, в плинтус точно такое не упрятать...
вот блин странно получается, дом новый, года нет, а на стандартные вещи как то розеток не предусмотрели, а ведь некоторые ещё и стиралку в кухнях ставят, как выкручиваются только.
Sergey_Tsk, для вашей ситуации есть многократно разобранное на форуме решение. От линии к варочной панели делаете небольшой щиток в удобном месте и через автоматы 16А отводите две линии на "больших" потребителей. Мелочевку запитываете от имеющейся розеточной линии. Если у вас не мини-кафе, линия варочной загружена сильно меньше номинала.
Если линия варочной защищена автоматом с узо или дифом в основном щитке, дополнительно на варочную защита не нужна. Если только фуфло от застройщика стоит, можно поменять на более брендовые.
E_Z написал: Sergey_Tsk, для вашей ситуации есть многократно разобранное на форуме решение. От линии к варочной панели делаете небольшой щиток в удобном месте и через автоматы 16А отводите две линии на "больших" потребителей. Мелочевку запитываете от имеющейся розеточной линии. Если у вас не мини-кафе, линия варочной загружена сильно меньше номинала.
Если линия варочной защищена автоматом с узо или дифом в основном щитке, дополнительно на варочную защита не нужна. Если только фуфло от застройщика стоит, можно поменять на более брендовые.
E_Z, да я читал форум, много тем именно такой вариант я и нарисовал, в частности на ПММ идёт отдельная розетка через автомат на 16А от вводного кабеля 3х6 и тут же в щитке подключение ВП. Как тут мне уже сказали что на неё тоже нужно автомат поставить (32А)
У меня ещё сомнение стоит ли для ДШ делать розетку от основной линии (как это показано на рисунке), или лучше так же как и ПММ к мини щитку подключить, добавив автомат на 16А и ещё одну розетку
Sergey_Tsk написал:
родной кабель (на варочную) выходит из стены из распред. коробки,
Коробка с кабелем где?
Sergey_Tsk написал:
1.на вытяжку и освещение рабочей поверхности (№№ 1 и 2)
2.на подключение духового шкафа с вилкой, мощностью 3.3 квт (№3)
3.на подключение парковочной техники, к примеру чайник, блендер, телефон и т.д (№№ 4 и 5), т.е. всякая времянка
считаем 7,4+3,3+2,4+1,5+0,1=14,7 кВт.
Sergey_Tsk написал:
На сколько такая схема жизнеспособна?
Sergey_Tsk написал:
Вывезет ли ДШ работу, например в паре с чайником? Вытяжкой?
С вытяжкой легко, если только экзотику мощную не найдёте. С чайником тоже,
только блины на варочной включать нельзя. Я бы на ДШ, посудомой , освещение + вытяжку
поставил свой АВ (16А, 16А, 10А). Как вариант поставить ОМ, чтобы не получилось
Sergey_Tsk, дополнительный автомат на 32А вам даст только возможность отключить варочную панель. Можно так сделать, но необходимость сомнительная. Лучше сфотографируйте основной щиток, что и как там установлено. ДШ однозначно лучше запитать от линии варочной.
ВАЖНО! фиолетовый квадрат никак не связан с соседними розетками, это отдельная линия 3х6кв, просто она проходит в этом месте, а правые розетки зелёные я хочу протянуть от распред. коробки синего цвета, просто они мне в том месте нужны, над посудомойкой
И соответственно от этой линии я рассматривал возможность запитать только ВП + ПММ (через дополнительный автомат 16А)
Sergey_Tsk, поделать как минимум стоит ревизию в щите с заменой начинки, в том числе чтоб надписи соответствовали реальному состоянию, для безопасности.
E_Z написал:
поделать как минимум стоит ревизию в щите с заменой начинки.
то что жильё эконом класса я уже понял, окна, батареи, двери, линолеум и сантехника под замену, вот чет думал что электрика будет нормальной, эх зря надеялся.
Sergey_Tsk написал: ВАЖНО! фиолетовый квадрат никак не связан с соседними розетками, это отдельная линия 3х6кв, просто она проходит в этом месте, а правые розетки зелёные я хочу протянуть от распред. коробки синего цвета, просто они мне в том месте нужны, над посудомойкой
И соответственно от этой линии я рассматривал возможность запитать только ВП + ПММ (через дополнительный автомат 16А)
Sergey_Tsk, а-а бл... вона оно чё. Вопрос в сечении линии розеток. Сами пишите
ebf, в том и дело, что не пытаюсь, знал бы как нудно и правильно сделать я б тут не задавал вопросов, а т.к. после 'курения' форума остались вопросы, решился создать тему
Как же не пытаетесь, ещё как пытаетесь, городить фигню собрались У вас один нормальный выход ,тянуть новые линии и делать всё по уму ,а не пытаться из Г ,сделать ещё большее Г
ebf, ок, если этот вариант невозможен, ну не могу допустим я взять и из коридора притащить кабель (ни один ни два ни три), что-то альтернативное предложите что бы было не Г, или существует только два варианта, то что вы предлагаете и Г?
Sergey_Tsk написал:
ну не могу допустим я взять и из коридора притащить кабель (ни один ни два ни три),
Что значит не можете, вам жить в этой квартире и наверно не один год .Я не знаю вашей квартиры, я не знаю, есть ли у вас подвесной потолок ,но я знаю точно, что линия плиты и линия фартука у вас уже на кухне есть и вам ещё надо духовка, ПМ и всячина и если вы не хотите долбить стены ,то единственный нормальный способ МИНИ-КАНАЛ по плинтусу или миниплинтусы ,всё от Легранда .Либо делайте как задумали, всё равно потом переделаете
Кстати размер, который вам нужен я уже указывал
megrad написал:
Если занижено сечение, то ДШ+чайник+ещё что нибудь может линию добить.
учитывая что вы написали про экономию на электрике не удивлюсь...
а если вариант убрать ДШ от основной ветки и добавить её рядом с посудомойкой (как на рисунке)
П.с. фиолетовый блок убрал вниз целенаправленно, что бы не путаться с ним
Всё верно жить, но бюджет диктует условия, делать ремонт в коридоре и кухне одновременно - к сожалению не получается.
В рамках кухни долбить стены это как бы не страшно, если это не приведёт к печальным последствиям (именно поэтому тут тему и завёл т.к. тут люди которые больше моего понимают) к тому же в кухне будет ремонт, а вот ковырять коридор - это уже будет другой масштаб переделок и финансовых затрат.
Sergey_Tsk, имхо, вторая ваша версия (с двумя отводами от линии варочной) вполне может служить долго и счастливо, с учетом того что ДШ редко потребляет максимальную мощность, а варочная - вообще практически никогда. У меня именно такая схема реализована.
Можете реализовать компромиссный вариант. Сейчас сделать в кухне линии от варочной. Продумать, где возможно состыковать проводку кухни и новые линии через коридор, вывести туда дополнительные линии кухни и пока оставить заизолированными. Потом, когда займетесь коридором, проведете новые линии от щита и соедините. Увы, ремонт с ограниченным бюджетом порождает нестандартные решения .
Sergey_Tsk написал:
В рамках кухни долбить стены это как бы не страшно, если это не приведёт к печальным последствиям
Да там и долбить почти не надо (под электрику): все эти ДШ с ПММами легко прячутся в короба или трубы под цоколем кухонной мебели.
Sergey_Tsk написал:
в кухне будет ремонт, а вот ковырять коридор - это уже будет другой масштаб переделок и финансовых затрат.
Да бросьте, пустить кабель-каналы по потолку или плинтусу бюджет обременит не сильно. Все равно это делать придется. Сфокусируйтесь лучше на том, как это сделать эстетически привлекательно.
megrad написал:
Если занижено сечение, то ДШ+чайник+ещё что нибудь может линию добить.
учитывая что вы написали про экономию на электрике не удивлюсь...
а если вариант убрать ДШ от основной ветки и добавить её рядом с посудомойкой (как на рисунке)
П.с. фиолетовый блок убрал вниз целенаправленно, что бы не путаться с ним
Sergey_Tsk, как вариант, только надо будет исключить работу ВП и ДШ вместе
при полной мощности. Скажем, включать при работающей ДШ не больше 2 блинов.
Ведь сечение 3х6 тоже может быть усечёное.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, сегодня пытался вспомнить, когда хоть раз жена или я включали разом все приборы, и из самого лютого было одновременно включено: 3 блина варочной, дш, чайник и блендер. Это было перед новым годом, правда не было ПММ и вытяжки. Я понимаю что это все не аргумент, это я так, просто рассуждаю
п.с. а вот интересно, по идее в проекте ж д.б. заложено сечение 3х6, а если на деле оно меньше это повод для судебных разбирательств?
Sergey_Tsk написал:
по идее в проекте ж д.б. заложено сечение 3х6, а если на деле оно меньше это повод для судебных разбирательств?
Это к юристам: даже на форуме нет единого мнения что считать правильным ТУшный или ГОСТовский
кабель. Это при СССР только ГОСТ был, а потом несколько лет назад выпускали не пойми что.
Sergey_Tsk написал:
сегодня пытался вспомнить, когда хоть раз жена или я включали разом все приборы, и из самого лютого было одновременно включено:
Вопрос как часто это происходит, на сколько по времени и состояние самого кабеля.
В теории 70 гр. допустимая температура при работе кабеля. Только не понятно, что от него останется.
При мне на форуме ещё ни кто не жаловался, что спалил кабель на плиту проложенный сраителями.
То что Вы пытаетесь выполнить происходило ещё в староглиненые времена. Как обычно:
моя забыла , сэкономила, не подумала - нужное подчеркунть. И проложить заново нельзя -
евроремонт, отсутствие средств, "злая" жена.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
В теории 70 гр. допустимая температура при работе кабеля. Только не понятно, что от него останется
От него останется всё, т.к. не в теории, а на практике - это длительно допустимая температура жил кабеля, при которой даже не происходит ускоренного старения изоляции, т.е. свои номинальные "не менее 30 лет" он может работать именно при этой температуре непрерывно.
Sergey_Tsk написал:
На сколько такая схема жизнеспособна?
Вполне.
Sergey_Tsk написал:
Вывезет ли ДШ работу, например в паре с чайником? Вытяжкой?
Конечно.
Sergey_Tsk написал:
Фиолетовый квадрат, это вводной кабель на эл. плиту, его наращиваю, прячу в стену и опускаю ниже, к нему я подключаю варочную панель (7,4 кВт) и через небольшой блок (автомат 16А и розетка) уменьшив сечение подключаю посудомоечную машину (2,4кВт)
Даже автоматы никакие не нужны. Берете такую розетку да и всё.
dmitrovski написал:
Наращивать нельзя и прятать в стену!!!
Чего так-то? На всю квартиру можно, а на одну варку нельзя?
Только сегодня занимался наращиванием забытого отделочниками кабеля для варочной поверхности. Кухню в новостройке благополучно перенесли за стенку, в другое помещение, а кабель для варки оставили в теперь уже спальне, под штукатуркой и обоями.
Разумеется, это выяснилось на этапе окончательной установки кухонного гарнитура со всеми прибамбасами.
Вот он, забытый богом и людьми. Его даже не замотали изолентой перед погребением, просто концы из-под дифа вынули.
Вот ведь, не могли под легру сделать. У таких розеток как правило дохлые контакты и
корпус из бе... пластика.
Radio написал:
От него останется всё, т.к. не в теории, а на практике - это длительно допустимая температура жил кабеля, при которой даже не происходит ускоренного старения изоляции, т.е. свои номинальные "не менее 30 лет" он может работать именно при этой температуре непрерывно.
Меня учили - кабель должен быть холодным, если он тёплый (не из за температуры воздуха) это
либо перегруз, либо плохой контакт. особенно в квартирах, где не всегда есть возможность
что то переложить. Но это моё мнение.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Меня учили - кабель должен быть холодным, если он тёплый (не из за температуры воздуха) это
либо перегруз, либо плохой контакт
Вас не совсем правильно учили.
Начнем с того, что кабелю чужды ваши биологические понятия о теплом и холодном. Он не скажет: "О, тёпленькая пошла!"
У него свой температурный масштаб: есть длительно, кратковременно и максимально допустимые температуры. Когда температура в допуске - кабелю хорошо, если выше - он молча расплавится через какое-то время.
Radio написал:
Ну ничо, там меньше метра, а меня плюс 1850кВт
Я как-то лет лет эдак 7-8 назад двушку в панельном доме одним перфом сделал, а бетон советский, с мраморной крошкой... 12 буром в ряд сверлил, а потом им-же выбивал в режиме удара, было очень много убито буров, а Кресс жив по сей день Штробика тогда и близко не было у меня, а болгаркой резать нельзя было, квартирка на половину жилая была...
Radio написал:
Зачем шнайдеру делать что-то под легру?
Поэтому сделали под совок
Radio написал:
У него свой температурный масштаб: есть длительно, кратковременно и максимально допустимые температуры.
Кабель должен быть холодный, всё остальное из области допускается, а если
допускается, значит можно. Как то проводили испытание партии приборов в камере
повышенной влажности, корпуса типа из нержавейки, после 3 х недель вынули и
вздрогнули. Весь корпус в ржавчине с отдельными пятнами нержавейки.
Вычитали в допусках - допускается пятна ржавчины, площадь пятен не уточнялась. Отправили
в войска со знаком качества.
Radio написал:
Он не скажет: "О, тёпленькая пошла!"
Нет конечно, сползёт изоляция и АВ сработает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Вы меряете его, пардон, отталкиваясь от нормальной температуры собственного тела, что кажется логичным вам, но в корне неверно с точки зрения кабеля, ведь у него нормальная температура совсем другая. И всё, что меньше 65-70 по Цельсию, для него вполне себе прохладно.
До 70 градусов кабель не считается перегруженным. 60-65 для него - холодный, хотя вы ойкнете от такой температуры.
Если копнуть глубже, то при адской температуре вашего тела 36,6 некоторые живые существа уже корчатся в муках и погибают от перегрева. Например, многие рыбы и морские обитатели. Расскажите им про "прохладный" и "теплый" в вашем масштабе понятий.
Почему тогда Шнайдер выполнил розетку под советскую РШ/ВШ.
Наверное нашел её достойной копирования? Ведь большинство из того, что вы пренебрежительно называете "совком", на самом деле что-то очень хорошее, правда не всем дано это понимать.
Radio написал:
Ведь большинство из того, что вы пренебрежительно называете "совком", на самом деле что-то очень хорошее, правда не всем дано это понимать.
Но только не РШ\ВШ.
Radio написал:
Если копнуть глубже, то при адской температуре вашего тела 36,6 некоторые живые существа уже корчатся в муках и погибают от перегрева.
Вроде тема про кабель?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
К которому вы огульно применяете эпитеты вида "холодный", "теплый", "горячий" и т.п.
Это относительные термины, они применимы лишь в определенном масштабе температур. Погуглите, какую температуру имеет "холодная" звезда, а какую "горячая".
Я лишь обращаю ваше внимание, что вы и кабель имеете определенную разницу. И то, что для вас тепло или горячо, для кабеля прохладно или нормально.
Человеки спасибо всем за комментарии, критику и адекватную реакцию, вчера перекурил тему ещё раз, взвесил все "за" и "против" решил пойти по второму пути, а именно:
реализовать схему №2
заложить в плинтус по полу кабель (3х6), подведя его под кухонным гарнитуром и вывести в коридор, когда придет время ремонта коридора - довести его до распред щитка, подключить под автомат на 32А и к нему подключить ВП, т.о. на родном вводном кабеле останется только ДШ и ПММ, а подсветка, вытяжка и чайник\блендер будут на розетке 2,5кв
Sergey_Tsk, да долго объяснять, здесь много тем, посвященных электрике в квартире. Двух линий на кухню вам будет недостаточно. Работать оно конечно будет, но 31 декабря ждите сюрпризов. Оно вам надо, по жизни следить за одновременностью работы приборов?
Тут народ порой щиты на 96 мест городит в квартирах (что перебор конечно), но ваше кроилово суть та же крайность. Ведь по феншую кухня делается так: отдельные линии на ВП, ДШ, ПММ и минимум одна отдельная линия фартука. Плюс холодильник отдельной линией тоже невредно.
После ремонта вы малой кровью сделать так уже не сможете, а сэкономленные на проводах финансы забудете через полгода.
TAB написал:
Двух линий на кухню вам будет недостаточно
Две линии ровно до того момента, пока не начнётся ремонт в коридоре, я же делаю сейчас вывод (в плинтусе под кухней) на кабель 3х6, на который я перецеплю ВП, просто делать сейчас ремонт в коридоре - нет финансовых возможностей, а кидать кабель по "воздуху" это уже из разряда "идиотизм". Да, я понимаю что придётся контролировать электроприборы.
TAB написал:
холодильник отдельной линией тоже невредно
холодильник стоит в другой части кухни и идёт отдельной линией, которая на противоположной стороне стены
В будущем когда я перекину ВП на отдельную ветку, на родном вводном кабеле (3х6) в кухне, оставлю разветвление на 2 прибора (ДШ и ПММ) каждый под защитой доп автомата на 16А, только не пойму, чем это будет принципиально различаться варианта если я притяну из коридора 2 кабеля по 2,5 которые в щитке будут через автоматы А16 подключены?
П.с. поймите правильно, я сейчас не отмазываюсь, и не пытаюсь настоять на своём варианте как верном, я пытаюсь всю эту "кашу" понять и сделать так, что бы потом жалеть не пришлось.
Sergey_Tsk, простите, я просто не уяснил, что планируемая сейчас вами схема временная.
Sergey_Tsk написал:
на родном вводном кабеле (3х6) в кухне, оставлю разветвление на 2 прибора (ДШ и ПММ) каждый под защитой доп автомата на 16А, только не пойму, чем это будет принципиально различаться варианта если я притяну из коридора 2 кабеля по 2,5 которые в щитке будут через автоматы А16 подключены?
Ничем, кроме лишнего щитка на кухне. Это тоже вполне годный вариант.
PS Хотя по плинтусу удобнее будет тащить два по 2.5, чем с шестеркой мучаться.
Sergey_Tsk написал:
только не пойму, чем это будет принципиально различаться варианта если я притяну из коридора 2 кабеля по 2,5 которые в щитке будут через автоматы А16 подключены?
Тем, что вы где-то в кухне будете городить лишний и бесполезный бокс с двумя автоматами.
Не совсем понимаю, чем вас не устраивает вариант, когда 3х6 на вп и дш, а 2,5 квадрата на все остальное, как вы изначально рисовали? Оптимально, достаточно, не нужно ничего тащить.
Radio, Изначально ТС рисовал 3х6 на варочную и посудомойку, а ДШ от розеточной линии.
Совсем запутали автора крайностями. Пожалуй, вариант проложить в плинтусе не один 3х6, а два 3х2,5 предпочтительнее по простоте реализации и по тому, что в результате дополнительный щит на кухне можно демонтировать, перенеся автоматы в общий. А на месте бывшего щита сделать распредкоробку, просто перекоммутировав соединения. Сейчас соединения для разборности можно выполнить на клеммах Ваго с защелками (кроме проводов 6мм2).
П.С. На самом деле необходимость следить за нагрузкой при отводах от кабеля варочной сильно преувеличена. Живу с такой схемой 5 лет, не помню случая, чтоб по перегрузке выбило автомат на 32А.
ну он как бы не заметен, он за шкафом будет спрятан, только что место чуток отъест от ящика, хотя если его прямо в пол уронить, то он аккурат под цоколь зайдет
TAB написал:
Хотя по плинтусу удобнее будет тащить два по 2.5, чем с шестеркой мучаться.
по сути этот вариант тоже годится, т.к. в щите в коридоре хватит места под 2 автомата
E_Z написал:
вариант проложить в плинтусе не один 3х6, а два 3х2,5 предпочтительнее по простоте реализации и по тому, что в результате дополнительный щит на кухне можно демонтировать, перенеся автоматы в общий. А на месте бывшего щита сделать распредкоробку
Вот мне тоже этот вариант приглянулся, в процессе обсуждения родился очень неплохой вариант
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.