Однушка, 7 этаж 14 этажки. Давление в системе неважное с перепадами. При временной разводке 20-кой - лейку нормально не продавливает на новом смесителе (не хватает напора холодной и льется кипяток). Расстояние от стояка до кр. точки (ванная) - 5 метров. Разводка - простая, последовательная (унитаз-умывальник-ванная - стиральная). Сантехник утверждает, что 20-ой за глаза и 25-ая ничего не даст абсолютно. По пути до ванной много поворотов и спаек муфт, думаю, что давление упадет прилично. Действительно, не заморачиаться, а купить 20-ку?
sserge - вощим сформулирую свой ответ по озвученной вами без тех.подробностей ситуации, как я её из ваших пояснений понял - поршневой редуктор от застройщика посадит по расходу всех потребителей и при разводке на 1" дюйм.так же, как и КФРД вместе с пластиковыми ОК в американках водомеров.
Technik-san, Alexey_Spb,
Разводка самая простая, последовательная. Счетчик - унитаз - умывальник - ванная - стиралка. Полипропилен, 20 диаметра. Длина труб от вводного до дальней точки около 7 метров (на пути 5 поворотов под 90 градусов, 2 муфты и 2 тройника). Фото сделать пока не могу.
Замерил давление холодной воды манометром
1.На Вводе -3,4 (без потребления), 2,8 (потребление умывальника с ванной), 2,2 (умывальник, ванная, стиральная). Причем точка, стиральной машины - гибкой подводкой, опустив конец в ванную.
2.На точке подключения стиральной (крайняя, от вводных кранов - по расстоянию 7 метров) - 3,4 (без потребления), 2,2 (потребление умывальника с ванной), 1,4 (унитаз-смесители ванной и умывальника). Причем точка подключения унитаза - не через бачок, а также подводкой сразу сливом в унитаз, кран открыт на полную.
То есть потеря давления при включении всех точек:
2,2 (на вводе)- 1,4 на дальней точке (стиралки) = 0,8 атмосферы.
Вопрос - есть ли тут возможные сужения при пайке, как пишут и улучшит ли ситуацию 25 полипропилен (основная труба).
sserge, потери на полипропилене есть, очевидно. Но увеличивать диаметр смысла нет, большой диаметр труднее паять, больше шансов пережать стыки. Есть смысл взять пекс трубы и фитинги, не обязательно рехау. Можно какой нибудь , если бюджет хочется как на полипропилен. В этом случае - 20 труба к ванне, остальные 16
master.msk, да я думаю этим увеличением немного снизить эти потери, да и если и будут где-то пережаты, то проходное отверстие будет больше, чем в 20-ке.
cineman, на нижнем (гусак) - да, более-менее равномерное, и напор сильнее. Я понимаю, что из-за сопротивления (сброса давления в конструкции лейки).
Сегодня измерил давление на горячей. Горячая вода - 4,1 атмосферы, холодная - 3,2 (на вводах). Причина передавливания стала понятна.
По холодной кто нибудь может сказать - это нормальные потери или стоит переделать (убрать прямые отводы - на линии их много на 45-ые)? Хуже не будет от 25-ой? А то пишут вообще давление упадет из-за увеличения диаметра (17мм) больше вводного металла (15 мм)...
Кстати, что не понравилось по горячей. Замер в отводе на умыввальник - без расхода 4,1 атм. При включении ванной - 3 атм. Очень большая потеря по-моему сразу в 1 атм (при расходе одной только ванной) - скорее всего точно заужена.
Посмотрите на внутренний диаметр гибких подводок и эксцентриков.
Сверху подсказали насчет редукторов...
Я в курсе подводок и тд - но это местное сопротивление. Если сбить давление в трубах по пути к этим смесителям - нормально они работать не будут.
Редуктор ставить есть смысл, но надо сделать "замечание" УК, которая обязана поддерживать давление в системе в нормальном уровне для потребителей. За это мы платим деньги.