Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#341046

Существуют ли ограничения на расположение водонагревателя в помещении?
Вопрос в том, что на даче на кухне установлен водонагреватель накопительного типа литров на 30. СтоИт под потолком в противоположном от мойки углу (соответсвенно 2 трубы через всю кухню). Думаю переставить его прямо в тумбу мойки, т.к. размеры вроде бы позволяют. Но может быть при этом нарушу какие-нибудь нормы/правила установки? Существуют ли требования к установке таких приборов?
Например только выше мойки, всегда на виду, свободный доступ к входным/выходным кранам, нельзя закрывать стеновыми/мебельными панелями, ... .
P.s. Разумеется, необходимость обеспечить слив воды на зиму самотеком из накопителя осознаю и буду учитывать при установке.
P.p.s. Установлена система поддержания постоянного давления воды.

Имею тот же вопрос!
На фото - шахта инж.обеспеченя (не знаю, как она называется по-правильному). Места там полно, слона можно запихнуть. Можно туда воткнуть накопительный бойлер, как на чертеже? Ни труб (кроме подключения, конечно), ни венткоробов он касаться не будет. Есть какие-нибудь нормативные акты или просто логические доводы, по которым такой монтаж нежелателен?

Реклама Всё о GROHE

GROHE рассказывает о своих технологиях, производстве и особенностях монтажа в нашем новом спецпроекте

Подробнее
Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2636

Ставьте в нишу, почему нет. Продумайте доступ к нему для возможности обслуживания (демонтажа), если будете зашивать шахту. Крепление не должно мешать обслуживать уже существующие в нише коммуникации. Для подключение электричества установите герметичную розетку.

bdf57 написал :
Существуют ли ограничения на расположение водонагревателя в помещении?

В установке вод.-ля главное: обеспечить установку защитной атматуры,а где он будет расположен?-- хоть в постель положите!

Регистрация: 15.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 174

ВТКМастер написал :
хоть в постель положите!

но только если он горизонтальный

tvmaster
ВТК"Мастер"
Благодарю за ответ.
Дело в том, что это москоффская новостройка, там есть технадзор во время ремонта, а инженеры-надзиратели очень хотят кушать. Найдут они какую-нибудь закорючку из Конституции Москвы (здесь, как известно, каждая фраза Кепки имеет законодательную силу), запрещающую так делать - заказчик (вернее, я) попаду на деньги.

В установке вод.-ля главное: обеспечить установку защитной атматуры,а где он будет расположен?-- хоть в постель положите!

Защитная арматура - это УЗО?

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

Посмотрите ПУЭ глава 7.1 и ГОСТ Р 50571.11-96. Если там запрета не найдете, то можно. Возможно с учетом их требований

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Водонагреватель относится к БЫТОВЫМ электроприборам/утюг,чайник,кипятильник/ ;по безопасности --обеспечиваете защиту от поражения эл.током;для сохранности самого вод.нагр. устанавлив. груп.безопасн./может идти в комплекте,если нет--собираете /сами.
Если очень боитесь за сдачу кв., подготовте при отделке кв. и монтаже сан-ки возможность установки и подключения посе сдачи кварт.