Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6354880

Добрый день.
Делаю вент. частного деревянного дома. Три помещения. Остановился на двух Приточных установках SystemAir TLP 160 (53 тыр) и OSberg SAU 125 ( 36 тыр.).Не знаю, что лучше. Цена сильно разнится, хотелось бы знать, за что переплата?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

Обе установки нормальные и выполняют свое назначение.
Только Вы привели пример двух разных по производительности установок. НО могу ошибаться т.к. не смотрел диаграммы.
НО они могут быть и похожими т.к. в TLP160 стоит вентилятор К160М, т.е. "слабый" по производительности. А в SAU125 стоит свой вентилятор.
Обе установки применял.
Предпочтение отдал бы TLP, т.к. в ней стоит стандартное оборудование, т.е. если что-то вышло из строя то заменить его можно не только SystemAir-ом но и любым другим иного производителя. А фильтр - вообще "песня". Купил рулон фильтрующего материала и только меняй его, т.к. в ней фильтр самый простой. Л-образный.

Но есть и минус у этой установки - это габариты. Не везде ее поставишь.

И еще. SystemAir, еще когда был Kanalflakt-ом очень любил делать наценку на оборудование за бренд. Эта "любовь" так и осталась. Про качество - не спорю, но буду брать оборудование с таким же качеством но дешевле. Второе относится как раз к Ostberg-у

И еще. С конца 90-х годов "честно содранных" копий ПУ TLP под иным названием и даже под таким же - куча. Посмотрите лучше в их сторону, т.к. за те же деньги Вы возьмете точно такую же установку ( но не системэйр) но уже с системой автоматики

Как пример Приточные установки серии ВЕНТС и первый попавшаяся с ценой

Не смотрите что это украинская установка. Насколько знаю, их сейчас в России делают

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, Благодарю Вас.Только не сильно цена ВЕНТС ВПА от TLP отличается.А содранные с ТЛП установки других производителей ЧЬИ ВЕНТИЛЯТОРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ? вЕНТИЛЯТОРЫ, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО-УЗКОЕ ЗВЕНО.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

basili написал:
Только не сильно цена ВЕНТС ВПА от TLP отличается.

По крайней мере раньше TLP продавались без автоматики и управления установкой. Это помню точно, т.к. вечно была проблема что с этим делать.
ВПА же уже укомплектована ящиком с автоматикой. Разница в цене ( по крайней мере то что попалось по первым ссылкам) 3-5 тыс. Модуль автоматики для САУ стоил когда-то 700 евро.
Если еще не забыл математику то разница есть в стоимости и комплектации

basili написал:
содранные с ТЛП установки других производителей ЧЬИ ВЕНТИЛЯТОРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ? вЕНТИЛЯТОРЫ, НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО-УЗКОЕ ЗВЕНО.

Если не ошибаюсь, у ВЕНТСа стоит немец EBM Papst/ В других установках - вентиляторы стоят не хуже. То что сами использовали стояли шведские вентиляторы Ziehl-Abegg. Видел и испанские венты. Это проверяется очень просто. Крышку установки открыл и почитал шильдик.

Это мое мнение и его не навязываю

Добрый день.

Добавлю для ликбеза немного фото.
Ув. basili, на фото как раз от "Systemair", вент. установка - TLP 200/5,0, Вы указывали, что 160-ю планируете закупить. Сама конструкция не отличается от диаметра присоединяемых воздуховодов и конечно же габариты и тех. характеристики другие.
К уже сказанному Ув. Ким-ом, добавлю лишь, что в этой модели что радует - это шумоизоляция, из-за этого и габариты такие значительные.

на дверце эта шумоизоляция хорошо видна. Аналогично весь корпус сконструирован так же, толщина материала - 50 мм:

что касается автоматики, самое основное - в комплекте, т. е. пульт управления и эл. нагреватель. Датчики: температурный - необходимо уточнять у Поставщика и датчики давления - так же необходимо уточнять у Поставщика.
сама модель с объекта, в моём случае:

С Уважением,

Добрый день.

Вопрос возможно и наивный, а Вы круглогодично планируете жить в доме? Возможно подойдёт вариант принудительная вытяжка из с/у и кухни + приточный настенный клапан (естественный приток), как этот:

не грузится файл.

С Уважением,

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

vnipi написал:
.... касается автоматики, самое основное - в комплекте, т. е. пульт управления и эл. нагреватель. ....

Это как ??? На фото очень хорошо видно что даже вентилятор не подключен ???

Или она идет отдельным ящиком ??? А если так, то это уже отдельная опция и отдельно монтируется. А я имел ввиду что все разведено и подключено в самой установке. Что только остается воткнуть вилку в розетку и нажать кнопку "пуск". Проще говоря : "Кнопку нажал - мешок на спине ..."
Этого как раз то и по фото даже близко не видно ...

Или ошибаюсь.????

И второе. Ящик не "шумоизолирован" а "теплоизолирован" (а это большая разница, хотя не исключает одно другого), т.к. предполагается ее установка в холодных помещениях

Это мое мнение и его не навязываю

Добрый день.

Ким написал:

vnipi написал:
.... касается автоматики, самое основное - в комплекте, т. е. пульт управления и эл. нагреватель. ....

Это как ??? На фото очень хорошо видно что даже вентилятор не подключен ???

Или она идет отдельным ящиком ??? А если так, то это уже отдельная опция и отдельно монтируется. А я имел ввиду что все разведено и подключено в самой установке. Что только остается воткнуть вилку в розетку и нажать кнопку "пуск". Проще говоря : "Кнопку нажал - мешок на спине ..."
Этого как раз то и по фото даже близко не видно ...

Или ошибаюсь.????

И второе. Ящик не "шумоизолирован" а "теплоизолирован" (а это большая разница, хотя не исключает одно другого), т.к. предполагается ее установка в холодных помещениях

Ким,
Немного пояснения:

  1. Внутрь заведён эл. кабель (не подключённый ещё) для эл. питания. Здесь обычной розеткой не обойтись.
  2. По-поводу: "всё разведено и подключено в самой установе" - все внутренние компоненты - да, подключены, а такие, как - датчик температурный, датчик давления (прессостат), датчик на СО, - это отдельно подключаете, самое главное, чтобы для каждого компонента было своё "гнездо" так сказать для подключения уже предусмотрено в эл. схеме, в той же клеммной коробке. Не более того. Да и пульт конечно же идёт в комплекте стандартно, но и его необходимо подключать.
  3. Да, фото сделано в процессе монтажа.
  4. По-поводу "теплоизолирован" и "шумоизолирован", больше соглашусь, но и так же Вы сами указали, что в данном случае - это одно и то же. Т.е. можно указывать и "теплоизолирован", и "шумоизолирован", для данного агрегата - материал на корпусе выступает по функциональности в обоих случаях не взаимоисключающих. Прочитал Ваше сообщение, практически повторил его, но своими словами, я с Вами по этому вопросу - согласен.

Ув. Ким, ответ на Ваш вопрос "Или ошибаюсь.????" в самом начале своего сообщения #6354991 я же написал "Добавлю....." спорить или что-то опровергать - даже в мыслях не было.

С Уважением,

Уважаемые Ким и Vnipi благодарю Вас за дискуссию , рассмотрение и подробное изложение особенностей агрегата TLP. Теперь немного нюансов.

  1. Эксплуатация помещений периодическая,в режиме дачи с апреля по октябрь. Подогрев,когда ночью холодно. Число пребывающих 1-3 (по праздникам) человека. Площадь всех помещений прим 48 м2). в три помещения приток в два-вытяжка (принудительная,параллельно с ТЛП или аналогом). В одной из комнат имеется кирпичная печь.
  2. Дом в наст время утепляю минватой, обшиваю сайдингом,ставлю стеклопакеты.Из-за этого до начала работ нужно вывести вент. трубы.
  3. Актуален вопрос со звукоизоляцией системы в целом и аппаратов в отдельности, дом деревянный, шум хорошо передается. Звукоизоляция практически отстутствует- деревянные перегородки внутри- хороший резонатор.
  4. Для организации принудительной вытяжки, что лучше: канальный вентилятор типа VKP 100/1 , аналогичный пластиковый TD 350/125 SILENT или в коробке Ostberg IRE 125 B ??
    Требования к всем агрегатам вентустановки: надежность, малошумность и вменяемые деньги. Если TLP толстый из-за шумо\тепоизоляции. То почему нельзя любую другую установку обложить сверху минватой?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

basili написал:
.... в три помещения приток в два-вытяжка (принудительная,параллельно с ТЛП или аналогом) ....

А можно и "в три помещения приток в два-вытяжка .... ", но естественная, выдавливанием за счет создания подпора в доме с помощью приточной установки. Проще говоря, сделать каналы ВЕ и все. В крайнем случае на эти каналы можно поставить накладные вытяжные вентиляторы. А их можно найти и малошумные.

И если правильно понимаю то у Вас два вытяжных канала это кухня и санузел. Если так то добавьте к ним третий для зонта над плитой. Все равно к этому придете. Лучше уж сразу сделать.

Но Вы написали про принудительную вытяжную вентиляцию. По какой причине Вы ее хотите использовать ??? Чтобы не прокалывать крышу и не выводить через воздуховоды ??? Или есть другая причина ???

basili написал:
..... Актуален вопрос со звукоизоляцией системы в целом и аппаратов в отдельности, дом деревянный, шум хорошо передается. Звукоизоляция практически отсутствует - деревянные перегородки внутри - хороший резонатор. ....

Как писал выше, установку надо подвешивать как положено, на амортизаторы. И притом на несколько последовательно установленных. К этому добавьте обязательные мягкие вставки между установкой и воздуховодами. Шумоглушитель ... Это тот минимум который обязательно должен быть сделан.
Все остальные действия - только после пуска установки и определения ЧТО шумит, ПОЧЕМУ шумит и КАК это устранить. Может такое быть что и ничего делать не придется. А это можно понять только после, повторюсь, пуска ПУ

basili написал:
.... Для организации принудительной вытяжки, что лучше: канальный вентилятор типа VKP 100/1 , аналогичный пластиковый TD 350/125 SILENT или в коробке Ostberg IRE 125 B ?? ....

Вариант Вам написал выше. Можно и эти поставить и сделать так чтобы "почти" не шумели. Это Вам выбирать. Единственное так это в, т.н. шумоизолированном корпусе" не брал бы. Денег стОит много а шумит почти так же как обычный вентилятор.

basili написал:
.... почему нельзя любую другую установку обложить сверху минватой? ...

Почему нельзя ??? Можно, но только не обкладывать надо минватой, а закрывать через воздушный зазор толщиной 30-50 мм теми же матами. В этом случае какой-то эффект поимеете. А то что Вы написали - "утеплением" называется.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 08.08.2014 Жуковский Сообщений: 647

Ким написал:
Вариант Вам написал выше. Можно и эти поставить и сделать так чтобы "почти" не шумели. Это Вам выбирать. Единственное так это в, т.н. шумоизолированном корпусе" не брал бы. Денег стОит много а шумит почти так же как обычный вентилятор.

Извините не соглашусь. IRE применяли как вытяжной в коттедже, безукоризненный вентилятор в том числе по шуму. Шумоглушитель конечно ставили. И уверен, что гораздо надежнее пластикового силента. Да, дорог, но компактный, надежный, мощный и тихий. Автору поста, рекомендую.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

Легкий написал:
.... Извините не соглашусь. IRE применяли как вытяжной в коттедже, ...

Это Ваше право.
"На вкус и цвет - товарища нет ..."
Пару раз использовали такие вентиляторы, так же на коттеджах.
В конечном итоге сделали вывод, что проще сделать тише работающим обычный вент чем платить бешеные деньги за шумоизолированный и потом и его "доводить до ума ..." по шуму.
Больше никогда их не использовали ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким,здравствуйте.
Насчет подпора-хорошая идея. Я тоже за Естественую Вытяжку. Два помещения это "грязные" помещения": кухня и тамбур/прихожая, где мокрая обувь и верхняя одежда. С/У в этом доме НЕТ и не планируется. Есть в отдельном строении на улице.
Если честно,то городить огород из двух вентиляторов (приток/вытяжка) совсем не охота.Причина:на вытяжной вентилятор.обвязка по электрике, шумоглушители, шумоизоляция/ввиброизоляция всей системы и выходной патрубок на улицу. Мне проще сделать три отверстия ( кухня, тамбур, вытяжка кухня), через тройники объединить и вывести одной трубой Ду-100. Приток САУ125 , ДУ 125 (что-бы шум уменьшить).
Как считаете, работоспособна ли система с принудительным притоком и естественной вытяжкой горизонтальной ( 3 метра длиной) Ду-100?
Все входы/выходы вентиляции из здания только через фасад. Крыша старая, шиферная и герметичных проходок через него не выпускают серийно.

P.S. Я прочитал выше, что в коттеджах вы и другие все-таки использовали вытяжные венты IRE и тп. По какой причине отказались от ЕВ? Мне что-бы убедиться , что моя система будет работать с ЕВ и подпоре. Чтобы потом не пришлось ломать голову где каждый девайс : тройник, шумоглушитель, хомуты, вентилятор разместить (цепочка длинная получается).

Регистрация: 08.08.2014 Жуковский Сообщений: 647

basili написал:
Как считаете, работоспособна ли система с принудительным притоком и естественной вытяжкой горизонтальной ( 3 метра длиной) Ду-100?

Если интересно мое мнение, то 100 мало, надо использовать 150 или 160 или 125

Легкий, приток принудительный, аппарат SAU 125/ по трубам ДУ-125 в три помещения.
Размер Д100 был выбран из соображений,чтобы воздух как-бы продавливался из помещений. а не самотеком с теплом уходил наружу.
Вытяжка естественная за счет щелей в дверях (придется делать)и проема в кухню (двери нет) через диффузоры в потолке и по воздуховодам на улицу. Если использовать D150, то конфузоры в потолке 2-х помещений тоже 150 или можно через переход 125 поставить?
Не будет ли при этом лишнее тепло выдуваться? Не хотелось-бы, утеплив дом, смонтировав вентиляцию, получить сквозняк и увеличение расходов на тепло.
P.P.S. 1. Есть вариант для выброса использовать вентклапаны типа VTK (SystemAir). Конструкцию не знаю.

  1. Запланирована на выходе вент решетка с клапаном гравитационного действия. Если вытяжной кухонный зонт врежу в эту магистраль (Ду-150), то запахи пойдут обратно на кухню и в смежное помещение, а не на улицу? Поставив обратный клапана в каждую из двух веток,то сможет ли мой приточный подпор их продавить (когда кухонная вытяжка не работает)?

Фото строения и планировка помещений.Пунктир- вентилируемый первйй этаж. Сплошный, оборудование на втором.
Приток установка САУ125 по ДУ 125 все доп элементы магистрали на 125.
Естественная вытяжка (если делать) то какой лучше диаметр? Ду 125 или Ду 160? Не будет при работе кухонной вытяжки (над плитой) забрасывание потоков в тамбур?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

basili написал:
.... Мне проще сделать три отверстия ( кухня, тамбур, вытяжка кухня), через тройники объединить и вывести одной трубой Ду-100. Приток САУ125 , ДУ 125 (что-бы шум уменьшить). ....

Не получается через тройник.
Как минимум для каналов ВЕ воздуховоды для вытяжки из кухни 125 мм; воздуховод под зонт не менее чем 160 мм; вытяжка из коридора так же 125 мм минимум. И это при условии что горизонтальный участок минимальный а вертикальный - как можно больше.

Что касается ПУ САУ125, то для нее 125 мм рядом с установкой - мало, т.к. производительность ее под 300 кубов. Минимум 160 мм до перой решетки. После нее можно уменьшить до 125 мм. И это размеры как раз для того чтобы :

basili написал:
..... что-бы шум уменьшить). ....

basili написал:
Как считаете, работоспособна ли система с принудительным притоком и естественной вытяжкой горизонтальной ( 3 метра длиной) Ду-100?

Не работоспособна. В таком варианте лучше ставить вентилятор. Сильно длинный горизонтальный участок. И тем более при размере в 100 мм. Вообще этот размер не признаю. Проблемный он. 125 мм - проще его зажать чем слушать шум в "сотке".

basili написал:
P.S. Я прочитал выше, что в коттеджах вы и другие все-таки использовали вытяжные венты IRE и тп. По какой причине отказались от ЕВ? ...

Во-первых, вентиляторы в шумоизолированном корпусе использовал мало. Проще сказать что "почти не использовал", надобности не видел.
Во-вторых, Вариант с ПУ + каналы ВЕ (нормальные (минимальный горизонтальный участок + прилично длинный вертикальный), а не такие (никакие) как у Вас) проверял в доме площадью в 600 кв.м. Вполне нормально работало. Можно спокойно использовать и при бОльших площадях, но такой возможности не представилось. На бОльших площадях применяли полноценные вытяжные системы.

В Вашем случае, если нет возможности делать вертикальный канал через крышу , возможно поставить один вентилятор и на два помещения. А для зонта сделать отдельный канал. Но его обязательно надо использовать с обратным клапаном.

basili написал:
Вытяжка естественная за счет щелей в дверях (придется делать)и проема в кухню (двери нет) через диффузоры в потолке и по воздуховодам на улицу

В этом случае может быть не вытяжка а приток. А еще веселее - когда "туда/сюда" получите ..

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

Вообще-то САУ125 выдаст под 300 кубов а не 150, как у Вас написано

Это мое мнение и его не навязываю

Ким,

  1. Да .Это при нулевом давлении. Меньшей производительности установок нету. Ставить вентиляитор и отдельно нагреватель ТЭН-стремно. Дом деревянный. Я выбирал чтобы вентилятор установки выдавал максимум 150 м3/ч при напоре 150-200 Па.
  2. Буду использовать симисторный регулятор и крутить на скорости 20-70% от максимума и дроссель кллапаны для каждого из помещений.
    Поэтому остается вопрос по правильной безвентиляторной (по-возможности) организации вытяжки.
  3. "Вытяжка естественная за счет щелей в дверях (придется делать)и проема в кухню (двери нет) через диффузоры в потолке и по воздуховодам на улицу" - Я имел ввиду, что из комнат приточный воздух через щели попадает в помещение, где стоят диффузоры вытяжки, а далее по горизонт трубопроводу (Ду-160) наружу за счет напора САУ125. или через щели во входной двери и окон (вроде стеклопакеты с уплотнением створок), тоже наружу.
    Спасибо.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

basili написал:
Ставить вентиляитор и отдельно нагреватель ТЭН-стремно. Дом деревянный.

Вы такую "САУ" можете и сами собрать.

Ящик закрыть оцинковкой. Утепление - базальтовой ватой (негорючая и высокотемпературная). Даже ящик делать не надо. Обычную выгородку под крышей
Вентилятор, фильтр и калорифер - такие как Вам нужно. Все.
То что касается использования вентилятора на 20-70% тот того что он может - считаю издевательством над оборудованием. Оно должно работать как должно работать. Если есть возможность использовать на 100% - надо использовать ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:

basili написал:
Ставить вентиляитор и отдельно нагреватель ТЭН-стремно. Дом деревянный.

Вы такую "САУ" можете и сами собрать.

Ящик закрыть оцинковкой. Утепление - базальтовой ватой (негорючая и высокотемпературная). Даже ящик делать не надо. Обычную выгородку под крышей
Вентилятор, фильтр и калорифер - такие как Вам нужно. Все.
То что касается использования вентилятора на 20-70% тот того что он может - считаю издевательством над оборудованием. Оно должно работать как должно работать. Если есть возможность использовать на 100% - надо использовать ...

Ким, Согласен. Но там и без установки полно хлопот. Я думал над этим. Честно, нет времени. Возможности есть!Завод под боком. любой ящик из стали сварят и порошком покрасят (за условные две бутылки). Надо сначала выбрать все комплектующие, определиться с креплением, размерами, сделать чертежи.Отдать рабочим. Времени нет.
Дело в том, что количество пребывающих в доме людей от 1 (чаще всего), до 3-4 (гости) и в каждом случае нужен свой объем воздуха. Режим сна одного чел. или бодрствования 4-ех. Расход воздуха при этом отличаются в 8 раз. Плюс топка печи (хотя можно форточку окна открыть) Вот в первом приближении и диапазон регулировок.
Выпускаемые Вентмашиной установки с ЕС вентиляторами допускает изменение скоростей до 10-ти раз.
Просвятите меня плиз с организацией вытяжки? На каком варианте в итоге остановиться?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

basili написал:
Надо сначала выбрать все комплектующие, определиться с креплением, размерами, сделать чертежи.Отдать рабочим. Времени нет.

Выбираете оборудование, раскладываете на полу и делаете замеры для ящика.
Какая разница что покупать - установку или комплектующие ???. Все равно это делать придется, все равно время искать будете.

basili написал:
Дело в том, что количество пребывающих в доме людей от 1 (чаще всего), до 3-4 (гости) и в каждом случае нужен свой объем воздуха. Режим сна одного чел. или бодрствования 4-ех. Расход воздуха при этом отличаются в 8 раз

4 человека не будут руду у Вас в гостях добывать, т.е. не будет "тяжелой работы". Поэтому можно исходить из расхода в 40 кубов, хотя по нормам для временно пребывающих в помещении (до 2,5 часов) вообще подразумевает 25 кубов. Так что 40 кубов - вполне нормально. Получается что надо 160 кубов для дома.
А когда Вы один в доме то этих 160-ти для Вас "любимого" - с избытком. Помните как в мультфильме : "Хочешь - мороженного, хочешь пироженного ... "так и у Вас - хотите 160 кубов "получите", а не нравиться - можно и уменьшить.

А 150 кубов это вентилятор СК125А, если не ошибаюсь, у Остберга

Про вытяжку в ЛС написал. Не буду повторяться

Это мое мнение и его не навязываю

Ким,здравствйте.
Пока суд да дело-концепция поменялась Нашел ПВУ NOVA300 из Русклимата: 62 тыр с автоматикой и 36 без оной и подогревателями.
Привелкательная конструкция-везде Ду-160, два нагревателя (пред и основной) Пластинчатый ТО. что скажете? Убиdаваю двух зайцев(приток и вытяжка без проблем. NOVA на виброопоры и воздуховоды COHO.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

basili написал:
.... Нашел ПВУ NOVA300 из Русклимата: ....

С такой ПВУ не сталкивался, но это что-то, скорее всего, из серии "немного по-сложнее Электролюксов". А они вполне рабочие аппараты за те деньги что стОят.
Вполне рабочий вариант. Только расход воздуха и, следовательно, размеры воздуховодов меняйте. Эта установка спокойно выдаст под 250 кубов. А это значит что кроме коридора и кухни удаления надо сделать еще из одного помещения, на Ваш выбор. Иначе могут щели под дверьми подсвистывать

Это мое мнение и его не навязываю

Могу сделать приток в одном углу и удаление в другом углу мансарды.Только зачем?

Воздуховоды везде Ду-160, два отведения Ду-125, и одна вытяжка 125.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

Смотрите свой же рисунок. Стрелками показываете как будет двигаться воздух от приточной решетки к вытяжной. Т.е. в кухню и в коридор воздух должен поступать через щель под дверью
Вы свой рисунок рисуете под расход в 150 кубов. Реально же будет под 250. И не говорите что будете эксплуатировать в пол мощности. Любой расчет проводится по номинальным значениям. А эксплуатируйте - как хотите, вплоть до того что вообще отключите ее и все.

А при номинале через щель будет проходить значительно больше воздуха чем Вы рассчитывали. Вот поэтому и предложил Вам сделать еще одну точку воздухозабора.
А будете делать это или нет - Вам решать .

Про воздуховоды - не понял. На рисунке что переделал размеры все указал. Если что-то не так предлагаете - это Ваше решение. Я не указал размеры вытяжного воздуховода

Это мое мнение и его не навязываю

Все понял.Стрелки-движение воздуха по первому этажу. Добавлю,что-бы уменьшить расход отвод на второй.
Сделаю, как Вы мне нарисовали.
Вытяжной, если всё-таки через рекуператор,то тоже Ду-160 (или задушить его).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

basili написал:
Вытяжной, если всё-таки через рекуператор,то тоже Ду-160 (или задушить его).

Так же до первой решетки - 160 ммм а после нее усекаете до 125 мм

Это мое мнение и его не навязываю

В итоге выхлоп на улицу 125 мм.?
Забор с улицы: 160 мм?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11156

160 мм на обоих. А лучше 200 мм. Иначе будете слышать на улице гул от работы установки

Это мое мнение и его не навязываю