Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6356266

Здравствуйте. Пожалуйста покритикуйте или просто прокомментируйте вменяемость схемы электрощитка для трехкомнатной квартиры. Счетчик и вводной автомат находятся на лестничной клетке. Ещё если возможно посоветуйте какое - нибудь реле перенапряжения с отображением текущего напряжения?

BrightSpring,

А на вводе что? Мы же тут не экстрасенсы.. Если 40А то хорошо. Если больше - то нет.

На свет оди автомат не есть хорошо, разбейте если можно и замените на номинал 10А. Для теплого пола, скорее всего, аналогично (но нужно смотреть суммарную мощность).

Все линии распределите равномерно по УЗО, отдельный диф на плиту не обязателен, но можно.

Остальное, в принципе, хорошо.

Вообще почитайте пожалуйста статью на эту тему - http://www.mastergrad.com/blogs/post/11240/

Проектирование, монтаж, сбор щитов - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb, на вводе 63А. Автоматы на свет и на плиту были даны застройщиком. И свет я принципиальной надобности разбивать не вижу,номинал автомата пожалуй стоит уменьшить как для света так и теплого пола. А на счёт УЗО, неужели оно так необходимо на все линии?

На плиту - 32А. На освещение - 10. Какого лешого почти линии без диф защиты ??? Берете 3 УЗО и раскидываете под ними все линии.

BrightSpring написал:
А на счёт УЗО, неужели оно так необходимо на все линии?

Я вас удивлю, сейчас не 75-ый год чтобы жить с двумя пробками и не знать что это за такие страшные буквы УЗО. Не уж-то на нормальную электрику не находятся деньги, а на посудамойки/духовки/телевизоры/айфоны и трешку 100 квадратов почему-то находятся ?

Грубый, но справедливый

Alexey_Spb, прочитала вашу статью. Когда изучала около полугода назад разработку схемы щитка, то почему то поняла про УЗО что сумма номиналов подключённых к нему автоматов должна быть меньше номинала УЗО. Исправлю УЗО на 63А как вводной автомат. Но я так и не поняла равномерно это если взять три УЗО на 63А можно ли все мои линии будет под них раскидать? А ещё для экономии места в таком случае можно автомат для плиты заменить на 32А однофазный и его под одно из этих УЗО, либо четвёртое УЗО поставить. И последнее - стоит ли загонятся на УЗО тип А или достаточно АС?

Vadim 161, согласна с вами что номиналы автоматов на свет и плиту следует уменьшить. А вот на счет вашего лешего про нехватку УЗО-ударов током я не боюсь так, как вырубания автоматов при подключении нескольких мощных приборов на одну линию. Плюс не хотелось бы разгонять размеры и стоимость щитка до безобразия. Планируем установку автоматов и УЗО фирмы АВВ. На счёт квартиры, спасибо однушке в наследство, а так же тупому застройщику, который себя по срокам сдачи хреново зарекоммендовал, что стоимость трешки оказалась чуть меньше стоимости суммы старой однушки и ещё более старого хруща. И ПММ вероятно и не поставится никогда, и мебели кухонной ближайшие пару лет мне ждать не стоит. Но розетки стоит запроектировать заранее. Проводка это не то, что так легко переделать в уже обжитой квартире.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 380

ударов током я не боюсь

Этот удар без узо может стать последним в жизни.

BrightSpring, да, если равномерно раскидаете между 2-3 УЗО по 63А, все будет отлично. Туда же и плиту загоните. Лучше выбрать тип А.

Проектирование, монтаж, сбор щитов - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

BrightSpring, у вас что в вашей схеме, что в той что предлагает вам Вадим и я, щит будет размером в 24 модуля.. В нашем варианте он будет чуть дороже так как 63А узо стоит немного дороже чем 40А.

Проектирование, монтаж, сбор щитов - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb, если вот так подправить?

Alexey_Spb, и ещё возник очередной вопрос. А не будет ли ложных срабатываний УЗО? Если целых три линии по 16А повесить всего на 30мА тока утечки?

BrightSpring написал:
А не будет ли ложных срабатываний УЗО?

Не будет. Схему вашу можно немного переиначить и удешевить, примерно так.

Грубый, но справедливый

Vadim 161, какой ток утечки вы ожидаете в группе, подключенной к каждому из УЗО?

AlexanderChistyakov, с исправными приборами - не более 10мА. А предсказать точнее без измерения реальных токов утечки в отходящих линиях и приборах подключенных к ним - не реально.

Грубый, но справедливый

Vadim 161, по методике из ПУЭ утечка от приборов рассчитывается как 0,4 мА на 1 А нагрузки. Получается что от варочной панели с током 32 А (при полной нагрузке реальный ток) ток утечки составит 12,8 мА, что превышает рекомендованное значение в 1/3 номинального тока УЗО. А в той группе еще потребители есть, да и кабели еще.
Как с этим быть?
Вопрос не праздный, рисую схему для своей трешки...

AlexanderChistyakov, игнорируйте этот конкретный пункт, он бредовый, к сожалению (в пуэ такое редко, но встречается - все ошибаются, возможно, его добавили для лоббирования продаж узо).

Ток утечки зависит от сопротивление изоляции, но никак не рабочего тока (возможно, такая зависимость актуальна для высоковольтных или силовых двигателей, но никак не для бытовой техники.

Я подробно рассматривал данный вопрос ранее не форуме.

Считайте плиту по утечкам как линию розеток в одной комнате.

Проектирование, монтаж, сбор щитов - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AlexanderChistyakov, ПУЭ-7 документ уже несколько устаревший, техника значительно изменилась за 18 лет с момента его выхода. Все эти расчеты имеют расхождения с реальность +- километр, поэтому не стоит на них полагаться.

AlexanderChistyakov написал:
Вопрос не праздный, рисую схему для своей трешки...

Создавайте тему в разделе Электрика, обсудим с коллегами Вашу схему.

Грубый, но справедливый

AlexanderChistyakov написал:
ток утечки составит 12,8 мА

Не будет такого тока, не переживайте...

Спасибо за ответы, успокоили.
Отдельную тему успел создать, добро пожаловать покритиковать