megrad написал: Prof0077, сообщения Alex___dr #287800 #287802 Основной блок про заземление от Kamikaze
megrad, благодарю за информацию. Насколько я понимаю, правильная ссылка выглядит вот так:
.
Эти картинки я уже изучал. Более конкретно вопрос задам. Есть ли смысл связываться со штыревым глубинным заземлением? Есть ли смысл связываться с нержавейкой? У меня уровень грунтовых вод около 10 метров, можно штырь прямо до пласта с водой забить. Нужно ли?
Толстые тяжело идут. Тут у меня опыта мало, но всё, что видел, всё по полтора метра было. Даже если будет 2 метра, при промерзании почвы этого будет мало. С моей точки зрения.
megrad написал:
У Вас на столько кислотно-щелочная почва?
Поменяю формулировку. Переживаю, что он довольно быстро покроется слоем непроводящей ржавчины.
Prof0077 написал:
Переживаю, что он довольно быстро покроется слоем непроводящей ржавчины.
повторюсь
megrad написал:
У Вас на столько кислотно-щелочная почва?
Prof0077 написал:
Толстые тяжело идут. Тут у меня опыта мало, но всё, что видел, всё по полтора метра было.
Дык чем массивней тем лучше. Вы как то странно читаете тему про заземление.
2 м это мин. для треугольника, как вариант забить 6 уголков через метр и соединить их
полосой заземления или трубой или швеллером. Вы кувалдой что ли машете?
А отбойным молотком или крупным перфоратором не пробовали? В комплекте заземления
идёт насадка для перфа SDS MAX. Но там для круглых стержней. Как вариант взять
оциноковонную шпильку и соединители типа
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Prof0077 написал:
Переживаю, что он довольно быстро покроется слоем непроводящей ржавчины.
повторюсь
megrad написал:
У Вас на столько кислотно-щелочная почва?
Prof0077 написал:
Толстые тяжело идут. Тут у меня опыта мало, но всё, что видел, всё по полтора метра было.
Дык чем массивней тем лучше. Вы как то странно читаете тему про заземление.
2 м это мин. для треугольника, как вариант забить 6 уголков через метр и соединить их
полосой заземления или трубой или швеллером. Вы кувалдой что ли машете?
А отбойным молотком или крупным перфоратором не пробовали? В комплекте заземления
идёт насадка для перфа SDS MAX. Но там для круглых стержней. Как вариант взять
оциноковонную шпильку и соединители типа
Prof0077 написал:
Ещё добавлю, что у меня система заземления TN-C-S.
Тогда зачем заземлитель?
megrad
Я, честно говоря, даже не могу понять, в чём вопрос. А как без заземлителя? У меня частный дом, со толба приходит 3 фазы и PEN. PEN расщепляется на ГЗШ. ГЗШ нужно заземлить. Для обустройства заземления нужен заземлитель.
Prof0077, Какой смысл забивать уголки часто? Они не будут эффективно работать. Расстояние между заземлителями для их эффективного использования (Мв=0,8) должно быть не менее их длины
Prof0077 написал:
PEN расщепляется на ГЗШ. ГЗШ нужно заземлить.
Зачем? Вы выбираете одну из двух систем заземления. Должно быть выполнено
вторичное заземление нуля со столба.
tyuk написал:
Какой смысл забивать уголки часто? Они не будут эффективно работать.
Если по каким то причинам невозможно обеспечить необходимую глубину заземляющих
элементов, выполняется заземлитель по площади. Либо как вариант закапывается
что то массивное. Например на Кольском полуострове надо было выполнить заземление
шахты - кругом скалы, нагрузили стальную баржу металлом вывели в море и затопили,
получился восхитительный заземлитель.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Например на Кольском полуострове надо было выполнить заземление
шахты - кругом скалы, нагрузили стальную баржу металлом вывели в море и затопили,
получился восхитительный заземлитель.
Думал, что это легенда...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
megrad, C баржей не знаком а вот тянуть заземление до озера приходилось. У нас правда не скала была, а пески. Но от этого не легче. Обычно правда глубинные с этим помогают бороться. Но не всегда.
Еще ничего если требует 4 Ом. А если технологи требуют 1 Ом то тушите свет
Либо глубина - пока не стали делать пластиковые обсадные трубы для скважин,
либо массив - как то слышал закапывали стальной лист с толщиной 20 мм, только
не помню какой площади. Либо много много штырей.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, Дело в том что много-много штырей не работают эффективно. Несколько забитых рядом заземлителей будут работать почти как один. Уж в частном то доме не проблема разнести заземлители подальше.
Для начала:
Конструктивное исполнение здания.
Наличие сторонних проводящих частей (газ, водопровод, металлическая ограда)
План участка с расположением зданий и всех сторонних протяженных проводящих частей, опоры (со щитом учета?).
Вводной щиток с учетом, сечение ввода.
Тип грунта, глубина грунтовых вод.
Насколько часты в вашей местности грозы. Дом у водоёма или на возвышенности, либо наоборот в низине или близко есть высокие мачты...
tyuk написал:
Какой смысл забивать уголки часто? Они не будут эффективно работать. Расстояние между заземлителями для их эффективного использования (Мв=0,8) должно быть не менее их длины
Именно. При этом длинна вертикальных электродов принимается от трёх метров.
В условиях высокого удельного сопротивления грунта применяются глубинные ЗУ.
Для начала:
Конструктивное исполнение здания.
Наличие сторонних проводящих частей (газ, водопровод, металлическая ограда)
План участка с расположением зданий и всех сторонних протяженных проводящих частей, опоры (со щитом учета?).
Вводной щиток с учетом, сечение ввода.
Тип грунта, глубина грунтовых вод.
Насколько часты в вашей местности грозы. Дом у водоёма или на возвышенности, либо наоборот в низине или близко есть высокие мачты...
tyuk написал:
Какой смысл забивать уголки часто? Они не будут эффективно работать. Расстояние между заземлителями для их эффективного использования (Мв=0,8) должно быть не менее их длины
Именно. При этом длинна вертикальных электродов принимается от трёх метров.
В условиях высокого удельного сопротивления грунта применяются глубинные ЗУ.
ПPOPAБ, давайте попробуем...
Строение двухэтажное из газобетона. Второй этаж мансардный. Первый нежилой полностью - гараж. Размер по стенам грубо 7х10 м.
На текущий момент газа и водопровода нет.
ЩУ на фотографиях просматривается. Также на предыдущей странице этой темы есть подробные фото ЩУ и столба. План если нужно могу нарисовать. На словах это выглядит так: участок прямоугольной формы 40х100 метров, короткой стороной вниз, строение справа внизу. Низ = юг.
Ввод СИПом 16 мм2. Три фазы, суммарно 30 кВт.
Почти метр чернозём, потом начинается суглинок, переходящий в глину. УГВ примерно 10 метров.
Грозы не частые, за сезон бывает 10-15 раз. Регион Орёл. Рядом есть речка, но строение сильно выше, как раз примерно на высоту УГВ. Пространство равнинное. На соседних участках есть большие деревья.
Prof0077,
Фундамент наверняка ленточный , и армирование можно было также оснастить выпусками для присоединения . Почему-то все забывают о такой возможности .
dokar написал: Prof0077,
Фундамент наверняка ленточный , и армирование можно было также оснастить выпусками для присоединения . Почему-то все забывают о такой возможности .
dokar, да фундамент ленточный. Но я, честно говоря, очень скептически отношусь к использованию армокаркаса железобетонного фундамента для использования его в качестве заземлителя или проводника до заземлителя. Арматура ведь не единая по всей длине, она связана. А такой тип соединения, по сути просто касание, для обеспечения электрического контакта с моей точки зрения надёжным быть не может.
взять прибор М416 или Ф4103-М1 или ИС-10... легион их.. Прочитать инструкцию к прибору и выполнить измерения(там ничего сложного нет, справится школьник). Если нет здоровья, желания заморачиваться с проводами и кольями, руки растут не из плеч и т.д... можно договориться с электриками, чтобы они измерили за небольшую денежку, (а если электрики знакомые, то можно и за пиво) ...
взять прибор М416 или Ф4103-М1 или ИС-10... легион их.. Прочитать инструкцию к прибору и выполнить измерения(там ничего сложного нет, справится школьник). Если нет здоровья, желания заморачиваться с проводами и кольями, руки растут не из плеч и т.д... можно договориться с электриками, чтобы они измерили за небольшую денежку, (а если электрики знакомые, то можно и за пиво) ...
Ixtim, у меня нет ни прибора, ни знакомых электриков. Все незнакомые электрики нашего города меня уже послали, когда я звонил им с предложением сделать мне за деньги заземление с измерением сопротивления.
Ixtim написал:
не верю, лукавите... у вас просто явное желание похоливарить... имхо
Мне кажется, сам факт существования данной темы с моим подробным описанием всего, о чём спрашивают, говорит о том, что желания похоливарить у меня нет. Теперь про электриков. Весьма вероятно, что на 100% я вообще всех электриков в нашем городе не обзвонил, но всех, чьи объявления я нашёл, а также по знакомству и рекомендациям, я уже опросил.
megrad написал:
А в городе нет проката или электролабораторий?
В прокате подобных приборов нет. Про электролабораторию я слышал, но как на неё выйти я не очень представляю. Опрошенные с позволения сказать электрики мне в этом вопросе помочь не могут.
закажите ч/з инет; недорогой, но работающий агрегат обойдется до 6К с доставкой
измерите себе бесплатно, а затем всему городу (в свободное от основной работы время ) - платно (отобьете вложения за пару выездов)
зы. более простой метод есть, наз-ся "метод электрочайника"
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
без обид - на первой ссылке написано Услуги электролаборатории в Орле.
Ещё контакты
megrad, я на временном промежутке где-то пол года назад активно обзванивал всё, что имеет хоть какое-то отношение к электрике в нашем городе. Результат я сообщил выше. Сейчас у меня появились контакты довольно крупных руководителей в МРСК после нашего с ними бодания, попробую сделать замеры через них.
Чего там пробовать..?
Берем лопату и копаем траншею глубиной 70 см под свесом длинной стороны кровли. И от неё до щитка.
Забиваем что угодно (в пределах разумного) и чем угодно (согласно имеющимся технологическим возможностям). В количестве 3-х штук и длинной от 2-х метров. Соединяем любым допустимым методом и материалом со щитком.
Всё.
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
2.1.6. Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.