Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6366522

Доброго дня.
Делаю ГКЛ потолок в ванной. Честно говоря, не хочется морочиться с вентиляционными коробами, а хотелось бы зашить всё ГКЛ и вставить диффузор. Чтобы всё тянуло через потолок. Тянет у меня хорошо, что кажись я могу крафтить электричество генератором

Чем может грозить мне такое решение, есть ли у кого опыт эксплуатации подобного потолка?

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Год назад сделал. Добываю электричество вентилятором. На форуме мне сказали, что все должно развалиться, но пока стоит. Дальше будет видно. Из минусов: найти хоть как-то подходящий по дизайну потолочный вентилятор оказалось очень сложно (либо плохой, либо некрасивый, либо нигде нет, либо фиг закрепишь на потолке). В остальном все круто. Летом, конечно, пассивной тяги нет, электричество не добывается.

zadov, спасибо. Мне тоже кажется ничего не должно развалится, проветривать будет и запотолочное и ванную. Ну а повышенная влажность на полчаса не должна убить ГВЛВ.

Я купил диффузор, более менее нормуль выглядит.
Типа такого. Закладные сделал для него, чтобы просто на саморезы засандалить и не колхозить более ничего.

Крафтить электричество он не умеет, но мне и не надо, мне самого осознания возможности хватит

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Высоту ниши запотолочной проверьте. Чтобы не было сюрпризов. А вентилятор неплохо бы, на всякий случай. Через вентилятор (если нет обратного клапана) тоже хорошо тянет, а если нет, то включаем вентилятор. А вообще такие штуки идеально совместимы с канальным вентилятором где-то в канале, а на потолке только решетка или анемостат как на вашей картинке. За потолком редко делают вентиляцию из экономии места. Натяжной потолок обычно от 3см, а отводить 10-15 см за потолком для большинства непотребно много.

zadov, у меня там высота запотолочной нишы порядка 10см, потолки особо не пострадали стали 2630, потерпим. Спасибо.
Сделаю без короба. Ну вылезут косяки через n-лет, можно будет не сложно переделать, заменить несущие профили с ГКЛ и построить короб. Вентилятор ставить не буду, 6-ой этаж 25-ти этажки, сосёт так что когда сидишь в туалете приподнимает над толчком слегка, зимой вообще...

DrNotebook,
Гипсокартон со временем покоробит от разности температур и влажностей,в дешевых кафешках так часто делают,хватает на несколько лет,потом все эти пузатые конструкции ломают и делают коробами.

DrNotebook,
Упрощенчество с плохими последствиями.
Теплый влажный воздух (при включении душа) будет отдавать влагу холодному бетону, профилям и самому ГВЛ.
Такое видел у соседа над своей квартирой. Все поверхности покрыты толстым слоем черной микрофлоры, сплошная слизь. И это всего 10 лет назад там был капремонт.
Приток воздуха должен поступать в запотолочное простанство из сухого помещения, например коридора.
А к диффузору в ванной нужно подключить короб, даже проще всего гофротрубу и ввести ее в вентканал не перекрывая вход с запотолочного пространства.
Тогда все проветривается.
Хотя может Вам больше нравится в квартире плесень.
.
У плохого солдата носки сапог блистят а задники в навозе.

Микитович, вероятно у соседа плесень по другим причинам никудышная вытяжка, вот и получил плесень. А если еще и холодный бетон, с температурой ниже точки росы, то тут вообще очевидно. А может его соседи заливали постоянно по чуть-чуть, например подтекающей канализацией. Так что Ваш сосед - не мой случай точно.
У меня такого никак не ожидается. Бетон, как и все профили на потолке с температурой 23-24 градуса, холоду там взяться не откуда.

А вот если я проложу короб для вентиляции, то походу придется еще и стену долбить, чтобы соединить потолок ванной с коридором, но честно гря такого ноу хау я вообще ни у кого в квартире не видел. Большинство вообще не задается таким вопросом - натяжной потолок и не жужжат, и всё ок.

КАТРАН, В кафешках? У меня не кафешка, и другие температурные режимы. Опыт кафешек тут не подходит, к сожалению.

Посмотрел СНИПы, ванная - относительная влажность принимают 65%.
Берём Кнауф альбом рабочих чертежей - ГКЛ:
Сборные гипсокартонные и гипсоволокнистые подвесные потолки систем КНАУФ применяются
в качестве декоративной панели для инженерных сетей, оборудования и выступающих несущих конструкций, для создания архитектурно-художественного образа интерьера, а также для
повышения звукоизоляционных свойств в помещениях с неагрессивной средой при сухом, нормальном и влажном режимах (см. таблицу 2).

Влажный режим в Таблице 2, при температуре от 12 до 24 градусов - от 60 до 75-ти процентов, выше уже мокрый и ГКЛ не применяется.
По СНИП всё нормально прохожу, при условии нормальной вытяжки. Она у меня нормальная.

А гнуть потолки еще может, потому что многие применяют листы 9,5мм, которые кнауфом не используются для строительства потолков, а вот мастерами - используются. Ну и + профиля "эконом", что даже саморез в нём не держит.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Трудно сказать. По такой логике тогда вообще ГКЛ в ванную нельзя (за углом как раз об этом спорят), ведь под потолок влага будет подниматься, ну и что что потолок крашеный (или какой там). ГКЛ-то влагостойкий. Там важно чтобы конденсата не было. Если вентиляция правда чудо как хороша, то его не будет. Проветривать ванную надо хорошо. Если не проветривать то ничего не поможет. А если проветривать то проблемы не должно быть. В реальных условиях позиция будет где-то между этими двумя точками. В целом ситуация вокруг ГКЛ неоднозначно. В гостиницах/кафешках действительно все разваливается. В квартирах получше. Мой знакомый строитель из ГКЛ себе все что можно и нельзя из ГКЛ сделал в 00х (тогда еще модно было) по технологии кнауф (он консультантом фирмы работал) я видел, все стоит нормально. Говорит затопили однажды, вода текла, низ дверных коробок и обналички так и остались гнилые (это хорошо видно). А ГКЛВ ничего не случилось, высох и все. Рассказывал также что бывает по весне в недостроенных (не успели до зимы) коттеджах ГКЛ бывает весь в плесени. Заказчик в ужасе. А он брызгает его средством против грибка, за лето дом достраивается, включается отопление и потом нормально все, стоит ГКЛ. На сроке 50 лет конечно вопрос, но какое-то время оно точно простоит. Единственное, меня смущает конструкция подвеса на фото. Я не специалист, но увиденное совсем не похоже на правильный каркас для ГКЛ. Наверное будет и так стоять, хоть и неправильно.

Кстати для надежности можно листы ГКЛ с обратной стороны промазать гидрой. Или пленку проложить.

zadov, конструкция обрешетки нормальная, это потолок П112, он так и делается. Вообще, заметил, что многие прикручивают ГКЛ к направляющим профилям, что вдоль стен, чего Кнауф, как раз, никогда не делает
На кухне двухуровневый потолок, уже П113, думаю это та обрешетка, к которой Вы привыкли. Стоит 2 года отлично, трещин нет, к стенам не прикручен.
В сортире потолок П131, вообще идеальная обрешетка для сортиров.
На счет промазать гидрой, думаю лишнее, уж лучше пусть будет все паропроницаемо, всё равно везде вентилируемо. Ведь это не баня, в конце концов, да и вытяжка хорошо тянет, по сравнению с квартирами из СССР.

Вот и всё Пусть служит. Может через много лет у кого-то появится вопрос, а у меня опыт. Сейчас июль 2018 года.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 345

А чо не по центру-то?

zadov, так он хорошо стоит, диссонанса не вызывает ни у меня ни у супруги. С учетом конфигурации комнаты, нормальное место. Как грицо, на вкус и цвет фломастер разный, нужно видеть в реале.
В добавок там не ванна под ним, трап в полу.

DrNotebook написал:
конструкция обрешетки нормальная, это потолок П112, он так и делается. Вообще, заметил, что многие прикручивают ГКЛ к направляющим профилям, что вдоль стен, чего Кнауф, как раз, никогда не делает
На кухне двухуровневый потолок, уже П113, думаю это та обрешетка, к которой Вы привыкли. Стоит 2 года отлично, трещин нет, к стенам не прикручен.

DrNotebook, одобряю, у меня потолки всей квартиры по технотам от Кнауфа сделаны, без тупого прикручивания по периметру - всё отлично.