Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#342525

Здравствуйте! В новостройке ничего из электричества нет, поэтому пока - полный простор выбора тех. решений)) Отсюда вопрос: на какой тип светильников/ламп ориентироваться? Из соображений повышения беспроблемности и понижения цены использования. Обычные люминесц. "трубки"? Компактые энергосберегающие лампы? Галогенки 220v? Галогенки 12v?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Все зависит от применяемых светильников. В какие-то можно воткнуть энергосберегающие лампы без потери эстетики ( во всех остальных отношениях они лучше ламп накаливания), в какие-то нет. Только берите "теплые" тона, они в быту менее противные чем "холодные" от которых глаза режет. Галогенки хороши для встраивания в подшивные потолки, т.к. позволяют делать их с минимальным зазором от потолка ( около 5 см). Галогенки на 12В надежнее, чем 220, но требуют трансформаторов. В гараже и обычные люминесцентные трубки пойдут. В любом случае, во многом это вопрос вкуса и целей. В любом случае не надо брать Китай, встанет дороже.

Реклама
Счетчики однофазные в ЭТМ от 577 р.

Счетчики Энергомера, Тайпит, Инкотекс и др.
в интернет-магазине ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Светильников-то, понятно, нет еще. Более того - до них как до Луны пока (фотку "лунной поверхности" могу прислать - все станет понятно))) На самом деле, Вы попали в точку с вопросом эстетики. Т.к. не хочу загромождать центр комнаты люстрой (потолок и так невысокий), и была мысль "запустить" вдоль стыка стена-потолок линейку люминесц. трубок (в нормальном оформлении - видел в маг-не более-менее симпатичные). Или галогенки - видел в ИКЕЕ что-то типа пары параллельных натянутых "шнуров" - они и крепеж для лампочек (как бы на проволочках между этими "шнурами"), и суть проводники - "два в одном", в общем. Больше всего мне "греют душу" энергосберегающие (есть в доме несколько таких - в обычных светильниках), но светильников под них компактных не видел(( Может, плохо искал, не знаю... Видел относительно компактные "люстры" на галогенках - отсюда был вопрос про надежность; но пока мне трудо оценить требуемую мощность ламп (как сделствие - мощность транаса; его же в стену замуровать могу пока, а потом (после отделки стен) это уже не получится так просто..)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Обычно, люстры на галогенках либо имеют трансформатор в своем составе, либо используют лампы на 220В. Последние по ресурсу не сильно отличаются от стандартных ламп накаливания. Замуровывать трансформатор в стену категорически нельзя как по соображениям охлаждения, так и для возможности замены в случае выхода из строя.

Расчет освещенности в помещении

Так уж хорошо все с ресурсом? Форум пошерстил, и вынес чуть другое мнение... Хотя, сам никогда не пользовался, поэтому практического опыта нет(( Кстати, а как они по световой отдаче? Т.е. вот сейчас у меня в люстре обычных лампочек суммарно на 300w. Сколько ватт должно быть в галогенках, чтобы получить примерно такую же освещенность?
А транс... Обмоточный, ватт на 100 - я бы замуровал, бетонная стена работала бы радиатором))) А электроный не стал бы - ибо вероятность выгорания на второй день велика (ВП их не принимает ведь)))

СПАСИБО всем, кто откликнулся! Сам себе решение вырисовываю таким: "не умничай - делай проводку под центрально расположенные светильники в комнатах (и ищи компактные светильники под КЛЛ - благо, они почти не греются и потому светильник можно прилепить едви ли не прямо к потолку); для местного освещения подбирай в том же стиле бра и торшеры. На кухне - при желании в мебель включишь пару-тройку галогенок над рабочей поверхностью". Если сморозил глупости - прошу поправить, буду благодарен.
Сейчас еще "общепроводочный" вопрос задам в отдельной ветке)))

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Купил в Максидоме три люстры итальянские Lusole вроде. На одной поменял все галогенки из комплекта, на другой меняю вторую лампу. На третьей пока не менял. Служат с октября 2006 г.
Пока меняю на Филипс из Ашана.