Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341
#6368963

В продолжение темы:
(кстати кто может, зайдите прокомментируйте, нужны любые идеи).

Есть понимание что плитку, по крайней мере частично, надо снимать. Это меня удручает. Не то, что жалко, а то, что это будет трындец как трудоемко. Вдобавок, к меня есть всего 4 запасные плитки. Минимально хватит одной, то есть 4-кратный запас, но я не спешу радоваться т.к. знаю насколько тяжело плитка отделяется от основания.

Поэтому прошу советов:

  • какая нужна техника снятия плитки? предполагаю стамеской ковырнуть стены (там штукатурка и за ней газоблок, черт с ними, отреставрирую) и снять плинтусы. половые треснутые плитки, наверное, придется сверлить и по частям крошить. Идея ножом выколупать затирку абсолютно нежизнеспособна, там мапей замешан на фуголастике, ковырять можно по 10 см в час с большим риском поколоть края плитки, а мне надо сохранить прилежащие целые
  • что я, скорее всего, увижу под плиткой? в смысле, по какому слою произошло разрушение? самое приятное если клей отошел от керамогранита, вероятно ли такое? клей плитонит-С с повышенной адгезией, вообще, его крайне тяжело отрывать, это меня очень огорчает
  • с какого места начать лучше всего? хочу справа с плинтуса, там где маленький кусочек
  • насколько легко повредить керамогранит при демонтаже? он толщиной 8мм. Мне надо сохранить только плинтусные плитки и ту угловую на полу, она похоже уже сама отстала, но пока поддеть ее не получается.

И вопросы по самой укладке. Допустим я проанализирую причины, как смогу их устраню, выровняю плоскость, положу плитки взамен поврежденных. Плинтусные плитки по-любому будут в слое клея, который снять будет нереально. Что если я их с этим слоем прямо на цементную штукатурку на стену вмажу? А со тяжкой, если внутри есть трещины и она бухтит, насколько это критично, по-любому снова порвет или есть шанс? Дело в том что переделывать все нецелесообразно т.к. нет в достатке такой плитки, а мне нужна именно она. Если порвет то пусть, значит без вариантов. Но если порвет 100% то смысла возиться тоже нет, тогда ничего не буду делать и стану наблюдать, как скоро оно все целиком развалиться, потом все сбить и класть заново уже чем-то иным (может и не плиткой).

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

И еще вопрос, как и каким инструментом резать керамогранит? Я его сам резать не буду, понесу на рынок, там есть такая "услуга". На что обратить внимание, чтобы не покололи мои дефицитные плитки?

Регистрация: 15.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 366

zadov, чем ждать вам ответов тут сходите лучше на Ютюб
Там на любые ваши вопросы ответов вагоны информации

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

ходил я. там все просто и красиво, как в любой рекламе. я уже снимал плитки и представляю, какой это попадос. я буду рад любым советам по теме.

Регистрация: 15.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 366

zadov, нет там никакого попадоса Только на время. Клей от плитки как снять? Найдите у друзей или купите аккумуляторную болгарку. Диск алмазный самый дешёвый. С плиткой и болгаркой на улицу. Ветер в СПб всегда. с подветренной стороны на пустыре минуту делов клей снять...

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

С пола снялось методом дробления на осколки. Плинтусные кусочки буду снимать вместе со штукатуркой и потом чистить. Спасибо за советы. Причины разрушений описал в связанной теме.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

Чо-то я в печали. Ценой несоразмерных затрат и усилий я таки снял и переложил поврежденный кусок. Получилось шикарно. Уложено как нельзя качественней. Я очень радовался результату, но недолго: на втором балконе ТОЧНО такая же ситуация, в том же самом месте, с аналогичным характером. В общем-то нет проблемы повторить ремонт, благо опыт набран, но у меня уже нет плитки. Нашел в паре мест под заказ с неясным сроком и статусом. Но посещают мысли, а не взять ли перфоратор и не сбить это все к чертовой матери?

Но тут есть сложность - делать это я буду сам по причине того что квартира жилая (это накладывает ряд ограничений), в общем у меня вопросы, если делать, то:
1) мне подойдет обычный перфоратор с лопаткой, да? Ну там бош какой-нибудь стоимостью 5-10 тыр.
2) насколько опасно занятие? какие средства защиты порекомендуете? я никогда ранее не делал подобные работы
3) насколько эффективно долбать перфоратором плитку, стяжку (ну пусть М150)?
4) если я дойду до плиты, я это сразу пойму? не сломаю ли плиту ненароком?
5) какой прогноз по снятию плинтусной плитки с облицовочного кирпича, как это лучше сделать? Мне надо снять так чтобы кирпич был более-менее целый чтобы потом без проблем приклеить новую плитку.
6) какой срок примерно займет снятие 4 м^2 на плитку + стяжку (пусть 50мм) + метра 4 плинтусных плиток?

zadov,
В соседней теме били себя пятками в грудь, что "собаку сьели" на ремонте, а задаете такие совсем детские вопросы да и Вас даже перфа нет

Мастер71 был абсолютно прав!

zadov написал:
1) мне подойдет обычный перфоратор с лопаткой, да? Ну там бош какой-нибудь стоимостью 5-10 тыр.

Любой более-менее перф СДС плюс типа Макиты, можно и рангом пониже, если на один раз справится, и не умрет.
Нужна еще пика, бур 12ка (где-то проще сверлить, и потом долбить), и тяжелый молоток с зубилом, а также лом - им удобнее поддевать большие куски стяжки сразу.

zadov написал:
2) насколько опасно занятие? какие средства защиты порекомендуете? я никогда ранее не делал подобные работы

Маска от пыли, очки на глаза, перчатки.... ну уж совсем детский вопрос

zadov написал:
3) насколько эффективно долбать перфоратором плитку, стяжку (ну пусть М150)?

нормально, если М150, если 400 - то тяжко, нужен МАКС

zadov написал:
4) если я дойду до плиты, я это сразу пойму?

Смешно, конечно поймете, если не совсем ку-ку

zadov написал:
не сломаю ли плиту ненароком?

zadov написал:
5) какой прогноз по снятию плинтусной плитки с облицовочного кирпича, как это лучше сделать? Мне надо снять так чтобы кирпич был более-менее целый чтобы потом без проблем приклеить новую плитку.

Если клей супер, а кирпич щелевой, то может отскочить с верхним слоем. Надо начинать аккуратно зубилом и молотком, далее - по результатам. Если клей супер - то разбивать плитку по маленьким кусочкам и счищать с геморроем

zadov написал:
6) какой срок примерно займет снятие 4 м^2 на плитку + стяжку (пусть 50мм)

Если не пинать и умеючи - полдня с выносом.

zadov написал:

  • метра 4 плинтусных плиток?

как пойдет... если осткакивает - то за 5-10 минут, если насмерть приклеено (что сильно вряд-ли) то ХЗ, если есть задача сохранить кирпич в полной целостности.

PS Если выкладываете видео по теме, то плиз без воды и птичек вокруг - экономьте наше время

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

BV написал:
В соседней теме били себя пятками в грудь, что "собаку сьели" на ремонте, а задаете такие совсем детские вопросы да и Вас даже перфа нет

Я? да ну : ) В чем-то я разбираюсь, т.к. тщательно изучил технологию, но это не значит что я разбираюсь во всем. К слому я всегда привлекал аутсорсеров, а вместо перфа у меня дрель : ) перф если надо беру в аренду или беру у рабочих, покупать мне его неохота потому что потом хранить где-то надо, но тут, похоже, надо покупать.

BV написал:
Если клей супер, а кирпич щелевой, то может отскочить с верхним слоем. Надо начинать аккуратно зубилом и молотком, далее - по результатам. Если клей супер - то разбивать плитку по маленьким кусочкам и счищать с геморроем

Да, клей супер, и приклеено старательно. Придется значит повозиться.

Вообще, тут правильно снести еще внутренний слой парапета, из этого чертового газоблока со штукатуркой. А потом заложить чем-то другим (хоть пенопластом, как господин Надежный любит), да заштукатурить с сеткой. Потому что по верху парапета трещина пошла по стыку газоблок-кирпич, да и появилось понимание, что газоблок это хрень. Я его выбрал из-за легкого монтажа и из-за веса. Если теперь сбивать и его, то надо действовать предельно аккуратно, дом-то жилой. Нет никаких идей, как это сделать безопасно без огораживания периметра. Штукатурка наверное легко снимется (она бухтит уже), но вдруг упадет в процессе.

zadov написал:
хоть пенопластом

пенопласт только снаружи, изнутри ЭППС

Если лоджия холодная - зачем вообще это надо?

zadov написал:
Потому что по верху парапета трещина пошла по стыку газоблок-кирпич, да и появилось понимание, что газоблок это хрень.

Трещина скорее всего по причине разных материалов - разного поведения при перепадах температур

zadov написал:
Если теперь сбивать и его, то надо действовать предельно аккуратно, дом-то жилой. Нет никаких идей, как это сделать безопасно без огораживания периметра. Штукатурка наверное легко снимется (она бухтит уже), но вдруг упадет в процессе.

непонятно - всеже - это внутренний слой ограждения, или внешний?

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

Это снаружи помещения. Изначально там был облицовочный кирпич и металлокаркас для усиления:

Все это старательно заполнилось газоблоком. Когда я его выбирал, прочитал комиксы про газоблок и его морозостойкость, также обратил внимание на окружающий говнострой и, руководствуясь принципом "у всех так", при одобрении строителя, принес ему эти блоки, он их вот так выложил:

Потом я вкорячил трап, соорудив бассейн, кстати видно тонкую стяжку от застройщика (трап работает, полезен):

Потом налили пол этим чертовым якобы "цементным" боларсом чтобы поднять уровень и вывести поверхность в идеал под плитку, эти цели были достигнуты в полном объеме:

Потом положили плитку.

Это керамогранит польский Trubadzin Duo Szara 45*45.

И теперь он трещит. Выглядит, еще раз, как будто пол поднимается на 1-2мм сам собой. Бока зажаты плинтусом на суровый клей, вот и рвет. Причем рвет там, где нет защемления плиты прилегающими монолитными стенами.
Вот я обозначил красным места где разрушения. Красная граница это то где трещины по затирке, градиент их усиления показан стрелками (там, где нет стрелок - нет трещин в швах).

Все выглядит так как будто каркас движется, но он же не может двигаться.

Какие причины, я не пойму, и никто не поймет, кому показывал. Если в растворе оказался гипс (допустим), то он бы рассыпался, но его бы не расперло на 10%. Я тут изучил, что плитку тоже распирает со временем, но не более чем на 0.03% за 5 лет.

ЭППС не паропроницаем, пенопласт паропроницаем. Здесь наверное пофиг, но всеж лучше чтобы просыхал.

Газоблок и кирпич все же разные материалы, и по разному гигроскопичны - возможно в этом причина трещины. Ну и приклеивать к стене из кирпича наверное надо эластично.
Наливной пол - наверняка набухали воды чрезмерно, наверняка не очистили как следует основание, грунтовка?, да и смесь с усадкой = отскочила
У некачественных смесей усадка до 1мм/м, у качественных менее 0,5мм/м Посмотрите у Форбо

Керамогранит + мороз - не должна проникать влага под него - 100% заполнение клеем, должен быть очень качественный эластичный клей, подходящий для улицы - циклы замораживания, низкое водопоглощение, для КГ, и для крупного формата. Должны быть не маленькие швы, с эластичной качественной затиркой - компенсация изменения размеров из-за изменения температуры

zadov написал:
Бока зажаты плинтусом на суровый клей, вот и рвет.

эластичный зазор - герметик
примерно так....

PS Когда я написал Техзадание (с полной спецификацией материалов, и чертежами узлов) строй фирме на уличные ступеньки входной группы - прораб ржал как конь "почему так сложно?".... Они привыкли делать абы как и не заморачиваться...
Да вот потому что в России бывают и морозы и жара, и чтобы не развалилось через год от воды и мороза.
Вы наверное ходите мимо магазинов разных, и видите одну и ту же картину весной в мае - как отколупывают старую полуотвалившуюся плитку с входных ступеней, и клеят новую на самый дешевый дерьмоклей, и так из года в год

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

BV написал:
Наливной пол - наверняка набухали воды чрезмерно, наверняка не очистили как следует основание, грунтовка?

Пылесосили под моим контролем и покрывали 17м церезитом, правда, остатками и разбавленным. Воды было на ~7% больше рекомендованной, исключительно по отзывам "радиослушателей", хотя понимаю, это не оправдание, тем не менее наливайка стала замечательно, через неделю не было ни одной трещины, и было принято решение продолжать (по инструкции - 3 дня).

BV написал:
да и смесь с усадкой = отскочила
У некачественных смесей усадка до 1мм/м, у качественных менее 0,5мм/м

Смесь не отскочила, вскрытие показало, что адгезия наливайки к стяжке и последующих слоев к наливайке хорошая. Разрушение произошло непосредственно в слое наливайки. Что неудивительно, т.к. из всех слоев она самая непрочная, но непонятно, что вызвало деформацию - если только сама наливайка взбухла.

BV написал:
Газоблок и кирпич все же разные материалы, и по разному гигроскопичны - возможно в этом причина трещины. Ну и приклеивать к стене из кирпича наверное надо эластично.

Наверное да. Я уже думал (потом) использовать клей-пену. Скорее связываю это с действием металлопрофиля внутри стены. Эти трещины 100% термические, да и черт с ними, меня не беспокоят (пока), тут бы с полом разобраться... Короче это незначительная проблема.

BV написал:
Да вот потому что в России бывают и морозы и жара, и чтобы не развалилось через год от воды и мороза.
Вы наверное ходите мимо магазинов разных, и видите одну и ту же картину весной в мае - как отколупывают старую полуотвалившуюся плитку, и клеют новую на дерьмоклей, и так из года в год

Да знаю я это все. У нас перепад годовой 70 градусов. Поэтому под плиточным клеем гидра, поэтому и клей злой, для бассейнов, и затирка на латексе (для бассейнов же). Ну и не крыльцо у меня, прямого попадания воды нет, только при косом дожде. Делалось все на совесть. Тепловые расширения считал, там фигня, площадь же маленькая. Если вы можете объяснить механику происходящего - был бы рад.

Скажу еще что такая фигня провоцируется двумя факторами: ливнями и жарой 35+. Укладывалось при ~25 градусах (год назад). Ливни такие, что мой трап пригождается - вода стоит 2-3мм, потом быстро сохнет. Не знаю, сколько ее просачивается под плитку сквозь швы. Разрушения носят взрывной характер: еще неделю назад ничего не было, швы были целые. А тут разом и швы полопались (почти все) и плитку треснуло (там где зажата). К сожалению не знаю действует ли ливень и жара вместе или нет, потому что они случаются одновремененно, но зиму и осень-весну оно стояло, но не было ни косых ливней, ни жары, только снег и мороз.

zadov написал:
Воды было на ~7% больше рекомендованной

Песок ушел вниз, полимеры всплыли и молоко... могла расслоиться

zadov написал:
Что неудивительно, т.к. из всех слоев она самая непрочная,

Для приклейки требуется наливайка с прочностью где-то не менее 20 Мпа

Издалека трудно судить, но скорее некачественная наливайка и малоэластичный клей (хорошие полимеры дорогие).
Ширина шва? ИМХО надо бы 5мм

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

Наливайка по паспорту как раз М200. Но на деле там М20. На сломе не видно расслоения, на вид светло-светло-серая, однородная по толщине. Клей:

Предназначен для приклеивания всех типов облицовочной керамической, керамогранитной и клинкерной плитки, плитки из натурального и искусственного камня на поверхности стен и полов из бетона, железобетона, ячеистого бетона, кирпича, гипсокартона, цементных, известково-цементных и гипсовых штукатурок при проведении внутренних и наружных работ. Применяется для приклеивания плитки на сложные поверхности: окрашенные щелочестойкими красками, облицованные старой настенной и напольной керамической плиткой, цементно-стружечные плиты, основания, покрытые щелочестойкими клеями, остающимися после удаления линолеумов и напольной ПВХ-плитки.

Применяется для облицовки бассейнов любых размеров и полов с подогревом. Возможно использование клея в качестве промежуточного адгезионного слоя при проведении штукатурных и шпаклевочных работ по вышеуказанным сложным основаниям. Клей обладает широкой сферой применения, высокой пластичностью, водо- и морозостойкостью, удобен в использовании.

Официальный гарантийный срок службы раствора при облицовке керамогранитом 15 лет в соответствии с заключением НИИМосстрой №627/04/09.

В процессе производства работ плитка не сползает с вертикальных оснований, что позволяет производить облицовку в любом направлении, в том числе «сверху вниз».

Возможно совместное использование с противоморозной добавкой ПЛИТОНИТ АнтиМороз до -10°С.

Температура клеевого шва в процессе эксплуатации — до +80ºС
Максимальная толщина клеевого шва — 20 мм
Максимальная фракция наполнителя — 0,63 мм
Фасовка — 25 кг, 5 кг
Рекомендован для облицовки сложных поверхностей: окрашенных, старой керамической плитки, ЦСП, по остаткам клеев напольных покрытий
Для облицовки фасадов, полов с подогревом и бассейнов
Хождение и затирка швов через 24 часа
Время корректировки плитки 30 минут
Официальный гарантийный срок службы при облицовке керамогранитом — 15 лет

Швы 2мм.

Еще раз название клея и наливайки, и ссылки на техописания можно?
Швы слишком малы для улицы...
Клей вроде неплохой, прочный, с хорошей адгезией, но там не указано эластичный, написано пластичный = удобный в момент работы
Я всеже доверяю более именитым производителям, у которых клея сертифицированы по евроклассификации и сюда бы я брал C2S1 а лучше S2 (разведенный на эластификаторе)
И чем более эластичен клей, тем меньше шансов, что он порвет основание.

zadov написал:
Официальный гарантийный срок службы раствора при облицовке керамогранитом 15 лет в соответствии с заключением НИИМосстрой №627/04/09.

На испытания как правило дают совсем другой образец "улучшенный" А через несколько лет, тот чел, который подписал в Мосстрое ... уже будет работать совсем в другом месте, и жить в "честно заработанном" особняке

zadov, Ваша наливайка впитывала воду, и от этого она рассыпалась. Возможно что наливайка не качественная, а может, просто не рассчитана на такую эксплуатацию . Откуда вода попала в наливайку, - вот это вопрос. Если у вас и гидроизоляция есть, и швы керамогранита заделаны хорошо, то остаётся одно - вода попала снизу(от соседа). Это возможно, если у него снизу балкон застеклён и утеплён .
п.с. а серьёзную экспертизу не хотите сделать? Претензию заводу хотя бы написать? Мне уже тоже стало интересно, почему стяжка рассыпалась.

Грэй написал:
вода попала снизу(от соседа)

см фото - нереально, а вот частично по парапету по краям - реально.
Так-же к трапу нет уклона.
Гидра цементная (Название, ссылка?), как понял, потрескалась где швы (2мм!!! на улице) - и вода спокойно прошла через трещины в наливайку. А под керамогранитом это будет сохнуть оооочень долго....

Грэй написал:
п.с. а серьёзную экспертизу не хотите сделать? Претензию заводу хотя бы написать? Мне уже тоже стало интересно, почему стяжка рассыпалась.

Выкинуть денег и получить взамен геморрой.
Все равно надо переделывать, но в этот раз с тщательным подбором нормальных материалов.

BV написал:
Выкинуть денег

Туда, через балкон...
Грунт от одного, наливайка от другого, клей от третьего, не знаю про затирку - явно от четвертого производителя.

Баш майсторът

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

Грэй написал:
Ваша наливайка впитывала воду, и от этого она рассыпалась. Возможно что наливайка не качественная, а может, просто не рассчитана на такую эксплуатацию . Откуда вода попала в наливайку, - вот это вопрос. Если у вас и гидроизоляция есть, и швы керамогранита заделаны хорошо, то остаётся одно - вода попала снизу(от соседа). Это возможно, если у него снизу балкон застеклён и утеплён .

Снизу балкон не застеклен, там голая плита, обдуваемая ветрами. Вода, теоретически, могла попасть через облицовку парапета, но ее следов нет и, более того, непосредственно у парапета твердость наливайки в разы выше, что намекает на газообмен, либо наоборот, потенциальная вода могла ее укрепить.

Грэй написал:
а серьёзную экспертизу не хотите сделать? Претензию заводу хотя бы написать? Мне уже тоже стало интересно, почему стяжка рассыпалась.

Не то чтобы я поражен пороком бедности, но ракидываться деньгами не очень желаю. Производитель же не будет заинтересован, он просто найдет зацепку и отмажется, и, кстати, документов у меня давно нет. Понимаю что это глупо, да, но пока такое мнение.

BV написал:
а вот частично по парапету по краям - реально.
Так-же к трапу нет уклона.
Гидра цементная (Название, ссылка?), как понял, потрескалась где швы (2мм!!! на улице) - и вода спокойно прошла через трещины в наливайку. А под керамогранитом это будет сохнуть оооочень долго....

Гидра Плитонит Гидрослой. Наносилась слоем 3-4мм. Швы были целыми до последнего, они потрескались в одно и то же время с плиткой. Но самого момента трещины я конечно не видел, зато наблюдал и точно знаю, что еще недавно швы были в идеале.

BV написал:
Все равно надо переделывать, но в этот раз с тщательным подбором нормальных материалов.

Грунтовка церезит ст-17, наливайка боларс 1010, гидра плитонит гидрослой, клей плитонит-с, затирка мапей на фуголастике - это все ненормальные материалы? как бы одни из самых дорогих на рынке. Ну кроме наливайки.

jekasus написал:
Грунт от одного, наливайка от другого, клей от третьего, не знаю про затирку - явно от четвертого производителя.

Ну да. Фишка в том что полный набор одного не купишь. Вероятно это сделано специально, чтобы если что отмазаться - да у вас грунтовка не той системы, надо было брать нашу : ) Но я мог купить полный набор от церезита под заказ через полстраны и месяц ожидания, сам дурак, ага.

Тут главный вопрос: либо наливайка разошлась от действия сил (но каких? термодинамические на таких малых размерах?) либо плитка разошлась от взбухания наливайки (но ЧТО должно быть в растворе, чтобы он разбух на 10%, причем лишь через год). Даже на него у меня нет ответа. Поэтому придираться к грунтовке или клею пока нельзя. Клей кстати очень хороший, им обложили санузлы и фартук кухни, без проблем тьфу-тьфу. Но может он и не для наружки, хотя снятый клей без каких-либо изменений, темно-серый и прочный. Чертовщина какая-то. Попил каркаса тем более отпадает т.к. уже разные балконы, тогда бы уже полздания развалилось бы.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

BV написал:
2мм!!! на улице

Считаете, плиточники должны были предупредить? Они вообще хотели 1.5. А я выбирал между 2 и 3, но у них уже были остатки крестиков на 2. Изучил как сделано крыльцо здания где работаю - там огромные (гранитные?) плитки, ощущение что вообще без швов, незначительные швы затерты клеем. Правда крыльцо не зажато стенами.

jekasus написал:
Грунт от одного, наливайка от другого, клей от третьего, не знаю про затирку - явно от четвертого производителя.

В этом нет ничего страшного, если хорошо знаешь предмет
А системные материалы нужны чтобы не думать - сделал и все ОК.

zadov написал:
Швы были целыми до последнего

Вряд-ли вы смотрели с лупой.... затирка не является ГИ, тк микротрещины

zadov написал:
клей без каких-либо изменений, темно-серый и прочный.

Прочность клея часто играет злую шутку, лучше бы он был эластичным - уж в третий раз говорю

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

BV написал:
Вряд-ли вы смотрели с лупой.... затирка не является ГИ, тк микротрещины

Может, но тогда вообще не бывает целой затирки - уж треснутую от не треснутой я отличаю! Еще я знаю, что через незначительные трещины вода не проходит, поверхностное натяжение не дает. Там же слой 3 мм максимум, больше - утекает в трап. Но даже если и так, допустим, была вода под плиткой (хотя я ее там не обнаружил), чего это оно летом поломалось? Закипела что ли? У нас не так уж и жарко, хотя филиал ада уже открылся. Судя по косвенным причинам оно точно связано с жарой. Но непонятно, как и на что именно она действовала...

BV написал:
Прочность клея часто играет злую шутку, лучше бы он был эластичным - уж в третий раз говорю

Вот я тоже как одну из версий рассматриваю излишнюю прочность клея. Он по идее эластичный - для теплых полов же. Кто его знает какой он на самом деле. Марка вроде неплохая, альтернатива только церезит, но его часто подделывают.

zadov написал:
Еще я знаю, что через незначительные трещины вода не проходит, поверхностное натяжение не дает.

Садитесь, ДВОЙКА! Капиллярный эффект никто не отменял....

zadov написал:
Но даже если и так, допустим, была вода под плиткой (хотя я ее там не обнаружил), чего это оно летом поломалось?

Возможен эффект накопления. И даже цементные смеси при увлажнении расширяются - погуглите.

Своими глазами видел плитку на кухне вставшую домиком после потопа. К слову еще внимательно посмотрите что за КГ. Бывает китайский КГ - сверху КГ 2мм снизу -как плитка 6мм. Сосет воду только так, и немного меняет размеры

zadov написал:
Он по идее эластичный

нигде об этом ни слова!

zadov написал:
Марка вроде неплохая, альтернатива только церезит,

да ну?
Если Вы "ни разу не пробовали устриц" как можно рассуждать об их вкусе?
Литокол, Мапей, Ветонит и тд .... там и с евроклассификацией EN12004 (т.е. выдержавшие испытания и удовлетворяющие S1 и S2)
Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО!!! хотя бы вот это

и сравните с тем, как сделано у Вас, в т.ч. толщину слоя клея, размер швов НА УЛИЦЕ - см таблицу в техописании

После прочтения передайте от меня горячий привет вашему плиточнику

PS Часть моей работы заключается как раз в том, чтобы ловить таких как он за руку, и не давать сделать порно - т.е. ввести клиента в 4х кратные расходы (минимум) на переделку.
Уверяю... многие даже не в состоянии прочитать инструкцию на мешке смеси

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

BV написал:
Садитесь, ДВОЙКА! Капиллярный эффект никто не отменял....

Ну может, только треснутые унитазы, раковины, чайные чашки как правило не текут, по крайней мере не текут заметно.

BV написал:
Возможен эффект накопления. И даже цементные смеси при увлажнении расширяются - погуглите.
Своими глазами видел плитку на кухне вставшую домиком после потопа.

Возможен. Погуглил. Ничо не нашел, зато нашел про расширение безусадочных смесей, которой, скорее всего, и явилась наливайка (#шобнетрескалось), до 2%. Что не очень коррелирует с моим пучением (до 10%), но все же.

BV написал:
Бывает китайский КГ - сверху КГ 2мм снизу -как плитка 6мм. Сосет воду только так, и немного меняет размеры

На срез он серый как и подобает, толщина 8мм, весьма прочный. Думаю КГ нормальный, кстати вот он:

BV написал:
да ну? Литокол, Мапей, Ветонит и тд там есть и с евроклассификацией EN12004 (т.е. выдержавшие испытания и удовлетворяющие S1 и S2)

Мапей наверное можно достать, остальное под вопросом. Да мне вообще ЕС2000 или кнауф-флизен предлагали, других никто не знает в нашем уезде : ) Хотя с флизена может и просто бы отлетело, да и все.

BV написал:
Почитайте ВНИМАТЕЛЬНО!!! хотя бы вот это

и сравните с тем, как сделано у Вас, в т.ч. размер швов

Там советуют 10-12мм. С учетом фаски шов будет как бы не толще чем у кирпичной кладки. Это точно так и надо?

Блин ну жопа какая-то! В теории я могу под заказ навезти плитки и аккуратненько снять чисто пол (без плинтусов) и переделать его. Меня не пол сам по себе пугает, а этот чертов плинтус, хотя и снять пол без сколов плнтуса тоже еще та задачка : ( Если я стены задену, боюсь, мой геморрой станет квадратичным.

Ладно, а против технологии облицовки парапета газоблоком (кладочная смесь Волма Блок - похоже на мелкую ЦПС) с последующей оштукатуркой Кнауф Зокельпутц, шпаклевкой Капарол фасаденфенйшпахтель и окраской капарол амфиболин что-нибудь имеете? А то может это все тоже снимать надо, вместе с плинтусом. Маяки кстати остались в штукатурке, никак себя не проявляют. Когда вскрывал, ржавчины не увидел.

Поеду-ка я лучше на дачу, чем сидеть в инете, читать техлисты и бесплатно Вас консультировать
При этом даже спасибо не видно.

Адьёс

Пока BV ест шашлыки на даче
zadov это крайний результат наливайки?

Баш майсторът

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

zadov

а вместо перфа у меня дрель : ) перф если надо беру в аренду или беру у рабочих, покупать мне его неохота

Да продайте вы эту дрель нафик и возьмите нормальный трехрежимный перф и зажимной патрон с хвостовиком к нему.

Я даже не представляю, как сейчас без перфа жить можно, а уж ремонт и подавно.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 341

jekasus написал:
это крайний результат наливайки?

Мне не очень понятно ваше наречие : ) Если вопрос о моменте, когда сделано фото, это сразу после наливки. Через сутки оно было похожего цвета, но не блестело. Потом было укрыто геотекстилем и постепенно просыхало, через 3 дня ткань убрал, к укладке было светло-серое.