Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6370269

В данный момент мне делают разводку электрики на кухне, т.е. есть еще возможность не забыть все грамотно организовать. Все фото ниже(на схеме не прорисовались навесные ящики). Встал вопрос по поводу подсветки рабочей зоны. Электрик вывел 2 кабеля под левым и правым навесными ящиками(они разделены отдельной наклонной вытяжкой) чуть выше верхнего края фартука и сделал выключатель в блоке розеток. Я спросил его, а как же трансформатор? Он сказал, что сейчас есть в продаже накладные светильники, в которые напрямую заводится 220 В переменки. Сколько не смотрел в IKEA, OBI и т.д., все идут с трансформаторами на 12 или 24 В постоянки, а то что он предложил - лежит в местном магазине китайского хламья, производитель, кажется, ASD. Что лучше в итоге для этой задачи, 220V AC или 12,24V DC? Допустим, выбираю вариант с DC. Где прятать транс? Логичнее на "крыше" навесных ящиков. Но тут другая проблема, навесные ящики разделены вытяжкой, которая висит как отдельный элемент. Тогда как поступить, вывести 2 конца кабеля над левыми и правыми ящиками и использовать 2 транса. Или использовать 1 транс, но каким кабелем и как скрытно перекинуть DC питание с левых ящиков на правые?

И как сделать подсветку той рабочей зоны, над которой нет навесных ящиков? К потолку что-либо присобачить, еще споты или даже трековый светильник? Если на стену вешать над фартуком, то вопрос по поводу питания аналогичный, каким и откуда, тут уже не спрятать транс. Если чистое 220, то тогда под навесными ящиками зачем на трансах, тут то тоже зона риска ))

Вообще, разрешается ли делать небольшие участки скрытной(в штробе) стационарной проводки для постоянного тока 12,24 В ?

madalex написал:
Но тут другая проблема, навесные ящики разделены вытяжкой, которая висит как отдельный элемент. Тогда как поступить, вывести 2 конца кабеля над левыми и правыми ящиками и использовать 2 транса. Или использовать 1 транс, но каким кабелем и как скрытно перекинуть DC питание с левых ящиков на правые?

Если вытяжка такая, как на картинке, то провод между шкафами кидается прямо по ней, у стены, и его не видно, хоть подпрыгивай.

madalex написал:
сделал выключатель в блоке розеток. Я спросил его, а как же трансформатор?

Трансформатор будет наверху, пусть выводит конец от выключателя не под шкафы, а над ними. Если вывести кабель по обе стороны от вытяжки (как у вас сейчас), то будет два блока питания, зато по вытяжке ничего кидать не надо.

madalex написал:
И как сделать подсветку той рабочей зоны, над которой нет навесных ящиков?

Да никак, там и так должно быть достаточно светло от основного света. Который, кстати, у вас на картинках не представлен: одни подсветки и направленные источники.

Radio, да, вытяжка такая будет. А DC 24V если скрытно в штробе перекинуть с левого на правый ящик, изврат? Да и каким кабелем?
Если взять тот же икеевский набор АНСЛУТА(адаптер) + светильники ОМЛОПП. Придется резать провод правого светильника в двух местах, он тонкий, длина 3.5 м, со штекером для адаптера. Это придется тогда штатный проводок соединять в двух местах со скрытой ввг-шкой 1,5мм2, например.
Такое допускается в данном случае, от адаптера тонкий штатный провод -> переход на бОльшее сечение -> переход на штатный провод? Штатный проводочек прятать в штробе точно бред) Или вообще горизонтальный скрытый кабель-канал за вытяжкой между ящиками. Прорабатываю возможные варианты)
По поводу основного света, у меня тоже сомнения, дизайнеры уверяют, что будет норм, я предупредил, что переделывать будут за свой счет до победного.

madalex написал:
По поводу основного света, у меня тоже сомнения, дизайнеры уверяют, что будет норм, я предупредил, что переделывать будут за свой счет до победного.

А вот когда они всё поперделывают через пару лет перделить будете сами.
Во первых такие светильника со временем покрываются пылью с жиром и их чистить еще та муть.
Во вторых любая техника должна быть доступна для ремонта.
Так что Вам решать.

Микитович, про какие светильники речь? Бра на стене или точечные на потолке? Посоветуйте варианты Я первый раз делаю ремонт с нуля, многие вещи для меня не очевидны, а этим красавцам, как понял, лишь бы срубить денег, думается про эргономику они вообще не слышали.

madalex,
Бра чистятся стандартно.
А вот в нишах потолка - куда ни шло в жилых комнатах или в холлах.
На кухне всегда повышенное количество пыли - вытяжки естественные и принудительные ведь в СУ и на кухне ну и количество жира в воздухе тоже повышено, на то и кухня.
Так что потолочные ниши с освещением красиво на картинках художников и абсолютно непрактично в жизни.
Естественно, пока не изобрели вечные лампочки которые абсолютно не загрязняются.

Микитович, справедливое наблюдение, постараюсь пересмотреть потолочное освещение на кухне, пока еще не поздно. Да картинки то да, все круто, потом эта красота разбивается о суровые реалии жизни. Вообще, по моим наблюдениям, дизайнеры больше вредители, после них нужно делать жесточайшую рецензию проекта.

Еще вопрос, можно ли делать коммутируемые розетки, которые включаются/выключаются выключателем? Например, для подсветки, т.к. в комплектах адаптеры обычно идут с вилкой. И по поводу светодиодных лент на 220V AC никто не ответил, уж насколько меня пытаются склонить в их сторону, но чувствую подвох))

madalex написал:
можно ли делать коммутируемые розетки, которые включаются/выключаются выключателем? Например, для подсветки, т.к. в комплектах адаптеры обычно идут с вилкой.

Я себе так и делал на кухне. Возле мойки ставил 2 гнезда, в одном розетка, ну типа для чайника или миксера и рядом выключатель подсветки, от него провод наверх и над пеналами установлена розетка, там же лежит сетевой блок питания 220/12 В 5 А, это для рабочей зоны возле мойки.

madalex написал:
И по поводу светодиодных лент на 220V AC никто не ответил, уж насколько меня пытаются склонить в их сторону, но чувствую подвох))

Верное ощущение. Они слабые по светоотдаче, как правило с плохой температурой цвета ну и конечно с низкой надежностью.
Вот посмотрите //www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
я там все подробно описывал.
Зона вытяжки.
В самой вытяжке стоит БП для галогенок. Я параллельно зацепил еще один БП внутри вытяжки и поставил галогенки в короб, который закрывает трубу от вытяжки. Включаешь подсветку на вытяжке - вместе с ней включается все освещение стены и столешницы возле плиты. Но у меня там пеналов нет, есть только узкие полочки. В следующих постах после ссылки есть фото.

madalex написал:
Если взять тот же икеевский набор АНСЛУТА(адаптер) + светильники ОМЛОПП. Придется резать провод правого светильника в двух местах, он тонкий, длина 3.5 м, со штекером для адаптера. Это придется тогда штатный проводок соединять в двух местах со скрытой ввг-шкой 1,5мм2, например.

Можно пойти более простым и дешевым путем: посетить ближайший светодиодный магазин, где вам тотчас подберут алюминиевый профиль, ленточку и блок питания. Всё это инсталлируется безо всякого штрабления в течение двух-трех часов с перерывом на обед и послеобеденный сон, и освещает лучше любой анслуты с омлоппом. И да, обходится в несколько раз дешевле.

При этом кроме самого профиля с лентой и выключателя в блоке розеток на рабочей стене, о котором я писал выше, на виду ничего нет, никаких проводов, штекеров и соединителей.