Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.07.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 2
#6374613

Добрый день!

Прошу помочь с вопросами возникшими при проектировании вентиляции в трехкомнатной квартире.
О квартире: двухстронняя сталинка, одна сторона выходит на улицу(две полосы, вечером, в час пик, под окнами стоит пробка), а другая на тихий зелёный двор колодец. Квартира находится на 4-ом этаже. Две большие жилые комнаты находятся со стороны улицы и, соответственно, окна на проветривание не открыть из-за пыли и шума. Если вести воздуховод со стороны двора, то его можно проложить только через маленькую комнату (детскую). Правую и левую сторону квартиры разделяет по середине под потолком несущая балка высотой 16 см., которую сверлить нельзя, соответственно воздуховоды необходимо проводить под ней.
Фасад ГИОП'овский. Кроме одной жилой комнаты, имеются вытяжные каналы, которые хорошем состоянии (трубочиста вызывали).

Требование к приточке:
Необходимо подавать воздух в две жилые комнаты (в каждой живёт по два человека), которые находятся со стороны улицы и, при возможности, в малую детскую.

На данный момент рассматриваю две реализации:

  1. Тянуть воздух со двора, но придётся сильно опускать потолки в коридоре для прохода вент каналов под балкой и наборная приточка будет шуметь в жилой комнате
  2. Брать воздух с улицы, тогда оборудование приточной вентиляции располагается в гардеробной и, соответственно, длина каналов минимальна, шумность системы не критична.

Вопросы следующие:
Как вы считаете, необходимо ли приточку тянуть со стороны двора?
Если приточку делать со стороны улицы, то насколько больше гемора будет с фильтрами, т.е. с частотой их замены?
Если делать приточку из отдельных элементов, то насколько её можно сделать бесшумной (в рамках разумных денег и размеров короба)?

Комментарий к плану квартиры:
Фиолетовым цветом - нарисована несущая балка под потолком
Зелёным цветом - воздуховод со двора
Красным цветом - воздуховод с улицы

Большой разницы для приточки,(что касается фильтров),нет.Если рядом дорога фильтры будут черные по любому варианту.Часто все это ставлю,в центре Москвы фильр умирает через 2 месяца.Если сама приточка будет на улице,после нее стоит глушитель-она будет бесшумной,в моей теме по вентиляции все это с картинками показано.http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t184370-moskva-prodazha-i-ustanovka-pritochek-i-rekuperatorov-ventilyaciya/?page=2

Регистрация: 11.07.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Спасибо за ответ, но на фасад ничего не повесить - фасад дома под защитой гиоп