Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 567
#6374754

На кухню предполагается установка, пардон, кухни, т.е. гарнитура, состоящего из напольных шкафчиков и навесных (причем навесные крепятся не на рельсу, а на какие-то собственные крепления, каждый шкафчик отдельно). В зазоре между напольными и навесными предполагается фартук из плитки. Выше навесных -- обои.

В настоящий момент изготовитель кухни рекомендует сначала поклеить обои, потом установить все шкафчики, а потом выкладывать в зазоре фартук.

Честно говоря, лично мне так кажется, что сначала надо фартук, потом установку шкафов, и потом поклейку обоев (естественно, предварительно снявши настенные шкафы).

Хотелось бы услышать мнения -- кто прав?

fhlfibh написал:
Хотелось бы услышать мнения -- кто прав?

Вы правы, обычно так делается: сначала - отделка стен, а потом устанавливается мебель. Плитка на стене это не мебель, это считается облицовкой(отделкой) стен. Наоборот может быть только в одном слоучае, - если мебель "встроенная". Тоесть, если мебель, кагбы, является продолжением стен...

fhlfibh написал:
В настоящий момент изготовитель кухни рекомендует сначала поклеить обои, потом установить все шкафчики, а потом выкладывать в зазоре фартук.

Игнорировать рекомендации не стОит, в любом случае надо попробовать разобраться. - Чем он мотивирует такую последовательность?

Я делал у себя так: красил все стены, вешал кухонную мебель, клеил фартук из стеклянной мозаики. Мне кажется что так получается лучше, потому что шкафы плотно прилегают к стене и мозаикой их как бы обкладываешь, примыкания тоже заполнил затиркой. Нет лишних стыков. А если приклеить вначале фартук, потом навешивать мебель, то нереально это сделать без стыков.

Видимо у вас в кухне присутствует стойка с техникой от пола до потолка.Стоит прислушаться к изготовителю.

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

По плитке надо смотреть.. что за плитка, раскладка. Обои то уж точно можно до монтажа кухни поклеить

fhlfibh, в 95% случаев плитку на фартук укладываю до установки гарнитура, НО, план этого гарнитура с размерами должен быть у плиточника перед началом работ, ну и ест-но ноль пола должен быть известен или финишное покрытие на полу уже лежало

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 1307

fhlfibh написал:
В настоящий момент изготовитель кухни рекомендует сначала поклеить обои, потом установить все шкафчики, а потом выкладывать в зазоре фартук.

Такому изготовителю один ответ - плитка на всю стену от пола до потолка.

strider1978, скорее всего это европейцы... Типа hanak... У них стало модой спускать плиткой фартук на столешницу... Чтобы избежать дебильного пластикового плинтуса... И ещё... В шкафчиках навесных можно внизу фрезернуть паз 12ммх12мм... Тогда туда встаёт лента светодиодная... Когда она светит из ниши, это намного лучше смотрится... При этом проще класть плитку по верхнему примыканию к навесным шкафчикам.....

fhlfibh, в дизайнерских интерьерах обычно делают так как сказал производитель кухни. Если столешница плохого качества, то конечно , так делать не стоит

sanya1965,

Обратите внимание, что на втором фото бортик от столешницы. Тоже довольно частое явление в дизайнерских ремонтах

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 226

Выкладывал фартук до кухни. Выслушал много мнений, все взвесил, и решил закончить плиточные работы ДО кухни. Как выяснилось, зря, не так уж страшны плиточные работы (что там того фартука), не так уж гладко все вышло.

Началось все с того, что фартук выложили исправно. Ровно и как надо. Набежали незначительные погрешности в миллиметр-другой т.к. неясно было, от какой точки пола мерять высоту. Далее поставили шкафчики. Вылезла проблема: из-за нависающего угла штукатурки в углу кухни (кухня угловая) верхний ряд шкафчиков сместился на 10мм. А там над варочной панелью для вытяжки разрыв верхнего ряда шкафчиков, и фартук локально выступает вверх. Ну, был зазор в 5мм, мы же умные. А надо еще 5. Косяк замера. Надо было углы лучше мерить. Повезло, что конфигурация рядов плитки позволило сбить выступающую часть (так было запроектировано изначально, на всякий случай, вот он и настал, в общем-то легко отделались).

Далее, поставили столешницу, выровняли нижний ряд. Верхний-то ровный. Выяснилось, что столешница тоже имеет некоторую волнистость (общий пролет около 6м). Да и фартук, в том числе сама плитка имеет на деле неровности. Ну, мы же умные, зазор был запроектировн 2мм. Где-то эти 2мм выбрались целиком, где-то прибавилось еще 2мм. Итого перепад на всей длине 4мм. Не смертельно, затер герметиком под треугольник. Получилось нормально. Но шов толстый, нельзя сказать, что прям хорошо получилось, думал будет лучше.

А если бы выкладывать фартук после, то можно было бы его уже по месту подогнать как надо, пусть и ценой некоторой разбежки в швах. Зато примыкания были бы идеальными.

А самое смешное - мне уже не нравится плитка на фартуке. Туда просится полуглянцевая однотонная высококачественная краска. Или что-то такое. Сбивать плитку, кстати, точно геморрой, по установленной кухне это лучше не делать.

Вот этом вся проблема, что невозможно учесть все размеры и неровности, что кухня идеально впишется вокруг фартука. Я видел на одной стройке, как поверхность плитки делали заподлицо с поверхностью стен. Но там все равно не сходятся швы и сложно выставить, чтобы края выступали равномерно.
Мне вот тоже плитка не нравится, получается как в ванной или туалете. Поэтому, делал стеклянную мозаику. А клеил после установки кухни, т.к. можно было ровно расположить. И, кстати, можно ее сбить без демонтажа корпусов, если совсем не понравится.

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 567

В итоге решил сделать по указаниям кухнестроителей. По крайней мере, потом будет на кого валить, если что-нибудь пойдет не так.

Регистрация: 19.04.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 226

fhlfibh написал:
потом будет на кого валить, если что-нибудь пойдет не так.

Ну если вам от этого будет легче : ) Валить-то вы может и будете, да только с вероятностью 95% они тоже... свалят. Но у них по крайней мере есть опыт (хотя, не факт), им виднее. Тут надо различать позицию "у нас опыт, так лучше" и "нам так легче".

fhlfibh, хуже не будет...