Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972
#6376514

Подскажите пожалуйста, нужно покрыть равномерно алкидной эмалью в домашних условиях столешницу металлического стола.Т.е компрессора, краскопульта нет.
Решил использовать валик, но они бывают из разных материалов: веллюр, полиамид, мольтопрен "флок" и т.д. Какой валик купить?
Хоть и пишут, что валики многоразовые, но я сомневаюсь, что его целесообразно отмывать в растворителе. Если у меня валик 18 см, то его либо тряпкой с расстворителем в кювете отмывать, либо емкость заполнять растворителем и туда валик помещать. Расход растворителя большой, при этом еще и трудозатраты на вытирание валика, но чтобы он был чистый как новый, врядли за один проход его отмоешь.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Использовал не тот валик, он на краске оставил след своей тектуры. Буду покрывать еще одним слоем сверху эмали, но уже подберу другой валик, в чем и суть темы.
Вопрос: нужно ли шлифовать, убирая следы текстуры от валика на предыдущем слое эмали, или новый слой эмали покроет все равномерно, закрасив шероховатый слой с текстурой валика?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

krserv, для чего предназначен стол?

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

cтоит на лоджии, как перекладной, со стелажей что-то снять, поставить, жена тазик с бельем на него ставит, когда развешивает. Работы на нем не проводятся, это и не стол как таковой, а стеллаж на две полки и сверху третья как столешница покупной длиной 1000 мм. Был покрыт наверное порошковым методом окрашивания в заводских условиях, но в нескольким местах краска содралась, поэтому решил полностью его покрасить.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

krserv, ИМХО накрыть листом оцинковки, пластика, нержавейки...

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Да я хочу просто его покрасить алкидной краской, вернее уже покрасил, сегодня шлифовал шкуркой, шкурка разваливается, а краске хоть бы что, думаю будет хорошее покрытие, вот только нужно убрать следы текстуры, чтобы пыль туда не забивалась, которую стирать будет сложнее чем с ровной поверхности.

Поэтому я срочно прошу совета нужно ли шлифовать перед финишным покрытием хорошим валиком вот выбрал к покупке:

В этом валике от велюра только название. В описании написано - полиэстер...

Это полиэстеровые валики, есть у меня еще полиамидный валик с высотой ворса 6 мм. У этих 5 мм, почти одинаково, но вот какой материал лучше - полиэстер или полиамид или флок?

Читаю в полиамидном валике: шубка валика изготовлена из текстурированного полиамидного волокна, наносит лакокрасочный материал тонким слоем на обрабатываемую поверхность. - слово текстурированное (волокно) настораживает...

Буду пробовать, сравнивать валики, но вот не знаю лучше отшлифовать перед финишним покрытием, или краска ровно сядет, скрыв неровности, или не скроет, а покроет их равномерно везде одинаково, что неровности как были так и останутся?

На валике написано: для нанесения на ровные поверхности для создания глянцевого покрытия.
Получается, что поверхность лучше отшлифовать.

krserv, Велюровым обычно красят для меньшей шагрени. Достаточно длины 10-15 см. Больше не нужно. Не сильно давя раскатывая краску по поверхности, можно двумя одним наносить, вторым велюровым быстро раскатывать (не сильно давя). Пробовал из Леруа валик велюровый для нанесения акриловой краски, мне он не понравился. Нужно пробовать. Удачи Вам! Главное по вязкости краска подходила, в противном случае разбавить подходящим разбавителем. Отмывать смысла нет, купить 2-3 шт. 10-15 см на каждый слой.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

Cпасибо за ответ, но вот покупка на каждый слой своего валика, если это валики 5 см, то да, 10-15 см, не сравнивал, у меня держатель на 18 см валик, я покупал 18 см. Велюровый валик из Леруа - 150 руб, т.е на 3 слоя будет в районе 500 руб
Мне понравился валик из Бауцентра Color Expert из полиэстера как на нем написано Extra fine finish - но он стоит 160 рублей.
Между слоями я его ложил в узкий контейнер, купил для хранения колбасы и заливал на половину Уайт спиритом. Купил в Леруа дешевый 1л - 36 руб. Немного хлопотно было выжимать уайт спирит с валика, но на 3 раза покраски и 2 раза покрытия лаком он прослужил хорошо. Я его вымыл и после работы, но так больше делать не буду, т.к хлопотная процедура с ветошью и вытиранием, выжиманием оставшегося лака в нем. Поэтому, считаю с учетом стоимости, что поддерживать в рабочем состоянии валик между слоями покраски можно, а вот полностью вымывать в конце не стоит.
Флок из Леруа - выбрашенные 150 руб на ветер, после пробы - выбросил сразу, т.к с него лезит какие-то тонкие синтетические нити, видно это и есть это покрытие флок обычного пороллона.
Полиамидный валик из Касторамы Universal - Китай и Велюровый из Леруа Dexter - Китай не пробовал, остались новыми на следующие работы.
Задумался как "Самоделкин", а если сделать центрофугу для мытья валиков, вставил валик, включил по идее краска или лак разбавленные в замоченном валике уайт спиритом должны отжаться, а сверху подача уайт-спирита для промывания самой центрофуги. Но это интересно лишь "Самоделкину" как устройство, экономически оно будет нецелесообразно, так как там где покраска идет на потоке, то там валиками не красят.

krserv, Я Вам про такую написал. Держатель не дорогой, можно в Леруа купить или вместе с валиком в другом магазине. Как писал ранее, мне он не очень понравился. Лучше поищите в интернет магазинах велюровый валик, главное чтобы шубка была максимально гладкой и сам велюр не отрывался. Длина примерно от 10 до 15 см, больше не нужно. Одним покрасили один слой, выкинули, затем взяли другой и проделали тоже самое. В среднем цена будет равна 50 рублям за один или два.
Флок наподобие поролона.

krserv, Краска должна полностью вымыться, уже сталкивался с такой ситуацией, когда после промывки в уайт-спирите казалось что полностью чистый, после высыхания оказывался немного затвердевшим. Если уайт спирита много, возможно и есть смысл заморачиватся, в противном случае лучше достать новый и покрасить им. Цена не такая великая на валики Matrix, Stayer и др. производителей. Стоят они не особо дорого.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

да, между 10 см и 18 см разница более чем в 3 раза


и

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

alexx7777 написал:
krserv, Краска должна полностью вымыться, уже сталкивался с такой ситуацией, когда после промывки в уайт-спирите казалось что полностью чистый, после высыхания оказывался немного затвердевшим. Если уайт спирита много, возможно и есть смысл заморачиватся, в противном случае лучше достать новый и покрасить им. Цена не такая великая на валики Matrix, Stayer и др. производителей. Стоят они не особо дорого.

alexx7777,
Интересно по ссылкам у каждого из валиков свой диаметр держателя 15 и 17 мм. Зачем такие толстые?

krserv,

krserv написал:
Интересно по ссылкам у каждого из валиков свой диаметр держателя 15 и 17 мм.

Это не толстые, это внешний диаметр пластмассовой втулки (пластмассовое ядро). Это стандарт валиков небольшой длины.


Нужно пробовать, главное вязкость краски была нужной! Желаю удачи и успехов!!!

krserv написал:
срочно прошу совета нужно ли шлифовать перед финишным покрытием хорошим валиком

шлифовать нужно, если хотите экономить лак.
Лак закрывает следы предыдцщего валика (упадёт в ямки и скроет бугры), только если его много и он достаточно жидкий. Но для этого валик не нужен - для этого наливают лак прямо из банки и разравнивают его шпателем

  • поэтому, если нужно сэкономить лак, то берут валик с коротким ворсом, а поверхность шлифуют..

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

alexx7777 написал:
главное вязкость краски была нужной!

чем более краска вязкая, тем более на ней следы от валика остаются, т.е краска должна быть жидкая, почти как вода?

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

сейчас шлифую поверхность, лак почти весь содрался, а чешуйчитость поверхности еще остается. Шлифую 180 шкуркой и не очень помогает, а увеличить зернистость боюсь что сильно подеру.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

но наверное придется увеличивать зернистость, т.к 180 не справляется, попробую 120

krserv,

krserv написал:
т.е краска должна быть жидкая, почти как вода?

Нет. От велюрового нормального валика шагрень минимальная должна получится. Нужно пробовать.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

запарился я вручную шлифовать. Поеду куплю какую-нибудь дешевую виброшлифмашинку. Эксцентриковую наверное для этих задач?

krserv, Много шлифовать? Можно круг с липучкой купить 125 мм к дрели или шуруповерту. Эксцентриковая тоже подойдет. Может сначала шкуркой 80 или 100 пройтись, потом 120-150?

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

alexx7777,
боюсь что 60 или 100 подерет. На бруске шкурка, почему-то иногда следы оставляет, видно когда шкурка забивается, становится в этим местах жесткой и царапает.
круг с липучкой к дрели, я думал об этом, но цена вопроса шлифмашинки - выбрал Sturm OS8135R - 350 вт, с электронной регулировкой оборотов, под 125 круг, с подключением пылесоса и фильтром - 1650 руб.
Две ценных возможности - регулировка оборотов и пылесос.
Шлифовать не много, сейчас только одна столешница. 400 х 1000, сейчас попробую 100 подрать, т.к эта шлифмашинка будет только через 10 дней.

krserv, 60 точно подерет, 100 возможно мало будет для снятия лака. Выбор зерна шкурки это всегда по месту нужно определять, путем пробы. По любому для снятия сначала более крупное зерно задействуют, потом меньшим убирают царапины. Бывает что нужно 3-4 зернистости задействовать для качественного результата. Если правильно понял, столешница будет полностью зачищена до дерева, если вид будет нормальный, может Вам тогда лака или маслом покрыть, в Леруа мерлен продает отличные лаки и масла V33 производства Франции, лак красное дерево уже опробовал, понравилось. Для пробы пробовал наносить микрофиборным валиком Anza 10 см 8 мм (в Леруа продается), результат понравился, возможно Dexter микробра тоже не будет не плохо.
Sturm OS8135R - не дорого, главное чтобы не подвела!!!

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

У меня совсем другой стол - он металлический это стеллаж - комод, я на него на лоджии ящики со стелажей боковых ставлю, а жена тазик с бельем, когда развешивает. Краска порошковая заводская протерлась и он начал ржаветь, я его покрыл эмалью алкидной, а сверху покрыл алкидным лаком, только лак этот создал чешуйчатую, пызырьчатую поверхность, покрытие было нормальное, но из-за этих неровностей, если грязь попадает на столешницу, то вытирать ее сложнее, вот я и решил сделать поверхность гладкой.
Весь сейчас лак убираю. Сомневаюсь, что шлиф. машина мне здесь поможет она на минимальных оборотах - 5000 протрет сразу "лысину" до металла. Я попробовал дрелью с кругом шлифовальным, так дрель при 2200 оборотах протерла сразу и лак и краску.
Поэтому только ручной труд см за см, шкурочкой.

krserv написал:
если грязь попадает на столешницу, то вытирать ее сложнее, вот я и решил сделать поверхность гладкой.

Могу порекомендовать ещё шлифовку и полировку, уже после окраски - по аналогии с поолировкой автомобиля

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

ну да, я так вот и хочу, только начал с окраски, на автомобиле то покраска идет краскопультом, там нет следов от валиков.

krserv написал:
на автомобиле то покраска идет краскопультом, там нет следов от валиков.

Однако, и там тоже неидеально, после краскопульта поверхность неидеальна есть следы капель, присмотритесь -похоже на кожуру апельсина.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

получается, что идеальное покрытие дают только промышленные методы покраски, гальванические, порошковая краска и т.д?
Т.е это утопия, пытаться найти валик чтобы сделать гладкое покрытие - его можно получить только поверхностным шлифованием?
А с какого абразива начинать на шлиф. машине, чтобы не содрать слой краски?

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

krserv написал:
получается, что идеальное покрытие дают только промышленные методы покраски, гальванические, порошковая краска и т.д?
Т.е это утопия, пытаться найти валик чтобы сделать гладкое покрытие - его можно получить только поверхностным шлифованием?
А с какого абразива начинать на шлиф. машине, чтобы не содрать слой краски?

krserv,
Пришла в ДНС - шлифмашина, нужно для нее шлиф. круги купить какие нужны будут? И какие лучше брать по наличию или на заказ.

krserv написал:
А с какого абразива начинать на шлиф. машине, чтобы не содрать слой краски?

С такого же , как и тот, которым шлифуете вручную.

Регистрация: 28.07.2010 Краснодар Сообщений: 5972

ну вручную у меня скорость перемещения не 5000 оборотов в минуту. Я вот думаю может для деликатных работ подключить внешний регулятор оборотов и регулировать от 200 оборотов начиная и до максимума.
Например вручную я снимал лак 60 абразивом, 80 и выше брал с трудом, но если делать машинкой за счет оборотов полагаю, что и 220; 280 также снимет, только драть не будет, за одно и плавный пуск будет с мин. кол-во оборотов можно добавлять до требуемых.
Т.е вручную я вижу как идет процесс, с машинкой я буду видеть только результат - надавил сильнее, на одном месте дольше остановился, лысину получил. Поэтому мне кажется, что машинкой нужно начинать с 220 не больше.